Главная дурость. Надо говорить не "у мамы вкуснее" а "у мамы по другому", а лучше ничего не говорить
Совет автора - сконцентрированная вековая мудрость сотен поколений. Живу с женой 43 года и нир разу не мявкнул по поводу пищи. И это всегда вознаграждается
ElenaEPetrova ★• 30.09.25 17:20
Мой бывший муж тоже, помнится, говорил что-то из разряда "а вот у мамы суп!" или "а вот у мамы пироги!". Ну, попробовала я суп и пироги его мамы - действительно, вкус другой. Но мне понравился меньше. Я вообще жирное не очень люблю (это о супе). А в пирогах я не люблю перебарщивать с начинкой - а у свекрови начинки было очень много, и именно такие пироги нравились моему мужу. Как видите, здесь вкусовщина в чистом виде. А употреблять жирное (вкусное с точки зрения моего бывшего мужа) нам вообще с точки зрения здоровья было вредно. Так что не всегда стоит бездумно следовать традициям семьи мужа. Да и к традициям вообще стоит относиться разумно.
rayven➦ElenaEPetrova• 30.09.25 17:24
Ну когда начинки больше, теста меньше - так обычно вкуснее.
А если человек часто работает на холоде и физически - то и жирное ему требуется для комфортной жизни.... Так что иногда вкусовщина обусловлена условиями жизни/труда.
Ну и возможно генетически так заложено - несколько поколений совпали...
Соломон Маркович ★➦ElenaEPetrova• 30.09.25 18:01
Понимаю твоего мужа!)) У меня кума такая - Ванечка жирное нельзя! Ванечка соленое нельзя! Ванечка шашлык вредный, я индейку отварила. Ванечка сто грамм много, пей сок! И такая у него тоска в глазах! )
Болтабай➦ElenaEPetrova• 30.09.25 21:14
Ты - рядом, и все прекрасно:
И жир, и белок в котлете.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты ешь всё на свете!
(Ю. Друнина и Б. Болтабай)
почему бы молодому мужу самому не научить свою жену готовить по своим семейным (маминым) рецептам?
БРЕД
Нормальный рецепт и технологическая карта помогут в почти полной повторяемости.
У духовки есть t (исключая кривые типа в плитах Гефест - где надо добавить пару кирпичей например для стабильной нормальной выпечки, а лучше не использовать это уродство и взять отдельно дешманскую электрическую)
Просто рецепты бывают разные.
Вот недавно по кабачкам искал
"возьмите кабачок, 4 яйца, пачку масла" (я образно, из неск. рецептов выдернул основное)
КАКОЙ кабачок то? молодой? старый? средний/малый/большой - насколько?
почему нельзя написать 1.5кг (например) ?
ведь остальные ингридиенты по кол-ву от него уже зависят!
что означает "средняя луковица"? они как бы немного разные.
а "пачка масла/дрожжей"? в граммах написать вообще не судьба!?
по муке - есть много видов и сортов, есть разная влажность
надо писать всё.
по маслу - 72 или 85 ?
даже яйца от с2 до сО - разные чуть не в 2 раза!
(есть кстати чёткие критерии для каждого по весу)
"варить до готовности" - лол что? хоть примерно можно указать время готовки?
при жарке редко указывают хотя бы пламя - сверх малое, малое, среднее, большое, очень большое
опять же для эл. плиты можно указать мощность или мощность + степень включения если регулируется
для газовой плиты обычно есть 3 вида конфорок - сверх мелкая, средняя (2 шт), большая - хоть это можно указать?
размер сковородки хоть примерный
толщину стенок и вид (иногда влияет - разный результат будет на толстой чугунной и на антипригарной тонкой или средней)
и многое, многое другое.
да, рецепты иногда позволяют "гулять" по весу/температуре.
но всё же лучше первые разы использовать всё максимально приблизив к рецептуре.
И тогда если рецепт описан нормально получится очень близко.
а еще есть "очевидное" что очевидно автору рецепта
кроме кабачка и пачки
например "для обжарки возьмите ... г муки"
КАКОЙ муки? для автора и профи очевидно какой. а тому, кто только начинает кулинарить - НЕ понятно какой.
Вон рецепт шашлыка - бутылка вина на 3 кг свинины 2 луковицы, 1 лимон, специи по вкусу, мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, пересыпая луком и специями с вином. (могу чуть пропорции наврать, давно уже делал)
я вот шашлыки до этого ел много раз, догадался что вино в 0.7л бутылке а не 1.5 или 5и например
специи тупо на лотке с пряностями спросил что под шашлык надо
размер кусочков мяса взял из памяти (а ведь мог нарезать слишком тонко или слишком большие), лук догадался что кружочками надо а не рубить в мелочь - тк нанизывать потом надо
кастрюлю взял эмалированную (не уверен в нержавке, а алюминий под такую смесь брать нельзя) - а ведь это очень важно!
да и время маринада от температуры сильно зависит
вот например заморозил бы - и ...
так что это один из примеров рецепта для профи или хотя бы того, кто разбирается хоть средне
По старинным русским семейным обычаям мать своих дочерей на кухню не допускала. Рукоделие и работа в поле, - по полной программе, а вот на кухню ни ногой! А после замужества молодая жена поступала в полное распоряжение свекрови, и та проводила с ней курс молодого бойца. После завершения курса молодой муж уж никак не мог сказать, что жена его готовит не так, как мама!
kamakama ★➦finnn• 30.09.25 19:59
э, стоп. Это работает только в том случае, когда невестка живет в доме свекрови. Что делать, если это уже как лет 100 не так? Или другой сценарий - я не представляю, как в одном хозяйстве орудуют 3-4 невестки и одна свекровь. То есть физически дом первому женившемуся должен быть построен до свадьбы следующего
finnn ★➦kamakama• 30.09.25 21:01
Ключевой момент: "старинные русские семейные обычаи". Да, этого уже нет. А было: женится старший сын. Ему выделяется часть наследства, строится дом (всем миром строится). Пока строится дом, молодая семья живёт с родителями. Потом женится второй сын, всё также. Младший до конца живёт с родителями, отчего его почитают дурачком. "Младший вовсе был дурак". Сейчас в славянских семьях и два ребёнка, - перебор. А у тех семей, где десяток детей, - другие традиции.
kamakama ★➦finnn• 30.09.25 21:19
Все равно ерунда выходит. Положим, есть 5 сыновей, каждые 2 года у них свадьба. Это за 10 лет построить 5 домов? Выделить наследство, землю, лишиться рабочих рук на родительском участке. А насчет построить всем миром - это из разряда фантастики, как сейчас после работы Медведев предлагал всем пайщикам самим строить домик по кирпичику. Если в один год в деревне женилось 2-3 семьи (а это не то чтоб фантастика), то в поле работать некому будет
Собрать готовый дом, купленный - может быть. Но дом нужно купить, а это не так чтоб дешево. Срубить лес просто так нельзя - он или барский или государственный
Вот золотые Ваши слова! Я сама по молодости лет готовила... в общем, мало что умела, потому что по кухне рассекали и бабушка, и маменька, а я как бы только на подхвате, поэтому учится пришлось после замужества и периодически тем самым методом проб и ошибок. Никуда не делась - научилась.
Это сейчас в течение многих лет уйма знакомых просится к нам в гости на пожрать.
Это сейчас, когда я приезжаю в гости на некоторые дачи, на меня радостно "сваливают" готовку со словами "у тебя по любому лучше выходит!"
Это сейчас три мои знакомые дамы-свекрови попросили провести для своих невесток КМБ по готовке.
А вот обругали бы меня в молодости в кухонной криворукости, так я и запустила бы каким кухонным топориком для отбивки мяса в критиканов и громко предложила готовить самим. Или валить к маме. И перешла бы на пошлые полуфабрикаты. Неконструктивная критика она того... расхолаживает мгновенно и надолго.
Мужики, открою секрет: фраза "мама делает по-другому" чаще всего воспринимается как та самая красная тряпка для быка. И породить может очень определенную реакцию: "хочешь как у мамы, 3,14здуй к маме!"
Понимаете, намек на подобное соперничество со взрослым и умелым человеком вот ни разу не рождает желания измениться.
Попробуйте использовать другую формулировку, например, нелюбовь с детства к какому-то продукту, или наличие проблем с кислотностью, или непереносимость лактозы (грибов, сахара, черта лысого, нужное подчеркнуть, недостающее вписать) и ваша благоверная сама начнет добавлять в еду то, что вам больше нравится или раз и навсегда уберет то, что вам не по вкусу.
И будет вам счастье.
И почему-то всё равно, как бы быстро к хозяйке ни приходил опыт, среди крутых шеф-поваров и всяких там победителей конкурсов кулинарного искусства (а в особенности - кондитеров), уверенное большинство составляют мужчины.
Жилетка➦Мыскыл• 30.09.25 14:58
Потому что у них целый штат поварят и судомоек, а шеф изящным движением что-то добавит и размешает. Мужчины умеют вкусно готовить, только после них приходится кухню отмывать вплоть до потолка.
Потому что строго следуют рецептуре и технологической карте производства без всяких там "я чувствую что тут муки мало, и надо перца добавить"?
ЧипЧипЧипирование• 30.09.25 13:49
Таким мужчинам бесполезно давать советы :) У меня есть один родственник, старше меня, когда-то давно он женился и на какой-то общей встречи жаловался всем, что дескать жена плохо готовит и он за это ее ругает и отчитывает. Забегая вперед, как вы понимаете, долго они в браке не прожили. В тот момент в общении с прекрасным полом я был неопытен, но даже меня это покоробило, зачем ругать молодую жену за плохую еду, очевидно, что это не добавит ей желания готовить.
rayven➦ЧипЧипЧипирование• 30.09.25 15:41
у меня есть знакомый, который готовит раз в 5 лучше жены (не являясь проф. поваром-...)
Он её просто "на кухню" не пускает. Крепкая семья уже лет 20 скоро как.
На кухне жене позволяется только помогать с чисткой овощей и тп работами. Но готовит он реально отлично. Смысл ему мешать? что бы развестись? Я не думаю что его жене это надо.
Опять же себе она может что угодно приготовить. Вот только не хочет она это. Лучше помочь мужу в приготовлении очередного "пальцы откусишь"