Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1014247

Как-то раз, много лет тому назад, я был немало удивлен, получив письмо от своей давней знакомой, возмущенной тем, что, как ей рассказали, я будто бы отказываюсь принимать у себя в офисе гостей из Африки.

На самом деле, в то время я был настолько погружен в свою работу, что вообще согласился встретиться в стэндфордском кампусе лишь с одним человеком, к слову, как раз из Африки. Он просто зашел ко мне именно в тот момент, когда у меня возникла небольшая передышка в работе.

Я заметил своей подруге, что точно также меня могли бы обвинить и в нежелании заниматься парашютным спортом вместе с черными, что формально было бы абсолютной правдой. Поскольку по доброй воле я вообще предпочел бы не прыгать с парашютом - ни с черными, ни с белыми, ни с азиатами, ни с кем-либо еще.

К сожалению, образ мышления, аналогичный тому, что породил обо мне это мимолетное и нелепое заблуждение, повлек за собой и гораздо более обширные, системные, продолжительные, а главное, куда более вредные искажения в отношении Соединенных Штатов Америки.
Классическим примером тому является рабство. Знакомство с историей рабства на протяжении веков в различных странах мира трагично и болезненно. Но не только из-за сопереживания к рабам, обращение с которыми было ужасным, а вследствие осознания того, что это явление говорит обо всем человеческом роде в целом, ведь как рабами, так и поработителями становились представители всех рас, религий и национальностей.

А потому если история рабства и учит нас чему-либо, то прежде всего тому, что людям ни в коем случае нельзя доверять неограниченную власть над другими людьми – вне зависимости от того, какого цвета у них кожа или какого вероисповедания они придерживаются. Этот ясный посыл мы прочитываем как на окровавленных страницах истории древних деспотий, так и в кровоточащих хрониках современного тоталитаризма.

Увы, но это вовсе не то, чему учат сегодня в наших школах и колледжах, что транслируют по телевидению и о чем снимают кино. Мысль, настойчиво стучащаяся в наши дома раз за разом, состоит в том, что белые люди порабощали черных людей.

Это столь же верно, как и то, что я не занимаюсь парашютным спортом с черными, и это столь же ложно. Точно так же, как европейцы порабощали африканцев, североафриканцы (то есть мусульмане Северной Африки – прим. переводчика) обращали в рабов европейцев.

При этом европейских рабов в Северной Африке было больше, чем африканцев, ставших рабами в Соединенных Штатах или в тех 13 колониях, из которых они были в итоге созданы.

Обращение же с белыми рабами на галерах было даже хуже, чем с черными рабами на хлопковых полях.

Но ни фильма, ни телевизионной драмы, сравнимой с культовой экранизацией романа Алекса Хейли "Корни", об этом вам увидеть не удастся, а наши школы и колледжи отнюдь не вбивают это в головы своих учеников.

Бесчеловечность людей по отношению к другим людям – это явление отнюдь не ново и уж точно не связано лишь с одним конкретным местом. Нет смысла скрывать эти позорные страницы истории, ведь из них мы способны извлечь для себя важные уроки. Но точно также нет необходимости и искажать их, выдавая грехи всего рода человеческого во всем мире, за особые дефекты именно "нашего общества" или грехи конкретной расы.

Если американское общество или даже вся западная цивилизация в целом и отличаются от других обществ и цивилизаций, то именно тем, что они в конечном итоге как раз восстали против рабства и искоренили его. В то время как другие общества во всем остальном мире все еще поддерживали рабство и даже сопротивлялись давлению Запада, стремившегося с ним покончить, порой оказывая и вооруженное сопротивление.

Лишь благодаря тому, что Запад в эпоху своей империалистической экспансии обладал большей, чем кто-либо другой, огневой мощью, во многих обществах и был положен конец рабству. Тем не менее, сегодня находятся американцы, отправляющиеся извиняться за рабство в Африку - на тот самый континент, где рабство до сих пор не полностью искоренено.

И дело тут не просто в селективной подаче исторических фактов, искажающей до неузнаваемости историю рабства. Те, кто роются в истории, отыскивая там все, что способно подорвать американское общество и западную цивилизацию в целом, очень мало интересуются Батаанским маршем смерти, зверствами Османской империи или подобными жестокостями в других местах и в другое время.

Те, кто закапываются в историю в поисках грехов Запада, ищут отнюдь не истину, а возможность оскорбить свое собственное общество или же отыскать обиду, которую можно обналичить сегодня, за счет людей, даже не родившихся в те времена, когда совершались все эти грехи прошлого.

Древняя фраза гласит: "Довольно для каждого дня своей заботы" (От Матфея 6:34). Похоже, однако, что эту простую и разумную мысль большинство наших нынешних воспитателей поколения, интеллектуалов в университетах и представителей СМИ принять совершенно не готовы. Напротив, искажая прошлое, они упорно заняты отравлением настоящего.
+207
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
36 комментариев, показывать
сначала новые

Compiler07.05.2019 11:32:50

Отличный текст. Томас Соуэлл - прекрасный. Авторство текстов хорошо бы в постах указывать.

+0
ответить

Chicago9506.05.2019 05:23:56

Это чтоже получаитси? Я значит юропиен-америкен, а никакой не кавказиен! И меня эти африкен-америкен, когда-то заслейвали, только мы с Шерханом ушли на север. В Россию-матушку, спасительницу нашу!
Вы так договоритесь, что наш мальчик окажется совсем не нашим, а каким-то чёрным, пьющим кровь белых младенцев. Ужасть!!

+1
ответить

RangerPCW➦Chicago9507.05.2019 16:35:40

В России история рабства и работорговли сильно древнее и ужаснее будет, чем в Штатах была.

+-1
ответить

enki05.05.2019 23:52:35

Только неграм совершенно неинтересны всякие глубокомысленные рассуждения об античном рабстве и общей прогрессивности рабовладельческого строя (что является научным фактом, народы не перешедшие к рабству так и остались в первобытно-общинном строе, пока их оттуда силком не вытащили).

Все равно ты всем угнетенным когда-либо меньшинствам пожизненно должен, белый гетеросексуальный самец, а поскольку все эти "меньшинства" в сумме больше любого большинства (и в отличие от него никак не ограничены в пропаганде и привлечении новых адептов) - расплачиваться придется.

+0
ответить

Serge71205.05.2019 20:57:46

Проблема в том, что белая раса вырождается, страдает размягчением мозгов и легко ведётся на этот комплекс вины перед неграми. Негры без лишних комплексов этот комплекс вины эксплуатируют. Дошло уже до того, что кандидаты в президенты на полном серьёзе обсуждают вопрос о репарациях неграм. А как оно было на самом деле никого не интересует.

+3
ответить

НМ05.05.2019 18:48:39

Зато в России поговорочки, типа "Сама себя РАБА бьет, коль не чисто жнет..."
Была ли ХОТЬ ОДНА ТАКАЯ поговорка у рабов в США?

+-3
ответить

d01m01g6405.05.2019 18:43:24

Это все потому что тут можно бабки срубить, а там в лучшем случай на хрен пошлют, но могут, по старой традиций, и в зиндан запереть.

+0
ответить

Янги05.05.2019 15:57:21

Тема сисек раскрыта слабо. Оценку пока не ставлю
Текст на доработку.

+-2
ответить

Васька Пупин➦Янги05.05.2019 22:57:47

Автор текста - известный американский экономист и публицист Томас Соуэлл, сам чернокожий, рос в Гарлеме. Поздно ему в 88 лет раскрывать тему сисек.

+5
ответить

garmon05.05.2019 15:17:26

Боже мой, ну как же занудливо!

+0
ответить

Васька Пупин➦garmon05.05.2019 23:00:16

Автор текста - известный американский экономист и публицист Томас Соуэлл, сам чернокожий, рос в Гарлеме. Он это не для анру писал.

+4
ответить

Портланд05.05.2019 15:13:56

В западной христианской цивилизации действительно белые порабощали черных. Если конечно не считать российскую империю и ее белых рабов-крепостных. Отличие этого рабства именно в фокусе на расе (до учета капли негритянской крови, чтобы не считать человека белым).
Рабство конечно существует с незапамятных времён.
В исламской цивилизации (если уж вы завели речь про Северную Африку) порабощение действительно строилось не на цвете кожи. В Китае были свои правила; в Индии свои (касты живы до сих пор).
В Римской империи цвет кожи вообще не играл значения (сложно осознать, но так). Главное- гражданин или не гражданин римской империи. И у рабов были права, и им можно было самовыкупиться, быть отпущенным на волю и обрести статус гражданина римской империи и после рабства, и это не висело над человеком и его потомками дамокловым мечом.
Но! Это все дела давно минувших дней и цивилизации, слегка проигравшие христианскому западному миру, миру белого человека (пока; Китай, Индия и исламская цивилизация ещё могут взять реванш).
Вполне логично, что представители христианской западной цивилизации задумываются о СВОЕЙ цивилизации и ее косяках, а не о других давно почивших.

+-2
ответить

asper➦Портланд05.05.2019 18:17:23

ирландцев полно было в рабах и так далее

+3
ответить

Портланд➦asper06.05.2019 01:17:34

Это миф. Indentured не равно рабству, это был определённый срок службы. как и рабство, не оплачиваемый, но только на время, а не пожизненно - скорее, долговое рабство. и этот статус не наследовался, их дети не были рабами (в отличие от чёрных рабов, где все дети были рабами).
И процент по отношению к рабам на обоих американских континентах был очень мал.

+-2
ответить

yls2➦Портланд06.05.2019 02:08:25

Мал? За Южную Америку не скажу, ибо не изучал, но в будущие США от 50-60% переселенцев приехали именно как indentures servants. Indentures продавались, ибо владели ими изначально владельцы судов (или капитаны). И освобождались indentures servants не всегда.

+3
ответить

Ryan➦Портланд06.05.2019 02:27:19

"В западной христианской цивилизации действительно белые порабощали черных. Если конечно не считать российскую империю и ее белых рабов-крепостных." Хм, интересно. Так что, только в России были белые крепостные??! А как же быть с белыми крепостными в остальной Европе??? - А факты такие. В Пруссии крепостное право отменили лишь в 1807 году, в Австро-Венгрии - в 1848 году. Хорошо, во Франции крепостное право отменили чуть раньше- в 1789 году. Разница в пол-столетия по меркам истории - ерунда. Так что, уж исправьте свою фразу на: "Если конечно не считать страны теперь создавшие ЕС и их белых рабов-крепостных." - Будет более уместно.

+6
ответить

Michael Ashnin➦Ryan06.05.2019 02:41:01

Ну и?
Вам легче стало?
История — наука о том что было и что стало.
Были крепостные, везде.
А потом прошли реформы.
И превратились аграрии в консервативных хозяев, основу страны.
Везде, кроме России.
Незаконченные реформы привели к революции 1905 года.
Ну, а крепостное право 201, коллективизация 1930 года вернула бесправие крестьян — аж на лет 30.
Так что важна дорога — от неволи к воле.
Одни страны её прошли, другие идут, некоторые свернули, некоторые даже не начинали.

+-2
ответить

Ryan➦Michael Ashnin06.05.2019 03:20:05

Вопрос не о том, легче стало или нет. Некоторые вещи - это обьективная реальность. Так, просто, было и есть. Законы Ньютона, уравнения Максвелла, преобразования Лоренца, таблица Менделеева, или там, история отмены крепостного права - именно такая, обьективная реальность. Ничего не попишешь.
А крепостное право в Европе, таки, было везде! И полвека отставания в его отмене - не так много как кажется. По крайней мере в сравнении с несколькими тысячами лет человеческой цивилизации. Так что чего уж только Российскую империю черной краской мазать - если Западная Европа была не лучше - просто на пару десятилетий впереди.

Да, и Вы не правы насчет "коллективизации 1930 года". Она была направлена не на "бесправие крестьян", а, в первую очередь, на перевод крестьян в рабочие - чтобы ехали в город и на стройки пятилеток, ну и на повышение производительности сельхоз труда (уменьшения количества работников на гектар обрабатываемой земли). Если посмотрите статистику, до 1930 года, у крестьян было так мало земли на семью, что они с трудом самих себя обеспечивали. Пользы для экономики от них было ноль.

+0
ответить

Michael Ashnin➦Ryan06.05.2019 03:48:25

Хмм....
Стало быть, в колхозах никого не осталось?
Все ушли на Днепрогэс?
Вы серьёзно?
Колхозникам паспортов не выдавали, они бы и рады были уйти в города по набору — не всем удалось.
А сельское хозяйство времён НЭПа было намного эффективнее, голода и карточек не требовалось.
Трагедия России, 1917 год, никогда бы не случилась — кабы вопрос о земле был бы решён правильно в 1861.
Колхозную производительность я видел своими глазами...
И нехватку продовольствия — несмотря на Продовольственную программу.
Сталинизм, судя по всему, дорог вашему сердцу — но он работает только два-три десятилетия, пока еда не заканчивается. Или маоизм. Или любая идеологическая хрень.

+0
ответить

RubinGTX➦Портланд06.05.2019 05:00:29

A никаких косяков не было. Современную мораль нельзя применять к тому что было 150 лет назад. И современные черные никакого отношения к тем рабам не имеют. И тем более глупо критиковать западную цивилизацию, которая собственно и положила конец рабству.

+2
ответить

Chicago95➦Michael Ashnin06.05.2019 05:07:54

Откуда они лезут эти фантазёры? Даже не из пизды, как все остальные

+-2
ответить

Michael Ashnin➦Chicago9506.05.2019 05:56:16

А ты прикинь — если моего возраста, то на идеологию КПСС наложилась доктрина сказочного...
А если молодой — ваще беда, невежество полное, чем их кормят — понятно.

+0
ответить

Портланд➦Ryan06.05.2019 11:16:59

Европейское крепостное право не предполагало полного рабства, как в России (когда крепостного барин мог искалечить или убить, и ему совершенно ничего за это не было). Так что если в Европе крепостное право, то тогда в России правильно просто белым рабством называть, чтобы не лукавить.

+-1
ответить

Портланд➦yls206.05.2019 14:24:22

Indentured servants были в этом положении НЕавтоматически пожизненно, так как черные рабы и дети черных рабов. Более того, они были субъектом права, хоть и с ограниченной правоспособностью - могли приобретать права и обязанности как человек. Продажа indentured servant это фактически переуступка долга и должника. Чёрные рабы были объектом права, ВЕЩЬЮ. Их можно было убить и покалечить по желанию хозяина, моя вещь - что хочу, то и делаю.
Про проценты - надо сравнивать с количеством черных рабов, привезенных на оба континента. 50-60% от всех переселенцев - откуда эти цифры?

+0
ответить

Ryan➦Портланд06.05.2019 15:10:17

Да, были случаи когда крепостных убивали. Сразу приходит на ум - Салтычиха. Но, во-первых, преступления Салтычихи были за столетие до отмены крепостного права в 1757—1762. А, во-вторых, решением Сената и императрицы Екатерины Второй Салтычиха была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к смертной казни, но позже мера пресечения была изменена. пожизненное заключение в монастырской тюрьме. Так что о полной безнаказанности таких преступлений говорить не приходится.
В Пруссии крепостное право отменили в 1807 году, на 54 года раньше России. То если уж сравнивать с Российским ~ 1760, то надо брать 1700 в Пруссии. А там тогда крепостным крестьянам было ничем не лучше. Страна Ордунга, как никак. Да о чем говорить, солдат за малейшее нарушение шпицрутенами и через строй. Слышали, наверняка.

+3
ответить

Портланд➦Ryan06.05.2019 20:33:01

Салтычиху одну-единственную осудили, и то с огромным трудом. Это совершенно нельзя сравнить с положением крестьян в Европе.
Что касается шпицрутенов и телесных наказаний в армии, это вообще отдельная тема. В Российской империи строй шпицрутенов тоже был, и тоже после крепостного права

+-1
ответить

Zlodey05.05.2019 14:22:22

Словестный поучительный понос

+-1
ответить

stikc05.05.2019 12:46:37

А кто продавал негров белым? Такие же негры, только с оружием.

+7
ответить

Чатланин➦stikc05.05.2019 14:08:52

Продавал? Я думал, кто сколько наловил - тот столько и увёз.

+-6
ответить

asper➦Чатланин05.05.2019 18:17:59

ну белый человек же сам ловить не станет, да и зачем, когда нигры сами друг с другом воюют и пленных на берег выводят и продают белым по демпинговым ценам

+4
ответить

Чатланин➦asper05.05.2019 18:22:30

Да... Цивилизованная рыночная система.
:))

+0
ответить

чай вскипел➦stikc05.05.2019 21:49:33

Проспер Мериме. Таманго
http://www.lib.ru/INOOLD/MERIME/tamango.txt

+1
ответить

yls2➦Чатланин06.05.2019 02:11:46

Белые практически никогда сами негров не ловили. И как они могли бы это сделать? Типичное рабовладельческое судно это команда моряков. Ну и пара торговцев со слугами. Каждый рот на судне это огромный расход. Так что "охотничьих" партий было мало.

+1
ответить

Чатланин➦yls206.05.2019 09:38:54

Юр, да я ж прикалываюсь тут)))

+0
ответить

HITler05.05.2019 10:04:00

Умничка! Спасибо за историю.
Собираясь в отпуск на Сицилию, я как раз знакомлюсь с её историей. И для меня, считающего себя человеком начитанным, было новостью, что рабство-то как раз корни в Африке имеет.
Ещё раз спасибо за хорошую историю, рассказанную внятным языком

+3
ответить

asper➦HITler05.05.2019 18:18:37

ну как бы человек родом из африки, и логично что рабство тоже родом оттуда

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru