Ростислав Коблов• 05.09.25 08:42
1. Не анекдот - история. Не туда послано.
2. Не смешно - совсем.
Возможно она хоть и младше но знает что-то важное чего не знаете вы - например что дед таки написал уже завещание и КОМУ там все отходит.
Мне_похрену_на_минусы➦zavbaz• 04.09.25 15:46
А вот и хрен. Если родственник пенсионер и инвалид, он имеет право на обязательную долю наследства. Даже несмотря на то что завещание написано не на него. Это по российским законам так. Знаю точно, недавно общался с нотариусом.
zavbaz➦Мне_похрену_на_минусы• 04.09.25 16:12
А вот и хрен - "ЕСЛИ" это лишь домыслы. В шутке не указано что человек от лица которого ведется рассказ является пенсионером и инвалидом лишь то что из разных поколений. Правда я тоже домыслил но хотя бы в юмористическом ключе а не в псевдоюридическом.
zavbaz➦Мне_похрену_на_минусы• 04.09.25 16:30
Статьи 1142, 1143, 1144 и 1145 Гражданского Кодекса. Если завещание есть, наследство распределяют согласно воле наследодателя. Интересы инвалидов учитываются ТОЛЬКО если они проживают ВМЕСТЕ с завещателем и он "забыл" их включить в завещание. Если они проживают отдельно и не являются его иждивенцами то ФИГВАМ.
А ну и да - родственники первого порядка - дети и родители являются соответственно первоочередными наследниками и по "вашей схеме" могут оспорить завещание, а вот внуки проживающие отдельно от деда уже нет.
Ну и с высокой долей вероятности ВНУЧКА врядли будет пенсионером, инвалидом возможно.
Каждый внук имеет право на свою долю. Все доли равные в случае, если нет завещания.
Справка о прописке в одной квартире с бабушкой и дедушкой говорит о фактическом принятии наследства, а также дает льготы наследнику. Если уж додумывать то младшая из анекдота как раз может быть прописана у деда что часто и делается именно чтобы "застолбить" будущее наследство за определенным внуком.
кстати да - хоть и в шутке написано про поколения но и там фактическая ошибка - речь идет о СЕСТРЕ - это одно поколение юридически с точки зрения наследства даже если между ними 40 лет разницы будет.
Если пенсионер — это человек, получающий пенсию, то девочка вполне может им быть и в юном возрасте. Например, по случаю потери кормильца
Ещё раз - ГДЕ в анекдоте указано что хоть кто-то кроме деда (тут по факту) получает хоть какую-то пенсию?
Вот конкретно по вашему предположению -
Внуки МОГУТ получить обязательную долю наследства бабушки, как без завещания, так и при его наличии, если относятся к числу ее иждивенцев из числа наследников (п. 1 ст. 6 и п. 1 ст.1148 ГК РФ), то есть независимо от совместного проживания с наследодателем. Например, бабушка содержала внука-инвалида, проживающего с матерью, покупала лекарства, оплачивала лечение. Она могла оплачивать учебу внука студента в вузе, высылать ему деньги на питание.
В любом случае, факт проживания или содержания внука необходимо подтвердить документами. Иждивенцем считается лицо, получавшее от умершего систематическую материальную помощь, которая служила основным источником его существования, независимо от получения каких-либо стипендий или пособий.
Если у внучки-инвалидки есть родители её содержащие с которыми она и живет и ЕСТЬ завещание на другую внучку то она в пролете.
Ок берем ваше взятое с потолка предположение и тогда выходит что кормильцем был НЕ ЭТОТ дедушка из анекдота ещё ЖИВОЙ и что в итоге права у внучек что у потерявшей кормильца что не потерявшей опять же ОДИНАКОВЫЕ. Я уже сказал - если бы одна из них жила с дедом (была "прописана") то вопрос был бы как раз решен в пользу прописанной а не "внучки пенсионерки-инвалидки НЕ прописанной". Если бы это были не внучки а дочки и помер бы не дед а отец-кормилец то вопрос был бы совсем другим. Ещё раз - внуки это не дети. Потерянные кормильцы находятся за рамками анекдота - про них в нём ничего нет.
В анекдоте не поясняется являются ли сестры родными или двоюродными - или даже если родными то могут быть от разных браков например пенсионерка-инвалидка от первого а младшая от второго - и угадайте кому квартирка достанется?
Внуки как и дети относятся к первоочередным наследникам умершего наравне с его родителями и супругой, с которой на момент ухода из жизни у мужчины были зарегистрированы отношения в органах ЗАГС. Если нет завещания, дети наследуют имущество в равных долях.
По завещанию. Внуки или дети получают ту часть наследства, которую завещал умерший.
Как обязательные наследники. Это происходит, если умерший оставил завещание, но НЕ включил детей или внуков в круг наследников. Нетрудоспособностью ребёнка в таком случае будет считаться одно из следующих обстоятельств: несовершеннолетие, инвалидность, достижение пенсионного или предпенсионного возраста.
И вот поэтому детям-внукам-инвалидам от первого брака завещают ну например старый шкаф а детям от второго всё остальное (недвижимость, машины и тд) - вуаля они включены в завещание и получили "кота в сапогах" - а дальше могут судится до морковкиного заговения - при высоком шансе что дети-внуки от второго брака предоставят доказательства что они жили с родственником, ухаживали за ним, оплачивали коммуналку (мог дед деньги давать но у них чеки/выписка из банка что они платили) и поэтому вправе претендовать на большую часть наследства. А ваша теоритическая юная инвалидка с кормильцем (притом кормилец не этот дед напомню) по чисто физическим причинам этого сделать не сможет тк жила с кормильцем и деду не помогала.
Ну а если это РОДНЫЕ сестры живущие с дедом то кормильца теряют они обе одновременно и одного и того же и права у них одинаковые если нет завещания в котором расписано кому что достается. Тогда поделят пополам в равных частях. А если завещание есть, внучка-инвалидка завещателем указана как получающая МЕНЬШУЮ часть наследства (указание причины не обязательно) то добиться чего-то большего чем указано в завещании практически нереально. И с высокой долей вероятности пока инвалидка соберется подавать в суд и деньги на пошлину соберет - её сестра из анекдота давно вступит в права наследства и все оформит и продаст - делить будет нечего.
К сожалению люди годами судятся и получают фигу.
Если бы дед был хитроганом а внучки от разных детей то он завещал бы не внучке а конкретному своему ребенку (уже взрослому - родителю внучки) и всё - вопроса бы вообще не возникло, могли бы судится не внучки между собой а их родители но тогда бы НЕ возникло внучки-инвалидки вообще как наследника.
zavbaz➦SuperZanuda• 05.09.25 02:27
какого качества шутка - такого и комменты - ничего другого она не заслуживает :)
А настоящее душнилово как раз на мой короткий пост с ноткой юмора
"Возможно она хоть и младше но знает что-то важное чего не знаете вы - например что дед таки написал уже завещание и КОМУ там все отходит." отвечать как некоторые "...Это по российским законам так. Знаю точно, недавно общался с нотариусом." и дальше про внучек-инвалидов фантазии эротические. На что человек нарывался - то и получил.
А если вам душно - то форточку откройте и выйдите (можно и через форточку). :) Шутка - не надо, а то с таким говорящим ником кто знает. Давайте выть дружно!
DieselCat➦zavbaz• 05.09.25 09:06
Нет ни каких ошибок. Понятия поколение юридически вообще не закреплено.
zavbaz➦DieselCat• 05.09.25 10:24
Ещё раз - внуки наследники первой очереди если нет живых детей. Понятие поколения тут не в кассу вообще а важен порядок наследования именно то что отвечает на вопрос. Номера статей кодекса вам дали но заглянуть в них вы поленились, реальные дела видимо тоже ни разу не видели.
Внуков часто не воспринимают как наследников первой очереди или наоборот воспринимают но забывают о букве закона. Внуки наследуют по праву представления если их родители умерли РАНЬШЕ чем бабушки-дедушки. Если ЖИВЫ родители внука, то наследуют в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ они.
Старшинство внуков здесь действительно не учитывается, так как каждый внук имеет право на свою долю. Только вот все доли равные ТОЛЬКО В ТОМ случае, если НЕТ ЗАВЕЩАНИЯ. Если есть завещание на конкретного внука - ТОЧКА. А я и прокомментировал что явно завещание есть и младшая внучка-бездельница ЗНАЕТ его содержание.
Наследование может быть 1 по закону и 2 по завещанию. Если имущество хотят оставить конкретному ребенку или внуку – необходимо завещание. Если завещания нет – все наследники определенной очереди, призывающейся к наследованию, наследуют в равных долях.
Я все конкретно расписал - для заблудившихся в тексте могу повторить словами юриста.
В случае если внуки должны были наследовать в первую очередь, но им об этом не сказали и они пропустили срок принятия наследства, – у них есть возможность восстановить срок через суд. Срок истечения давности по этим искам – 3 года с момента, как лицо узнало о нарушении своего права.
Справка о прописке в одной квартире с бабушкой и дедушкой говорит о фактическом принятии наследства, а также дает льготы наследнику. Так, если наследник на момент открытия наследства проживал с бабушкой/дедушкой в одной квартире и эту квартиру он унаследует.
Ситуация на которую я ТОЛСТО намекнул в первом моем комменте к этому анекдоту - одна внучка живет с дедом и в ус не дует в голове одни танцульки а вторая "трудяга" мечтает о квартире деда но не живет с ним - сестра заметьте к НЕЙ а не к деду приехала - значит от деда!
zavbaz➦DieselCat• 05.09.25 10:27
Понятие «поколение» не используется в семейном праве. Например, в вопросе наследования нет понятия «поколение», но есть понятие «очередность». Очередность выстроена по степени близости родства к наследодателю. Например, в первую очередь входят дети, супруг и родители наследодателя, во вторую — братья, сёстры, в третью — тёти, дяди и так далее.
Внуки, племянники, двоюродные братья и сёстры НЕ ЯВЛЯЮТСЯ самостоятельными наследниками — они входят в состав призываемой очереди только в случае смерти их родителей — по праву представления.