Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1011226

Вчера провела весь день на курсах оказания первой помощи. Людям некоторых профессий (педагоги, пожарные, физиотерапевты, полицейские) положено в Голландии регулярно через такие курсы проходить.
Я на таких курсах никогда еще не была, и подготовилась к ним так, как представляла себе необходимую подготовку к курсам. Тетрадь, ручка, лэптоп, скромное элегантное платье (позавчера на распродаже купила, очень не терпелось показать. Темно-фиолетовое,зауженное, очень стройнящее
(женщины термин поймут). О том, что наряд может не подойти к ситуации, и я буду выглядеть, как герцогиня на празднике извозчиков- я как-то не подумала.
Прихожу. Сидят немолодой седой мужчина серьезного вида в очках и классическая добрая бабушка- круглая, розовая, с приветливой улыбкой, но современная- в джинсах, майке и кроссовках Адидас. Всех приходящих регистрируют- какой-то у них там по стране есть регистр такие курсы прошедших.
В начале занятий они представились. Мужчина (Ари) оказался спортивным врачом на пенсии, когда-то потерявшим в несчастном случае сына, и с тех пор все о несчастных случаях изучивший и знания свои на курсах передающим, женщина (Тини) представилась просто: "Я- жертва. Профессиональная жертва". Я не очень поняла ее слова, подумала, может, она по жизни себя жертвой ощущает. У женщин это бывает. О том, что она в буквальном смысле профессиональная жертва для таких вот курсов- я тоже как-то не подумала.
В начале занятия Ари подробно обьяснил разницу между обычным краткосрочным обмороком и потерей сознания, когда требуется вызывать медпомощь, и как бессознательного пациента из опасной ситуации (пожар,например), вытаскивать. Позвал для демонстрации Тини.
Тини вышла, шатаясь, и очень натурально упала в обморок. Так натурально, что почти все курсисты с рванули со стула на помощь. Просто от природного инстинкта помощи ближнему.
Ари показал, как такую жертву правильно поднимать и перетаскивать в безопасное место, и потом укладывать.
Потом мы друг на дружке подобное же упражняли. И я в своем элегантном платьице на полу валялась, и меня хрупкая афганка Сухейла на руках из "пожара" вытаскивала. А я потом ее. Как тяжел человек, когда он без сознания- пусть даже понарошку.
Потом настала очередь сотрясений мозга, эпилептических припадков, сердечных и мозговых инсультов и инфарктов, состояний изменения сознания при диабете, анафилактических шоков- все их Тини, после объяснения Ари, изображала настолько натурально, что вся группа, уже зная, что перед ними "профессиональная жертва", взлетала со стула, чтобы ей помочь. Потом мы так же совершали все необходимые действия для упражнения друг с другом. Я, в своем глупом платьице, извалялась в пыли пола так, как никогда в жизни. Сухейла все пыль с моего платья стряхивала (оно ей тоже очень понравилось), а я чуть не вывихнула ей руку в попытке помощи в положенном уставом порядке при переворачивании пациента при потере сознания лицом вниз. Занятия бодибилдингом плохо отражаются на осознании своих физичесих сил.
У меня в тот момент зародились подозрения, что Тини- профессиональная актриса, и очень хорошая. Мои подозрения стали подтверждаться после того, как Тини вынула из своего чемоданчика самый настоящий набор актерского грима, накрасилась, и вышла, пошатываясь, с середину класса, смертельно-бледная, с синеватыми губами, и рухнула. "А теперь очередь шоков! Симптомы и что следует делать". провозгласил Ари.
Весь класс сидел к тому времени с полуоткрытым ртом. Все следили за каждым движением Тини и готовы были рвануть на помощь. После инструкции Ари.
Сухейла реанимировала меня так, что у нее оторвалась пуговица на ее куртке, а меня порвались колготки. А потом я ее. После реанимации обе рядышком стучали зубами и извинялись друг другу за нанесенные от недостатка опыта друг другу увечья.Преподаватель сказал, что при шоке правило- глаза закрыты, гроб закрыт,главное-чтобы пациент в сознании оставался, хлещите пациента по щекам, чтобы не выпадал из сознания. Ну мы и старались. Но осторожно.
После окончания занятия вся группа аплодировала Тини и Ари стоя. Многие хотели поговорить с Тини, так хорошо симптомы изображавшей и обьяснявшей, но ей было некогда. "У меня сегодня еще пожарная бригада и полицейское бюро на очереди. До следующей недели!". На комплимент от группы- как вы хорошо сегодня играли, она ответила- вы еще солнечного удара, удушения от препятствия в горле и инфаркта в моем исполнении не видели! До следующей недели!
Это здесь, оказывается, совершенно отдельная группа актеров- профессиональные жертвы для таких вот курсов. Некоторые из них настолько хорошо изображают жертв, что заслуживают звания великолепных актеров и после занятия с ними, явившись домой, вместо отдыха читаешь учебник по первой помощи пострадавшим. Потому что- страшно становится. Ну а вот вдруг в твоей школе такое случится.
Как хрупок человек.Ужас. Все, бросаю курить.
+589
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
21 комментарий, показывать
сначала новые

Artemmida23.04.2019 11:47:29

Отличная история! После таких курсов знания точно на всю жизнь останутся, не то что после тех, что "по тетрадке" (как в школе ПДД, например).

+1
ответить

Chicago9521.04.2019 17:48:13

Сегодня очень даже! И тема и рассказ! Как сам побывал...

+1
ответить

Webspace21.04.2019 15:27:39

О да, после таких курсов у меня в рюкзаке теперь всегда резиновые перчатки имеются. Кстати, там прикольный лайфхак подсказали: упаковать их в футлярчик из-под киндер-сюрприза.

+2
ответить

МБ21.04.2019 13:34:57

А я по первым строчкам узнала Каати по душевности :)

+1
ответить

Kaatje➦МБ21.04.2019 14:16:17

Спасибо, МБ! Хорошего дня сегодня!

+1
ответить

Mike Rotchburnz21.04.2019 12:27:28

Kaatje, про гроб не очень понял - надеюсь, вы там покойников не оживляли?

+3
ответить

МБ➦Mike Rotchburnz21.04.2019 13:36:29

Я так понимаю - если пациент в состоянии шока потерял сознание (закрыл глазки), то дело закончится похоронами

+2
ответить

Kaatje➦Mike Rotchburnz21.04.2019 13:36:49

Mike, это я с голландского (ogen dicht, kist dicht) слишком буквально перевела.Преподаватель обьяснил, что при шоке медленно отказывают все органы, но мозг сопротивляется до последнего. А если пациент закрывает глаза и выпадает из сознания- все, уже не очнется.Если позволить ему закрыть глаза и уснуть- он умрет. Мозг надо держать включенным, как-то так.

+3
ответить

Kaatje➦МБ21.04.2019 14:23:54

Вы правильно поняли. Как распознать шок? Человек смертельно бледен и потеет, но, если пот с его лица стереть, новый пот не проступает. Это означает, что кожа, наш самый большой орган, больше не работает. Кожа отказывает первой.Человек хочет пить и обезвожен, но от питья начинается рвота. Потому что отказал желудок. Мозг отказывает последним и сохраняет жизнь всему остальному телу. Поэтому важно держать его включенным.
Граждане врачи, не судите строго, пишу то, что поняла из курсов. Медицину ранее никогда не изучала. Но вот теперь заинтересовалась.

+7
ответить

Советник➦Kaatje22.04.2019 08:39:39

Умница, Катюша)

+1
ответить

Michael Ashnin21.04.2019 11:02:55

Всем бы такие курсы...
Я своих сестёр всё время по нештатным ситуациям гоняю: например, что делать, если хирург упал без сознания или я внезапно умер — а пациент на столе, под наркозом.
Ни одна не справилась, пришлось разработать для них алгоритм...

+7
ответить

Mike Rotchburnz➦Michael Ashnin21.04.2019 12:32:07

SOP - Standard Operating Procedure. После того, у нас пришёл работать новый босс - бывший армейский майор, который провёл много времени в Ираке, у нас теперь есть SOPы на все случаи жизни.

+5
ответить

Алексей 18➦Michael Ashnin21.04.2019 13:27:35

Колись!

+0
ответить

Kaatje➦Michael Ashnin21.04.2019 13:47:30

Какой вы молодец. Такие алгоритмы очень помогают в трудных ситуациях, когда все от паники не знают, как действовать.
У нас недавно один ученик швырнул в другого камень и попал ему в глаз. Было много крови. Коллега в истерике позвонила начальнице, та пришла и стала действовать строго по протоколу "Несчастный случай с ребенком"- остановить кровь, успокоить ребенка, вызвать скорую, оповестить родителей и тд. И повесила потом тот протокол в туалете. "Там вы точно все его прочтете", сказала. Умная женщина. Там его действительно все прочитали.
Тут много таких протоколов со сводами инструкций, что и как делать в определенных ситуациях, и иногда они очень помогают.

+2
ответить

Nadine➦Kaatje21.04.2019 16:11:51

Чем-то, желательно чистым, зажать рану... Влажные салфетки сейчас у всех в сумках есть. Относительно стерильные, особенно антибактериальные:)

+1
ответить

Michael Ashnin➦Nadine21.04.2019 17:15:33

Один из забытых ресурсов — прокладки...

+3
ответить

Michael Ashnin➦Алексей 1821.04.2019 17:15:55

Не колись, а молись!

+1
ответить

Алексей 18➦Michael Ashnin21.04.2019 18:11:57

Миша, если ты внезапно умер - больше не нужно никого спасать. Там с пациентом и попиздите и о медицине, и о политике.

+1
ответить

Michael Ashnin➦Алексей 1822.04.2019 01:28:56

Ошибаешься.
Наш долг перед пациентом — приоритет.
Позвать на помощь, пациента не бросать, найти мне замену и только тогда эвакуировать павшего доктора из операционной.
А, да — позвонить в похоронное бюро...

+3
ответить

Michael Ashnin➦Mike Rotchburnz22.04.2019 01:29:45

Красава!
Так держать!

+0
ответить

Maddock21.04.2019 10:30:54

Вот как бросится такой актер под твою машину - только видеорегистратор спасет.

+-5
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru