Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1536368

ПЕСНЯ О КОСМОСЕ
В 1984 году актёр Георгий Епифанцев вспоминал...
У нас есть напротив МХАТа в Москве "Артистическое кафе". Там всегда есть свободные места, там уютно, хорошо... И вот, в это кафе часто ходят космонавты. И очень часто ходил Юрий Алексеевич Гагарин. Я много раз говорил Высоцкому: "Давай подойдём к Гагарину, чокнемся с ним, чтобы потом детям рассказывать, что мы с Гагариным знакомы". Но Высоцкий каждый раз меня останавливал, говорил: "Жора, опять твои кубанские замашки! Ты так сообрази, на что ты замахиваешься?"
Ну, действительно, это неудобно, неинтеллигентно - подойти к человеку, когда он ест, - навязываться. У нас, вообще, с Высоцким была такая игра: что он - интеллигентный, он - москвич, интеллигентный человек, а я - из провинции, такой грубый человек.
Высоцкий никогда не проходил мимо, если обижали и оскорбляли женщин. Всегда вмешивался, сколько бы их не было, всегда подходил и говорил: "Ну вот, зачем ты женщину обижаешь? Ну что ты пользуешься тем, что я интеллигентный человек, и ничего не могу с тобой поделать? Но вот рядом со мной Жора, он - не интеллигентный, грубый... Жора, давай!..". А потом он уже заступался за меня.
Но нам повезло. Уже в более официальном месте нас столкнула судьба с Гагариным. Познакомили нас с ним, и потом мы сели уже тоже за столик, уже в другом месте. Вчетвером сидели, беседовали долго... И есть свидетель того разговора, тогда он сидел в штатском, приятель Гагарина. Я потом его встретил в военном и очень удивился:
- Ты что, - говорю, - тоже, что ли, космонавт?
Он говорит:
- Да так, немножко…
Я говорю:
- А ну, откинь шинельку - что у тебя там блестит? -
А здесь - две Звезды.
Я говорю:
- Здрасьте! Как твоя фамилия?
Он говорит:
- Моя - Климук.
Он помнит об этом разговоре. И в числе прочего Высоцкий спросил Гагарина: "А вот, если нам придётся играть космонавтов, вот - как там в космосе, чисто по человечески: чем жить, чем дышать? Какое главное ощущение в космосе?" На что Гагарин ответил: "Ну смотрите, - говорит, - я могу сказать, мне-то ничего не будет, но это - государственная тайна. Вам может попасть, если вы разгласите её. Самое главное ощущение в космосе, чисто по-человечески, это - страшно. Вот это чёрное-чёрное небо, вот эти яркие-яркие звёзды на этом чёрном небе... И вот, туда, в эту черноту зачем-то надо лететь".
И вот, через два месяца мы были с Высоцким в Тбилиси, жили в одной гостинице, в разных номерах, но ночью перезванивались, потому что Высоцкий тоже работал по ночам, (другого времени не было) писал. И вот, так в шестом часу вдруг он позвонил: "Жора, бегом ко мне! Если б ты знал, что я написал!". Я ему всегда стереотипно отвечал: "Ну да, прям таки я и побежал! Один ты у нас пишешь, больше никто ничего не пишет!". А он: "Нет, прибежишь, если узнаешь, что я написал, о чём. Я написал песню о космосе!". Конечно, очень большая радость была для друзей, для близких, что Высоцкий стал писать о космосе. И я пришёл к нему, и он прочёл начало песни космических бродяг. Посмотрите, как это написано со знанием предмета... "Вы мне не поверите и просто не поймёте...". Эту песню Высоцкий долго потом обрабатывал, работал над ней, ещё несколько месяцев дорабатывал. Но иногда писал очень быстро. Особенно, если это песни были с юмором. Вот, юмор ему очень помогал работать, и эти песни он писал легко.
В это же утро он вдруг говорит: "Ну ладно, сейчас я эту отложу, потом буду работать, серьёзная песня. А сейчас напишу ещё одну про космос, но с юмором". И взял ручку, и просто не отрываясь, написал песню, которая называется "В далёком созвездии Тау-Кита".
+132
Теги: космос
Проголосовало за – 174, против – 42
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
11 комментариев, показывать
сначала новые

SilnijSvetozar26.07.25 11:54

Гагарин человек нестандартный был.
Больше любил работать руками и телом, в его професии это полёты на самолётах нового типа, а не мировые попойки, что свалились на него после прыжка вокруг шарика.
Со славой некого»миротворца-полубога» неизбежной в его синуации справился достойнейшим образом… совсем слегка возненавидел алкогольные застолья, так это мелочь из возможных осложнений.

Вполне мог пробовать рассказать неофициально и правду о космосе, то есть вторую сторону медали этой сложнейшей и рискованной профессии.
Хотя настоящие профессионалы до смертельного риска не доходят, но то при их достойном обеспечении матчасти.

Недообеспечили наших рисконавтов Серёгина и Гагарина тыловики-бюрократы, слишком помогали, больше чем надо.
Серёгин перестраховался по инерции , пристегнул зачем то на короткий полёт баки( недано не хватило топлива и он это запомнил и на эмоциях ещё не отошёл от ситуации) и сделал невозможным высший пилотаж..,
В кабине только один командир ,он и врубил машину в землю.

Понимаю, думаете я жестокий.
Нет.
Я профессионал.
Не в лётчиках слава богу.
Могу ошибаться.
Но профессионализм мне изнутри известен.

Конечно одного виновного в трагедии там и не было., стечение многих случайных обстоятельств.
Но я то точно знаю, что Серёгин так в последние секунды жизне не думал.
Он точно знал, что это его личная ошибка.
Пошёл на поводу у эмоций , как девочка и перестраховался там где можно было и просто жить.
Тяжко ему пришлось в конце.
Гагарин то что, учеником летел, всё правильно сделал, к следующему полёту готовился в отличном настроении.

Хорошо быть молодым.
А учеником так вообще…

Высоцкий тоже профессионал.
Пошутить да выпить…
Оттого и …
Другая история… более грустная
Славу не смог так как Гагарин перегести.

+0
ответить

vassili_m25.07.25 08:58

Гагарин погиб в 1968. Климук получил звёзды Героя Советского Союза в 1973 и 1975.

+0
ответить

SilnijSvetozar➦vassili_m26.07.25 11:26

Думаете что даже неофициально Гагарин той части правды о космосе так не сказал бы.
Возможно.
Не с его подготовкой.

Но в ресторане… на расслабухе и бухе…

+0
ответить

SilnijSvetozar24.07.25 20:20

Я в космосе не был, но специалистов с научной точки зрения почитывал.
В первый отряд набрали хороших лётчиков асов, а они не могли запомнить последовательность действий в ракете и пришлось их распустить…
Набрали весьма средних лётчиков, но с хорошей памятью… их мы уже знаем.
Отбирали просто здоровых, на ишемию просто пережимали руку жгутом, боль адская…

Асы разумеется завидовали тому ,что зачем-то набрали в отряд не лучших лётчиков и оттуда шли подколы космонавтов, мол они в ракете ничего и не решают.
Первые летали в капсуле от атомной бомбы, так и вправду ничего не решали…

Но к нашему времени космос не полностью военный. Учёные есть там один на тыячу примерно.
А так, по фактам.
Перегрузки фигня, любой выдержит недолго до 10-12 же, а вот выше уже совсем не фигня.
-гидроцефалия( расширение желудочков мозга постоянно)
-Совершенно новое для науки явление « гипоафферентоз»
Доходило до органических повреждений внутренних органов!
Это из за тишины и полного отсутствия гравитации, плюс жутчайший страх постоянно, один метеорит и ничего ты не сделаешь на самом деле, а о плотности метеоритов точных данных не было.
Подчеркну сердце, лёгкие , печень и другие органы повреждал… сам мозг космонавта!
Выдумали разные медитативные тренировки дл предотвращения самоповреждений, попытались запихнуть в ракету касетные( тогда бобинные!) магнитофоны, что б мозг не так активно жрал свой организм…
Выявили характеры подходящие для космонавтов…
Больше нескольких суток полёта и оказалось что идёт резорбция кости и атрофия мышц, в том числе и сердца.
Выдумали тренажёры…

Вобщем жуть жутчайшая на грани холодного чёрного ада с неимоверным холодом этот космос.
Гарантированная головная боль и хронические болезни всех органов даже при непрерывной многолетней реабилитации сразу после полёта.
Про нагрузку на голову я просто сегодня не успею напечатать.
Там глюки жутчайшие и видимые глазом следа пролёта ионизирующих частиц прямо через стекловидное тело человека(!!!) , писец зрению вполне возможен от любой вспышки в галактике.

Были и нервные срывы( не только у Терешковой) та вообще опозорила всех женщин, что не отвечала по радио Королёву,
У здоровых военных мужиков были срывы, но говорить об этом и непринято и боялись и засекречено…
Терешкову уже не скроешь.

Но все первые космонавты были реально супергерои. Шли в абсолютную неизвесность вжутко неприспособленной для человека военной капсулке толшиной в несколько мм.
Видел в Калуге эти шарики в 80-х,заподозрил тогда что то в этой области нечисто и небезопасно.

А факт что бедного больного гидроцефалией ещё и катапультировали , а не мягко сажали на землю, вообще говорит о неадекватной спешке властей.
Соревновались они понимаешь.
Дурнейшее и позорнейшее было время.
Гордились когда космонавт живым и относительно здоровым оставался.
Это и вправду чудо.
Не шучу.

В детстве любил эту космонавтскую тему , увлекался.
С накоплением медицинского опыта никому не порекоммендую, если вы не шизанулись на славе.
Таким то ничего не поможет.
Летите, кто вас держит.

+4
ответить

Mangust➦SilnijSvetozar24.07.25 22:10

10-12 Ж - фигня? Да при такой перегрузке микрокровоизлияния происходят во всех органах. Из личного опыта 3ж без вопросов, 5ж глаза закрываются, хоть спички вставляй, 7ж- очень тяжело. И это молодой пацан 20 лет и перегрузки кратковременные на пилотаже. Да, тренировка даст выносливость, но 10ж это далеко не пустяк

+3
ответить

Soma➦SilnijSvetozar25.07.25 13:53

обычные тренировки для космонавта-исследователя вроде Пересильд (туристов или специалистов, правое кресло) 3-4g. У КК и БИ -5 продольная, 8 грудь-спина. К слову, большая центрифуга долгое время была на ремонте, а малую гоняли на половину

10-12 тренируют разве что разово и если только один космонавт с парой туристов. Хотя при нештатных на старте может и 16 быть при определенной ситуации, а на спуске бывало и под 30. Тут вопрос не в том, чтоб не вырубиться, а чтоб продолжать контролировать и иметь возможность управления. К слову, на разные суставные пары разные предельные перегрузки до сохранения работоспособности (ложемент не просто так делали и ориентировали)

По болям... в интервале 12ч-5 дней начинает вытягиваться позвоночник, а при спуске резко сжимается.
Отдельная история - "кентавр". При перегрузке кровь и лимфа идет в ноги и может порвать сосуды, поэтому перед полетом ноги стягивают "чулками с веревками". При короткой экспедиции фигня, а вот в долгой мышцы и сосуды слабеют и такие "чулки" реально спасают от инвалидности. Хоть как то помогает "вакуумная растяжка" (штаны такие с растягивающим вакуумом - примерно как "банки" ставить больным).
Это из того, с чем в общем научили бороться. С остальным хуже

+2
ответить

SilnijSvetozar➦Soma26.07.25 11:21

Вы ,Сома дороже золота для меня.
Я монографию одного вевролога ведь всего ( практически) читал ( и то 70-х)к вы явно практик.

Просто сделали. мой день( значит интереснее стало жить с вашего сообщения)

Факты более чем интересные и дают пищу для многодневного обдумывания.
Что лучше и вкуснее любого юмора👍💕
Счастья и Вам!

+0
ответить

SilnijSvetozar➦Mangust26.07.25 11:23

Ага.
Тоже тренировался.
Всё так.

+0
ответить

Дирижабль 24.07.25 17:07

Довелось общаться и с Гагариным, и с Титовым. Гагарин был удивительно светлым и откровенным человеком. А с Титовым я сталкивался, когда он был генералом, командиром Главкосмоса. До сих пор не представляю, как может генерал так просто держаться. Больше такого не встречал.
А Высоцкого не люблю. Он нигде не был искренним.

+1
ответить

dobrovit 24.07.25 16:57

Завтра будет 45 лет, как мы без него... Больше, чем он прожил. Светлая память Юрию Алексеевичу и Владимиру Семёновичу!

+7
ответить

Жека 7724.07.25 16:30

Как многое у Высоцкого пророческая.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru