Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1443146

Навеяло фразой в комментариях:
"Жена подумал и ответила, что четыре цифры сможет запомнить любая женщина. Так и сделали пинкод из 4-х цифр"

Дело было в 1997-м году, когда казалось, что вот опять в стране все "устаканилось" и можно спокойно жить дальше (это впечатление, как обычно, оказалось крайне обманчивым, но сейчас не об этом).
Создавались все новые и новые банки, "старые" (аж с пятилетней историей) банки расширяли филиальную сеть и "охотились" за новыми зарплатными клиентами.
Контора, в которой я тогда трудился, заключила договор на зарплатное обслуживание с очередным "крутым" (по тому времени) банком.
Поэтому два раза в месяц я должен был подъезжать к одному из двух имевшихся в то время в нашем городе-миллионнике банкоматов этого банка, чтобы снимать свою зарплату. На всякий случай поясню - терминалы для оплаты покупок картами массово появились в магазинах нашего города года через 3-4. Так что без регулярного получения кэша в одном из двух банкоматов обойтись тогда было нельзя.
Один банкомат у нас находился "у черта на куличиках", в здании некоего проектного института, до которого нужно было добираться от моего дома более часа даже на машине (которой у меня не было), а на автобусах - два часа в одну сторону, и два часа в другую. Тратить полдня на получение зарплаты было очень стремно, тем более, что в нерабочее время доступ к банкомату в холле этого проектного института был закрыт.
Второй банкомат находился гораздо ближе ко мне, даже пешком от моего дома до него можно было добраться минут за 15.
Но было одно "но".
И это было очень большое "НО".
Этот банкомат находился в здании Педагогического института. В нем не только сотрудники института получали зарплату, но еще и ТРИ ТЫСЯЧИ СТУДЕНТОК получали стипендию. Наверное, в том институте были и студенТЫ, но их было так мало, что невооруженным взглядом их увидеть так никогда и не удалось.
Практически в любое время дня и даже ночи перед этим банкоматом стояла очередь из 10-15 студенток. И нужно было дожидаться, пока все они не получат от банкомата желаемое. Примерно за год обслуживания в этом банке я ходил получать свою зарплату в сей банкомат в общей сложности раз 25 (в 1998 году банк благополучно обанкротился - слава Богу, без ущерба для меня). Т.е., в общей сложности, мне пришлось наблюдать за общением с банкоматом не менее 250-300 студенток.
Что я вам могу сказать?
Стандартный цикл "общение студентки с банкоматом" состоял из следующих этапов:
1) Засовываем карточку в щель банкомата
2) Вводим ПИН-код
3) Код неверен
4) Открываем сумочку, ищем бумажку с ПИН-кодом
5) Вводим правильный ПИН-код
6) Запрашиваем распечатку суммы на счету
7) Пытаемся рассмотреть сумму на распечатке
8) Лезем в сумочку за очками
9) Еще раз рассматриваем распечатку
10)Запрашиваем сумму для снятия
11)Вводим повторно ПИН-код
12)Часто бывает необходимо повторение пп. 3)-5)
13)Получаем деньги
14)Пересчитываем деньги вручную, шевеля губами.
15)Проверяем остаток на счету, для чего выполняем пп. 1)-9)
16)Очень часто решаем, что нужно снять еще сколько-то денег со счета
17)В этом случае повторяем пп. 10) - 14)
18)Наконец, отходим от банкомата.
19)Часто - пытаемся к нему вернуться, шевеля губами, как бы в забытьи. Но банкомат уже начинает терзать следующая студентка из очереди...

Наблюдение за многократным повторением этого "стандартного цикла" вызывало просто незабываемые эмоции, особенно в первые несколько раз.
Меньше 30-40 мин получение зарплаты в этом банкомате у меня не занимало НИКОГДА, даже в час ночи (общага находилась там за углом, так что...).

Один раз я с удивлением увидел в этой вечной очереди из студенток мужика зрелых лет. Он стоял впереди меня, так что я мог наблюдать его эмоции.
Явно в этой очереди он стоял впервые - мб был здесь в командировке, не знаю.
После наблюдения за "обязательными упражнениями у банкомата" 5-ти или 6-ти студенток нервы его не выдержали. Он нетвердым шагом вышел из очереди и начал, к моему удивлению, тихо биться головой о стену Пединститута, облицованную гранитом. Взяв себя в руки, он еще раз осмотрел очередь, увидел меня в конце оной, и махнул мне рукой: "Удачи!", после чего удалился...
+315
Проголосовало за – 408, против – 93
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
39 комментариев, показывать
сначала новые

ТожеУкраинец04.03.24 22:44

Ну и дурак. Мог бы с дурами познакомиться.

+0
ответить

javs 16.02.24 19:35

Вспомнилось... То же где-то 2000+/- год.
Центральный рынок. Очередь к банкомату. Второй или третьей после какой-то паузы стоит мадама. Пока банкомат что-то там жужал внутри себя после предыдущего клиента, вставила до упора свою карту. На экране надпись " вставьте карту", она пытается пропихнуть ее дальше, банкомат не дает.
Я - где-то десятый после нее (на рынке тогда карты никто не принимал, это сейчас терминал у каждого второго, остальные- СБП) - говорю "выньте карту и вставье снова" Она - "что вы тут советуете, я - программист, я лучше знаю" Молча подошел, сжал ее руку с зажатой картой, вытащил (не прикасаясь к ее карте), она в визг "что вы себе позволяете!!!" (мне в спину, пока в свою очередь возвращался). Вставила - тут же запрос ПИНа и далее по процедуре. Заткнулась... Не стал комментировать...

+2
ответить

YK15.02.24 23:09

Меня в небольших теперешних банкоматских очередях не то бесит, что человек передо мной копошится и возится с картой и кнопками. А вот случаются такие туловища, которые зависают без движения на пару минут. То ли выигрышную комбинацию ждут, то ли чеки конторы Кука обналичивают.

+0
ответить

Dns_t15.02.24 22:40

До середины текста был уверен, что читаю всплывший баян, того же времени 90ых, когда банкоматов было "по пальцам пересчитать". Там уборщица ушатала мужика шваброй, думая что он спиздил из банкомата зарплату работников института )
Начало похожее

+2
ответить

Serge71215.02.24 21:47

Механические замок тоже имеет pin code из четырех цифр. Часто этот код выбит на ключе. Обычно замок содержит четыре штифта (pin) разной длины, которые и образуют этот код. Случайность или совпадение? Может быть электронный PIN code сделан по аналогии с кодом штифтов механического замка?

+-1
ответить

Старый как дерьмо мамонта➦Serge71216.02.24 02:38

PIN это Personal Identification Number, а не pin

+-2
ответить

Пустая полка➦Старый как дерьмо мамонта16.02.24 03:29

Тем не менее в механическом замке pin - штифт, штырь, ... . В общем палочки которые ключ на место толкает своими выступами. Они - pin.

+1
ответить

NICOLE MILER15.02.24 18:54

В час ночи здание института открыто?

+-1
ответить

НМ ★★➦NICOLE MILER15.02.24 19:06

На улице был банкомат.

+1
ответить

Жека 7715.02.24 18:26

Что самое главное, эти девочки окончив вуз придут в школу и будут с пафосом и самомнением гнобить наших детей.

+2
ответить

НМ ★★➦Жека 7715.02.24 19:11

Те "девочки" уже давно пришли, и уже отработали в школах по 20-25 лет...

+5
ответить

Жека 77➦НМ15.02.24 20:00

Вы думаете что сейчас что-то изменилось? А вы случайно не видели как люди с двумя высшыми образованиями ( работая в СОШ ), проверяли выполненное домашнее задание за первый класс по решебнику? Это было года 3 назад. И я помню некоторых учителей советского союза. В школе много случайных людей которым там место исключительно под патронажем, и то не всем .

+1
ответить

Нах➦НМ15.02.24 21:13

и результат не превзошел ожиданий

+0
ответить

НМ ★★➦Нах15.02.24 21:32

Я студентов-медиков начал учить с 2010 года...
Мысли об эмиграции начали меня посещать именно с этого времени, абсолютно независимо от политической ситуации в стране.
Я понял, что через -дцать лет именно этим ребятам будет поручено меня лечить.

+11
ответить

Нах➦НМ17.02.24 04:37

с этим вопросом (с образованием) и здесь хреновато с тех пор (уже 50 лет ) как математику, физику, химию, биологию объявили - "расистскими науками"

+0
ответить

Avaz15.02.24 18:14

Я впервые был поражен - Навеяло фразой в комментариях, а потом просто добит - (это впечатление, как обычно, оказалось крайне обманчивым, но сейчас не об этом). Честно скажу не ожидал, а когда дочитал и даже улыбнулся потерял дар речи окончательно. Придется молчать,бля.

+-4
ответить

ТожеУкраинец➦Avaz04.03.24 22:46

Но всё-таки ведь не смог!

+0
ответить

Alexander_A 15.02.24 16:28

Смешно.
Но очень смущает вот это: " Жена подумал и..."

+1
ответить

Ленинградец15.02.24 15:02

Это где продвинутый ВУЗ такой, где в 1997 году уже на карточки стипендию получали? У нас в Санкт-Петербурге в вузе староста группы даже в 2001 году наличкой стипендию на группу получал и по ведомости раздавал. И банкоматы и терминалы не были так распространены. История если была, то явно позже 1997 года, где-то лет на 5-7.

+1
ответить

НМ ★★➦Ленинградец15.02.24 15:32

Знаете, я когда переехал из своего "города N" в стольный град Москву в 2004 г., я сильно удивился, что в НИИ, в котором я начал работать, переводили зарплату на сберкнижки, так что в соседнем с НИИ отделении Сбербанка после аванса и после зарплаты стояли очереди человек на 50-70, желающих снять честно заработанные деньги.
При этом у меня в "городе N" уже году в 2000-м были карты Виза Сбербанка (одна рублевая, и одна долларовая). Попытки завести рублевую карту в Москве, чтобы получать на нее зарплату и не стоять в длиннющих очередях оказались, к моему огромному удивлению, безуспешными. Мне в отделении Сбера сказали: "Карты Виза бывают только долларовыми!" Я охренел и показал им на рекламный плакат "Открывайте рублевые карты VISA в Сбербанке!", висевший уже явно не первый месяц в их же отделении. Короче, я дошел до начальницы того отделения. Она с большим сомнением дозвонилась до какого-то своего начальника, который все же подтвердил возможность выдачи мне рублевой карты.
Через неделю я стал ВТОРЫМ сотрудником полуторатысячного московского НИИ, который получал свою зарплату на карту (первым втихую оформил себе карту зам директора НИИ).
Надо ли говорить, что глядя на меня, уже через полгода 99% сотрудников НИИ начали получать зарплату на карты? :-)

+9
ответить

НМ ★★➦НМ15.02.24 15:56

Это, скорее всего, не "ВУЗ был продвинутый", а "банк был продвинутый", который уговорил ректора (обычно такое решение ректоров обходилось банкам в N-ную сумму "зеленых", т.к. конкуренция банков была достаточно высока).
Банк могу назвать - это был "Столичный", как и у последнего геморроя. Никаких ошибок в датировке нет, в 1998 году это банк обанкротился, более того, в мае 1998 г я ушел из той конторы работать в госучреждение, и в течение следующих 6 лет получал деньги в окошечке в бухгалтерии, как в советские времена...

+4
ответить

НМ ★★➦НМ15.02.24 16:14

В 1997 г. это был уже не "Столичный", а "СБС-Агро".
"Накануне финансового кризиса 1998 года «СБС-Агро» занял второе в России после Сбербанка место по количеству вкладчиков — физических лиц (2 млн человек)" - из Википедии.

+1
ответить

shurkin1977➦НМ15.02.24 17:05

Не совсем по теме, но в тему столицы и регионов хочу заметить, что однажды я был сильно удивлëн, когда началась шумиха по поводу введения в Москве транспортных карт. А удивление было вызвано тем, что ещë тремя-четырьмя годами ранее я купил в своëм городе и начал успешно пользоваться этой самой транспортной картой. А я-то думал, что в Москве всë раньше происходит.

+1
ответить

НМ ★★➦shurkin197715.02.24 18:05

В оправдание "продвинутости" региона и тамошних сотрудниц Сбера по сравнению с их московскими коллегами могу сказать, что года до 2002-го обслуживание гордых владельцев карт Виза (нас таких в городе было, я думаю, не более пары сотен) у нас велось исключительно в ВИП-отделении Сбера. На мое счастье, оно было расположено в 10 мин пешком от места моей тогдашней работы, и я в обеденный перерыв обычно успевал сделать в Сбере все свои дела, да еще и чашечку кофе там можно было выпить бесплатно в качестве ВИП-клиента.
А в Москве - я уже был далеко не ВИП-клиентом!
Так что вместо девушек модельной внешности со знанием 2-3 языков (как в родном городе) я попал "в лапы" малообразованных теток лет 50-ти, "понаехавших" в столицу с разных городов и весей нашей необъятной Родины.
Ессно, о картах Виза многие из них ранее вообще не слышали и считали их неким буржуазным капризом.

+2
ответить

Alissa➦Ленинградец15.02.24 19:40

1999, Плешка. Уже стоял в холле банкомат и стипендия на карту.

+2
ответить

Chem➦Ленинградец16.02.24 07:05

Химфак МГУ точно на карту получал на первом курсе, 97-98 год. У нас взрыв был на праке и ограбление с использованием банкомата, так что год точно помню.

+0
ответить

последний геморой15.02.24 14:50

Женщины, женщины... Я первую свою карту получил в банке Столичный семибанкира Смоленского. Системы STBCard. Система российская, одна из первых, вряд ли кто ее помнит. К карте зачем-то прилагался кожаный несессер, в котором кроме самой карты лежала металлическая загогулина неизвестного назначения. Банкоматы в двух местах Москвы: на Пятницкой и Пушкинской.
Так вот на Пушкинской, дверь в помещение с банкоматами открывалась этой самой STBCard. Карту надо было засунуть в замок "правильно" т.е. одно положение из четырех возможных. Так на вход все время очередь потому что никто не мог запомнить это правильное положение и все друг на друга ворчали. Я открывал с первого раза потому что стрелочку нарисовал красным перманентным маркером.

+6
ответить

bulpi15.02.24 14:21

Я все это наблюдаю и сейчас. Молодые уже так не делают, а вот тетки и бабушки - постоянно. Я прикинул, у меня в среднем подход к банкомату занимает 1 мин, а у них - 10. Бесит ужасно.

+2
ответить

Фря 15.02.24 14:16

Вот они истоки юмористической сценки про "открыла корзинку, достала сумочку, закрыла корзинку..."

+10
ответить

НМ ★★➦Фря15.02.24 14:28

Ну дак потому и ржут, что очень жизненно :-).
Причем тот текст написал человек, явно понаблюдавший за 5-6 дамами у банкомата, а за тот год вынужденно наблюдал за СОТ-НЯ-МИ! Из них с первого раза получилось набрать правильный пин-код всего лишь человек у 7-8!
"Пойду приму 300 капель эфирной валерьянки!" (С)

+8
ответить

Alexander_A ➦Фря15.02.24 16:27

Я тоже сразу про эту сценку вспомнил. )))

+2
ответить

Magneto15.02.24 13:58

Ща каждая тут будет доказывать что она не такая как все.

+5
ответить

юрий52➦Magneto15.02.24 17:27

Как же достают тетки трясущие мелочью возле кассы в любом магазине

+-2
ответить

Нах➦юрий5215.02.24 21:26

да уж! В Калифорнии (!) "китайцы и старухи" умудряются наличными трясти у кассы!

+-1
ответить

Plato15.02.24 13:41

40 минут в тепле таки лучше 4 часов в автобусах, мог бы хоть книжку почитать, хоть по телефону поболтать.

+0
ответить

НМ ★★➦Plato15.02.24 14:14

Насчет "в тепле" - этот "педагогический банкомат" как раз был на улице, в отличие от банкомата в ГИПРО...чего-то там.
Так что, и в снег, и в дождь...
Но никакой книжки не нужно было, хватало наблюдения за впередистоящими будущими педагогинями. Телефона на тот момент у меня не было. Казенный ("Моторолу" граммов в 600 весом, с торчащей антенной) я сдал, уходя из предыдущей компании в 1996 г., а свой купил только года через 3, когда они резко подешевели.

+3
ответить

Plato➦НМ15.02.24 21:42

Когда я получал зарплату на карту в середине 90х банкоматов еще не было, по крайней мере для этих внутрибанковских чиповых карт, не относящихся к международным системам, эти карты сдавали одному из сотрудников вместе с пинкодами, который и получал з/п на весь отдел. Собственно, со студенческих времен, когда стипуху на всю группу получал и раздавал староста ничего не изменилось, разве что суммы выросли.

+-3
ответить

Chem➦Plato16.02.24 07:12

Дорого тогда было по телефону болтать :) тарифы первые 10 секунд бесплатно не зря же были :)

+1
ответить

javs ➦Chem16.02.24 19:24

10- это что-то уникальное. У нас было вначале 5, потом 3 секунды бесплатно..

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru