Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1046682

Рэйнер Шмукеншлейгер — богатый человек, с какой стороны не погляди. Он владеет сельскохозяйственным предприятием с оборотом в два миллиона евро. Основной доход дают виноградники. Они расположены близко к Вене, где земля золотая. Пожелай Рэйнер продать их — мог бы получить любую цену. Но Рэйнер и не думает о продаже. Каждый день он встает в шесть утра и трудится, пока не устанет, то есть до темноты. Работников Рэйнер нанимает на сбор урожая, в иное время — редко. Ему помогают жена Магдалена и пятеро детей.
Старший, Йоханнес, дипломированный винодел. Он закончил не что-нибудь, а британский институт Магистров вина. Через год Йоханнеса изберут президентом австрийского винодельческого союза, и он станет самым молодым президентом за всю историю достопочтенной организации. Конечно, Йоханнес будет ещё реже бывать дома, чем сейчас, но Рэйнер всё равно рад и гордится успехами сына.
Лара, жена Йоханнеса, шесть лет назад родила близнецов — Якоба и Пауля. В тот славный день Рэйнер поставил двух деревянных аистов у дороги, потом долго смотрел на свой большой, трехэтажный дом со множеством комнат, с примыкающей к дому конюшней, яблочным садом и ухоженными лугами вокруг и радовался, что места хватит всем.
Впрочем, их дочь Эмма живёт в Вене. Её муж, Наум Грин, занимается оптовыми продажами вина и логистикой. Рэйнер доволен зятем. А свою внучку, трёхлетнюю Магдалену-младшую, считает самой красивой девочкой на свете.
Третий сын, Леон, учится в лётной школе, но каждые выходные приезжает домой. Отец Магдалены владеет компанией сельской авиации, и Рэйнер надеется, что со временем компания перейдет к Леону. Но, возможно, сын захочет посмотреть мир, полетать на больших самолетах. Ему решать.
Младший сын, Фабиан, помогает родителям после школы. Он также берёт уроки скрипки, учитель его хвалит.
Больше всего проблем было у Рэйнера со вторым сыном, Тобиасом. Тот зачем-то выучился на театрального художника, а потом отправился стажироваться в Санкт-Петербург, в Мариинский театр, где пристрастился нюхать кокаин и женился на хористке. Целый год Рэйнер пытался вернуть сына домой, и это было самое трудное время в жизни семьи. Но, к счастью, всё получилось, во многом благодаря русской жене Тобиаса. Очень помог и доктор Хофер, а также парное молоко и свежий воздух. Сейчас Тобиас работает в семейном хозяйстве, а творческий голод утоляет, сплетая из соломы всякие забавные фигуры. Поначалу это были два смешных гнома, похожие на близнецов, потом у гномов появились домики, башни, висячие мосты и трактир, в гости пришли всякие добрые звери, прилетел дракон, но тоже оказался не злым, соломенные лабиринты протянулись от дома до дороги. Рэйнер никогда не отвлекал сына от работы в соломенном городе, видел, какой он там счастливый. Соседи со всей округи стали приводить детей, поглядеть на диковинку. А зять, Наум Грин, предложил возить китайских туристов, и придумал, как это сделать. Вначале приехал один автобус, через месяц — другой. А нынче автобусы приезжают ежедневно, иной раз по пять за день.
Для приема гостей приспособили бывший ремонтный ангар. Он пустовал, потому что вся техника у Рэйнера новая и на гарантии, если что ломается, тут же привозят замену.
Ангар украсили цветами, поставили длинные деревянные столы, бочки с молодым вином, прилавок с местными продуктами и сувенирами. Кормят шницелем с картофельным салатом, перед подачей шницель мелко нарезают, чтобы удобно было есть палочками. Сувениры и продукты китайцы почти не покупают, за вино Рэйнер денег не берет — наливай и пей, сколько хочешь.
Зато платным сделан вход в туалет — специально построенный павильончик, который Тобиас расписал под позднего Климта, с акцентом на золотой и красный. За вход берут четыре евро, китайцы стоят в очередях.
Жену Тобиаса, Елизавету, симпатичную пухленькую блондинку, приняли хорошо. Обрадовавшись понятному имени, тут же стали звать её Си́си, на что Елизавета обреченно кивнула, не умея возразить. Поначалу она мало что понимала и, на всякий случай, всё время улыбалась, отчего прослыла девушкой приветливой и весёлого нрава. От Елизаветы не требовали никакой работы, но радовались её попыткам быть полезной. Хуже всего у неё получалось с курами, лучше — с китайцами. Китайцев ей в конце концов и поручили. В малиново-зеленом платье с пышными рукавами и глубоким декольте, Си́си разносит шницели и поёт тирольские песни с неимоверным акцентом, который китайцы, понятно, не замечают. А местных её акцент умиляет, и они считают Елизавету бо́льшей достопримечательностью, чем, собственно, соломенный город.
Каждый год, в конце ноября, Рэйнер и Магдалена едут в Вену отмечать годовщину свадьбы. Они выезжают субботним утром, аккуратно разместив в машине костюмы. Приехав в город, селятся в отеле Захер, что в самом центре, и сразу идут по магазинам, прежде всего, за подарками детям и внукам. Магдалена улыбается, глядя, с какой серьезностью Рэйнер выбирает для внучки плюшевого зайца.
Они относят покупки в отель, обедают, затем, немножко отдохнув, надевают выходные костюмы и отправляются в Оперу.
На Рэйнере красный галстук, клетчатый жилет и темно-зеленый пиджак из толстой шерсти, с низким воротником-стойкой, а также шляпа под цвет пиджака, с пером. Шляпу он сдаст в гардероб. На Магдалене сарафан с ярким фартуком и большим бантом на поясе, шерстяной жакет и туфли, отороченные мехом, всё-таки, ноябрь. Впрочем, театр совсем близко.
Оба они любят музыку. Рэйнер даже немного играл на скрипке в юности. В антрактах пьют шампанское и общаются со старыми и новыми знакомыми. По окончании спектакля не уходят, вместе со всеми добрую четверть часа аплодируют артистам, выходящим на поклоны. Затем, не торопясь, возвращаются в отель.
— Тебе не понравился спектакль? Мне показалось, ты думал о чем-то другом, — озабоченно спросила Магдалена.
— Я думал о Фабиане и его увлечении скрипкой, — вздохнул Рэйнер. — Вчера учитель снова сказал,что у него большие способности.
— Он талантливый мальчик! Помнишь рождественский концерт в Гумпольдскирхен?
— Да, но вся эта театральная жизнь... — Рэйнер замолчал. Молчала и Магдалена. Потом, взяв мужа за руку, сказала:
— Но ведь не всех скрипачей посылают на стажировку в Санкт-Петербург.
— Надо будет расспросить об этом доктора Хофера. Боюсь, он в курсе, — невесело пошутил Рэйнер.
Воскресным утром они позволили себе встать много позже обычного и долго завтракали. К десяти часам пошли на утреннюю мессу в собор Святого Стефана, чуть раньше начала, чтобы занять хорошие места.
После мессы Рэйнер и Магдалена взяли подарки и поехали к Магдалене-младшей и её родителям. Их ждал вкусный домашний обед, в конце которого внучка залезла к деду на колени, чтобы подёргать его за усы. После чего они долго играли и были очень довольны друг другом. Когда Магдалена-младшая, утомившись, заснула, зять угостил Рэйнера оранжевым вином, весьма модным на рынке. Рэйнер, немного подумав, сообщил, что хорошее вино можно сделать только из грюнера. Впрочем, он всегда так говорил, чтобы ему не наливали. Тем временем, Эмма и Магдалена-старшая пришли к выводу, что Си́си в скором времени даст повод ставить у дороги деревянного аиста.
На следующее утро не было ещё и половины восьмого, когда Шмукеншлейгеры выехали из Вены. Оказавшись на полупустой загородной дороге, Рэйнер облегченно вздохнул, а потом сказал жене:
— Я считаю, что на том концерте, в Гумпольдскирхен, Фабиан играл лучше всех!

©
+149
Теги: о жизни
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
54 комментария, показывать
сначала новые

Zlodey26.09.19 14:40

Бляяяя... Я не ругаюсь, на зачем это в анекдотах? Может
сразу на Нобеля в литературе?

+0
ответить

aiskaliev26.09.19 11:11

Есть такая традиция у бюргеров, ездить жить а Россию за кокаином, ибо в Германии его нет

+0
ответить

chltau26.09.19 02:16

Кто говорит что не смешно и плюсов не стоит? А стоят своих плюсов истории про убийства, грабежи и трахи? Там даже капли смешного нет, а народ плюсует. Так что не надо двойных стандартов, господа. Нормальная история. Кто хоть раз посещал маленькую семейную пивную в Германии или Австрии сейчас покивает и вспомнит как там было уютно.

+3
ответить

змееед 25.09.19 23:42

Вообще ни о чём. Скучно.

+2
ответить

Сергей ОК ★★25.09.19 22:14

А что такое творится? Только я решил, что разобрался как и что тут голосуют и на тебе, звонкая оплеуха. Текст, который как я полагал, должен был уйти в глубокие минуса, почему-то заплюсовали. И я снова ничего не понимаю ваще

+-2
ответить

Gregor S 25.09.19 21:13

Нормальная житейская история нормальной бюргерской семьи. К сайту смешных историй отношения не имеет от слова "совсем".
Но, автор, дайте хотя бы аутентичность заценить! Не поверю, что герой "Рейнер", а "Райнер". И "собор святого Стефана" слух режет, "Штефан" он там.
Да и Опера от отеля не "совсем близко", а в соседнем здании (если уж совсем придираться))).
Не обижайтесь, просто люблю этот район Вены, на Annagasse всегда останавливаюсь: 2 минуты до Оперы и 2 минуты до Domkirche St.Stephan.

+2
ответить

Сергей ОК ★★➦Gregor S25.09.19 22:09

А вы не станете обижаться, если я с вами поспорю? Кто из нас больше любит этот район Вены? ))
Останавливаться, правда, предпочитаю в Бристоле, до входа в Оперу 58 метров, а Собор мне без надобности.
С иностранными именами либо звукоподражание, либо традиция. С Веной традиция старая, поэтому Стефан и собор, а не Штефан и Домкирхе, оттуда же и РЭйнер, хотя Райнер, конечно, ближе.
От Захера до Оперы 18 метров. До входа в Оперу ― 157 метров. Если это не «совсем близко», то что тогда «совсем близко»?
«Нормальная житейская история нормальной бюргерской семьи»
Ваше право оценивать текст, но так ли уж обычна эта семья? И почему бюргерская? Йоханес, конечно, сейсач тоже переехал в Вену, его таки избрали, но все же семья не городская))

+0
ответить

Gregor S ➦Сергей ОК26.09.19 02:11

Да не было спора никакого. Тем более, что "кто больше любит" - тема заведомо безнадёжная)).
Бристоль - это, конечно, круто. У меня, к сожалению, с Бристолем только Париж связан:-(.
А вот насчёт "Собор мне без надобности" - это вы зря. Он не просто красив во всех ракурсах, он с историей, и с отголосками второй мировой там прямо соприкасаешься. Но всё-таки давайте уважать язык. В Москве - Стефан, в Праге - Штепан, в Будапеште - Иштван, в Вене - Штефан.
Шпрехаю с детства, благодаря происхождению, поэтому в дойче-говорящих странах типа Австрии или северных кантонов Швейцарии чувствую себя вполне уютно.
По поводу "бюргерской" тоже были сомнения, всё-таки не городская семья. Но в качестве описания семейного уклада определение вполне себе походит.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Gregor S26.09.19 12:32

Ну так давайте уважать и русский язык. Точнее, русскую традицию написания имён собственных иноязычного происхождения. У нас ведь «Лондон» вместо «Ландан», «Париж» вместо «Пари», «Рим» вместо «Рома». Вы же не пишете в комментарии «Вин», а пишете «Вена». А где Вена, там и Стефан.
На официальном сайте Вены Stephansdom обозначен как Собор святого Стефана. Так что ни один австриец «С» за неуважение не сочтет. И вам не стоит.

+3
ответить

Hetman5325.09.19 16:55

Старосветских помещиков напоминает.

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Hetman5325.09.19 21:10

вау))

+1
ответить

Clopodav25.09.19 15:08

На рождество в Вену, однозначно. Билеты, отель - не Захер, там дорого, - уже заказали.

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Clopodav25.09.19 21:09

прекрасный выбор! Не побрезгуйте уличной сосиской в районе Оперы. Рекомендую беленькую. Обязательно с огурцом и хреном. Поместному "гуркен унд крен". Хотя в каждом втором киоске и по-русски понимают.

+1
ответить

Webspace25.09.19 14:47

Одному мне кажется, что у Тобиаса один выход: бухать?

+-1
ответить

Сергей ОК ★★➦Webspace25.09.19 20:57

Позвольте, зачем же Тобиасму бухать? Он и так работает в винных погребах. И есть, где душу отвести, жена, дите на подходе,зачем бухать? Он даже в Питере не бухал.

+1
ответить

Webspace➦Сергей ОК25.09.19 22:36

Он один из братьев пытался вырваться из сладкой семейной идиллии, а теперь жизнь расписана на десятилетия вперёд, каждый день похож на все остальные.

+2
ответить

Сергей ОК ★★➦Webspace25.09.19 22:37

Аргумент!

+0
ответить

Chicago95 25.09.19 13:52

А потом они все умерли. Надеюсь...

+0
ответить

Сергей ОК ★★25.09.19 12:13

Магдалена-младшая (прототип)

https://yapx.ru/v/FS1Rd

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Сергей ОК25.09.19 12:13

а почему картннка не видна? ((

+0
ответить

Nadine ➦Сергей ОК25.09.19 12:17

Да-да, эта немецкая любовь к фартукам...

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Nadine25.09.19 12:34

Это Дирндль!

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Nadine25.09.19 12:37

Трахт надел сегодня Мориц,
Потому что воскресенье.
Надевает Эмма дирндль,
Потому что выходной.

И на площади Находок,
Где вовсю идёт веселье
И звучит задорный йодль,
Повстречается они.

«Вот так трахт! Какая прелесть! ―
скажет Эмма, улыбаясь, ―
Вы такой солидный в трахте.
Нет солидней никого!»

«Дирндль ваш великолепен,
Красотища неземная, ―
Говорит учтивый Мориц,
Поправляя трахт рукой, ―

Так давайте потанцуем,
Но сначала выпьем рислинг.
Я пойду возьму две кружки,
Вы же, Эмма, ждите здесь».

Этот разговор, конечно,
Происходит по-австрийски,
Но звучит примерно также,
Можете не проверять.

Если ж вы хотите драмы,
Типа, ми́нуло три года,
Эмма ждёт и не уходит,
Дирндль выцвел, взгляд потух…

То не будет вам такого
Здесь, на площади Находок,
Лихо пляшут Мориц с Эммой,
Трахт и дирндль не берегут.

+8
ответить

Nadine ➦Сергей ОК25.09.19 12:53

Ведь они почти что немцы -
Эта пара австрияков,
Даже Австрию родную
Называют Остеррейх.

+3
ответить

Nadine ➦Сергей ОК25.09.19 12:56

Мои мама с тёткой до сих пор ходят дома в фартуках. А мне не смогли навязать.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Nadine25.09.19 12:57

так немцы или австрийцы? ))

+0
ответить

Nadine ➦Сергей ОК25.09.19 13:00

Говорят на одном языке... Родственники!
У меня ощущение, что в Австрии немецкая культура. Или ошибаюсь?

+0
ответить

Chicago95 ➦Nadine25.09.19 13:57

Надька! Не тупи. Это тебе они все немцы. А на самом деле это всё разные племена, обьеденённые в одну страну. Или ты не в курсе, что значит название федеративная? Просто Австрия туды не входит сейчас

+4
ответить

Nadine ➦Chicago9525.09.19 14:03

Германны называть? Или потомки Габсбургов? Или бывшие подданные Габсбургов? Для меня они похожи, тем более со своим рейхом. Ну, прошу прощения у австрияков.

+0
ответить

Chicago95 ➦Nadine25.09.19 18:27

Они не похожи. Они одно и тоже. Только в разных государствах

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Chicago9525.09.19 20:59

Австрийцы очень сильно отличаются от немцев. Намного больше, чем баварцы от гессенцев, к примеру, хотя и там различия велики.

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Nadine25.09.19 21:00

Австрийцы очень сильно отличаются от немцев. Намного больше, чем баварцы от гессенцев, к примеру, хотя и там различия велики весьма.

+0
ответить

Chicago95 ➦Сергей ОК25.09.19 21:10

Я имею ввиду, что это грубо говоря не одна нация, а Союз германских племён. Различных внутри Германии и единых вне её. В разной мере

+3
ответить

Сергей ОК ★★➦Chicago9525.09.19 21:14

что за Союз? Вы о священной Римской империи?

+0
ответить

Chicago95 ➦Сергей ОК25.09.19 21:21

Неа. Федеративной республике

+1
ответить

Nadine ➦Сергей ОК25.09.19 21:22

Даже в одной семье ВСЕ друг от друга отличаются. У родных братьев могут быть совершенно разные характеры.

+1
ответить

Эцилопп ➦Сергей ОК25.09.19 22:33

чей стих?

+0
ответить

Awn25.09.19 12:13

Сложно уловить, что именно рекламируется, но ведь что-то же рекламируется ?

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Awn25.09.19 12:14

Мариинский театр

+3
ответить

TigerRand25.09.19 12:00

Мне кажется, что подобные виньетки удаются Вам лучше, чем эпизоды из жизни Синяхина.

+-2
ответить

Сергей ОК ★★➦TigerRand25.09.19 21:01

Спасибо за ваше мнение. Понравилось про "виньетку". А Синюхин...он же сам решает, взрослый человек)

+0
ответить

TigerRand➦Сергей ОК26.09.19 16:17

Да, Синюхина, извините.

+1
ответить

finnn 25.09.19 10:14

Классика: может, что-то в консерватории подправить?? М.М. Жванецкий

+4
ответить

Сергей ОК ★★➦finnn25.09.19 12:05

да)

+0
ответить

makarych1925.09.19 10:03

Об австрийских виноградниках лучше Руденко послушать - познавательно и веселее.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦makarych1925.09.19 12:06

вот так живешь и не знаешь, что, оказывается, написал текст про австрийские виноградники

+0
ответить

Рцвайайертато25.09.19 10:03

Где-то на середине текста подумал, что читаю Конзалика. Потом - "ну откуда он на ан.ру?" Но что автор Сергей ОК - не ожидал. Само собой - плюс

+0
ответить

Рцвайайертато➦Сергей ОК25.09.19 12:28

Чегой-то?! Если вы за комплимент приняли, то зря, мне гонзалик не очень. Синюхин с Дитрихом симпатичней.)

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Рцвайайертато25.09.19 12:51

а плюс за что? )

+1
ответить

Рцвайайертато➦Сергей ОК25.09.19 13:03

За то, что не конзалик!))) не, если серьёзно, мне понравилась история, и слог тоже. А то, какие ассоциации у меня возникли - не важно. Мы на днях уже выяснилм, как зовут тех тараканов, которые "мутят воду во пруду".

+1
ответить

Chicago95 ➦Рцвайайертато25.09.19 14:01

А мне не понравилась. Хуета какая-то сегодня. Не в пример Синюхину. Оценку не ставлю

+-2
ответить

Рцвайайертато➦Chicago9525.09.19 16:25

Во, слышу "речь не мальчика, но мужа". На вкус и цвет все фломастеры разные.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru