Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1219104

Две судьбы, часть вторая

Эту историю рассказал зампред совета ветеранов, бывший в нулевых уже глубоким стариком.

Среди его подопечных в начале 70-х был один крайне необщительный ветеран. В отличие от других, пусть и не любивших говорить о войне, но все же хотя бы поддерживавших кой-какие связи с другими ветеранами и сослуживцами, этот человек жил полным бирюком, мало общаясь даже с родными. В предверии 30-ти летия Победы в 1975 году рассказчик решил сделать ветерану приятное и самостоятельно разыскать его сослуживцев. Что оказалось весьма легко - так как наш ветеран в звании подполковника занимал не последнюю должность среди политработников дивизии. Однако после расспросов, от которых часть сослуживцев вежливо уклонилась, а другая отвечала несколько разное, рассказчик лично встретился с одним из офицеров той дивизии. Итогом встречи была весьма неприятная история - наш подполковник, собирая посылку для своей семьи в тылу, не только залез во всевозможные общие запасы, но и покусился на святое - личные вещи погибших во время недавней атаки бойцов, хранившиеся у старшин. В итоге ночью, за пару часов до широкомасштабного наступления, неизвестные подкараулили его по время похода по нужде и оттащив в ближайший пролесок, устроили ему полноценную темную, после которой оставили связанным на месте избиения. Нашли его уже после начала атаки, и расследовать дело можно было только после окончания боев, которые затянулись на трое суток. Подполковник попал в госпиталь, из которого его комиссовали. А виновных в итоге так и не нашли - потери при атаке были огромными, что завело расследование в тупик.

Разумеется, никакого знакомства с сослуживцами не состоялось, но и историю эту до самой смерти ветерана рассказчик хранил при себе. У каждого своя судьба.
+224
Теги: война
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
16 комментариев, показывать
сначала новые

Xopoxopb08.06.21 02:52

Сделать "полноценную темную" политработнику, подполковнику (даже если и капитану в то время) - это круто громыхнул наш Травель! Видать "рассказчик" еще тот был "сказунец".

+-1
ответить

Real Kid07.06.21 18:49

Ну, кто знает. Истории разные бывают.

+0
ответить

yls207.06.21 17:43

Что-то не верится.

Какие к бесу общие запасы? У каждого было своё денежное (причём большинство краскомов отсылали семье аттестат), продуктовое, и табачное довольствие. Личные вещи погибших? Да не смешите мои тапки. Кого они волновали? Не надо судить о войне по фильмам, где над погибшими картинно плачут. То есть это навеняка было, но не так как представляют.

Человек моментально грубеет душой, а потери обезличиваются. Ну например, мой один дед был коммисаром дивизиона 45-ок в Вяземском котле и под Москвой. Там потери 50% личного состава за бой. Другой дед, взводный в 1-ой ШИСБр. Под Спас-Деменском или Смоленском в ночь сползай со взводом от наших и до колючки, проходы сделай, так потери 35-40% за задание. Ротация личного состава бешеная. Кто будет собирать личные вещи? Кто их будет отправлять? Сташине роты, взводному или ротному совсем больше нечем заняться? Они и так бегают без продыху по передовой, как вшивый по бане. Писарь в бригаде под копирку похоронку напишет, уже немало.

Да там, за редким исключением, обычно и подружиться времени-то не было. Средняя жизнь рядового/сержанта в боевых частях пару дней / неделя. У краскома уровня взводного / ротного, если очень повезёт, пару недель-месяц. Конечно, были везунчики (например, мои предки), так их единицы.

Какие вещи, я вас умоляю. Казённый кошт у всех одинаковый. У краскома ещё могут быть личные мелочи. Бритва, трофейный вальтер, финка, свитер/носки вязаные, часы, одеколон. Ну может ещё книжка-две. Кто-то это будет семье отсылать? Сейчас, только разгон возьму. Аж два раза. Да это тут-же, после боя делилось в ближайшем блиндаже. Награды, помимо Ордена Отечественной Войны, и те полагалось сдавать. Да и их до 1943-его было очень и очень немного.

Далее, ну допустим, цельный подполковник со старшины стребовал барахло. Так тот вытянется, метнётся кабанчиком, и тут же представит искомое. Много, потом что-то буркнет, типа - шкура, всё мало ему.

Напасть на старшего офицера? На подполковника? Это который как минимум на уровне комполка или соответсвующей должности. Высший командный состав. Такое деяние - гарантированный трибунал. Подарок всему ОСО. Такой случай на тормозах не спустить, это не два лейтёхи спьяну морды друг другу набили.

Кому это надо? Тем более, оставить в живых после такого. Уж если приспичило, так во время боя пристрелят, дескать шальная пуля-дура прилетела. Несчастный случай, редко бывает, да часто случается.

Резюме, история - редкий бред. Как говорил Станиславский, "Не верю".

+19
ответить

Real Kid➦yls207.06.21 18:54

Можно подумать, что тут все истории строго правдивые,и только Тревэл взял и наврал:)

+0
ответить

Antilex➦yls207.06.21 20:11

почему же "редкий бред"?
он очень даже не редкий, а ядреный такой, вкрутую
бред высосан не из пальца, а я даже боюсь предположить, из какого места

+1
ответить

Дядя Дися ➦yls208.06.21 03:03

Про то, что может лежать в вещмешке солдата - П.Тодоровский в "Риорите" показал.
Правда, там забили ефрейтора, а не подполковника...

+0
ответить

yls2➦Дядя Дися08.06.21 04:46

Фильм очень неплохой.
Соглашусь, иногда у рядового, и, тем более, у краскома могла появиться вещь незаурядная, цены немалой. Более того, я об этом даже историю писал. Вот, если интересно, https://www.anekdot.ru/id/861561 .

У второго деда, кстати тоже было пару интересных "сувениров", которые он добыл после штурма рейхсканцелярии. Сам я не видал, врать не буду, но двоюродные братья отца мне рассказывали, что после Войны он им раздал целую пригоршню немецких орденов, которые они благополучно посеяли. В рейхканцелярии был целый зал, где вручали ордена, там были ящики с наградами. Более того, там был огромный стол, покрытый толстой шерстяной скатертью со свастикой. Её он тоже взял, она долго у них во Фрунзе хранилась, годов до 70-х. После смерти прадеда куда-то пропала.
Но это мелочи, были интересные фотографии, их его какой-то знакомый офицер снимал. Вроде была даже фотка с остатками Геббельса и его семейства. С исторической точки зрения, куда более ценная вещь, я думаю. Но, перед отъездом мы кучу старых писем и фоток сожгли, я мельком просмотрел, но отчётливо не помню. Осталось лишь пару фоток на Рейхстаге, (если интересно http://vfl.ru/fotos/f8026d4a34751817.html )

Но я отвлёкся. Фильм хороший, но всё же я думаю, отнюдь не показательный. Большие ценности, были у больших чинов, генералов и маршаллов. А у всех остальных, кто дожил до 45-го, сувенир-два, и то не факт.

+2
ответить

Дядя Дися ➦yls208.06.21 05:57

Ваши рассказы про деда я читал.
Из рассказа о трофеях (по ссылке) сходу выдернул просьбу вашего деда прислать ему из района боевых действий в госпиталь оставленный вещмешок. Пересылали и письма, и посылки ...
Во время боев, наверное, вещи складировались где-то в обозе - при затишьи отсылались. Если обоз не разбомбили ...

+1
ответить

Дядя Дися ➦yls208.06.21 06:00

А "второй дед" у вас еще по-отчаяннее первого, до 70-х гг скатерть со свастикой хранить ... Это даже не японская шашка !

+0
ответить

Ashmedai ★★➦yls221.06.21 02:15

Старший комсостав. Высший - это генералы

+0
ответить

tracer07.06.21 17:04

О,трэвел про дедулю ридного тиснул.

+2
ответить

Antilex07.06.21 13:42

полно было пидарасов, особенно среди конторских и политработников
прям, как сейчас, один из конторских даже презиком стал

+-3
ответить

travel1980 ★★★➦Antilex07.06.21 14:02

А кем стали Вы?

+-3
ответить

Юл Липс➦Antilex07.06.21 14:20

Ой, а что ж так-то? Отчего не восторгаемся: слава нашим ветеранам! Если бы не они, мы бы не родились и т.п..

+-8
ответить

Antilex➦travel198007.06.21 20:15

чтобы понять, тухлое ил яйцо, не обязательно уметь нести яйца
чтобы оценить заднеприводного, не обязательно быть из их числа
украл твой презик Крым, "цап-царап" по его выражопыванию, а теперь ты его покрываешь, отбеливаешь
сам такой! а ты-то чего добился? - обычное говно из уст пропагандонов
я-то хоть не стал жополизом, как многие на ан.ру

+-5
ответить

Antilex➦Юл Липс07.06.21 20:16

они, когда воевали, не за нас думали, нас еще не было
а если бы мы уже были, то ветераны в плен к немцам сдались бы, чтоб тухляк от travel1980 не читать

+-2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru