Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1005882

Значительная часть людей в современных западных обществах знакомятся для романтических отношений в интернете. Если 10-15 лет назад онлайн-знакомства считались маргинальным явлением, востребованным теми, кто не может "найти себе пару в реальной жизни", то сейчас знакомства в Tinder выглядит разумным способом выйти за привычный круг общения и не смешивать дружеские и профессиональные встречи с романтическими. Этот культурный сдвиг ведет к совершенно неочевидным последствиям, которые кому-то могут показаться даже шокирующими.

Модели знакомства в интернете, как и другие цифровые практики, легко анализировать в рамках data-science. И первые результаты таких исследований, опубликованные в начале этого года, показывают, что моногамному браку приходит конец, а вместе с ним и тем моделям сексуальности, к которым все привыкли. И дело совсем не в том, что Tinder провоцирует промискуитет (беспорядочные половые сношения со многими партнёрами).

Исследователи решили узнать, насколько равномерно люди выбирают привлекательных для себя партнеров, для чего взяли за основу модель экономического неравенства и знаменитый индекс Джини. В нем 0 означает абсолютно равное распределение доходов в некотором обществе, а 1 - что все богатство принадлежит одному человеку.

Для анализа поведения гетеросексуальных пар требуется два таких индекса, где один будет показывать, как партнеров выбирают женщины, а другой - мужчины. При индексе в 0 выбор партнеров был бы абсолютно равномерным, т.е. у каждого из них был бы равный шанс быть выбранным, при индексе в 1, все внимание противоположного пола доставалось бы единственному и самому привлекательному партнеру. Так работает "рынок привлекательности" и распределение "доходов" на нем.

Важно, что Tinder относительно свободен от социальных условностей: в нем первичная оценка партнеров, открывающая путь к "матчу" и потенциальному свиданию, основана на фотографиях и лаконичной информации о себе, а не на социальным статусе и богатстве.

Так вот, специалисты по данным, работающие с приложением для знакомств Hinge, вполне крупным и репрезентативным для западного рынка установили, что мужской индекс для женщин составляет 0,32, что довольно эгалитарно и в экономике соответствовало бы 75 месту по уровню неравенства в мире. Примерно - странам Западной Европы с высокими налогами и относительно низким уровнем социального расслоения. Коротко говоря, мужчины готовы знакомиться с разными женщинами, что, кстати, не очень соответствует маскулинной культуре на этот счет, которая утверждает, что "каждый выбирает только красоток".

Но главная неожиданность в том, что аналогичный индекс женщин для мужчин более чем в полтора раза выше и составляет 0,54, что по по экономическим меркам чистой воды Африка, 8 место в мире по неравенству, чудовищная клептократия. Вкратце, женщины, из-за плеча которых не выглядывает патриархат и целомудрие, предпочитают красавчиков или точнее сексуально привлекательных мужчин гораздо чаще, чем мужчины - красоток.

На практике означает, что в свободном мире online dating флуктуирует огромное количество мужчин, которым ничего не светит, и которые останутся без романтики и секса. Кажется, это близко к субкультуре инцелов, но надо разбираться.

В аналогичных данных из Tinder американские журналисты из Quartz делают вывод, что 80% мужчин конкурируют друг с другом за внимание 22% наименее привлекательных женщин, в то время как 78% женщин конкурируют за 20% наиболее привлекательных мужчин.

Исследование на данных крупнейшего сервиса знакомств OKCupid демонстрирует, что женщины находят 80% мужчин "привлекательными ниже среднего", и что примерно эти же 80% мужчин редко блокируют входящие сообщения от женщин - менее чем в 30% случаев. Мужчины оценивают "привлекательными ниже среднего" около 50% женщин и эти женщины блокируют мужчин чаще, чем в 40% случаев.

Интересно отметить, что согласно исследованиям финского института процент мужчин, имеющих двух и более половых партнерш в год, по сравнению с 1990-2000 годами упал в четыре раза, тогда как аналогичный показатель среди женщин наоборот вырос и количественно больше мужского. Это означает, что большинство женщин предпочитает быть в гареме красивого мужчины (зачастую не зная об этом), надеясь когда-нибудь стать его основной партнершей.
+168
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые

Попкин04.04.2019 20:06:09

Online dating это блевотня и пустая трата времени. Понял за 6 месяцев. Оговорка: если ищите уникальную жену. Если переспать с кем попало, а потом как получится, то пожалуйста. Давно было, потом встретил жену на работе. Если я бы лазил по соц сетям, то до сих пор бы лазил там.

+0
ответить

rayven26.03.2019 19:18:44

тут палка о многих концах

женщинам на уровне инстинктов хочется как обеспеченного партнёра (не голодное будущее потомству), так и здоровое потомство...
а последнее проще всего выбрать по внешнему виду партнёра + его запах

в общем в итоге правят инстинкты...

+2
ответить

васька26.03.2019 18:21:40

Ни о чём!

+1
ответить

Алексей 18➦васька26.03.2019 18:24:57

Про блядей!)

+-2
ответить

васька➦Алексей 1826.03.2019 20:00:30

Ну, к блядям можно всё свести.

+2
ответить

Hetman5326.03.2019 13:12:31

Выражая тот же вывод чуть иначе:
Женщины разборчивее в отношении партнера (лучше будь одна, чем вместе с кем попало - Хайям), а мужчине лишь бы хоть кому присунуть.

+9
ответить

Fyl26.03.2019 12:39:31

Эти данные характеризуют только аудиторию данной соцсети и не более.

+6
ответить

gregorieso➦Fyl26.03.2019 12:45:55

Если рассуждать по вашему, то каждый случай уникален и неприменим к другой ситуации. То есть если вас в школе научили, что дважды два четыре, то по вашей же логике за пределами школы это будет неверно, и дважды два будет пять. Или десять. Или еще сколько-нибудь.

+-1
ответить

kamakama➦Fyl26.03.2019 14:36:10

Абсолютно согласен. Вообще ничего не слышал о этой сети до этого момента. "По результатам он-лайн опроса в сети Интернет - у 100% жителей России есть доступ к сети Интернет". А как репрезентативность выборки, отклонение и прочие важные для статистики вещи. Если 90% пользователей из Европы, США и Австралии, это не значит, что в масштабах мира пропорции те же

+1
ответить

mews26.03.2019 11:43:55

Ага, это опять Big Dating показал свой звериный оскал?
Ребята, число пиратов в мире сильно коррелирует (обратно) со средней температурой по планете. Это не значит, что закат пиратства привел к глобальному потеплению.

+5
ответить

mitosSmitos26.03.2019 11:27:23

Ничего принципиально нового.
Homo sapiens -ы никогда не были моногамнымы - это вам не лебеди.
Самки вида Homo sapiens всегда придирчиво выбирали партнёров.
Если бы они не выбирали - у нас бы пиписьки были как у серебристой гориллы, или в лучшем случае как у шимпанзе.

+3
ответить

gregorieso➦mitosSmitos26.03.2019 12:07:11

Если бы выбор все время велся как в первобытные времена, то вы бы действительно бегали в огромной дубиной между ног. Но где-нибудь в Африке. Жрали бы бананы, подтираясь пальмовыми листками. А вот технологическую цивилизацию создал именно моногамный брак, осуществляющий равномерное распределение самок и создавший мужчине условия, когда он может спокойно работать, не задумываясь о сексе, готовке и уборке. Те цивилизации, что придерживались многоженства, многомужества или чего еще - остались на уровне отсталых. И только моногамные в большинстве своем вылезли в самый верх.

>Самки вида Homo sapiens всегда придирчиво выбирали партнёров.
Еще чуть больше ста лет назад они ничего не выбирали кроме случаев типа что приготовить на завтрак - борщ или котлеты. И именно благодаря этому вы сейчас можете сидеть в интернете, печатая разные буковки.

Вот вы выбирайте, чего вы больше хотите - большой член как у коня, но при этом бегать с дубиной за добычей или обычный член, но сидеть в уютном офисе и иметь все блага цивилизации.

К тому же добавлю, что современные условия - самка выбирает - были созданы искусственно. Только в нашей, богатой ресурсами цивилилизации (на минуточку, созданной мужчинами) самка может свободно скакать на членах, не испытывая голода и не подвергаясь опасности. И долго такой цирк за счет мужчин не продлится.

+4
ответить

mathematicus➦gregorieso26.03.2019 13:23:36

Европейское общество тоже никогда не было моногамным. Система "рыцарь - прекрасная дама", "глава семьи - сноха", разного рода городские салоны и содержанки, хозяин дома и служанки, босс и его секретарша, профессор и студентки - какая, к свинья, моногамия?

+2
ответить

kamakama➦mathematicus26.03.2019 14:42:16

Брак - в первую очередь это деловое партнерство и упорядочивание вопросов наследования и разделения имущества. А не секс, содержанки, секретарши и прочая. Такого хватало во всем времена. Собственно, именно поэтому развод никогда не поощрялся никаким государством и уж тем более церковью - объем юридических проблем для общества в целом становился колоссален. Таблоиды о звездных разводах - яркая иллюстрация. Есть мнение, что одним из червей, подточивших Древний Рим была система, в которой женщина, не будучи производителем, получала право на развод и часть имущества. И в мужчины уже думали не о том, как нагибать врагов страны, а о том, что бы их не нагнули дома

+1
ответить

Бабай Космополит➦kamakama26.03.2019 16:23:30

Мде, странное сравнение и странное знание истории, что же вы тогда про расцвет эпохи викингов не вспоминаете, где женщина имела право подать на развод и владела имуществом? Или может викинги мало нагибали своих врагов? %) по мне, эта статья отображает только реалии этой соцсети(возьмем соцгруппу свингеров, так там вообще для консервативных граждан откроется "вся правда" про поколение человекоебов:), хорошо, не свингеров, а пьюэ программу, так там только для быстрого секса сидят без обязательств, будет ли верно, что в России все такие? :)), если исследование верно и корректно:)(сами же знаете, как часто бывает, ошибся или приврал:)), и, самое главное, я пока, слава Богу, в России у нас люди встречаются люди влюбляются, женятся:) а эти с циферками в тиндере больше напоминают статистическое оправдание блядства...

+1
ответить

kamakama➦Бабай Космополит26.03.2019 16:32:07

У викингов с имуществом было не ахти. Собственно, это были племена, а не государства. Более того, и в исламе сейчас женщина может подать на развод по религиозным канонам. НО - это не может быть сделано по велению левой пятки. Кади может и отказать женщине в разводе, если сочтет, что уровень ее жизни достаточен, а сама она не подвергается чрезмерным притеснениям (например, у турков таковым считался запрет на хождение в хамам :) ) в семье по средним понятиям в данной местности. И тогда многоженство - просто страховка женщины на случай гибели мужа. По тем же обычаям в этом случае ее должен взять в жены брат погибшего. И имущество остается в семье, и женщина не остается беззащитной. Для большинства людей гарем состоял из таких женщин, а не то ,что рисуют в книжках - там ВИП гарем для тогдашних ВИП персон. Собственно и европейском мире так же и сейчас, для тех кто может себе это позволить

+0
ответить

ystervark➦gregorieso26.03.2019 17:26:42

"большой член как у коня, но при этом бегать с дубиной за добычей"

если член, как у коня, то зачем нужна дубина?

+2
ответить

mitosSmitos➦gregorieso26.03.2019 20:44:30

Эволиционные изменения требуют большего времени, чем возраст нашей цивилизации.
Разница в средней длинна членов среди Homo sapiens ничто в сравнении с разницей между Homo Sapiens и гориллой. Для цифр - Гугл в помощь

+0
ответить

Бабай Космополит➦kamakama27.03.2019 19:34:23

Погодите, погодите, мухи отдельно, котлеты отдельно! :) у викингов ситуации когда она оставалась наследницей и управляла домом было явление нередкое, может прверить по источникам:), и раз перескочили на ислам, там таких случаев раз, два и обчелся, кстати, про имущество вы тоже не правы - изучите их богатство и развитость культуры по захоронениям и священным болотам и сравните с другими того же периода, и вы удивитесь:) чисто для логики:какова должна быть экономика, чтобы строить дракары и вооружать на них войнов? :)

+0
ответить

Hetman53➦gregorieso27.03.2019 20:18:10

Можно и без дополнительной дубины за добычей бегать, если своя между ног.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru