Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1208159

Десять лет назад записал на видео военные воспоминания моей дальней родственницы, участницы войны.
Начал записывать ее почти что случайно - новую видеокамеру попробовать. Начал снимать - и не мог остановиться, столько всего интересного было рассказано.
Вчера снова сел смотреть получившийся довольно длинный ролик, один случай из тех, что услышал, решил пересказать.
Осенью 1941 года ее, 26-летнюю учительницу, отправили копать окопы под Москвой. Отправили ее и других учительниц "как есть", прямо из школы, в платьицах и туфельках. Осень, дожди, грязь, холод. Пару недель бригада девчат в таких условиях, впроголодь, копала окопы. Никакой информации, что творится на фронте, у них не было. Выкопали несколько окопов там, где им сказали.
Через две недели приезжают к ним несколько военных, кричат, машут руками, радостные такие (как им показвлось):
- Девушки, кончаем копать! Все! Больше не надо!
Девушки (воспитанные на том, что войну СССР планировал вести "быстро, малой кровью на чужой территории") в ответ радостно закричали:
- Ура! Война кончилась!!
Военные, после длительной паузы, смущенно кашлянув:
- Нет пока... Просто немцы нас обошли, теперь окопы надо копать не с западного направления, а с северного...
Потом у моей родственницы было обучение на курсах радистов, Сталинград, Курск, закончила войну она в 1945 году в Румынии. Дальше - долгие десятилетия работы в школе.
Умерла она в полном сознании в возрасте 95 лет, вскоре после той моей съемки.
+522
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
29 комментариев, показывать
сначала новые

Plato27.04.21 17:15

Учительницы пения или рисования? Были бы мозги должны были понять, что если осенью приходится копать окопы под Москвой, то через месяц война не может кончится, разве что немцы приедут и скажут: aufhören zu arbeiten.

+-7
ответить

НМ ➦Plato27.04.21 17:56

А у тех, кто обещал тогда советскому народу "победоносную войну малой кровью и на чужой территории" - что было?
Мозги, сердце, совесть?

+10
ответить

Avaz➦НМ27.04.21 18:01

Вот мы и хотим выяснить, было ли? Когда многие шли победить не малой кровью, а приходилось отправлять. Но видимо думали, что на танцы. Когда часть таких людей, сдававшая органам своих соседей, родственников, под немцем пошла в их полицию. Потому что для них ничего не изменилось, кроме того, что им дали автомат в руки и разрешили стрелять на свое усмотрение.

+0
ответить

НМ ➦Avaz27.04.21 18:17

Пропаганда - она такая пропаганда... Некоторые ей верят.

+6
ответить

Avaz➦НМ27.04.21 18:30

Так вы с помощью тети стараетесь пропагандировать? Ну более-менее ясно. Ну да, есть в этом что то. Действительно, зачем пошла копать окопы? Да еще не в ту сторону. Можно бы было просто подождать, выйти замуж за кого то из немцев, уехать в Германию. Жить счастливо и красиво. Мозгами, сердцем, совестью. Никто не против. Да и вам пришлось бы рассказывать сейчас другое. Все счастливы.

+-8
ответить

Plato➦НМ27.04.21 22:22

кто обещал тогда советскому народу "победоносную войну малой кровью и на чужой территории"
--------
Когда обещал, весной 1941? Так для этого тогда были основания, например, подавляющее превосходство в количестве и качестве вооружения. Вот только к осени оно исчезло вместе с территорией, ошиблись с прогнозом, бывает. Фюрер тоже ошибся когда обещал закончить войну до осеннего листопада.
Ну а при рытье окопов под Москвой и не только западнее но и севернее стиль пропаганды понятно изменился, рассказы про немецких братьев-рабочих как-то неактуальны, скорее стих - убей его.

+-1
ответить

Avaz➦Plato27.04.21 22:29

Ты смотрел мультик Том и Джерри? Интересный, смешной, правда не толерантный. Так вот я смотрел. Мне больше всего в нем нравится, когда кот бросает собаке кость или стейк. И та забыв обо всем, рвется именно за ними. Это и в троллинге хороший ход. Если на него попадаешься не ты.

+0
ответить

Гарик О27.04.21 14:44

На пидоров не обращай внимания.
Пиши остальные.

+2
ответить

Avaz27.04.21 13:22

Мне вот просто интересно, а есть у вас еще родственники, которых не отправляли, а сами шли и не в туфельках, а в сапогах? Или это у вас наследственное?

+-6
ответить

Rus➦Avaz27.04.21 20:10

«просто интересно» - это как, учитывая манипулятивное построение вопроса со встроенным предположением и осуждением?

+2
ответить

Avaz➦Rus27.04.21 21:11

Возможно и так. Мне не нравится, НМ, не нравятся и его истории. Могу объяснить почему. Вот например из-за такого построения фраз:
Осенью 1941 года ее, 26-летнюю учительницу, отправили копать окопы под Москвой. Отправили ее и других учительниц "как есть", прямо из школы, в платьицах и туфельках.
Даже если счесть это за правду, возникает вопрос. И что? Как должно было быть по другому? Какой вариант предлагал автор додумать. Чтобы кто-то копал за них? Чтобы они вообще не копали, потому что они в туфельках? Что они должны были сделать? Кстати, у вас есть вариант? Вот у меня нету. А значит его тетя поступила героически, не взирая на все трудности и неудобства, выполняя свой гражданский долг. И тут следующая фраза:
Никакой информации, что творится на фронте, у них не было. Выкопали несколько окопов там, где им сказали.

Кто сказал? Почему впроголодь? Ведь прошла пара недель. Должен уже наступить голод. Вы пробовали продержаться без пищи две недели? А я пробовал. Это очень сложно. Я понимаю, что девчонкам некогда было переобуть туфли, но если они взяли на две недели кормежки, то из школьной столовой я так понимаю. Значит время на сборы все же было? И почему не было никакой информации? Я так понимаю они были одни, на отдельной территории не имеющей связи с остальным миром. Но тогда откуда взялись эти военные, рассказавшие им всю обстановку на фронте. И что теперь надо копать на севере, а не на западе. Разве это не то, что автор имел ввиду? Или по его уразумению, к девчонкам каждый день, а лучше два раза в день, должен был прибегать начальник штаба западного направления с докладом? Да насколько я помню, один японец, воевал еще лет тридцать после войны. А немцы тоже косяками бродили по лесам, когда уже рейх капитулировал. В чем здесь фишка незнания обстановки на фронте? А вы Рус, могли бы изложить свое виденье после прочтения данного шедевра?

+-3
ответить

НМ ➦Avaz27.04.21 21:14

Я правильно понимаю, что вы там с Платошей за соседними столами трудитесь?
Через 80 лет после событий, двое персонажей "не сговариваясь" - но одновременно - начали обвинять покойную участницу войны, отличника народного образования РСФСР, кавалера ордена Отечественной войны, в том, что что она в 20 с небольшим лет была такая, понимаешь, дура - когда ее и ее подруг-учительниц повезли прямо из школы рыть окопы, она водителя полуторки не попросила заехать к ней домой, чтобы взять вещи потеплее, да обувь попрочнее, да продуктов на две недели вперед. Впрочем, остальные 20 "дур" из той полуторки тоже этого не сделали.
И это пишут про ветерана войны два главных "патриота" сайта, ёпрст...

+5
ответить

Avaz➦НМ27.04.21 21:29

А значит его тетя поступила героически, не взирая на все трудности и неудобства, выполняя свой гражданский долг.

Если вот это вы сочли нападкой на тетю, то вы действительно туп. Причем абсолютно.

+-2
ответить

НМ ➦Avaz27.04.21 21:31

Дафай-дафай, критикуй.
У меня на сайте несколько сот работ - каждое предложение проанализируй, чем тебе не ндравится.
Шнелль-шнелль!
И запятую в "ться" я сегодня не поставил один раз. Это тоже не забудь.

+0
ответить

Avaz➦НМ27.04.21 21:35

Ты в голове себе поставь запятую. С тем, что надо излагать правильно. Для ться можешь нанять корректора.

+0
ответить

Avaz➦НМ27.04.21 21:36

Да, кстати, там есть где порезвиться - это я насчет сот работ.

+0
ответить

НМ ➦Avaz27.04.21 22:08

Начинай, дорогой. Очень жду твоих советов, как и о чем мне писать.

+1
ответить

Avaz➦НМ27.04.21 22:24

А я уже давал такие советы? Не, мы с тобой на изложении остановились. Я тебе все порывался с твоей топ историей это объяснить, но ты уже полгода уходишь от ответа. А там все просто, НМ, все просто. Закрой глаза, и попробуй представить ту картинку которую ты сейчас опишешь. Пишешь, что на телефон снимал, посмотри, действительно ли берет он в темноте. Если нет, обязательно добавь фонарь. Обули тебя гопники, не забудь вставить, почему телефон оставили. И тд и тп. Тогда все будет более менее гладко. И всего делов.

+1
ответить

Rus➦Avaz27.04.21 22:47

Спасибо за развёрнутый ответ. Я предполагаю, что вам не нравится солженицыновский душок в стиле изложения. Согласен с вами, что автор добавил эдакий флёр обречённости и злобного равнодушия системы по отношению к героине рассказа. Согласен с вашей критикой ;о).

+-1
ответить

Дядя Дися ➦Avaz28.04.21 03:07

"Что они должны были сделать?"

Распорядиться :
".. к 6-00.. теплая одежда ... обувь ... ложка кружка ... запас еды на трое суток ..."

Давай, извернись и укуси себя за ягодицу !

+3
ответить

НМ ➦Avaz28.04.21 04:37

"Такое впечатление, что вы бредите" (С)
Как обычно, впрочем. Симптоматика прежняя.

+2
ответить

Dimas ➦НМ28.04.21 08:05

Не нужно кипятиться, аваз не плохой, не хороший. Он просто обычный не очень умный человечек, скорее даже совсем не умный, но уверенный в том, что разбирается во всем вокруг, уверенный, что его мнение должны знать все.
Сегодня аваз решил, что он этакий Белинский.

+1
ответить

Avaz➦Dimas28.04.21 08:49

А разве нет, Дима? Разве я не этакий Белинский? Ведь вы меня смогли с ним сравнить. Я вот вас сравнить ни с кем не могу. И это неплохо, неплохо. Потому что вы полностью индивидуален. Дима, просто Дима.

+0
ответить

Avaz➦НМ28.04.21 08:51

Вынужден с вами согласится.

+0
ответить

Avaz➦Дядя Дися28.04.21 08:53

Неплохое решение, неплохое. Неужели никто не смог додуматься, кроме вас, конечно. За ягодицу мне очень нравится, такое революционное решение. Слова не мальчика, а мужа...

+0
ответить

Nadine ➦Dimas28.04.21 10:30

Нет, Авазончик не глупый, просто крыша у него...ну, ремонта требует.

+0
ответить

Перчик➦Avaz28.04.21 10:48

- За ягодицу мне очень нравится
- Неужели укусил?! Рассказывай.

+0
ответить

Перчик➦Nadine28.04.21 10:50

Крыша ремонта?! Хуево крышуешь?

+0
ответить

Дядя Дися ➦Avaz29.04.21 00:26

"Кстати, у вас есть вариант? Вот у меня нету."

У вас нету варианта, у них нет варианта .. Среди вас и них никто не смог додуматься, что удивительно .

И,
правда ли вам понравилось кусать себя за ягодицу или вы ерничаете ?

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru