Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1549560

Часто молодые мужья упрекают юных жен в том, что те плохо готовят. Вот мама готовит вкуснее, разнообразнее и быстрее. Как так? В современном мире по интернету можно найти любой рецепт с подробным пошаговым показом и рассказом. Почему при одних продуктах, одном рецепте у опытной хозяйки получится вкуснее, чем у новичка? Плита у всех разная. Допустим в рецепте сказано, что печь пирог надо 30 минут. Опытная хозяйка знает, что ее плита приготовит за 25 минут, или, наоборот, при 30 минут пирог будет сырым, надо подержать еще. Мука разная. Хозяйка, которая много готовит, кончиками пальцев чувствует тесто. Знает, что данное в рецепте количество муки избыточное. Возьмет меньше, чтобы не забивать тесто. Или тесто сильно липнет к рукам, немного припылит. Я молчу про рис. Разный рис требует разное количествоь воды и времени. У опытного повара плов будет рассыпчатым, у начинающего получится или сырой плов, или шавля. Хорошая хозяйка чувствут, что данное блюдо просто просит какую-то специю, которой нет в рецепте, но которая улучшает вкус в несколько раз. Хорошо. То что вкуснее и разнообразнее понятно, но почему у мамы быстрее. Очень просто. Она быстрее моет, чистит, режет, шинкует, трет. Навыки работы с ножом. Если молодая жена делает все последовательно, смотрит в рецепт, то опытная все делает параллельно. Пока подходит тесто, делает начинку. Пока что-то варится-жарится, режет салаты. Если нагрянут гости без предупреждения, молодая хозяйка растеряется, извинится, что не готова, угостить нечем. Опытную врасплох не возьмешь. В холодильнике всегда есть зелень, быстро приготовит салаты. В морозильнике полуфабрикаты, которые нужно только разогреть. На полках варенья-соленья. Пока закипает чай можно приготовить нехитрую выпечку.
Позволю себе дать совет молодым мужьям. Никогда не сравнивайте жену с мамой. Опыт приходит быстро. Что бы жена ни приготовила, принимайте с благодарностью, хвалите. Ведь она старалась, тратила свое время, хотела вас порадовать и удивить. А постоянные придирки могут привести к тому, что она поверит, что кулинария не для нее, и всю жизнь будете заказывать готовую еду, лишая себя удовольствия от домашней кухни. Ни в одном ресторане вам не подадут домашний борщ, приготовленный с любовью и с учетом именно ваших вкусовых предпочтений. И всегда нужно помнить, что на необоснованную критику жена может и ответить. Анекдот в тему.
Муж: Когда я читаю, что папа Карло выпилил Буратино из полена, я думаю о тебе.
Жена: Когда я вижу в рецепте, что какое-то блюдо надо выдержать в микроволновке ровно одну минуту, я вспоминаю тебя.
+18
Теги: о жизни
Проголосовало за – 82, против – 64
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

kamakama 30.09.25 19:59

Главная дурость. Надо говорить не "у мамы вкуснее" а "у мамы по другому", а лучше ничего не говорить

+0
ответить

Васюк5830.09.25 17:33

Совет автора - сконцентрированная вековая мудрость сотен поколений. Живу с женой 43 года и нир разу не мявкнул по поводу пищи. И это всегда вознаграждается

+2
ответить

Соломон Маркович ➦Васюк5830.09.25 17:57

Мудро!)😂👍

+0
ответить

ElenaEPetrova 30.09.25 17:20

Мой бывший муж тоже, помнится, говорил что-то из разряда "а вот у мамы суп!" или "а вот у мамы пироги!". Ну, попробовала я суп и пироги его мамы - действительно, вкус другой. Но мне понравился меньше. Я вообще жирное не очень люблю (это о супе). А в пирогах я не люблю перебарщивать с начинкой - а у свекрови начинки было очень много, и именно такие пироги нравились моему мужу. Как видите, здесь вкусовщина в чистом виде. А употреблять жирное (вкусное с точки зрения моего бывшего мужа) нам вообще с точки зрения здоровья было вредно. Так что не всегда стоит бездумно следовать традициям семьи мужа. Да и к традициям вообще стоит относиться разумно.

+2
ответить

rayven➦ElenaEPetrova30.09.25 17:24

Ну когда начинки больше, теста меньше - так обычно вкуснее.
А если человек часто работает на холоде и физически - то и жирное ему требуется для комфортной жизни.... Так что иногда вкусовщина обусловлена условиями жизни/труда.
Ну и возможно генетически так заложено - несколько поколений совпали...

+2
ответить

Соломон Маркович ➦ElenaEPetrova30.09.25 18:01

Понимаю твоего мужа!)) У меня кума такая - Ванечка жирное нельзя! Ванечка соленое нельзя! Ванечка шашлык вредный, я индейку отварила. Ванечка сто грамм много, пей сок! И такая у него тоска в глазах! )

+0
ответить

Соломон Маркович ➦rayven30.09.25 18:01

Именно!)

+0
ответить

Болтабай➦ElenaEPetrova30.09.25 21:14

Ты - рядом, и все прекрасно:
И жир, и белок в котлете.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты ешь всё на свете!

(Ю. Друнина и Б. Болтабай)

+0
ответить

Тётя Мотя30.09.25 17:01

почему бы молодому мужу самому не научить свою жену готовить по своим семейным (маминым) рецептам?

+2
ответить

Болтабай30.09.25 16:36

Чукча не сказитель, чукча- поучитель!

+0
ответить

rayven30.09.25 15:26

БРЕД

Нормальный рецепт и технологическая карта помогут в почти полной повторяемости.

У духовки есть t (исключая кривые типа в плитах Гефест - где надо добавить пару кирпичей например для стабильной нормальной выпечки, а лучше не использовать это уродство и взять отдельно дешманскую электрическую)

Просто рецепты бывают разные.
Вот недавно по кабачкам искал
"возьмите кабачок, 4 яйца, пачку масла" (я образно, из неск. рецептов выдернул основное)
КАКОЙ кабачок то? молодой? старый? средний/малый/большой - насколько?
почему нельзя написать 1.5кг (например) ?
ведь остальные ингридиенты по кол-ву от него уже зависят!
что означает "средняя луковица"? они как бы немного разные.
а "пачка масла/дрожжей"? в граммах написать вообще не судьба!?

по муке - есть много видов и сортов, есть разная влажность
надо писать всё.

по маслу - 72 или 85 ?

даже яйца от с2 до сО - разные чуть не в 2 раза!
(есть кстати чёткие критерии для каждого по весу)

"варить до готовности" - лол что? хоть примерно можно указать время готовки?

при жарке редко указывают хотя бы пламя - сверх малое, малое, среднее, большое, очень большое
опять же для эл. плиты можно указать мощность или мощность + степень включения если регулируется
для газовой плиты обычно есть 3 вида конфорок - сверх мелкая, средняя (2 шт), большая - хоть это можно указать?

размер сковородки хоть примерный
толщину стенок и вид (иногда влияет - разный результат будет на толстой чугунной и на антипригарной тонкой или средней)

и многое, многое другое.

да, рецепты иногда позволяют "гулять" по весу/температуре.
но всё же лучше первые разы использовать всё максимально приблизив к рецептуре.

И тогда если рецепт описан нормально получится очень близко.

+3
ответить

rayven➦rayven30.09.25 15:33

а еще есть "очевидное" что очевидно автору рецепта
кроме кабачка и пачки

например "для обжарки возьмите ... г муки"
КАКОЙ муки? для автора и профи очевидно какой. а тому, кто только начинает кулинарить - НЕ понятно какой.

Вон рецепт шашлыка - бутылка вина на 3 кг свинины 2 луковицы, 1 лимон, специи по вкусу, мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, пересыпая луком и специями с вином. (могу чуть пропорции наврать, давно уже делал)

я вот шашлыки до этого ел много раз, догадался что вино в 0.7л бутылке а не 1.5 или 5и например
специи тупо на лотке с пряностями спросил что под шашлык надо
размер кусочков мяса взял из памяти (а ведь мог нарезать слишком тонко или слишком большие), лук догадался что кружочками надо а не рубить в мелочь - тк нанизывать потом надо
кастрюлю взял эмалированную (не уверен в нержавке, а алюминий под такую смесь брать нельзя) - а ведь это очень важно!
да и время маринада от температуры сильно зависит
вот например заморозил бы - и ...
так что это один из примеров рецепта для профи или хотя бы того, кто разбирается хоть средне

+1
ответить

finnn 30.09.25 14:46

По старинным русским семейным обычаям мать своих дочерей на кухню не допускала. Рукоделие и работа в поле, - по полной программе, а вот на кухню ни ногой! А после замужества молодая жена поступала в полное распоряжение свекрови, и та проводила с ней курс молодого бойца. После завершения курса молодой муж уж никак не мог сказать, что жена его готовит не так, как мама!

+2
ответить

kamakama ➦finnn30.09.25 19:59

э, стоп. Это работает только в том случае, когда невестка живет в доме свекрови. Что делать, если это уже как лет 100 не так? Или другой сценарий - я не представляю, как в одном хозяйстве орудуют 3-4 невестки и одна свекровь. То есть физически дом первому женившемуся должен быть построен до свадьбы следующего

+0
ответить

finnn ➦kamakama30.09.25 21:01

Ключевой момент: "старинные русские семейные обычаи". Да, этого уже нет. А было: женится старший сын. Ему выделяется часть наследства, строится дом (всем миром строится). Пока строится дом, молодая семья живёт с родителями. Потом женится второй сын, всё также. Младший до конца живёт с родителями, отчего его почитают дурачком. "Младший вовсе был дурак". Сейчас в славянских семьях и два ребёнка, - перебор. А у тех семей, где десяток детей, - другие традиции.

+0
ответить

kamakama ➦finnn30.09.25 21:19

Все равно ерунда выходит. Положим, есть 5 сыновей, каждые 2 года у них свадьба. Это за 10 лет построить 5 домов? Выделить наследство, землю, лишиться рабочих рук на родительском участке. А насчет построить всем миром - это из разряда фантастики, как сейчас после работы Медведев предлагал всем пайщикам самим строить домик по кирпичику. Если в один год в деревне женилось 2-3 семьи (а это не то чтоб фантастика), то в поле работать некому будет

Собрать готовый дом, купленный - может быть. Но дом нужно купить, а это не так чтоб дешево. Срубить лес просто так нельзя - он или барский или государственный

+0
ответить

eva13 30.09.25 14:19

Вот золотые Ваши слова! Я сама по молодости лет готовила... в общем, мало что умела, потому что по кухне рассекали и бабушка, и маменька, а я как бы только на подхвате, поэтому учится пришлось после замужества и периодически тем самым методом проб и ошибок. Никуда не делась - научилась.
Это сейчас в течение многих лет уйма знакомых просится к нам в гости на пожрать.
Это сейчас, когда я приезжаю в гости на некоторые дачи, на меня радостно "сваливают" готовку со словами "у тебя по любому лучше выходит!"
Это сейчас три мои знакомые дамы-свекрови попросили провести для своих невесток КМБ по готовке.
А вот обругали бы меня в молодости в кухонной криворукости, так я и запустила бы каким кухонным топориком для отбивки мяса в критиканов и громко предложила готовить самим. Или валить к маме. И перешла бы на пошлые полуфабрикаты. Неконструктивная критика она того... расхолаживает мгновенно и надолго.
Мужики, открою секрет: фраза "мама делает по-другому" чаще всего воспринимается как та самая красная тряпка для быка. И породить может очень определенную реакцию: "хочешь как у мамы, 3,14здуй к маме!"
Понимаете, намек на подобное соперничество со взрослым и умелым человеком вот ни разу не рождает желания измениться.
Попробуйте использовать другую формулировку, например, нелюбовь с детства к какому-то продукту, или наличие проблем с кислотностью, или непереносимость лактозы (грибов, сахара, черта лысого, нужное подчеркнуть, недостающее вписать) и ваша благоверная сама начнет добавлять в еду то, что вам больше нравится или раз и навсегда уберет то, что вам не по вкусу.
И будет вам счастье.

+5
ответить

Мыскыл30.09.25 13:52

И почему-то всё равно, как бы быстро к хозяйке ни приходил опыт, среди крутых шеф-поваров и всяких там победителей конкурсов кулинарного искусства (а в особенности - кондитеров), уверенное большинство составляют мужчины.

+0
ответить

Жилетка➦Мыскыл30.09.25 14:58

Потому что у них целый штат поварят и судомоек, а шеф изящным движением что-то добавит и размешает. Мужчины умеют вкусно готовить, только после них приходится кухню отмывать вплоть до потолка.

+4
ответить

rayven➦Мыскыл30.09.25 15:16

Потому что строго следуют рецептуре и технологической карте производства без всяких там "я чувствую что тут муки мало, и надо перца добавить"?

+0
ответить

ЧипЧипЧипирование30.09.25 13:49

Таким мужчинам бесполезно давать советы :) У меня есть один родственник, старше меня, когда-то давно он женился и на какой-то общей встречи жаловался всем, что дескать жена плохо готовит и он за это ее ругает и отчитывает. Забегая вперед, как вы понимаете, долго они в браке не прожили. В тот момент в общении с прекрасным полом я был неопытен, но даже меня это покоробило, зачем ругать молодую жену за плохую еду, очевидно, что это не добавит ей желания готовить.

+1
ответить

rayven➦ЧипЧипЧипирование30.09.25 15:41

у меня есть знакомый, который готовит раз в 5 лучше жены (не являясь проф. поваром-...)
Он её просто "на кухню" не пускает. Крепкая семья уже лет 20 скоро как.
На кухне жене позволяется только помогать с чисткой овощей и тп работами. Но готовит он реально отлично. Смысл ему мешать? что бы развестись? Я не думаю что его жене это надо.
Опять же себе она может что угодно приготовить. Вот только не хочет она это. Лучше помочь мужу в приготовлении очередного "пальцы откусишь"

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru