Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1211435

Смерти вопреки

"Командир танка «М-4 А2» 58-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший лейтенант Алексей Афанасьев отличился в боях за город Люблин (Польша).
23 июля 1944 года его танк первым ворвался в центр города, огнём и гусеницами уничтожил большое количество боевой техники и живой силы врага, рассеял колонну противника, потом захватил мост и удерживал его до подхода основных сил. В конце боя гвардии младшего лейтенанта Афанасьева выбросило из горящего танка взрывной волной. Обожжённого и контуженного, его подобрали местные жители."
***** ***** *****

Штурм Люблина к середине дня 23 июля 1944 года был в полном разгаре когда танк Алексея Афанасьева появился в центре города, что для обороняющихся немцев стало неприятной неожиданностью. Танк на полном ходу двигался и маневрировал стреляя из пушки, броня гудела от лязга немецких пуль и осколков гранат. Несколько раз танк тряхнуло от попаданий снарядов в его лобовую броню, перед глазами командира и экипажа проносились огненные хвосты от летящих фаустпатронов.
Удар снаряда сбоку перебил гусеницу и заставил танк остановиться, но не смотря на это экипаж продолжал сражаться – стреляло орудие и пулемёты. От второго попадания в танке вспыхнул огонь, и командир отдал приказ покинуть броню.

Поляки жители ближних домов стали очевидцами смертельного боя, который проходил на их глазах посреди главной площади города и видели как танк, который первым ворвался в центр города Люблин, был подбит и загорелся. Из него смогли выбраться двое. Из командирского люка на землю спрыгнул младший лейтенант, из другого люка выбрался раненный танкист–водитель.
Окружившие танк враги поползли к ним, ведя огонь из автоматов и желая захватить в плен. Из окна дома по танкистам бил пулемёт. Танкисты бросили в сторону наступавших врагов по нескольку гранат и отстреливались из автоматов. Плотный огонь автоматных очередей и пулемёт не давали им возможности отбежать. В горящий танк попал ещё снаряд из пушки, которую немецкие артиллеристы выкатили из подворотни старинного дома. Теперь они били по краснозвёздной машине прямой наводкой. Следующий снаряд пробив боковую броню танка, попал в укладку боевых снарядов.
Взрыв был такой силы, что башню танка отбросило на двадцать метров. Когда красноармейцы выбили немцев из центра и бой передвинулся к окраине, жители подошли к танкистам.
Механик-водитель был убит взрывом, а офицер... ещё подавал признаки жизни. Его сильно обожжённого и контуженного взрывом, польские жители передали медикам советского полевого госпиталя.

Представляя командира танка А. Афанасьева к высшей награде Родины, командование и боевые товарищи считали его погибшим.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Афанасьеву Алексею Николаевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда через несколько дней Алексей очнулся в госпитале, то первое что он произнёс: «Где я?».
Потом он начал понемногу осознавать окружающее:
– Мы город взяли?
– Взяли, взяли, – успокоил его военврач, – выздоравливай, герой.
– Кто герой? Героев хоронят с почестями, а я живой пока.
– Ты хоть помнишь как тебя зовут, кто ты и что было до того как сознание потерял?
– Помню, – обожжёнными губами прошептал танкист, – я младший лейтенант Афанасьев. Я командир танка.
– Молодец. По документам так и есть. Значит, в строй мы тебя вернём. Здоровье и характер у тебя железные, да и звёзды, видно, так сошлись, что ты жив остался.

Командир героического танка Алексей Николаевич Афанасьев смерти вопреки остался жив. Лечение в госпитале было долгим, но довелось ему, командовать танковым взводом и штурмовать Берлин.
Знамя бригады с прикреплённым к нему орденом нёс по Красной площади на параде Победы 24 июля 1945 года герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Афанасьев.
+671
Теги: война
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
11 комментариев, показывать
сначала новые

Nik Ita11.05.21 20:30

Спасибо. Многие чудом выживали. На некоторых по несколько похоронное приходило. Воинам - Слава!

+0
ответить

basilio09.05.21 20:31

Это писаки-гондольеры так продвигаю мысль, что геройски воевать можно только на Шермане, самом свободном и демократическом танке, ну и иногда на Т-34

+-7
ответить

basilio➦basilio09.05.21 20:36

да еще и Польшу приплели,чтобы сразу понятно было

+-5
ответить

Troll➦basilio10.05.21 12:03

Что ты за ублюдок такой, что даже тут насрать умудрился?

+4
ответить

basilio➦Troll10.05.21 17:27

Отнюдь, такой же интеллигент как и вы

+-3
ответить

basilio➦Troll10.05.21 19:57

Кстати, чё с Польшей не так?

+-3
ответить

xdvbx09.05.21 19:39

Стесняюсь спросить. Как так из танка взрывной волной может выбросить?
Или это потому, что в педивикии так написано, то значит верно?

+-2
ответить

Juk 09.05.21 18:16

Это не героизм, а незнание основ ведения боя. Угробил танк и людей в нем. Но стране нужны были герои и глупое бездумное самопожетвование.

+-3
ответить

leva ➦Juk09.05.21 18:50

Читайте внимательно, в Люблин-Брестской наступательной операции участвовал не один танк, а целая 2-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск С.И. Богданова, которая за один день 23 июля овладела г. Люблином.

+4
ответить

kamakama➦leva09.05.21 22:58

К сожалению, это правда. Впервые тактика действий танковых соединений в плотной городской застрйоке в Советской Армии была проработана при штурме Кенигсберга, а это было существенно позднее. Только тогда появилось понятие как инженерное прикрытие, пехота сопровождения и так далее. На узких евроулочках подбитый танк блокировал всю улицу, выстрел можно было произвести из любого окна фаустпатроном или офенрором, после чего глумится над остальной колонной в любом виде

+1
ответить

sasha2214809.05.21 18:04

танк м4а2 это американский танк. вроде мелочь. а все таки

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru