Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1005716

Спросили тут меня намедни, не случалось ли со мной чего нибудь мистическое? Я задумался, стал вспоминать, и не вспомнил ничего. Чудеса – да. Чудеса случались, и довольно часто. А вот насчет мистики – нет, не припомню.

- А чудо – это разве не мистика? – опять спрашивают меня.
- Нет, конечно. Чудо, оно и есть чудо. А мистика… Откуда ж я знаю, если она со мной не случалась никогда?
- А как же ты тогда различаешь, чудо это или мистика?

Я задумался. Вот когда с тобой происходит что-то необычное, ты сразу понимаешь, что это такое, чудо это или не чудо. А вот так просто объяснить… Даже не знаю. Ну, наверное, так. Чудо – это что-то обязательно хорошее, от бога, светлое, доброе. А вся прочая непонятная поебень – это мистика.

Ну, вот например: гулял я однажды рано утром по Ваганькову.

А и ничего странного. Я тогда в Москве еще не жил, а приезжал по делам. А в Москве все дела начинаются часов с десяти. А поезд приходит в шесть. Ну, и куда провинциалу в такую рань податься? Вот как только метро откроется, я вещи в багаж, и на Ваганьково. Всё остальное-то всё равно закрыто.

А в семь утра на Ваганьково хорошо. Тихо. Нет никого. Только собаки выскочат, которые там у сторожки живут, посмотреть, кто пришел. Я им сахар из кармана достану, этот, который раньше в поезде к чаю давали, аэрофлотовский, две грудки в упаковке. Я чаю-то много пью, но без сахара. Так что сахара у меня полный карман. Разломлю упаковки, собак угощу по очереди, и иду себе гулять тихонько.

И вот в тот раз. У Высоцкого постоял, потом пошел к Енгибарову. Как обычно. И вот у Енгибарова-то, у могилки, потерял рубль. Я почему знаю, что у Енгибарова? Я когда сахар собакам доставал – рубль был. Я его выронил случайно и сунул в карман, где сигареты. Еще подумал: «Обязательно потеряю рубль» Как в воду глядел.

А у меня с собой и было-то в двух карманах: сигареты, рубль и два пятака из метрошного автомата. Всё остальное в камере. Рубль и тот - так, на всякий случай. Куда в семь утра тратить-то? Провинциалу в Москве с пустыми карманами как-то спокойнее. А паспортов тогда с собой еще не носили.

Вот, значит, я у Енгибарова постоял, покурил, а пропажу рубля уже у Есенина обнаружил. Когда второй раз закуривал. Значит, у той могилки и обронил, как пачку доставал. Больше никак.

И вот я помню, совсем не расстроился. Денег ведь всегда жалко? А тут я чего-то подумал так. Могилка Енгибарова же не на центральной аллее. Значит, туда случайный человек не забредет. А только если кто специально пойдет. А плохой человек к Енгибарову не пойдет. Плохие люди вообще не знают, кто это такой. Ну, а найдет хороший человек в семь утра мой рубль? Кому от этого хуже?

Может, конечно, это я так себя успокаивал. А с другой стороны, если бы я расстроился из-за этого рубля, я бы сразу пошел обратно посмотреть. Народу-то нет никого. Но я еще у Есенина постоял, покурил, и дальше уж пошел. К Далю, мимо колумбария, к Миронову, к другим хорошим людям…

А на обратном пути, это уж часа через полтора-два, дай думаю, всё-таки зайду, гляну. И точно. Издали еще вижу – лежит мой рубль. Ну надо же. Я еще оглянулся так, нет ли кого поблизости. Всё ж таки хоть и свой рубль, а как-то неудобно. И я так неспеша, типа гуляю, подошел, на памятник смотрю, а сам быстренько воровато присел, как Вицин в кино, рубль свой хвать не глядя, и в карман.

И пошел. А у самого аж уши от стыда горят. Так стыдно свой рубль поднимать. А время-то уж смотрю – ого! На кладбище время вообще незаметно летит. Надо, думаю, позвонить туда, куда я по делам-то приехал. А там как раз у кладбища, за воротами, автоматы, две штуки.

А у меня двушки нет. Вот беда. Где, думаю, двушку бы взять? А тут мужик какой-то мимо идет. Я говорю: «Мужик, дай двушку, позвонить очень надо. Я тебе пятак дам» И руку в карман, и вытаскиваю горстью всё что там есть – сигареты, рубль этот сверху скомканный и два пятака. Ну, что бы показать, что я, мол, не просто так попрошайничаю, что действительно у меня есть. И пятак-то мужику протягиваю. Мужик говорит: «Не нужен мне твой пятак. У меня свой пятак есть. Сигаретку дай лучше. Чья прима?» «Ярославская» «Приезжий, значит» «Почему это приезжий?» «На лбу у тебя написано! Нету у нас ярославской примы. Не продают»

Мужик сигаретку взял, прикурил, затянулся, вкус распробовал, кивнул, и дает мне двушку. Я ему опять свой пятак. Мужик говорит: «Эх, деревня. Соль, спички, и двушку – не одалживают. Так дают. Без возврата» И пошел. А я про соль-то со спичками всегда знал. А про двушку откуда? Если я таксофон первый раз в Москве только и увидел? А мужик еще мне так через плечо: «Смотри, деньги не потеряй, деревня. Аккуратнее тут с такими деньгами-то надо. Это ж не рупь!»

Я не понял, в руку-то глядь, а в руке, на пачке сигарет, под большим пальцем, точно не рубль. Разворачиваю - пятьдесят рублей одной бумажкой. Ну ни фига-ж себе! Вот так чудеса!!!

Представляете? И тут происходит второе чудо. Звоню, куда надо. А мне говорят: извини, дорогой. Тут у нас такая фигня, форс мажор. Короче – никаких дел. Оба-на! И ехать уже никуда не надо. Представляете? А впереди еще целый день в Москве. Красотаааа!

Ну и поехал к друзьям на Арбат пять червонцев пропивать. А как? Дедка наказывал: найдешь деньги – пропей! Хотя тут ситуация двоякая. С одной стороны: вроде и не нашел. Это ведь мой рубль был. Уж как он в пятьдесят превратился – неважно. Чудо, оно на то и чудо, что недоступно простому пониманию. С другой стороны: не было ведь их у меня до этого – значит, не мои. Или отдай, или пропей.

Даааа… На пять червонцев в те годы можно было хорошо погулять. С другой стороны, нет таких денег, которые нельзя было бы в один день пропить с хорошими людьми на Арбате. Ныне, присно, и во веки веков. Аминь.

Ну и погуляли. Вечером меня без билета к знакомому проводнику загрузили как чурку, дали ему денег, водки, наказали разбудить, опохмелить и ссадить где положено. Ну и гостинцев с собой, конечно. Колбаса там, апельсины, Явы два блока, конфеты в коробках. Потому что ты мог быть последним разъебаем и пьяницей, и приехать домой без штанов. Но приехать из Москвы без гостинцев… Такого даже и представить нельзя было.

Ну вот и скажите, вот то, что мой рубль обернулся полтинником – не чудо? Чудо. Как есть самое настоящее. А вот если бы другая ситуация? Если бы, к примеру, мои пятьдесят рублей превратились каким-то образом в рубль? А? А вот это как раз и была бы самая что ни на есть мистика.
+424
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
44 комментария, показывать
сначала новые

Ввелник06.01.20 23:39

Почтальон Печкин расписался?

+0
ответить

васька 26.03.19 04:10

"Если бы, к примеру, мои пятьдесят рублей превратились каким-то образом в рубль? А? А вот это как раз и была бы самая что ни на есть мистика." Ни фига, это называется не мистика, а сдача.

+2
ответить

Март ★★26.03.19 03:41

Это ещё фигня. Помню как Ракетчик рассказывал как он несколько лет без паспорта жил. Или как гражданского мужа своей бывшей супруги простите отпиздил. Ну смешно же ведь до колик.

+-2
ответить

Галка вульгарис26.03.19 03:27

Не буду читать комментарии. Про Ракетчика слышала здесь много (поэтому не хочу комментарии знать) , но читаю вроде впервые. Мне очень понравилось.. ➕
Про Енгибарова читала у Никулина в его “Почти серьезно”... Верю в саму историю, что все так и было

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★26.03.19 00:26

Я тут вот что хочу сказать, ребята. Тут оно и так, конешно, и эдак. Не одолел. Однако радуюсь, что Ракетчик иногда заходит.

+0
ответить

змееед 26.03.19 00:23

Написано неплохо и Ракетчика, вроде как, уважаю, но давать собакам сахар? Нельзя им сахар. После этого история как-то не зашла.

+0
ответить

Гекс ★★25.03.19 19:58

Я там прокомментировал неправильно.

Хорошо об тексте подумал, что он свежий.
А потом на ссылку глянул. 7-й год. Теперь даже и не знаю что и сказать.
То ли Ракетчик вырос из шинели Наивного, то ли Наивный остался в своей.
Но этот текст Ракетчика точно не лучше. Ни раннего, не позднего.
Яма и днище какое-то. Я бы такой никогда не копипастил.

+2
ответить

Nadine ➦Гекс25.03.19 20:38

Гекс, нет тебе прощения. Двушка, ценный рупь и полтинник нувориша тебя, опытного охотника даже не натолкнули на мысль проверить дату рождения сего творения.
Кстати, я думала, что это детище ПГ.

+1
ответить

Гекс ★★➦Nadine25.03.19 20:59

Раскрой глаза шырше, Заинька.
По времени ты безнадежно опоздала со своим постом)

Гексоген• 25.03.2019 19:58:26

+1
ответить

Nadine ➦Гекс25.03.19 21:04

Так это на этот пост комментарий. Тот, о котором сокрушаешься, ещё и не читала:)

+1
ответить

Гекс ★★➦Nadine25.03.19 22:30

Так почитай. Я подожду.

+1
ответить

Nadine ➦Гекс25.03.19 22:45

Уже прочла. Значит, не мне одной тивик померещился. А двоим мерещиться одно и то же не может. Значится.....

+1
ответить

Гекс ★★➦Nadine25.03.19 23:09

А ничего не значится. Наивный Ракетчику плитку в ванной клал, вот и нахватался.

+2
ответить

Nadine ➦Гекс25.03.19 23:14

А, заразился... Кто у кого?

+1
ответить

Гекс ★★➦Nadine25.03.19 23:26

Плюх у Наивнага.

+1
ответить

Nadine ➦Гекс25.03.19 23:32

Это ты мне "моск"© пытаешься сломать.
А вообще... Эта куча ников у некоторых похожа на бурелом. Порядку нет, хрен пройдёшь-проедешь, да ещё и ноги переломать можно.

+0
ответить

Гекс ★★➦Nadine25.03.19 23:40

Ты спросила - я тебе честно ответил. Дальше уже твои проблемы.
"Если нужно объяснять, то не нужно объяснять".
© Зинаида Гиппиус

+1
ответить

Nadine ➦Гекс25.03.19 23:41

Нет-нет, спасибо, не надо. Шутю я.

+1
ответить

Sarkis➦Гекс25.03.19 23:50

Даёшь познание методом непосредственного усмотрения истины!

+0
ответить

Гекс ★★➦Sarkis26.03.19 00:23

Нуткведь.
Кто же, если ни я переведет девушку через...

+0
ответить

labir25.03.19 18:51

«... Это бывает. Мне вот тоже иногда кажется, что в кителе, в кармане сотенная купюра должна быть... А найти не могу. О! Опять лежит!» (Особенности национальной рыбалки).

+2
ответить

yls225.03.19 16:00

Везде была суббота, но вокруг меня четверг... Вот это чудо.

+6
ответить

Chicago95 25.03.19 14:02

Ракетчик легко узнаваем...

+0
ответить

Sarkis➦Chicago9525.03.19 23:58

Но некоторая напевность и, не побоюсь этого слова, былинность напоминают Наивного.

+0
ответить

Соломон Маркович 25.03.19 13:56

Напомнил хорошую тему, я как то писал про мистику правда без авторства, и еще наверное напишу.)

+-1
ответить

drrddr25.03.19 13:48

Но настоящая мистика - это те маленькие голоса, которых слышу только я и которые меня всё спрашивают, всё чего-то спрашивают..

+1
ответить

Алексей 18 ➦drrddr25.03.19 17:33

Отвечай на их вопросы громко и четко, только не истери, а то большие и молчаливые набегут все в белых одеждах.

+2
ответить

Sarkis➦drrddr26.03.19 02:11

Это цитата? Откуда? Аллюзия? На что?
Маленькие голоса, может быть это дословный перевод "little voices"?
Это про психологическую игрушку-ужастик? Или про теорию Выготского???
А может? Или? ... Вопросы, вопросы ...

+0
ответить

drrddr➦Sarkis26.03.19 02:21

Почти! Аллюзия на начало этой же самой истории, где кто-то невидимый и навязчивый все спрашивает и спрашивает автора! Аж до кладбища довел!
(Вариант два конечно Фрекен Бок)

+1
ответить

Дядя Дися 25.03.19 13:22

Ракетчик, я нифига не понял, ты на кладбище в 7 утра через ограду лазил что-ли? Там же ворота часов до 9 закрыты ...

+2
ответить

ystervark25.03.19 13:14

Собственно, у кого-то именно так и произошло: полтинник превратился в рубль. То есть чудо и мистика всегда парами ходят, и если у одного чудо, у другого всегда мистика. При встрече - аннигиляция.

+5
ответить

Sarkis➦ystervark26.03.19 02:42

Эта. Ежели где чего прибудет, то значит время собирать и нафиг заморачиваться так как тот кто умножает знания, тот доумножается!

+1
ответить

Зигмунд Анакондович Лупин25.03.19 12:14

Автор - шпион госдеповский. Скинул секретную информацию (там, где "случайный человек не забредет"), завернутую в рубль, получил вознаграждение полтосом (об успешном обмене ему по телефону и сообщили, отменив вариант "Б") и поехал отмечать с "друзьями" продажу Родины. А нам тут про чудо заливает:)

+5
ответить

Агент из Госдепа➦Зигмунд Анакондович Лупин26.03.19 03:06

Что-то я его не припомню...

+0
ответить

akunamatata25.03.19 11:14

Встречный мужик - карманник высокого класса. Расчувствовался и подбросил купюру. Он же намекнул. "Деньги не потеряй, не рубль!"

+7
ответить

akunamatata➦akunamatata25.03.19 11:22

Вот вам и чудо. А теперь про мистику. Я как-то стояла у кассы на Курском вокзале. У кассы кроме меня никого не было. Бумажник лежал на стойке. Я отвернулась на миг, повернулась обратно - бумажник исчез. Мистика? Она самая. Но было и чудо. В том кошельке было только девяносто копеек и записанная на листочке молитва "Живый в помощи", которую мне буквально силой навязала знакомая старушка перед отъездом.

Или это кассирша приспособилась тибрить чужие кошельки?

+4
ответить

Sarkis➦akunamatata26.03.19 02:45

>> карманник высокого класса. Расчувствовался
Хм. Высокое фэнтези!

+0
ответить

akunamatata➦Sarkis26.03.19 06:37

- Хороший ты человек. Скажи мне, кто тебя обижает, я ему башку разобью.
- Спасибо, пока не надо.

Не анекдот.

+0
ответить

Sarkis➦akunamatata26.03.19 10:28

А вот это уже суперреализм!

+0
ответить

akunamatata➦Sarkis26.03.19 10:54

А мы где-то посередине. И это реализм.

+0
ответить

adder3825.03.19 10:53

Ох мне эти алкаши...

+0
ответить

Alexander_A 25.03.19 09:20

В качестве "туристического очерка", наверное, замечательно.
А в рубрике "Юмористические смешные истории" ... долго, нудно и скучно.

+4
ответить

Гекс ★★➦Alexander_A25.03.19 19:47

Что удивительно для моего естества, но я тут с тобой полностью согласен.
Мистика какая-то. Ракетчик стал писать как Наивный тивик.
Думал на рубле-Енгибарове плюнуть и уйти. Так до тошноты он свой рубль туда-суда совал.
Зря дочитал. Только кусок жызни потерял невозвратно.
Некому тебе пистон вставить, чтобы дурью не маялся. Приходи, я вставлю.
Враз начнешь писать по прежнему - свежо и с искоркой.

+3
ответить

комментатор25.03.19 09:20

В России вроде марихуану еще не легализовали, а от истории так оной и несет.

+-3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru