Деньги, деньги, деньги, еда, деньги, деньги, деньги, деньги, медосмотр, деньги, еда, деньги, еда, еда, деньги, деньги.
Список требований к миру у автора не сильно разнообразен.
угу. а что такое "восьмая суббота" в курсе хоть? поясняю: рабочая неделя 41 час, за 8 недель набегает рабочий день. Санатории были лишь у крутых предприятий, да и количество мест там такое что средний работник раз в 5 лет только там бывал.
Как всегда, такие ролики делают те, кто тогда не жили. Добавить надо, что большинство продуктов было по талонам, зарплаты были просто никакими, а если и заработаешь что-то, то и купить ничего стоящего было нельзя. Мебель, одежда, автомобили ужасного качества, да и их распределяли по спискам. Советская медицина - это сплошные очереди и хамство медработников. Продавцы в магазинах -это были царские особы. Купить было ничего нельзя, можно было только достать. Весь СССР ездил в Москву за колбасой. И этот список можно долго продолжать. Но надо признать было и то, чего сейчас нет. Вера в то, что в будущем будет лучше.
Свистун, и как же мы все не вымерли то, если тебя послушать? Я родился в великой стране, в середине прошлого века, и эта страна была в руинах после второй мировой войны, потеряв пятую часть населения. Но при этом возродившая промышленность и сельское хозяйство. У нас было все сделанное в СССР, и оно стоило не дорого. Да, так называемая "фирмА" стоила дорого, фирменные (привозные) джинсы стоили 150-200 рублей (зарплата начинающего 120р, зарплата специалиста 200 и выше. Можно было заработать и гораздо больше. При этом у директора завода (к примеру) зарплата была 400-500 рублей. И тут всякие свиздоболы поют что "ничего не было". У тебя дома есть что ни будь сделанное в СССР? Все китай и так далее. Кроме того, зайди в любой бутик и апстенку убейся, глядя на то, сколько стоит нынешняя "фирмА"
а нахера мне "фирмА"? я иду в декатлон или ЛаМоду и на ползарплаты одеваю-обуваю всю семью. в СССР нужно было 5 магазинов обойти чтобы 1 рубашку купить или 1 сандалии. ботинки рвались, у всех был дома Момент клеить обувь. ну и нихера не дешево одежда-обувь стоили, реально родители копили деньги чтобы одеть-обуть на зиму. ну и продавцы в магазинах считали себя элитой, ухмылялись глядя на 3 часовую очередь (а очереди на всё!).
Дружище, очереди являлись следствием недостатка плановой экономики, которая опять же являлась следствием идеологии. Посмотрите на Китай, у которого сейчас как раз идеология СССР, в более развитой вариации. Это то, к чему мы не успели прийти в свое время.
Так вот - в СССР голых не было, бездомных тоже, кеды стоили 3-4 рубля (это примерно одна двадцать пятая часть зарплаты не самого много зарабатывающего человека. То есть условно при зарплате в регионах порядка 50 тысяч кеды в районе 2х тысяч рублей. Такие сейчас без проблем можно купить (и даже дешевле) но "мэйд ин чина", сколько они проходят другой вопрос, но у вас есть опыт работы с клеем.
СССР был разный. Мы любим рассуждать про Брежневский застой и перестройку на которые пришлась наша молодость. Но не надо забывать про эпоху гражданской войны, сталинскую, хрущевскую. Это совершенно разные эпохи, с разными экономиками, взаимоотношениями людей и т.д. Брежневский застой, который мы обычно вспоминаем с теплотой, оплачивался выкачиванием нефти из регионов и высокой ее ценой из-за войны Израиля с арабскими странами. Несмотря на огромные доходы, эти деньги уходили на ВПК и создание хорошего положения граждан в основном в Москве и Ленинграде. В регионах и особенно в деревнях все было гораздо хуже. Хотя надо сказать что квартиры бесплатно давали и там. Но в основном было кооперативное строительство(т.е. за деньги). Сельское хозяйство было в ужасном состоянии. И страна которая всегда экспортировала хлеб, импортировала его из США и Канады.