Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №1131251

После того, как в Монголии стал популярен лозунг «1237-1480, можем повторить!», в законодательство страны было предложено внести наказание за умаление подвига воинов Золотой Орды.
+327
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
11 комментариев, показывать
сначала новые

Железная Крыса01.08.20 14:43

А при чем тут халха-монголы к Золотой Орде aka улус Джучи? Они в войнах 1236 - 1502 (sic!) или, там, 1783, если считать Казань, Астрахань и Крым - никакого участия не принимали.

+3
ответить

LA style➦Железная Крыса01.08.20 16:08

Если считать Казань, Астрахань и Крым, то почему бы и халха-монголов не посчитать...

+1
ответить

Лео Нафигатор 01.08.20 12:30

Смеётесь ... там тоже всё далеко не гладко. Сложные международные отношения трёх Монголий, сепаратизм внутри страны.

+-3
ответить

Joking01.08.20 11:30

Орда по тем временам - самое современное демократическое государство, на планете. Почитайте Ясы Чингисхана, там чуть ли не социалистическая конституция.

Это после немцы, Романовы - всю историю переврали, типа Орда нас захватила. На самом деле мы и есть орда, все - бывшие ордынцы.

+1
ответить

Железная Крыса➦Joking01.08.20 14:54

Что, правда? И каждый пастух-харачу, каждый воин-нукер участвовал в выборах хана? А хан перед ними регулярно отчитывался в своей работе и вновь переизбирался на следующий срок на реально конкурентной основе? Нет? Демократию вычеркиваем. Даже нынешюю убогую представительскую демократию.

А какой социальный минимум гарантировала Ясса? Может, гарантировала минимальный доход? Нет? Может, ограничивала рабочий день? Опять нет? Может, хотя бы минимальный возраст работника? Тоже нет? Работные дома для поддержки стариков, оставшихся без семьи? Сиротские приюты? Фонды поддержки вдов? Что именно социалистического вы увидели в Яссе? Знаменитый закон о неприкосновенности гостя? Он древен, как степь, и больше всего поддерживает съезды кочевых вождей, а вслед за ними - торговцев, путешественников, дипломатов и шпионов (вообще-то это всё одна и та же профессия в доиндустриальную эпоху).

+2
ответить

Dmitry Karpov➦Joking01.08.20 18:39

По поводу современности - тут сложно. Начнём с того, что именно считать государством - ведь в его составе было много стран с очень разным уровнем развития.
Но вот по поводу "демократическое" - Вы делаете мне смешно. Там не было демократии ни в афинском, ни в современном смысле этого слова.

+1
ответить

Dmitry Karpov➦Железная Крыса01.08.20 18:44

Насколько я помню, у монголов избирали верховного хана, причём пожизненно. Право голоса имели только ханы улусов, которыми м.б. только прямые потомки Чингиз-хана по мужской линии. И потом верховный хан мог назначать ханов улусов. Чем-то напоминает выборы Римского Папы кардиналами.
Больше в монгольской иерархии никаких выборов не было. Хотя м.б. выборы в любой стране в составе Орды - ну, примерно как в Новгороде.

+2
ответить

Joking➦Железная Крыса02.08.20 11:53

На фоне восточных деспотий и европейских наследных монархий - самая прогрессивная система. Потому Орда и была "Золотой", потому и народы разных религий объединяла в единое государство. Рабы и в древней Греции не участвовали в выборах, кто-то говорит - что это не демократия? Да - хана избирал курултай, но все политические интриги современности, пиар-кампания, предварительные консультации, интриги и т.п. Вон как самого Чингисхана выбирали!
https://realnoevremya.ru/articles/92845-vybory-hana-intervyu-romana-pochekaeva-chast-1

>А какой социальный минимум гарантировала Ясса?
Что никто голодный не умрет, что никто не будет жрать больше своих товарищей (это касательно олигархов). Мало?

+1
ответить

Joking➦Железная Крыса02.08.20 12:26

Приказано всякому, едущему мимо принимающих пищу, сойти с коня и есть вместе с ними, без их позволения;
Запрещено различать женский и мужской труд или обязанности женщин и мужчин на войне;
За провозглашение вождем, не избранного людьми на общем совете - смерть;
«Он (Чингисхан) запретил им (монголам) есть что-либо в присутствии другого, не приглашая его разделить пищу; он запретил любому человеку есть больше, чем его товарищи» (Макризи, разд. 2)

+1
ответить

Joking➦Dmitry Karpov02.08.20 12:27

> Право голоса имели только ханы улусов, которыми м.б. только прямые потомки Чингиз-хана по мужской линии.

Бред же! А как тогда самого Чингисхана выбрали? ))

+1
ответить

olk2501.08.20 10:05

монгольские зеленые человечки на могнольских зеленых лошадках уже поскакали возвращать скрепоносную столицу Золотой Орды - Сарай-Бату, она же Астрахань.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru