Если весь класс не понимает, по какому принципу составляются молекулы углеводородов, тут не только ученики дебилы, но и к учителю много вопросов :) Моя школа ни разу по химии не специализировалась, но все молекулы мы рисовали на доске, и даже последний двоечник легко бы написал эту цепочку формул.
Наши хулиганы выпытывали формулу нитроглицерина, а особенно методы его синтеза :) Чему учат в нынешних школах - вообще непонятно.
Казалось бы, это принцип объяснили на первом же уроке, когда рассказывали про эти ряды. Но у вас об этом знала только Светка. А остальные чем занимались на уроках?
Либо автор в школе химию не учил, либо... в общем высосано из пальца. Формула для алканов, так называется этот ряд углеводородов, давалась в курсе школьной химии.
Судя по истории - это не Зоя Петровна удав, а полный класс полнейших дегенератов и имбецилллов не способных ни выучить паршивый ряд примитивных формул ни отследить простейшую прогрессию. Людей, среди которых нормальный человек кажется гением.
Т.е. во всем классе химию не понимал никто кроме Светы? Это же базовое школьное знание. Замечать последовательность тоже, получается, никто не умел. Это школа для не совсем полноценных?
У нас классрук была химичка. 10й класс, первый урок органическрй химии начался с этой закономерности. В органике атом углерода четырехвалентный, метан это один плюс 4 водорода и т.д.
Clopodav➦Clopodav• 01.08.25 16:48
Она была строгая, звали её Зоя, но не Петровна (немного не).
У нас трудовик был такой. Старый мужик с сорокалетним стажем столяра, слесаря итд. Говорил, что поставит пятёрку только тем, кто сделает не хуже, чем он сам (это в 5-8 классах). А оценка за 8 класс шла в аттестат за 10-й. Закончилось тем, что ребята из 8-го класса (я был в 6-м) ближе к концу учебного года поняли, что у них проблемы, подходили его на улице и дали звизды и пообещали продолжение. На удивление, он понял. Ни одной тройки поставлено не было, все участники получили пятёрки.
Не совсем понятно. Непредельные углеводороды вообще что ли игнорировали?
В школе у нас тоже химию давали просто отвратительно (скорее всего, как почти везде). Но в 10-11 я пошел параллельно в институтскую спецшколу (что то вроде профильных подкурсов для поступления) - математика, физика, химия.
Буквально недели через 3 на ровном месте произошел просто чудовищный рывок - осознав конфигурации облаков, стало понятно, что ничего зубрить вообще не нужно, все и так становится очевидным. А через 3-4 месяца просто по табличке можно было понять, как можно изменить стандартный ход реакции, какие примерно условия и какой катализатор. Иногда даже позволяли работать с ИК спектрографом
За это огромное спасибо совсем еще молодому тогда преподавателю (даже десятилетия спустя помню) - Попович. Увы, ее скоро переманили в Германию, тогда подобное происходило часто
Как-то раз Зоя Петровна решила устроить "лёгкую" контрольную:
— Напишите десять формул углеводородов по возрастанию: метан, этан, бутан...
-
Метан-этан-пропан-бутан.
-Садись! Два! Болван!!
Из школьной химии я запомнил только одно:
«Всё, что есть в химии научного, это физика, а остальное — кухня.»
Лев Давидович Ландау
Я с ним согласен. Для меня физика - это стройная система фактов.
А химия - это действительно «поэзия». Довольно часто - белый стих. Нелогичный, с множеством исключений, который можно только вызубрить.
Школьная программа этих двух предметов - отдельная тема. Зачем 100% учеников такие знание по оптике или неорганической химии объяснить невозможно.
Если про органику - Вы правы. А неорганика - та самая тройная система с минимумом исключений. Про физхимию вообще молчу.
cross_66➦sparrow• 01.08.25 15:51
Как раз, в неорганике очень много исключений и эмпирики. Одна только серная кислота в различных концентрациях совершенно по-разному реагирует с одним и тем же металлом, например, и это надо просто запоминать. В органике же Теория Бутлерова создает хоть какую-то систему.
Ну да, если ученик настолько тупой, что не способен запомнить простейшие принципы школьной химии, то ему это и не надо. Ему в стекляшку грузчиком...
Соломон Маркович ★• 01.08.25 14:00
У нас химичка тоже была злобная и драла за то что не учили уроки но справедливо.))) Вышла замуж за своего ученика и жила счастливо.)
Mutalov ★➦Соломон Маркович• 01.08.25 16:26
У меня одноклассница такое же отчебучила.
Любовь.
Соломон Маркович ★➦Mutalov• 01.08.25 18:41
Ну да, это жизненная ситуация!!!) И жили душа в душу.)
Сцинк ★➦Соломон Маркович• 02.08.25 18:23
Вот оттуда и пошла поговорка, что между ними была химия. :)
Вот у меня тоже в школе с химией было плохо - но на уровень выше.
Почему AB + CD в нормальных условиях превращаются в AD + CB, а для каких-то других вещей нужно посветить, для третьих - нагреть, а четвёртые вообще никак хоть ты тресни? Где то непонятное правило третьей руки, по которому можно определить, что с чем реагировать будет, а что с чем - нет? По очереди три разных химички пытались нам его донести, и все скатывались к "это нужно запомнить". А у меня всегда было плохо с запоминанием ни с чем не связанных одиночных фактов, мне нужна была хоть малейшая логика, чтобы привязать их к тому, что я уже знаю.
В общем, не задалось у меня с химией.
Что отдельно обидно. Математика - если я что-то и забыл за 30 лет, я "подниму" это по учебникам за неделю. Если я не помню какую-нибудь формулу - я её, чёрт побери, выведу (как в институте на спор в столовой выводил площадь боковой поверхности конуса). Положите на столе под стекло табличку замечательных пределов и табличку типовых интегралов - и больше ничего не будет надо. Физика - то же самое, что не помню, то выведу, а где не выведу - точно знаю, куда посмотреть. Русский язык - точно знаю, где нужно обращаться к Розенталю, а где можно по памяти, разве что "обеспечение" ударяю на старый манер.
А с химией затык полный, катастрофический, я просто не вижу в ней логики. Связности меньше, чем в стихах: даже у Крученых есть какая-то своя мелодика в его "дыр бул щыл", а тут остаётся только учить: в огороде бузина, в Киеве дядька, в молоке кальций, в "Войне и мире" французский язык, в числе Авогадро десять в двадцать третьей степени, в стенах мыши, в паспорте штамп, в "Вингардиум левиоса" ударение в "левиоса" на третий слог, и не перепутай.
Может, дело действительно в методических материалах - если кого-то кому-то удавалось выучить, значит, это возможно, есть какое-то волшебное слово, но если оно есть - почему его не знают учителя химии по всей стране?
Herr ★➦Koshiku• 02.08.25 01:42
Именно так.
У меня вела химию заслуженный учитель РСФСР. Суперпрофессионал. Но мне никто не объяснил, что химия это не стройная логика, а набор экспериментально полученных данных.
Наоборот, шла постоянная имитация наличия каких-то правил.
Я до сих пор помню, где я сломался. Про строение атомов и электронные уровни было все понятно. С валентностью отдельных элементов тоже все было логично. Но когда пошла та самая «кухня» реакций - мозг сломался. Нужно было тупо учить. А не пытаться понять систему. Как в физике, в алгебре и геометрии.
Но фиг там. И никакие регалии учителя не помогли мне в этом разобраться. Хотя я честно пытался.
Очевидно, что этан (C2H6) и этанол (C2H5OH) - это разные вещества
tlittle➦бабадюк• 02.08.25 03:27
Очень просто. Заменяют один атом водорода этана спиртовым радикалом (ОН) - вот тебе и этанол. Из метана - метанол, из бутана - бутанол итд...
Положим, если школьнице пришлось САМОЙ догадываться до этой логики, то учительницу из школы гнать погаными тряпками.
sparrow➦Озорник• 01.08.25 13:45
Только Света этого (как и весь класс) не знала ))). Права была химица, что всем двойки ставила.
Некто Леша ★★★★★➦sparrow• 01.08.25 14:11
Эта формула была в обычном школьном учебнике по органической химии. А подставлять вместо n число нас учили примерно с 4 класса. Поэтому склонен считать историю плодом воображения, а за драматизм изложения безусловный +
Сложно сказать почему, но в школе плохо осознается. Племяшам объяснял графическими цепочками - и сразу все поняли. Сначала ставишь однозначные валентности с углеродом, потом прифигачиваешь "хвосты" через кислород и мелочь, а остальное уже в двойные углеродные связи. Остается только понять требуемые условия, при которых эти двойные образуются.
Derrick➦sparrow• 01.08.25 15:13
Учительнице двойку, ибо "— Ну че там учить? — хмыкнула Света, заметив закономерность." Света САМА догадалась до этой формулы. Почему она должна была сама это заметить, а не услышала от учительницы?