Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1250915

Автор: Антонина Легкова, Блог «Наши рассказы»

Я И ИССЫК-КУЛЬ

Я вам расскажу о моем самом любимом сезоне из моей бродячей жизни. Это командировка в составе геодезической экспедиции на озеро Иссык-Куль в 70-х годах во времена СССР.

ГОРОДОК

Наш палаточный городок расположился на одном из обширных горных плато выше озера. Представьте себе восход солнца. Освещается все вокруг. Озеро внизу синее-синее. Кругом горы, одетые в снежные шапки. Все сверкает, блестит, переливается множеством красок.

Спускаемся к озеру по горным тропинкам, обходим людные пляжи. У нас свой очаровательный уголок. Это своеобразная зеленая бухточка, укрытая со всех сторон. Вода прозрачная зовет и манит. Берег песчаный. С разбега мчишься в прохладную, кристально чистую воду и плывешь, плывешь. Наслаждение, радость, восторг…

Плавать, конечно, замечательно, но у нас жесткий производственный план. Да и сами спешили: у кого-то дома семьи остались, кто-то хотел больше заработать. Больше заработать?! Это был полный бред. В конце месяца прилетал какой-нибудь Иван Иванович и «резал» наши наряды-сметы без пощады, сводя все наши усилия к голому окладу. К тому же, считаясь сдельщиками, мы лишались и премий. Все это так буднично, несправедливо, неинтересно.

МИРАЖ, РАБОТА И ИССЫК-КУЛЬ

Мираж - оптическое явление в атмосфере. Чаще всего видят его в пустыне. Я опишу мираж, который видела в горах. Это фантастическое зрелище, его трудно передать словами, но я попробую. Мне довелось там работать по наблюдению триангуляции 3-го класса (создания сети опорных геодезических пунктов). Это высокоточная работа, требующая полной отдачи, внимания, выдержки, профессионализма.

Чуть свет поднимаемся на одну из вершин. Устанавливаем инструмент. Он должен отстояться, принять температуру окружающей среды. Природа медленно, медленно просыпается, все приходит в движение. Это надо видеть: трепещет каждый листочек, каждая травинка. Вдруг окрестные вершины начинают вытягиваться, становятся тонкими, достают до самого неба. Все преображается. Проходит какое-то время и эти же вершины начинают буквально распластываться по земле. Это мираж.

Мираж в горах самый впечатляющий, захватывающий. Спустя еще какое-то время все возвращается в свое природное состояние. Природа замирает. Ни одна травинка, ни один листочек не шевелится. Период полного затишья перед восходом солнца длится 40-45 минут. Это мое время. За это время я должна выполнить нужный объем работ. Вот именно в эти минуты нужна четкость, собранность, навык, спокойствие. Если все сработано хорошо, все удачно - настроение отличное, возвращаемся в лагерь. Если вкралась ошибка и надо все переделать, значит, будем ловить вечернюю или следующую утреннюю зорьку. Скорее утреннюю, вечерние мне удавались хуже.

Лагерь еще полусонный. Кто-то идет к умывальнику, кто-то за столом ждет завтрака. И почти никто даже не догадывается, что мною сегодня выполнены две нормы. А это значит, после небольшого отдыха вся моя бригада пойдет на ИССЫК-КУЛЬ!!!
+134
Теги: о жизни
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
32 комментария, показывать
сначала новые

Малютка Бо Пип 29.09.21 21:49

+) Красиво и заманчиво. Захотелось увидеть подобный горный мираж...

+0
ответить

Сергей Легков ➦Малютка Бо Пип29.09.21 22:10

В источнике есть картинка :)))

+1
ответить

Малютка Бо Пип ➦Сергей Легков29.09.21 22:44

Спасибо за подсказку, я сразу в источник не заглянула. Удивительный снимок расплывающегося изменчивого мира, сразу фантазия разыгрывается)

+0
ответить

Сергей Легков ➦Малютка Бо Пип29.09.21 23:13

Хотел спросить. Сейчас этот рассказ имеет отрицательных оценок -43. Неужели он не понравился 43-м людям? Вот человек скептик-зануда прямо пишет, что рассказ скучный, а вот этим людям, которые хотят остаться инкогнито, что не понравилось в рассказе? Мне просто интересно ваше мнение.

+1
ответить

Малютка Бо Пип ➦Сергей Легков29.09.21 23:41

Вы знаете, есть весьма своеобразные завсегдатаи, которые приходят специально ставить минусы. Рассказы минусовать, анекдоты или комментарии - им без разницы. Какая-то часть минусов - от них. Кому-то обидно, что не побывал и никогда не побывает на Иссык-Куле, а Вы тут хвастаетесь)) Кому-то хотелось смешного, а не романтичного. Кто-то недоволен, что "клубнички" не подпустили в рассказ... Одним словом, на всех не угодишь. Но не 43 отрицательных оценки, меньше. Зато плюсов уже 78, и я полагаю, что их будет больше).

+0
ответить

Сергей Легков ➦Малютка Бо Пип29.09.21 23:54

Вот это и странно. Ну не бывал ты на Иссык-Куле, ну, не повезло, а рассказ тут причем? Мат не терплю, в отличие деятеля из Чикаго. А чтобы было смешно, интересно, с клубничкой, и чтобы цаплю не закопали, а съели… Это значит подстраиваться под людей, писать вымысел. Ну, не знаю. Куда я попал? Давно такого не встречал :))

+0
ответить

Сергей Легков ➦Малютка Бо Пип29.09.21 23:59

Ладно. Опубликую рассказ на тему школы. Смешной и грустный одновременно. Без мата :)))

+0
ответить

Малютка Бо Пип ➦Сергей Легков30.09.21 00:02

Вы попали на замечательный сайт. Здесь очень много прекрасных чутких людей, с которыми общаться всегда приятно. Есть те, кто действительно пишет вымысел, другие - реальные жизненные истории. Как говорится, на каждый товар находится свой покупатель.) Мне кажется, что Вы здесь сможете найти много друзей. Это, конечно, личное мнение и на истину в последней инстанции я нисколько не претендую. Но лично я на этом сайте нашла действительно замечательных друзей. Так что не торопитесь сердиться, хорошо?))

+0
ответить

Сергей Легков ➦Малютка Бо Пип30.09.21 00:35

Да я не сержусь, с чего вы взяли? Просто стараюсь понять что к чему. Опубликовал рассказ. Прочитав его кто-то смеялся, кто-то грустил, вспомнив школьные годы.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Малютка Бо Пип30.09.21 00:41

Вот и я вас нашел, видимо, положительные отзывы сближают )), и вы стали первым человеком, к кому я обратился с вопросом.

+0
ответить

Troll➦Сергей Легков30.09.21 14:46

Хоть вопрос и не мне адресован, возможно вам будет интересно ещё одно мнение. Многие ставят минусы просто из-за того, что рассказ не автора, а копипаста. Некоторые из зависти. Их жизнь сера и скучна, а человек такие места посетил. Некоторые ставят минусы просто из-за того, что они говноеды нехорошие человеки.
P.s. от меня плюсище. Я очень люблю такого рода истории, когда человек словами выражает свои эмоции, и у него это неплохо получается. А вот если бы вы спрятали свой ник или не указали источник, с грустью на душе я бы минусанул.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Troll30.09.21 17:20

Спасибо за ваш ответ. Дело в том, что у меня есть блог, где я публикую свои и чужие рассказы. Рассказы почти на 100% идут под настоящими именами авторов, поэтому я не прячу свой ник и источник.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Troll30.09.21 17:44

Также я не скрываю свой источник, так как здесь оформление не возможно. Одно фото и всё, нет редактора текста. А в блоге в статье может быть много фотографий, а не голый текст, как здесь. То есть можно зайти в источник и посмотреть фотографии, если они, конечно, есть ))

+0
ответить

Troll➦Сергей Легков30.09.21 19:23

Я с полным уважением отношусь к людям, которые копипастят, если они указывают источник и не пытаются выдать за своё. Тут такие встречаются.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Troll30.09.21 19:39

Ясно. Просто, если вы заметили, то мой ник совпадает с именем автора рассказа в источнике, за исключением, если рассказ написал кто-либо другой, как в данном случае. Автор этого рассказа Антонина Легкова. Но блог один и тот же.

+0
ответить

Troll➦Сергей Легков30.09.21 21:11

Уже знакомлюсь с вашим блогом. Интересно.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Troll30.09.21 22:37

Это здорово!

+0
ответить

Лисса ➦Сергей Легков01.10.21 14:43

Почему рассказ от женского лица?
Извиняюсь сразу, если уже отвечали.

+0
ответить

Сергей Легков ➦Лисса02.10.21 12:40

В самом начале рассказа написано: Автор Антонина Легкова.

+0
ответить

skeptik_zanuda29.09.21 20:29

Романтично, но скучненько (как история)

+1
ответить

xdvbx29.09.21 19:56

👍

+0
ответить

Рцваййайерт29.09.21 15:39

Тем, кто не был на Иссык-куле, невозможно даже представить всё великолепие этой жемчужины.

+1
ответить

Сергей Легков ➦Рцваййайерт29.09.21 15:50

Иссык-Куль в переводе с киргизского языка означает «Горячее озеро». Имеет еще второе название, восходящее к древнему – Священное.

+3
ответить

ManBearPig➦Сергей Легков29.09.21 20:45

Все что я знал до этого времени про Иссык Куль,
ЛЕГЕНДА ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ
Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду, овеянную дыханием веков. Двести тысяч четыреста восемьдесят пять лун тому назад молодая, быстроногая, как джейран (горный баран), жена хана красавица Сумбурун горячо полюбила молодого нукера Ай-Булака. Велико было горе старого хана, когда он узнал об измене горячо любимой жены. Старик двенадцать лун возносил молитвы, а потом со слезами на глазах запечатал красавицу в бочку и, привязав к ней слиток чистого золота весом в семь джасасын (18 кило), бросил драгоценную ношу в горное озеро. С тех пор озеро и получило свое имя — Иссык-Куль, что значит «Сердце красавицы склонно к измене»…

+1
ответить

Сергей Легков ➦ManBearPig29.09.21 22:06

Много легенд про озеро. В одной из них говорится, почему Иссык-Куль переводится, как Горячее Озеро. Три девушки ушли к озеру. Тут землетрясение. Все погибли, только они и выжили. И вот они сидят на берегу, оплакивая погибших, и горячие слезы капают в озеро.

+2
ответить

drrddr➦Сергей Легков29.09.21 22:58

Но объем слез мизерный, да и температура 36.6С, шансов сколько бы ощутимо нагреть озеро нет, очевидно же нет!

+2
ответить

Сергей Легков ➦drrddr29.09.21 23:08

Это же легенда!

+2
ответить

Сергей Легков ➦drrddr29.09.21 23:27

В легенде говорится, что 3 девицы на берегу озера обливались горючими или горячими слезами. Там же не говорится, что они своими слезами нагрели озеро. Поэтому и название Горячее, то есть название произошло от горячих слез.

+2
ответить

Сергей Легков ➦Рцваййайерт30.09.21 02:56

В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад. Это я прочитал в интернете. Интересно, что там еще нашли, вы не знаете?

+0
ответить

Рцваййайерт➦Сергей Легков30.09.21 10:13

Увы. Слышал только об остатках строений на дне.

+0
ответить

Bad__Guy➦ManBearPig03.10.21 05:26

Сцуки, убили... По заветам Ильфа (в девичестве Файнзильбер) и Петрова (в девичестве Катаев).

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru