Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1316334

Уже достаточно давно я служил в Советской Армии. К одному из праздников мы готовили проход по площади маршем с исполнением песни. Мы выбрали песню Булата Окуджавы «Отгремели пушки нашего полка». Когда всё уже было готово, на контрольный просмотр пришел замполит и запретил петь песню из-за строчки «Маркитантка юная убита». Замполит, не вдаваясь в тонкости, следовал сложившемуся стереотипу, что маркитантки — это не столько торговки, сколько доступные женщины для солдат, поэтому запретил петь о женщинах "с пониженной социальной ответственностью". Чтобы не готовить новую песню, я переделал строку на более общую, ни о чем не говорящую. Получилось так. "Отгремели пушки нашего полка / Отзвенели звонкие копыта / Пулею пробито днище котелка / Все тревоги временно забыты."
… Прошло 37 лет. Моя дочь (3 класс) с одноклассниками под руководством классной руководительницы подготовили к 9 мая песню «Сколько лет прошло после той войны», которая сопровождается танцем. Уже всё отрепетировали. На просмотре директор школы потребовала не петь песню, в которой есть фраза "Люди, скажем, нет войне!" («Птицы белые летели и кричали в высоте / Над полями, городами. Люди, скажем, нет войне!»)
И я по просьбе классной руководительницы поменял последнюю фразу на более нейтральную.
Вот и получилось: "Птицы белые летели и кричали в высоте / Над полями, городами. Призывали к доброте.»
История развивается по спирали.
+278
Проголосовало за – 418, против – 140
Статистика голосований по странам

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru