Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1014263

ВЕЖЛИВАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Примерно лет десять назад собирался я к другу в гости в Германию. Не знаю, как сейчас, но в то время получение немецкой визы было ещё тем приключением. По крайней мере, все мои знакомые, получавшие немецкую визу в начале двухтысячных, свои ощущения описывали как путешествие на машине времени в 70-е годы, когда ты должен был партийной ячейке доказать, что достоин возможности поехать за границу.

Мне было немного легче, я ехал не по туристической путёвке, а по приглашению из российского посольства. Тем не менее, чем ближе была дата подачи документов - тем сильнее был мандраж. Я уже в красках представлял себе допрос, который устроит мне похожий на эсэсовца сотрудник немецкого посольства.

В день подачи документов мандраж только усилился. Возле посольства ходили люди с полными слез глазами. Внутри стоявших передо мною нескольких человек опрашивали так, будто это беженцы из Африки, решившие просить политического убежища в Германии 30-х годов.

Короче, состояние мое понятно. Тем больше был шок, когда принявший мои документы «гестаповец», бегло просмотрев их, с милой улыбкой задал всего два вопроса: на какой срок мне нужна виза, и удобно ли будет мне за ней приехать через неделю?

Сказать, что я был в шоке - это не сказать ничего. В полной прострации я вышел на улицу и набрал друга с единственным вопросом: «Что это было?» Ответ привожу здесь.

Как оказалось, немцы - очень легко обучающаяся нация. Когда то, ещё до появления Шенгенской зоны, они имели привычку отказывать в визе в том числе и тем, у кого были приглашения из российского посольства. Но все изменилось с вступлением в силу Шенгена в 1995 году. Нет, поначалу они пытались отказывать по старой привычке. Но на каждый их отказ следовало 10 отказов в российской визе немецким гражданам, приглашённым немецким посольством в России. И если в Германию оставалась возможность въехать через Францию, Австрию или Нидерланды, то в Россию без российской визы не въехать никак.

Говорят, немцам хватило всего полгода, чтобы понять и принять новые правила игры. Во всяком случае, я свою визу, как и обещал гестаповец, получил ровно через неделю.
+82
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
8 комментариев, показывать
сначала новые

Goettinger06.05.2019 02:37:34

>> лет десять назад ... получение немецкой визы было ещё тем приключением

пурга! с конца 90-х делаю родственникам приглашения, ни разу не было ни отказов, ни допросов с пристрастием. просят показать либо банковскую выписку, либо сумму налом достаточную для запланированного пребывания в Германии.
при этом я ни разу не расеянское посольство.

куча знакомых из бывших наших, тоже ни разу не слышал, чтоб были отказы или проблемы при оформлении вызова родственников или знакомых. и это опыт вызова не только из РФ, но и из Украины, Узбекистана, Азербайджана...

было пару случаев, что письма с бланками приглашений не доходили до адресатов, ну так это уж никак не вина посольских "эсэсовцев" — чиста заслуга почты расеи

+0
ответить

Дядя Дися06.05.2019 00:23:38

Фигня какая-то.

В 1999 - 2009 гг. выезжал в Европу раз 15-20, как в Шенген ( через турфирмы ), так и в "дошенгенскую" Прибалтику и т.д.
Единственный раз на собеседование вызвали - это англичане, пытались докопаться к бумажкам (левым, надо сказать) по части зарплаты, но были вялы и не слишком навязчивы. А уж когда я сообщил им, что застрахован от "неполучения визы", а на-крайняк просто попью вина лишние 4 дня во Франции - они и вовсе стихли )))

+1
ответить

Katharine05.05.2019 17:04:04

Фигня, в Санкт-Петербурге как были гестаповцы, так и остались. В 2000 лично видела, как издевались над старушкой с выколотым номером из концлагеря на руке. То одной бумажки не хватает, то фото не такое. В 2015 придурок на приеме 3 раза гонял меня ксерокс делать за пределы консульства. Ксерокс, Карл!уже всё сто лет электронное даже в нашем забубенном пенсионном фонде.Упаси бог к ним за визой! Финны в сто раз адекватнее.

+1
ответить

Serge71205.05.2019 13:48:54

Неужели так много немцев желало получить визу и приехать в Россию? В начале 1990-х немцам отказывали в визах? Насколько я помню, тогда всех иностранцев зазывали как могли, приезжайте, инвестируйте, учите нас жизни.

+4
ответить

Nadine➦Serge71205.05.2019 17:21:59

А то! Даже бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, гастарбайтер, в Роснефти пашет.

+2
ответить

Nadine05.05.2019 13:44:21

Мстительно неподецки.

+0
ответить

adder3805.05.2019 10:51:53

Очень патриотично. Сейчас такое в моде.

+7
ответить

НМ05.05.2019 10:33:14

Ага, ви есть признавайт, что уше 20 лет назат российский посольство широко выдавайт фальшивый приглашений? Баширофф унд Петрофф? Битте, херр шутцман, расстреляйт!

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru