Скажут глупость и пишут (Ленин. псс, том 35, стр. 98). Поди проверь. У кого дома полное собрание сочинений Ленина?
----------
Это как раз сейчас легче всего, пишешь ChatGPT проверь, а бумажные книги теперь вообще не нужны, чтобы найти любую цитату по паре фраз или даже слов достаточно гугла, он же теперь тоже с ИИ.
У нас в Лос Анджелесе, встречал владельца пекарни, который жаловался:
- Ну никак не получается тот хлеб, который в союзе! Я уже и пекара оттуда привез, и гринку ему сделал, а всё не то.
"У нас в итальянских ресторанах такую не подают. Это странно. Вроде продукты одни, рецепт один, повара, наверняка, проходили стажировку в Италии..."
Продукты одни и те же?!!
Повора проходили стажировку в Италии, это вообще перл.
Не знаешь, не разбираешься не пиши бред
Timur Kirgizbayev, прочитав внимательно это ваше сочинение, задаюсь вопросом - А сами вы чем так уж отличаетесь от тех кого надумали заклеймить?
" Голодные студенты сминали за милую душу, уверенные, что едят настоящий узбекский плов". - Вы их опрашивали?
"Просто. Слушайте первоисточник, а не перепевы условного Мойши, включайте логику и здравый смысл."
--------------------------------------
Ну, включил я логику. А кого берём в первоисточники? Ваше степенство? А где гарантия что сказанное вами не фейк(ваше слово)?
Может быть Вы закончили курсы поваров-чайханщиков? И уже разбираетесь в сортах риса? - длиннозерный, круглый, страна произрастания.
Знаете чем отличается шала от шлифованного.
А узбекскую лепёшку из чьего зерна печь будем? Из поволжского, или из Ср. Азии?
Ведь даже такая простая, казалось бы, вещь как капуста белокочанная. И то вкус зависит от солнечного лета.
Простейшая вещь - лагман. А два метода изготовления. Тесто раскручивают-растягивая, или, элементарно пропуская через мясорубку.
Давно было. В Ташкенте напротив организации на улице (названия не помню) варили плов на продажу. С утра. В два казана. Один казан с красной морковью, второй с желтой. К началу обеденного времени плов был готов.
И вообще, в Узбекистане еда была всегда свежая. Варили на один раз. На следующий день варили новую. А не как в других местах - сварят четырёх-ведёрную кастрюлю и потом только каждый раз разогревают.
А блюдо под названием "мясо по-казахски" в той студенческой столовке в Москве не давали порой?
Без этого уточнения, поток бабулькиных воспоминаний-наблюдений на лавочке у дома выглядит чересчур бессвязным и эклектичным. Курасанам насмех.
Tio Marcos ★➦Болтабай• 13.07.25 15:34
"Мясо по-казахски" отличается изысканностью !
Если склероз мне не изменяет, это кусок конины, положенный под седло, отбитый там в лошадином поту во время скачки и, наконец, поджаренный на кизяке.
Ни один ресторан мира до сих пор не освоил технологию блюда, про столовые вообще молчу.
Болтабай➦Tio Marcos• 13.07.25 17:50
Независимо от верности Вам склероза, это не то, что Вы описали. Столовыми и кафе освоенное, слабо напоминающее беспармак.
>Tio Marcos ★➦Болтабай• 13.07.25 15:34... про столовые вообще молчу.
Требуйте в столовых дополнительного бесплатного подлива за молчание, на вес золота!
korovino2004 ★• 13.07.25 14:59
Года 2-3 назад на глаза попалась реклама: "Классический <ну, допустим> шашлык из свинины по ТРАДИЦИОННОМУ ТУРЕЦКОМУ рецепту".
Забыл уже, какое там блюдо рекламировалось, но точно свинина, традиции, турки.
Помню, в Самарканде, когда ели знаменитые лепёшки, нам рассказали историю, как бухарский эмир приказал испечь ему точь-в-точь такие лепёшки, как в Самарканде. Испекли, - не то! Он приказал пекарей привезти из Самарканда, потом тандыр, муку, воду, дрова... Всё привезли, испекли, - не то. Видно, всё дело в воздухе, решил эмир. А его не привезёшь!
В перестроечные годы в Москве узбекские лепешки пробовали печь. Вышло именно то что вы сказали.
А вот тех, которые испекли не то, ну...того?
Их вроде бы традиционно...