Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
Чего стОят международные гарантии на примере весьма небольшой страны.
Часть 1 - Обещания.
После Войны за независимость (1948–1949) отношения Израиля и Египта оставались крайне напряжёнными.
Египет закрывал Суэцкий канал и Тиранский пролив для израильских судов, поддерживал рейды террористов из сектора Газа.
В июле 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, что вызвало резкую реакцию Великобритании и Франции, заинтересованных в контроле над торговыми путями.
В конце октября 1956 года Израиль начал операцию «Кадеш»: его войска вторглись на Синайский полуостров.
Израильские силы быстро продвинулись, заняв практически весь Синай и выйдя к Суэцкому каналу.
Одновременно Великобритания и Франция выдвинули ультиматум Египту и начали бомбардировки.
СССР и США, несмотря на противостояние в «холодной войне», оказали давление на Израиль, Великобританию и Францию, требуя прекратить военные действия.
Под эгидой ООН было достигнуто соглашение о прекращении огня.
Израиль был вынужден вывести войска из Синая (март 1957), но добился открытия Тиранского пролива для израильского судоходства.
Израиль согласился вывести войска с Синайского полуострова (и сектора Газа) весной 1957 года не безусловно, а под конкретные международные гарантии, выработанные после давления США, СССР и ООН:
1 -Размещение международных сил ООН (UNEF I) Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании Вооружённых сил ООН по чрезвычайным обстоятельствам (United Nations Emergency Force, UNEF). Эти силы были развёрнуты на Синайском полуострове и в секторе Газа для предотвращения новых столкновений и как «буфер» между Египтом и Израилем. Впервые в истории ООН была создана такая миротворческая миссия. США активно продвигали размещение миротворцев ООН на Синае и в Газе как гарантии того, что Египет не вернёт туда войска сразу после израильского ухода.
2 -Гарантии свободы судоходства в Акабском заливе и через Тиранский пролив США, Великобритания и другие морские державы заявили, что будут рассматривать блокаду Тиранского пролива как casus belli (повод к войне). Израиль воспринял это как международное обязательство, что Египет не сможет вновь закрыть пролив для израильских судов. Госдепартамент США в переписке с Израилем заверил, что будет добиваться обеспечения свободы прохода израильских судов.
3 - Обещание демилитаризации сектора Газа Силы ООН должны были контролировать сектор Газа, чтобы оттуда больше не совершались нападения террористов на территорию Израиля. Израиль требовал, чтобы сектор не возвращался под полный военный контроль Египта. США через дипломатические каналы заверили Израиль, что в случае новых нападений или блокад Израиль не останется в одиночестве.
Часть2 - Реальность гарантий
Эти гарантии держались около 10 лет: Израиль пользовался свободным доступом к Акабскому заливу, а UNEF сохранял буферную роль.
Однако в мае 1967 года Египет потребовал вывода войск ООН, закрыл Тиранский пролив и вновь ввёл войска на Синай, а США не вмешались.
События развивались буквально за считанные часы:
16 мая 1967 Египет направляет требование Генсеку ООН У Тан: вывести силы UNEF (миротворцы) из Синая и сектора Газа. Египет мотивирует это «суверенным правом».
18 мая 1967 Генсек ООН соглашается и приказывает UNEF покинуть позиции. Израиль не был даже проконсультирован.
19–22 мая 1967 Войска ООН спешно покидают Синай. Египетские армии занимают освобождённые районы, включая Шарм-эш-Шейх (выход к Тиранскому проливу).
22 мая 1967 Египет объявляет о блокаде Тиранского пролива и закрытии Акабского залива для израильского судоходства. Это прямое нарушение гарантий 1957 г. (США и международного сообщества).
25–30 мая 1967 Египет заключает военные соглашения с Иорданией и Сирией. К границам Израиля стягиваются десятки тысяч египетских, сирийских и иорданских солдат. Советский Союз дипломатически поддерживает Египет. Израиль оказывается в стратегическом окружении.
31 мая – 4 июня 1967 В Израиле мобилизация, экономика фактически остановлена. Израиль требует от США и других стран — «открыть пролив». США и Великобритания обсуждают «международный конвой», но реально ничего не предпринимают. Израильское руководство решает, что дипломатическое давление неэффективно.
5 июня 1967 Израиль начинает превентивную операцию «Фокус»: внезапный удар по египетским ВВС. Начало Шестидневной войны.
- Позиция администрации президента США Линдона Джонсона
США были увязли во Вьетнаме и не хотели ещё одного военного кризиса на Ближнем Востоке. Джонсон публично говорил израильтянам: «Вы сами знали, что у нас не было формального договора. Вы верили обещаниям, но это не то же самое».
- Попытка переложить ответственность на международное сообщество США и Великобритания предлагали создать международную коалицию для прорыва блокады пролива. Но проект остался на бумаге: ни одна западная страна не захотела реально отправить военные корабли.
Израиль понял, что гарантии великих держав и даже резолюции ООН не стоят ничего, если их нельзя подкрепить силой.
Именно это стало причиной того, что в 1967 году Израиль предпочёл нанести превентивный удар, а позже — на переговорах в Кэмп-Дэвиде (1978) — требовал прямого мирного договора с Египтом, а не «гарантий международного сообщества».
-Слыхал? Гладков предложил опубликовать имена тех граждан, которые использует убежища в качестве туалетов. -Мне почему то кажется, что данная публикация принесёт гораздо больше пользы, если опубликовать одновременно видео, на котором данные граждане убирают своё и чужое дерьмо во всех убежищах своего населённого пункта.
«Чтобы женщина лучше заводилась, в неё надо вставить 100 долларов. А если хочешь «турборежим» — бриллиантовое кольцо. Но будь готов, что даже в турборежиме через 5 минут она спросит: “А ты меня любишь?”»
В жизни каждого успешного человека наступает момент, когда он выходит на новый уровень – перестает оставлять пакеты из супермаркета и без сожаления выбрасывает их в мусор.
Интересный факт: если признать ликвидацию СССР нелегитимным, то и роспуск ГДР тоже нелигитимен. Поэтому немцы, как законопослушные граждане, должны вернуть ГДР и восстановить разделительную стену в Берлине.
В США хвастаются: — У нас демократия! Даже Шварценеггер может публично опустить Трампа!
В России отвечают: — Подумаешь, у нас тоже демократия… У нас Медведев тоже может опустить Трампа! Причём так, что сам Трамп попросит: «Верните лучше Шварценеггера!»
Когда ты лежишь в тёплой квартире на диване с милой подругой, а за окном град, ураган и ливень, то тебя мало беспокоит тот факт, что в люстре перегорела лампочка.
Недавно я узнал, что на северо-востоке Москвы прошёл «денежный дождь» из пятитысячных купюр. Уважаемые синоптики, предскажите, пожалуйста, где и когда ещё ожидаются такие дожди?
Ещё раз о важности использования буквы ё. – Певица Наташа Королева. – Какая ещё королева? Британская, что ли? Так она ж померла. Может, всё-таки Королёва?
Удовлетворение прошлых желаний мужчины за его деньги не противно Противно удовлетворение меркантильных желаний женщины за деньги мужчины, особенно сопровождаемое рассуждениями о приличии о скромности….
Смотришь политический обзор в утубе и тебе сразу врубают таргетированную рекламу в виде стрелялок онлайн. Так как я смотрю все анонимно, в режиме инкогнито и с вычищенными куками, то это реклама не лично мне, а аудитории, глядящей, как и я эти по самые не хочу новости. Хотя MAC-адрес не скрываю, и youtube может при желании привязаться к нему. Мне представляется, что старушки со стариканами смотрят телевизер, молодЕжь новостями не интересуется. Значит тут присутствует поколиние сорока и пятидесятилетных, взросших, так сказать, на Doom, Quake, Counter-Strike или Call of Duty.
Было это в году 2000 (ровно) - но не думаю что с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону.
Нужно мне было добраться из Анапы - в Козельск - по карте - почти рядом - какая-то тысяча километров !!!
Однако - я как "заправский турист" - сперва озаботился картой - и прикинул - что по существующим авто-железнодорожным маршрутам - мне нужно ехать через Мичуринск!
Сказано - Сделано!
В Мичуринск на поезде я высадился в 7 утра, - с трудом добрался на переполненном местном транспорте до автовокзала - где с недоумением узнал - что до Козельска мне нужно сделать с пересадками - едвали не 2000 километров - и только - если ближе - через Москву!
Обратно чуть живой, я поехал на вокзал - где , купив билет , я через 6 часов оказался в Москве, - а там - в свою очкредь - пошастав 2 часа по вокзалам - купил билет до Козельска (Калужская область 350 км от Москвы) я уже был на месте через 2 часа!
Вот как так!
Вы представляете себе американца - который чтобы из Кентукки попасть в Аризону - летит сначала в Нью-Йорк!
А у нас - только так - все дороги ведут в Ж ... то есть - в Москву!!!
- Раскрыты детали о наряде Зеленского на встречу с Трампом в Белом доме. Это будет костюм, но не полный... - Без брюк что-ли, так сказать, для удобства дипломатических сношений.
Золотая рыбка олигарху: — Исполню три желания. Олигарх: — Ну… хочу, чтоб у меня был миллиард. — Исполнено! — Второе: хочу ещё миллиард. — Исполнено! — Третье: хочу, чтоб рубль был крепким. Рыбка: — Извини, я сказочная, но не фантастическая.
В кондитерском магазине покупательница спрашивает: - Скажите, а с чем конфеты «Берёзка»? Продавщица: - Это шоколадные конфеты с начинкой… Стоящий рядом мужик добавляет: - С берёзовой стружкой.
Россиянам посоветовали не бояться ехать в Афганистан. По словам министра промышленности Татарстана Коробченко, многие боятся ехать в Афганистан из-за того, что талибы нарисованы как страшные злодеи-бармалеи. «На самом деле они — добрые бармалеи», — отметил он.
Что делать, если Вам достался противного вкуса шницель? ХРЕН С НИМ! Помажьте шницель толстым слоем хрена, и Вы не будете чувствовать вкус этого шницеля.
Для повышения эффективности борьбы с коррупцией президент поручил министру внутренних дел вручить наградные пистолеты министрам, губернаторам, депутатам (список прилагается).... С одним патроном.