Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Поиск по автору:

Образец длиной до 50 знаков ищется в начале имени, если не найден - в середине.
Если найден ровно один автор - выводятся его анекдоты, истории и т.д.
Если больше 100 - первые 100 и список возможных следующих букв (регистр букв учитывается).
Рассказчик: funkyshot
По убыванию: %, гг., S ;   По возрастанию: %, гг., S
1

30.08.2011, Новые истории - основной выпуск

Брусничка

Довелось в молодости отведать финский брусничный ликер. Настоящий.
Знакомые привезли из командировки. Большая редкость по тем временам. А
что такое 07 на десяток человек? Только губы помазать… Женщины, несмотря
на крепость напитка 38 градусов были в полном восторге. Мужчинам
досталось немного, но вкус и аромат оставили впечатление на всю жизнь и
долго будоражил мой пытливый ум.

Сделай сам! Нормальная реакция русского человека на подобную ситуацию.
Тем более, исходного материала – брусники, в удачное лето, собирали до
30 ведер.

Ни тени сомнения в успехе задуманного. Двадцатилитровая бутыль,
наполненная спелой, уже обожженной первыми заморозками брусники, щедро
пересыпанной сахаром, стала первым этапом на пути производства. Никакой
воды! Сироп должен быть полностью натуральным. Времени на это требуется
2-3 месяца. Весь литр наличного спирта был срочно переведен в категорию
неприкосновенного запаса.

Наконец ингредиенты готовы; приступаем ко второй фазе священнодействия.

В кастрюлю 5 литров наливаем литр хорошей родниковой воды (в лесу с этим
проблем нет) выливаем туда же литр процеженного через марлю сиропа, На
медленном огне доводим до кипения, постоянно перемешивая и снимая пену.
Выключаем то, на чем это кипело, вливаем литр спирта и…

…и горим (!)самым настоящим синим пламенем! Рубашка, руки, мебель
кастрюля с напитком, занавески, кухонные шкафчики; и сам я, как исчадие
ада, на тесной кухне, в полумраке зимнего вечера. Люцифер, блин!

Недоучили, все-таки. Спирт кипит при 76 градусах! Когда я бухнул
литровую банку в 100 градусную баню, то получил настоящий вулкан, со
всеми вытекающими последствиями. Вот они вытекли! Но, что-то осталось в
этой голове: температура горения спирта у поверхности горения невысокая!
Эта мысль погасила зачатки паники и позволила быстро погасить, сначала
себя, затем все остальное. Пострадали только занавески.

Итог опасного эксперимента остывал в сарайчике в закрытой кастрюле.
Попробовал, конечно, еще горячим (!), вкусно (!)…но не то. На следующий
день пробовали с друзьями, особого восторга на лицах дегустирующих не
наблюдалось. «Реноме» тихо страдало и опускалось куда-то ниже пояса…..

С трудом раздобыв еще литр спирта, в гордом одиночестве, изготовил еще
3 литра; даже не пробовал – разлил по бутылкам и просто спрятал.

Неудавшуюся партию прикончили быстро, так и не поняв, что это было. А
когда 8 марта на стол была выставлена «секретная» партия – я понял, что
удался не только сюрприз, но и сам напиток! Конь подо мной храпел и
вставал на задние копыта, «реноме» венцом сияло над макушкой!

Все удалось! Попробуйте.

21.11.2010, Новые истории - основной выпуск

Крепкий виноградный напиток «Одлу» и другие

Довелось ли вам пробовать крепкий виноградный напиток «Одлу»? Может
быть, «Шаланды»? Суровые девяностые были отмечены не менее суровыми
напитками. Их была целая россыпь, но в память врезались только эти два.
Хотя, кто пробовал хоть какой-то из них, пробовал их все. Жутчайшее
пойло. Насколько мы были не избалованы напитками, а пили много и часто,
нектары типа «Одлу» способны были употреблять исключительной душевной
силы и физического здоровья граждане.

Я попробовал его однажды. Будучи уже сильно навеселе и имея достаточно
сильное желание продолжить, каковое часто появляется, когда веселая
пирушка в самом разгаре, а выпить больше нечего. Обычно в такие моменты
кто-то вспоминает о соседке, у которой «отличный самогон и можно
попросить в долг», или о бутыльке домашнего вина в погребе, или «вот,
откладывал на Новый год, но раз пошла такая пьянка…» В один из подобных,
отнюдь не томных вечеров, кто-то извлек из недр дивана (а может быть
кладовки, а может холодильника, а может чердака) сей дивный напиток. Еще
раз обращаю внимание: пили мы часто, много и самые разнообразные
напитки, которые можно характеризовать как угодно, но только не
«дорогие» и «элитные». Здоровье позволяло даже спирт портвейном
запивать. Но «Одлу»… Его омерзительнейший запах уступал только еще более
омерзительному вкусу. Как бы не стремилась душа к продолжению банкета,
тело, весьма закаленное в борьбе с зеленым змием в самых разных его
ипостасях, «Одлу» отказался принимать наотрез. Простите за
физиологические подробности, но те из нас, кто сей нектар осилил, поутру
отчаянно блевал.

Подобные напитки одно время были очень распространены, имели десятки
названий, но объединяло их одно: непередаваемо отвратительный вкус,
запах и убийственное воздействие на организм. Потом они как-то пропали и
даже память о них поистерлась.

А вспомнил я об этом в самом прямом смысле сногсшибательном напитке вот
по какому поводу. Ехал в поезде в гости к родителям и попутчиком попался
интереснейший дядька лет под шестьдесят, который долгое время проработал
технологом на одном из достаточно известных винзаводов. Много историй он
поведал и одна из них о том, как делались напитки, подобные «Одлу».

Дело в том, что бочки, в которых выдерживают коньяки и вина время от
времени моют. Спиртом. И вот кто-то однажды решил, что незачем добру
пропадать, и этот самый спирт, которым мыли бочки, иногда плесневелые,
разбавили до сорока оборотов, разлили в бутылки и, назвав крепким
виноградным напитком, выпустили на рынок. Спросом эта бормотуха
пользовалась необыкновенным, ибо стоила копейки, а убивала наповал.
Причем «убивала наповал» в этом контексте отнюдь не метафора. А сейчас я
и упоминаний о подобных изысках в интернете не вижу. Вся слава досталась
спирту «Рояль», которым народ травили значительно позже. А остались еще
мэтры, которые дегустировали напитки подобного плана?

funkyshot (2)
1
Рейтинг@Mail.ru