Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1533145

В связи с азербайджано-российским конфликтом появилось множество публикаций о том, что в советское время все друг друга ненавидели, что дружба народов была только на словах и т.д и т.п. Интересно, что все эти авторы и блогеры родились уже в этом веке, и про Советский Союз знают со слов своих дедушек. Я же напишу как оно было, из первых уст, как очевидец.
Я вырос в Ташкенте. Это был большой многонациональный, в основном, русскоязычный город. В нашем классе учились узбеки, русские, евреи, греки, армяне и другие. Никакой национальной розни в помине не было. Жизнь так сложилась, что многие разъехались. Я в Америке, другие в Израиле, Европе, России и т.д. Но связь поддерживаем, иногда собираемся в Ташкенте по случаю юбилея окончания школы. После землетрясения в Ташкент приехали строители со всех концов страны. Их детей распределили в школы. У нас был класс с физмат уклоном. Понятно, что дети рабочих не тянули сложную программу. Никто над ними не смеялся, не дразнил. Помогали решать задачи. Потом их перевели в другие школы и классы, но дружба осталась. Та же картина во дворе. Играли вместе, ходили друг к другу в гости. Знали родителей друг друга. Никакой разницы по национальному признаку. Я учился в Москве, жил в общежитии в комнате с украинцем и русским. Были как братья. В праздники приходили ребята и девушки из других комнат. Обязательно пели украинскую песню. Витька запевал куплеты (песня длинная. Смысл, в понедельник, вторник ... ты много обещала, но ни разу не пришла.) Все дружно подхватывали припев:
Ты ж мене пидманула
Ты ж мене пидвела
Ты ж мене молодого
С ума-розума звела.
В общежитии были и иностранные студенты. Никакой ксенофобии.
О том, что моя жена еврейка я узнал, когда пришел знакомиться с ее родителями. Москвичка, зовут Света (не Сара, не Хая). Фамилия нейтральная (не Рабинович, не Шапиро). На внешность просто очень красивая девушка, без ярко выраженных черт. После знакомства с ее родителями я спросил:
- Ты что, еврейка?
- Да. Ты разочарован?
- До глубины души. Я думал, что ты узбечка.
Посмеялись, поцеловались. "Национальный вопрос" был закрыт раз и навсегда. Интересно, что Света знала, что моя мама еврейка, я никогда это не скрывал. Заранее предупредила родителей, чтобы не очень пугались моей фамилии.
Я не хочу сказать, что была идилия. Были клички, анекдоты. На некоторые специальности в институт евреев не брали. Самым престижным распределением было попасть в "ящик" (военка, космос). Чтобы туда попасть надо было быть не только круглым отличником с проверенной родословной, но обязательно русским. Евреем и нацменьшинствал вход был закрыт.
P.S. Я написал то, что реально было. Ничего не приукрашивая и не очерняя.
+28
Теги: о жизни
Проголосовало за – 55, против – 27
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
19 комментариев, показывать
сначала новые

VadimCJ05.07.25 15:35

хм. откуда у вас создалось впечатление что "авторы родились уже в этом веке" ?

Я вот родился очень сильно в прошлом веке. настолько что еще и работать начал и семью завел в ссср и у первого ребенка место рождения так и пишется - ссср...

история - когда тот самый первый ребенок была еще в пузе - за пару месяцев до рождения...

для понимания - я не совсем как бы русский.. точнее отец русский - а вот по материнской линии - какая-то сложная смесь таджиков и татар.. возможно по этой причине я загораю моментально и очень сильно - так что цвет лица часто... мягко говоря намного темнее "славянской нормы" - плюс волосы цвета #000

Заходим с женой (совершенно славянской внешности) на 8м месяце в троллейбус (Екатеринбург - точнее тогда еще Свердловск) - народу много но вижу есть местечко ей присеть. идем туда - но какая-то тетка видит свободное место - несется к нему так что жена просто улетает от ее толчка так что чуть не падает... я эту тетку отталкиваю с парой крепких выражений насчет ее совести (сносить беременную с ног чтобы усадить свое очко на седушку я считаю неправильным)... и получаю в ответ - "мало вас ЧУРОК резали"...

это не единственный случай... в стране "дружбы народов" слово "чурка", "чурбан" относилось в основном как раз не к дровам... а сколько жена выслушала что "нагуляла пузо от чурбана"...

дада конечно - никакого расизма...

+1
ответить

azamatjon05.07.25 15:31

Если ты принимал образ жизни европейца - проблем не было. Но если хотел жить как узбек - ты был унтерменш. Если что, я живу в Ташкенте и постоянно говорю с дедушками и бабушками, для которых незнание русского языка уже признак отсталости. Поэтому не все так однозначно.

+1
ответить

MasterIvanov ★★05.07.25 15:30

В перестроичной прессе в 1987 году я прочитал перепечатанную статью западного автора про три кризиса Горбачева. В статье утверждалось, что перед СССР стоит три проблемы: экономическая, идеологическая и национальная.
С первыми двумя трудно было не согласится, но вот над третьей проблемой я тогда посмеялся: "Они бы еще религиозную проблему приплели!"
Мне представлялось, что при всеобщем среднем советском образовании и массовым высшем разделять людей по национальному признаку - это какое-то пещерное невежество.
"Они бы еще додумались по цвету глаз людей ссорить!" - посмеялся я тогда, в 1987 году.
Но тут недавно выяснил, что иметь карий цвет глаз в США подозрительно: вдруг у тебя в предках были негры и ты потомок рабов.
В общем: разделяй и властвуй!
"

+1
ответить

edvins05.07.25 15:16

Ты рассказывал мне сказки...(С)
Во-первых в Ташкенте был очень слабый уровень образования. В нашем районе жили две семьи, эвакуированные после землетрясения. Узбеков и Бухарских евреев. Узбеки потом вернулись на родину. Уровень был типа:
-Тук, тук!
-Войдите!
На в СА эти землячества и частые вечерние мочиловы между азерами и арами. Причем дрались жестко и с воплями. Культура в СССР была представлена оазисами: Москва, Ленинград, Прибалтика и крупные промышленные центры с портовыми городами. А меж ними тьма и дикость.

+0
ответить

kamakama ➦edvins05.07.25 15:22

Да как бы везде сельская местность не очень культурная сама по себе. Реднеки, хиллбилли и каджуны тоже не образцы благонравственности.

+0
ответить

dobrovit 05.07.25 14:14

Забыл добавить, что евреев не брали в "ящики" не из-за ксенофобии, а связи с началом массовой эмиграции в Израиль. Глупо доверять военные секреты тем, кто потенциально готов передать их агрессивным сионистам. А вот гениальные евреи старой школы в списке авторов космической программы СССР и ядерного проекта прошли лагеря, обросли семьями, квартирами, огромными зарплатами и были невыездными.

+1
ответить

Kelder05.07.25 14:07

И возникает вопрос - как при такой идиллии все могло рухнуть практически мгновенно? За пару лет от всеобщего братства к волнам ненависти и погромам? Ясно что в этом были заинтересованы новые власти внезапно ставших независимыми государств, но неужели людям можно промыть мозги так быстро?

+3
ответить

Жека 77➦Kelder05.07.25 14:45

Можно, это совершенно не трудно если знать как.

+0
ответить

gurZa➦Kelder05.07.25 15:39

Появилось много НКО, работа которых была направлена на поднятие патриотического духа и поднятие нац.вопроса на самый верх. Сталкивая лбами вчерашних друзей. На это Запад тратил много денег

+0
ответить

Vovanavsegda ★★05.07.25 13:48

Подтверждаю. Лозунг в СССР "Человек человеку друг, товарищ и брат.". Не был формальностью, целиком и полностью отражая мировозрение людей той поры.
Вова, г.р. 1965.

+-1
ответить

Жека 7705.07.25 13:47

Никакого нац. раздора в Ташкенте не было. До конца 80х. Подтверждаю. Вообще всем было без разницы. По умолчанию отношения в основном изначально добрые или нейтральные, потом по обстоятельствам. Потом всё резко изменилось.

+-1
ответить

ГенАндр05.07.25 13:40

Ах, какая прэлесть!
"...но обязательно русским. ЕвреЕм и нацменьшинствам вход был закрыт."
Ну, вроде как бы на секунду забудем об Ари Абрамовиче Штернфельде.
Среди создателей первого искусственного спутника Земли - Валентин Семёнович Эткин, Павел Ефимович Эльясберг, Ян Львович Зиман, Яков Борисович Зельдович, Яков Самуилович Шкловский, Константин Иосифович Грингауз, Юрий Ильич Гальперин, Семён Самойлович Моисеев, Василий Иванович Мороз (таки да), Семён Ариевич Косберг...
И это ух какой неполный перечень. Да, собственно, что я здесь надрываюсь.
Глядите лучше сюда.
https://cyclowiki.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5

И да.Kirgizbayey`а там, действительно, нет

+0
ответить

ГенАндр➦ГенАндр05.07.25 13:44

Kirgizbayev`а - прошу прощения.

+0
ответить

evengerova➦ГенАндр05.07.25 14:11

Основная фигня началась с пятидесятых. У меня бабушка преподавала в Техноложке - там прямо указание спускали - евреев срезать. Отец - золотой медалист, учился блестяще, но в аспирантуру не взяли (протекцией он воспользоваться не захотел).

+1
ответить

javs ➦ГенАндр05.07.25 15:34

В 1980м поступал в МИФИ. Сосед по комнате сдал письменную математику лучше меня. (Больше задач решил, обсуждали после экзамена). В итоге - у меня 5 (за нестандартное решение одной задачи), у него - неуд. На аппеляцию он и не думал подавать, сказал, что с его фамилией и ФИО родителей это бесполезно

+1
ответить

ГенАндр➦evengerova05.07.25 15:38

Та кто ж возражает против сказанного Вами.
Есть, однако, такая тонкость - долго живу. Соответственно, историю воспринимаю в более обширных срезах.
Здесь 4 марта 2024 года случилось обсуждении истории №1446342, в котором зашла речь о вирусологе, член-корреспонденте АМН М.П. Чумакове. Он, помимо прочего, с 1950 года был директором Института вирусологии. Через три года, в разгар "дела врачей", категорически отказался увольнять "по разнарядке" кого-либо из сотрудников-евреев. И - немедленно вылетел из партии и с поста директора. Потом, конечно, всё образовалось.
Кстати, Альберт Сейбин отзывался о нём просто великолепно. Не хочу здесь повторяться.

+0
ответить

ГенАндр➦javs05.07.25 15:42

В 1980-м?
Дурень он безвольный, хоть и математику лучше Вас сдал.
Или Вы чего-то не договариваете.

+0
ответить

Kroki 05.07.25 13:38

У моего отца хорошими друзьями были армянин и литовец. Сестра замужем за евреем. Моя жена по матери с Западной Украины из-под Ровно, правда ее мама и сама не может точно сказать - украинка она или полька.

+0
ответить

ElenaEPetrova 05.07.25 13:17

Тимур, здравствуйте!
Хочу к Вам присоединиться.
Я 79 года рождения. И всё детство меня воспитывали на идеологии дружбы народов. Я русская, живу в Чувашии. И в 80е годы вопрос национальности не вставал вообще никак. Максимум, что я слышала - это оценка типа "фу, по-чувашски одета!" или "фу, чувашская кофточка!". Здесь упоминание национальности идёт в значении "фу, дерёвня!" на русских территориях. Смотрю свои детские фото из детсада или школы - и вижу и русских, и чуваш, и татар. А тогда мы вообще не заморачивались на тему национальности.
А вот в 90е годы некие силы начали усиленно "гнать волну" на национальную тематику. Тогда и прявилась тема "Чебоксары - для чувашей", поддерживаемая особо радикальными типами. И как-то ко мне на улице тётка по-чувашски обратилась, а я перед ней извинилась и сказала, что не понимаю. Так она начала орать на тему, что гнать надо русских из республики. Я расстроенная пришла домой и поговорила с отцом. А он сказал мне:"Запомни: Чебоксары - твой родной город!". Сюда очень много русских приезжали на строительство ГЭС и заводов и оставались здесь жить, создавали семьи и получали квартиры. И никто не заморачивался на тему национальности. Служившие на территории России чувашские парни привозили русских невест - и нормально жили потом. Даже языковой барьер прекрасно нивелировался извинением и переходом на русский.
А в 90е годы национальный вопрос стали искусственно заострять. И на ровном месте возникли конфликты.
А насчёт евреев и нацменьшинств: мой отец работает во ВНИИРе больше 45 лет. У него там был начальник, который в 90е пошёл на повышение. Так от этого начальника в разное время люди услышали две фразы:"Мой отец - еврей" и "Мой сын - чуваш" (вторая фраза сказана как раз в 90е годы)

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru