Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1545332

Мы, моряки торгового флота СССР, вечно думали не только о швартовке, но и о заработке. Зарплата шла в рублях, долларах, чеках. Но настоящий бизнес начинался на берегу.

Вот, например, в Венеции я решил вложиться в дублёнки. За советские червонцы, их там брали охотно. Западу были нужны подлинные червонцы для спонсирования своих агентов и диссидентов в Советском Союзе. Увлёкся и сам не зная того, помог распаду СССР. Дублёнка стоила 200 рублей, а в Союзе за неё можно было выручить три тысячи. Чувствовал себя чуть ли не Марко Поло, только наоборот — везу из Венеции редкость. Правда, всё время оглядывался: мало ли, вдруг дублёнка на меня донесёт.

А однажды в Америке купил я модный магнитофон «Лосоник». Хотел сдать в комиссионку за две тысячи рублей. Подходят два брата:
— О, дружище, отличный аппарат! Купим у тебя, сестре на свадьбу, вечером привезём деньги.
Я чуть не согласился, но сестра моя говорит:
— Да это подстава!
Позвонил дядьке-менту. Тот подтвердил:
— Два студента, провокаторы. Им 25 рублей премии, тебе 5 лет лагерей.

Я выдохнул, послал «женихов» куда подальше и честно отнёс магнитофон в комиссионку. В тот день понял: иногда комиссионка надёжнее, чем «выгодная сделка».

А уж что мы возили в конце восьмедисятых! В Канаде «Столичная» за 10 рублей улетала по 10 долларов — в два раза дешевле магазинной. Канадцы в очередь становились, думали, что это благотворительная акция. Боцман вообще разошёлся: сбывал 500 граммовую банку чёрной икры за 50 долларов и радовался, как будто всю нефть сам продал.

Жили мы, в общем-то, весело. Хватало на такси чтобы на картошку к теще ездить. А главное — каждый рейс превращался в приключение: то дублёнки, то икра, то магнитофон с «агентами под прикрытием».
+2
Проголосовало за – 69, против – 67
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
6 комментариев, показывать
сначала новые

YK10.09.25 17:07

Какой рисковый парень был! Советские деньги нельзя было вывозить. Мой отец как раз на выходе в рейс нашел под матрасом бумажник своего предшественника-алкаша. А граница уже закрыта. Тихонько сжег сотню с мелочью, боялся, что подстава от "коллег".
Хотя китобои рассказывали, что в Лас Пальмасе советские деньги ходили наравне с испанскими.

+2
ответить

MasterIvanov ★★➦YK10.09.25 18:05

Советские деньги можно было вывозить, но были лимиты. сверх лимитов нужны были банковские справки или таможенные декларации о том, что ты данную сумму ввез в СССР.

+0
ответить

MasterIvanov ★★10.09.25 13:11

Не о том думали

+0
ответить

Oven202010.09.25 13:01

Представляю ситуацию. На Лубянку вызывают агента с оперативным псевдонимом "immar" и говорят.
- Вот тебе советские десятки. Номера мы уже переписали. В Венеции в маклацком магазине купишь дубленки. Эти десятки пойдут западным шпионам и мы их по номерам купюр вычислим, арестуем, осудим и расстреляем, а тебя, за удачно проведенную операцию отпустим на ПМЖ в Канаду!

А если серьезно, то купюры СССР достоинством от 1 до 5 рублей были "государственными казначейскими билетами" и "обеспечивались всем достоянием Союза ССР", купюры с номиналом 10 рублей и выше - это "билет государственного банка СССР", которые "обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка". К обмену от от иностранных банков Госбанк СССР принимал только свои купюры.

+1
ответить

MasterIvanov ★★➦Oven202010.09.25 13:16

Выпуск банковских билетов осуществлялась в соответствии с установленным содержанием рубля, а казначейских билетов без привязки к золотому содержанию и их можно было печатать сколько угодно.

+-1
ответить

MasterIvanov ★★➦MasterIvanov10.09.25 13:34

Содержанием золота, конечно

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru