Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1033098

В ПЕРВЫЙ РАЗ

Предистория

Случилась эта история со мной, когда я служил в ВМФ СССР на Каспийской флотилии. Ранее здесь, в рассказах, я писал, что служба проходила на десантно-штурмовых катерах и я был командиром отделения рулевых-сигнальщиков одного из таких ДШК. Базировались мы в Баку, на Баиловской косе. Наша десантно-штурмовая бригада включала в себя 4 дивизиона:
- Дивизион средних десантных кораблей (СДК)
- Дивизион консервации (корабли, законсервированные для времени начала войны)
- Дивизион экранопланов (называллся "Дивизион Ленского" по фамилии командира части)
- Дивизион десантно-штурмовых катеров (где я и служил)

С вводом в строй и испытательными полётами ракетного экраноплана "Лунь" (дивизион Ленского), наш катер отрядили в командировку, в наш соседний дивизион, в город Каспийск, который находится километрах в 5-10 от столицы Дагестана Махачкалы. При выходе из бухты завода "Дагдизель", где базировался "Лунь", глубина была около метр-полтора (осадка моего катера-90 см.), обозначили нам место работы при проходе экраноплана на полёты, так как морской пожарный катер там сел бы на мель. В десантный трюм нам поставили пожарную машину с полным расчётом военных пожарных. Сами полёты были 1-2 раза в месяц и, поэтому, свободного времени было целая УЙМА с копейками. Каспийск - это маленький (сейчас уже не знаю какой по размеру и населению (времени прошло очень много!)) военный гарнизон и ловить там в увольнении было нечего. В увал ходили, в основном, в Махачкалу.

История

Возвращаюсь я с увольнения из Махачкалы. На часах около 21-00, и у меня ещё где-то час в запасе и я иду не спеша, в Каспийск на базу, самой короткой дорогой. Путь пролегает через городской парк. Там такой прекрасно ухоженный асфальтированный сквер - это конец города, дальше трасса и минут 15-20 и я уже на месте. Очень захотелось курить!!! Сигарет не оказалось. Вижу, на скамейке сидит человек пять-семь, дагестанцев и громко разговаривают, жестикулируют и ржут как кони. Подхожу. Говорю:
- Ребята, сигарету не дадите, а то свои закончились.
- Моряк, ты такие не куришь!
Говорю:
- Почему?
- У нас только папиросы!!!
- Буду и папиросы! Не вопрос!
Дают одну. Закуриваю. Благодарю их за спасение табакозависимого и продолжаю движение на базу. Сзади слышу гомерический смех (ну и ладно!). Вкус папиросы какой-то странный, но продолжаю курить на ходу.
Пришёл на катер и мне вдруг показалось, что на него проник НАТОвский диверсант! Подлетаю к звонку громкого боя и даю сигнал боевой тревоги (один длинный). Экипаж катера, ругаясь матом и проклиная врагов страны, несётся на боевые посты по сигналу "Боевая тревога" !!!
Командир, что-то заподозрив в моём поведении, даёт сигнал отбой "Боевой тревоге" и принюхивается ко мне. Ничего подозрительного не находит. Приказывает мне идти спать. В общем, команда "Отбой".
Утром вызывает меня к себе.
- Что бухал и в каком количестве?
- Товарищ командир, ни капли спиртного. Был там-то и там-то. Ел мороженое, пил "Кока-колу" и квас, но бухла ни капельки!
- Тогда давай всё по порядку рассказывай!
Объясняю "тащу" командиру весь вчерашний маршрут и культурный поход по Махачкале. Когда дошёл до последних полчаса-час увольнения, командир спросил меня, не показалось ли мне чего-то "странного" в эти минуты. Говорю:
- Вкус папирос немного странноватый, видимо это местный табак такой!
- Дебил, ты выкурил один целую папиросу "плана" (марихуаны), поэтому-то у тебя так снесло "крышу" !!!

С тех пор, помня "диверсанта НАТО", ни разу не пробовал повторить этот свой печальный опыт общения с наркотиком. Вот с пивом мы подружились, но это уже совершенно другая история...

P.S. Привет всем Каспийцам!!! Служил 1985-1988 на Краснознамённой Каспийской Флотилии.

Механик, Коля Зелинский с\из Украины (Хмельницкая область), если читаешь зтот рассказ, вспомни меня, а также наш катер, ДШК, тактический № "647", моториста Саню Малышева, а так же Костю, нашего-любителя настоящей "чёрной икры" и красивых девушек, родом из Астрахани (позже напишу рассказ об этом), командира катера мичмана Скрипая, обозначь себя, напиши! Привет моему сменщику Игорю Батуре из Севастополя! И самый огромный привет моему командиру Десантно-Штурмового дивизиона, капитану (тогда это было) третьего ранга ШКУРО !!!
+118
Теги: армия
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

Compiler26.07.2019 11:42:20

Ну всё, за москальским шпиёном Колей Зелинским с\из Украины уже выехала СБУ.

+0
ответить

Игорь Пасечник25.07.2019 20:42:34

На долю Краснознамённой Каспийской Флотилии много испытаний выпало... Это и Иранский кризис и Карабах! Будет интересно, могу рассказать что такое "Карабах бизим". Это война! Прилетело, бл..ин (дь). Это пи..ц! Когда свои воюют против своих. Если интересно, могу написать рассказ как это было глазами очевидца-участника этих, сука, событий. Из за них домой пришёл почти по ёлку - 22 декабря. Видел, как они армян прессовали..Как на Баилове учинили расстрел..Всё видел своими глазами! Участвовал (не по своей воле), разгону демонстрации на площади Нариманова (центр).

+-1
ответить

Игорь Пасечник➦Игорь Пасечник25.07.2019 20:46:57

И это, притом, что я старшина 2-ой статьи, командир отделения рулевых-сигнальщиков, участвую а разгоне пикетов и демонстраций..Я, что, служу, во внутренних войсках? Я - старшинский состав ФЛОТА!!!

+-1
ответить

Борових25.07.2019 19:55:56

1986. Я- опер ОУР. Изъяли "салофановый" пакет травки (Якутия, внове). Попробовали курнуть. Всех прорвало на жрачку (было 5 чел.), парочка хохотала всяко разно, двое стали очень угрюмыми, а мне казалось, что я очень пьян с головокружением от плохой водки и невозможностью уснуть ни лежа, ни сидя, ни стоя. Никогда более..

+0
ответить

Игорь Пасечник➦Борових25.07.2019 22:53:44

Хочешь, действительно, я расскажу о тех событиях? Меня не поймут граждане России. Могу всю ПРАВДУ рассказать, что там творилось...Дали военный билет и посоветовали быстро ОТСЮДА уехать. Был рад свалить из этой, огнём, снесённой, республики очень хотел, СУКА, быстрей свалить домой!!! Это не моя ВОЙНА! Это их война!!! "Карабах Бизим" - это Карабах наш!" А я тут, сука каким планом прилетел в эти разборки. Сука, заставляют на Алятах патрулировать.. Чей, сука, завод, блядь, определитесь.. И я , хуля, как МУДАГ,, это все охраняю..
Кому интересен этот конфликт, пишите...

+-1
ответить

Para_Bellum➦Игорь Пасечник01.08.2019 19:33:36

Да, страшные времена были... Помню, когда в 88? Году землетрясение в Армении было, в Баку какой-то мужик сказал, типа, так им и надо! Мне, 10-летнему ребенку тогда это показалось так дико, как можно так про людей, а потом был Карабах и беженцы со своими страшными историями😮 Но мой отец по службе, к счастью, в 89 попал в ГДР и в Баку мы вернулись в 92-93... Мне тогда моя одноклассница, которую я с 4 класса знала, заявила: вы, русские, убирайтесь отсюда...

+1
ответить

enki25.07.2019 19:43:56

А где они собственно собирались десантироваться в Каспийском море, кроме Ирана других стран там нет, конечно с шахом отношения не всегда складывались гладко, но все же сложно представить зачем им могла понадобится морская десантная операция, тем более до шаха от берега моря еще 700 км по горам топать.
Экранопланы понятно, секретное оружие лучше испытывать во внутреннем море, если уж Арал пересох.

+1
ответить

Игорь Пасечник➦enki25.07.2019 20:05:24

По старому, негласному договору (ещё с царских времён), если на территорию Ирана (Персов) вступит хоть один иностранный сапог, Россия (и СССР), вводит туда свои войска. Мы сидели в полной БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ, с техникой и десантом, когда в 1996 году американцы начали провоцировать Иран. Помните, тогда был Ирано-Американский конфликт. Правда, по другую сторону Каспия... Нам сыграли "Боевую тревогу", мы загрузились техникой и подошли к острову СВИНОЙ. Высадка морского десанта могла быть в любой момент. Почитайте про эти события, и посмотрите на карту каспийского моря. Остров Свиной прямо рядом с Ираном. Почти две недели сидели и ждали команду на высадку...

+-2
ответить

Игорь Пасечник➦Игорь Пасечник25.07.2019 20:12:13

Ещё добавлю, зачем держать на Каспии БРИГАДУ ДЕСАНТНЫХ КОРАБЛЕЙ? Четыре дивизиона:
-Семь постоянно в готовности.
-5 на консерве.
-Дивизион Ленского ( Экранопланы), где 4 из них-десантные!
-Моя Десантно-Штурмовой Дивизион, 6 катеров ДШК, и пять катеров на воздушной подушке (Скат)
А вот теперь вопрос, Зачем?

+-2
ответить

Янги25.07.2019 15:41:19

Спасибо за концовку - как будто на "Поле чудес" побывал. :))

+1
ответить

Ceseus25.07.2019 15:32:54

Чё вам могу сказать... Когда я в первый раз попробовал машу, то вставило так, что я, находясь в Лос Анжелесе и катаясь по городу на пассажирском сидении автомобиля, мог поклясться что был в Москве и места узнавал... Так что верю ;)

+0
ответить

asper25.07.2019 15:05:27

да ладно, табак со шмалью перепутать малореально, не говоря уж про эффекты

+1
ответить

Игорь Пасечник➦asper25.07.2019 15:22:16

До этого я ни разу шмаль не курил и,поэтому, вкуса и запаха её не знал.

+1
ответить

MarikaB25.07.2019 12:48:06

Дивизион экранопланов - выходит, что один экраноплан это весь дивизион :)

+0
ответить

Игорь Пасечник➦MarikaB25.07.2019 12:51:30

Их было 6 штук-4 Орлёнка, это десантные, один ракетный-Лунь и один четырёхместный учебный.

+2
ответить

makarych1925.07.2019 11:05:20

В 88-м коку только начали разливать в Москве и сразу повезли продавать матросу Краснознамённой Каспийской Флотилии.

+0
ответить

Игорь Пасечник➦makarych1925.07.2019 11:40:00

Я ошибся, то была Пепси-кола.

+2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru