Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1211169

Про очковтирательство из мемуаров генерала Батова:
От штаба фронта ему (командарму) в числе прочего поступает приказ - взять пять холмов.
Батов ставит задачу командиру своей дивизии и занимается другими делами. К вечеру тот докладывает в штаб армии - первый холм взят! Штаб армии радостно доносит в штаб фронта. На следующий день снова донесение от комдива - второй холм взят! Замечательно! Снова докладывают в штаб фронта. И тут оттуда - вспоминает Батов - звонит лично комфронта Константин Константинович Рокоссовский и ледяным тоном, безукоризненно вежливо, интересуется у Батова - и сколько же еще холмов тот намерен взять?! Тот удивленно смотрит на карту и смущенно крякает: "Пять Холмов" - название ОДНОЙ высоты…
+353
Теги: война
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
8 комментариев, показывать
сначала новые

oleg67 08.05.21 18:02

История больше похоже на исторический анекдот

+0
ответить

oleg67 ➦oleg6708.05.21 18:34

...хотя, нет, беру свои слова обратно. В мемуарах "В походах и боях" Баталова есть место этому случаю

+2
ответить

papa3➦oleg6708.05.21 18:43

Во всяком случае, история описана в мемуарах Батова "В походах и боях". Правда, прошу прощения, писал по памяти, сейчас уточнил - в оригинале там Пять Курганов, а не холмов.

+2
ответить

oleg67 ➦papa308.05.21 18:55

Глава "Операция "Кольцо". В принципе, легко отделались из-за последущего наступления. Их ещё счастье, что фронтом командовал Рокоссовский

+2
ответить

Plato08.05.21 15:40

Высота одна, а холмов на ней может и много, не зря ж ей такое название дали. Может немцы ее еще неделю назад оставили, но чтоб дивизию лишний раз на выполнение других задач не бросали, брать по одному холму в день в самый раз.

+0
ответить

НМ 08.05.21 15:06

В каком-то старом уставе (процитированном даже здесь на анекдотах) помнится, было сказано, что приказания должны отдаваться таким образом, чтобы исключить их двойное толкование (кажется, история про матюги академика Крылова).
Так что если в официальном приказе Рокоссовского было написано "занять пять холмов" (а не "высоту Пять Холмов", к примеру), то - "распишитесь, получите".

+8
ответить

Gang08.05.21 14:10

Т.е., начдив не умел читать карту. Похоже на правду. У нас один препод попал на ВОВ с 4 курса МИИГАиК. Геодезия. Карту читать умеет! Так его хотели поставить за это комбатом. Хватило ума отказаться - поставили сержантом - видимо, так карты для командиров и разъяснял.

+1
ответить

MasterIvanov 08.05.21 13:21

хорошо, хоть КК в карты смотрел

+3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru