Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1318716

Если бы можно было запускать в обратку процессы, которые уже произошли, то из всей съеденной мною тушенки можно было собрать обратно около 3 довольно упитанных коров. Учитывая, что это окажутся коровы разных пород (среднерусские, бурятские, монгольские и т.д. – не спец, в детали вдаваться не буду), а тушенка делается из разных по вкусу частей коров, то я давно уже считаю себя если не экспертом, то хорошим специалистом по тушенке. Перед каждым полем приходится закупаться тушней в полупромышленных масштабах (не вагонами, но тележками), причем ошибка в выборе была чревата срывом плана работ и/или всеобщим порицанием. Поэтому давно уже сложилась практика: приезжаем на рынок или в крупный супермаркет, покупаем по одной банке разных видов и тут же их открываем и пробуем. Качество даже у одного производителя со временем меняется, поэтому просто на этикетку не смотрим.
В тот раз закупались на Василеостровском рынке СПб (начало нулевых). Купили десяток банок, которые не хлюпали (уже на этой стадии пяток производителей отсеялся), на краю рынка достали ножи и ложки и приступили к дегустации. Открываем банку, пробуем на троих, ставим баллы – и берем следующую банку. К пятой банке вокруг нас стоял целый кружок из постоянных обитателей окрестных теплотрасс, любопытных посетителей и ближайших продавцов. Последние хвалили свою тушенку и делали ставки друг с другом, какую мы выберем. Наконец победитель определен. Все открытые банки, почти полные, оставили голодающим обитателям окрестностей, и пошли искать нашу тушенку в нужном нам объеме. В ларьках по столько не держат, надо собирать по разным. А по рынку уже слух прошел, что какая-то комиссия приехала, всю тушенку перепробовала и сейчас всех, у кого тушенка не прошла отбор, вязать будут! Причем какая тушенка выиграла – слух не информирует. Банки исчезают с прилавков на глазах, все попытки объяснить, что мы не комиссия, а нам просто тушенка нужна – не прокатывают. Пытаемся обогнать слух, заходим с другой стороны рынка. Тушенки ни у кого нет, кроме ларька с пожилой тетей, у которой стоят неизвестные нам банки. Поскольку выбора уже нет, подходим к ней, спрашиваем, чего она тушню не прячет, сейчас комиссия придет, вон соседи уже все попрятали. «Что вы говорите? Хорошая тушенка, берите, не пожалеете!». Обращаясь внутрь палатки: «Маша, подойди, покупатели что-то спрашивают!». Выходит девушка, говорит: «Мама очень плохо слышит, вы что-то хотели?». Говорим, дайте банку на пробу. Дает. Цена вполне нормальная, открываем. Ни до ни после я не видел тушенку из одного куска мяса. Вот просто в банке лежит кусок мяса – и все, больше ничего нет! Ни подливы, ни жира, ни хрящей… Взяли вторую – нет, все-таки жир есть, но в целом – все равно одно мясо. Спрашиваем, сколько коробок у них есть. Девушка показывает на грузовой Зил сзади, мол, вам хватит? Купили у нее раза в два больше, чем нам надо было, завезли к себе на базу через всю страну и потом ею два сезона питались. Потом еще докупали… И на месте удобно – слесари и сварщики, при необходимости, у нас не водкой брали, а тушенкой. Запасы тех лет (уже больше 20 лет прошло) до сих пор у меня в закромах лежат, радуют.
Спасибо тебе, смелая глухая тетя, благодаря тебе мы нашли нашу тушенку! Она конечно, стала немного хуже делаться, но все еще очень даже ничего, только реже попадается. Наверное, коровы все же кончаются…
+435
Проголосовало за – 506, против – 71
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
39 комментариев, показывать
сначала новые

yurion06.05.22 07:55

Да и у нас в РБ разная тушенка бывает. ГОСТовская производства Жлобин или Снов это отличная тушенка, правда дороговата, да и почти полностью на РФ уезжает

+0
ответить

Chicago95 05.05.22 00:49

Не проняло. Просто кросиво! Может потому что я как раз немецкие колбаски от амишей жру? С жареной картохой, грузинским соусом и мексиканскими халапиньё. Слева жена с картошкой. Справа тёща с борщом... Сижу, ноги парю...
Или это я уже на солнышке пиздеть начал? Загоняюсь на такой погоде на порче без пива!..

+4
ответить

Дядя Дися 04.05.22 23:33

Нихреново вы зарабатывали в начале нулевых, чтоб десять банок тушняка бомжам раздать! Я не завидую, просто констатирую.

+3
ответить

anc➦Дядя Дися05.05.22 21:27

Учитвая, что затаривались на весь сезон (или полсезона, по разному бывало) и суммы, выделяемые на это, то десяток банок тушенки это немного. А уж тот момент, что ты сам это употребляешь в пищу в течение полугода, то вообще мелочи ))

+0
ответить

Дядя Дися ➦anc06.05.22 00:01

Я очень жадный. Я не отдал бы не прошедшие отбор 9 банок бомжам, а съел бы их дома с макаронами.

+0
ответить

Эдиссон ★★04.05.22 23:11

Это скорее всего ветчина была. По ГОСТ по содержанию мяса, жира и бульона в составе значительно отличаются.

+2
ответить

hudyakov7404.05.22 19:34

Еще в ссср в детстве завезли китайскую великая стена... вот это был праздник

+3
ответить

redaktor ★★➦hudyakov7404.05.22 19:36

это не тушенка, ветчина скорее

+-2
ответить

hudyakov74➦redaktor04.05.22 21:03

ветчина это другое. но тоже была - не впечатлила... а тушенка реально была тушенкой

+1
ответить

anc➦hudyakov7405.05.22 11:29

В середине-конце 90-х это было полным говном.

+0
ответить

hudyakov74➦anc05.05.22 19:16

В 86 она была в совдеповском магазине

+-1
ответить

Люстра 04.05.22 17:07

Redaktor, поделитесь, пожалуйста, названием и производителем сей тушенки:))

+3
ответить

redaktor ★★➦Люстра04.05.22 17:37

Та, о которой я написал - калининградской фирмы "Барс". У них была серия, где было написано "97,5% мяса по закладке". Не знаю, насколько это так, но результат я описал. Даже где не 97,5% - все равно мяса гораздо больше, чем стандартные 56%. У нас здесь есть еще неплохая тушенка "БурятМясПром" (БМП), но она хуже стала последнее время. Хорошая тушенка идет из Белоруссии, но ее сейчас искать уже надо.

+0
ответить

Соломон Маркович 04.05.22 15:38

А я в молодости фанател откитового мяса в банках! Ммми!) А в армии пробовал тушенку 1953 года какойто подмосковный совнархоз производил? Более вкусной не пробовал! Это нам из складов в Ереване из резервов подогнали ребята, для школы поваров на Зейтуне благодаря прапору а мы им загнали десять пар юфтовых пограничных сапог укороченых с широкоми голенищами!)) Передача как в фильме поо оазведчиков, две шишиги жопа к жопе и переброска в кузова. Это было в Советашене на нашем подсобном хозяйстве.))

+4
ответить

redaktor ★★➦Соломон Маркович04.05.22 15:45

Китовое уже не застал:)
Пробовали монгольскую тушенку, поставляется нам в немалых количествах. Думал, супер будет! Неа, хуже бурятской, много хуже

+-2
ответить

Соломон Маркович ➦redaktor04.05.22 18:54

Ну в 88 еще было. Монгольскую не пробовал)

+0
ответить

Chicago95 ➦Соломон Маркович05.05.22 00:39

И под дулами автоматов с двух сторон перебрасывали?! 🤣

+-1
ответить

Соломон Маркович ➦Chicago9505.05.22 09:05

Да нет! Под присмотром прапора который крутил четки и говорил - Давай бистро и свободен как мух полет! ))

+1
ответить

anc➦redaktor05.05.22 11:07

Бурятская из конины в конце 90-х была идеалом, вся остальная по большей части была или много хуже или откровенным говном.

+-1
ответить

redaktor ★★➦anc05.05.22 11:32

Бурятская остается сейчас еще более-менее хорошей, если Барса или белорусской нет - берем Бурятмяспром

+-2
ответить

ИгорьМ04.05.22 14:48

мы прямо в магазине (оптовом) предупреждали манагеров, что откроем и будем пробовать. Потом заплатим за открытые банки. Верили, но следили. Ложки и ножи брали с собой. И толпа покупателей - им тоже любопытно, какая лучше.

+1
ответить

Мефодий1 04.05.22 14:36

Есть парадокс гораздо больше интересный,
Имеет он мясо-молочную канву.
У нас в стране живут коровы повсеместно,
А помирать все едут в Питер и Москву!
А Тула и Псков поминают тех коров...
(С) Песня перестроечных лет, кто пел, не помню.

+4
ответить

abai04.05.22 14:28

+Про геологов и археологов и прочих полевиков всегда читать прикольно+

+4
ответить

anc➦abai05.05.22 11:04

А уж как прикольно ими работать... ))

+0
ответить

Alexander_A 04.05.22 13:00

Забавная фантазия. Плюс.

Но, Штюбинг... Я Вас спрошу как эксперт эксперта: а тушёнку делают из коровы или из бычка?

+-1
ответить

redaktor ★★➦Alexander_A04.05.22 13:02

Я не эксперт, о чем сразу и сказал! Не знаю.

+2
ответить

Alexander_A ➦redaktor04.05.22 13:33

Сказали Вы совершенно противоположное: "считаю себя если не экспертом, то хорошим специалистом".

+0
ответить

redaktor ★★➦Alexander_A04.05.22 13:52

Специалист и эксперт - не одно и то же. По мясу - специалист, по технологии производства - нет.
Экспертом не являюсь ни там ни там.

+2
ответить

Kelavrik_0➦Alexander_A04.05.22 14:21

Я как эксперт с дивана отвечу. Делают из тех и других. Выращивают, пока быстро набирает вес, то есть недолго. Но коров больше оставляют для пополнения, а из бычков одного. Потому мужиков жрём чаще.

А теперь вопрос к коллеге по дивану. А что с секс причиндалами бычков делают?

+1
ответить

mr_bl ➦Kelavrik_004.05.22 15:45

Лет двадцать назад эпизодически обедал в одном кафе, там в меню было блюдо "Бычьи яйца". Но что-то я так и не решился заказать такое...

+0
ответить

Kelavrik_0➦mr_bl04.05.22 16:03

А зря! Вдруг потенцию усиливают?

+0
ответить

Алексей 18 ➦Kelavrik_004.05.22 17:17

А что с секс причиндалами бычков делают?

Ими бъют долбоебов по башке. Мне не доставалось)!

+0
ответить

Kelavrik_0➦Алексей 1804.05.22 18:06

Ну вот! И тут твоя очередь не пришла :) Не хватило.

+0
ответить

Эдиссон ★★➦Alexander_A04.05.22 23:02

Без разницы абсолютно. Даже мясо самой старой коровы после 4-х часов варки (по ГОСТ для тушёнки) никто уже не отличит от мяса молодого бычка.

+5
ответить

Дядя Дися ➦Alexander_A04.05.22 23:39

Тушенку обычно из коровы, которая в климаксе. ЕЕ режут, замораживают и кладут в "Госрезерв". Лет через 20 из нее делают тушенку. Очень вкусную. И "кашу с мясом". Тоже вкусную.
Бычок на тушенку идет только если у Бразилии/Аргентины климакс у коров отодвинулся...

+2
ответить

Алексей 18 ➦Kelavrik_005.05.22 02:08

Не хватило.

Не совсем так, не успеваю уворачиваться!) 64 г.р.

+0
ответить

Дядя Дися ➦mr_bl05.05.22 23:41

Как-то купил на рынке бычьи яйца. Почистил и пожарил. Невкусно и запах специфический. Наверное, мариновать надо было...

+-1
ответить

Хренонимус 04.05.22 12:51

Да, подбор тушняка - задача трудная и важная. Причем, можно попасть на разные партии одного производителя и удивиться.

+7
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru