Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1223467

Интересное мнение французского доктора.

Книга "Не опали меня, купина. 1812".
Автор Василий Костерин.
Издательство Московской Патриархии
Русской Православной Церкви.
Москва. 2012.
стр. 55
"Главный хирург нашей армии Ж.Д. Ларрей вообще считал эту водку не алкоголем, а наркотиком."
+-39
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
5 комментариев, показывать
сначала новые

Michael Ashnin23.06.21 22:52

Потеряно в переводе, как мне кажется…
Алкоголь широко применялся вместо наркоза, до внедрения эфира и хлороформа.

+1
ответить

НМ ➦Michael Ashnin24.06.21 00:31

Разумеется. Когда там Мортон в Бостоне эфир-то применил для наркоза в первый раз? В 1846 году.
До этого момента в качестве наркотика шел практичеки только алкоголь. На Бородинском поле Ларрей лично провел более 200 ампутаций конечнойстей (примерно по 7 минут на ампутацию). Понятно, что из анестетиков тогда был лишь алкоголь. Хотя в 1828 г. Ларрей был одним из немногих, кто поддержал применение для наркоза закиси азота. А до эфира Ларрей не дожил 4 года. Кстати, стадии наркоза в медвузах традиционно описывают до сих пор, основываясь на эффектах спирта этилового - студентам сразу все становится ясно с наркотиками, т.к. действие спирта все (или 999 из 1000) знают по себе.

+1
ответить

НМ 23.06.21 15:06

Название, мягко выражаясь, любопытное. Из серии "Скрипка-лиса".
Должно было быть "Неопалимая купина"?

+2
ответить

2haw2 23.06.21 12:46

Доктор прав. Не вижу разницы между алкоголем и легкими наркотиками. В то время, когда вся Европа пила пиво и вино вместо воды, люди верили в эльфов, гномов и прочих мелких существ совсем не без оснований.

+2
ответить

finnn ➦2haw223.06.21 13:42

Разница есть, и большая. Конечно, и то, и другое - психотропные вещества. Но у алкоголя есть много других функций, обусловленных историей и традициями. Пьют далеко не всегда для того, чтобы опьянеть. Есть кулинарные традиции - бокал прохладного белого вина к нежной рыбке, запотевшая рюмочка водки под наваристый борщ, бокал портвейна под острый овечий сыр вечером у камина... Причём здесь наркота? Есть культурные традиции - бокал шампанского в новый год или на свадьбе поднимет даже трезвенник и язвенник, хотя бы чтобы чокнуться. Есть религиозные традиции - для причастия нужно красное вино. Косячком марихуаны его не заменишь, если только ты не приверженец растафарианства )))

+2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru