Да вот не фак! Точнее не факт.
На одном из предприятий, где мне сподобилось поработать, я видел как на ровном месте возникали отделы, группы, службы, без которых ранее вполне нормально обходились. И на ключевые/руководящие должности в этих, крайне необходимых структурах, назначались братья, сватья, сёстры, тётки и даже дедушки.
Я так понимаю, что у экономики Швейцарии (которую приводили в примере) большие проблемы.
ЧипЧипЧипирование• 03.10.25 17:40
Я тоже поржал, и тоже подумал про кормовую базу. Однако, РИ - это аграрная страна, в которой изменения происходили супермедленно, большинство население были крестьяне которые никуда не ездили и были неграмотными. СССР - индустриальная страна. РФ - постиндустриальная страна, время услуг, сервиса и информации.
При смене формации меняется и роль и задачи, которые решают чиновники. Плюс, не забывайте, про пропаганду и фильтрацию информации. Какая она была в РИ, когда большинство населения читать не могло и общалось только в пределах своей деревни? И сейчас, когда мир глобальный, и ты легко можешь сравнить, как живут люди в Остазии и что делают люди в Океании?
Мне совсем не понятно, как они считали чиновников в СССР. Все кто получал зарплату в исполкомах, сельсоветах и прочих советах - очевидно, чиновники. Работники министерств и ведомств- тоже, очевидно, чиновники.
Хорошо, а аппарат райкомов, обкомов КПСС и ВЛКСМ и т.п., которые и принимали все решения- тоже ведь чиновники. А их посчитали?
А "открепленные" профсоюзные деятели и аппарат всяких там ВЦСПС - тоже ведь чиновники. А этих посчитали?
А работники "странных" НИИ - чиновники или ученые? А работники ДОСААФ? Вроде общество добровольное, а зарплата от государства. Чиновники или нет?
У Паркинсона было написано буквально, достаточно разросшаяся управленческая структура не нуждается в объекте управления. На примере министерства по делам колоний. Когда то Англия владела четвертью земной суши и примерно такой же частью населения планеты, но колоний становилось все меньше, а чиновников в министерстве все больше. Наконец последняя колония была отпущена, а министерство все разрасталось и разрасталось. Так же и с флотом, в 1918 на одного чиновника приходилось двадцать моряков, а в 1970 на одного моряка 8 чиновников
Для России, на 1000 жителей:
Чиновников (включая всех работников органов власти) - 16
Госслужащих - 11
Бюджетников (школы, больницы) - 40-50
Итого, из 63 большинство - это наёмные работники школ, больниц, театров и пр. Понятно что в Российской Империи они отсутствовали.
Давайте сравним с Францией:
Чиновников - 10-25 (точные данные найти трудно)
Госслужащих - 50-60
Бюджетников - 75-80
Итого: 135-165
Довольно глупо сравнивать объём решаемых чиновниками задач 120 лет назад и сейчас.
shurkin1977➦dobrovit• 03.10.25 18:42
А задачи, решаемые чиновниками - это конечно супернужно и суперважно? Если чиновник не оформит разрешение на основании заявки, проекта и госэкспертизы - солнце не встанет, хлеб не вырастет, курица яйцо не снесëт, лето не настанет... Так?
wasting the dawn ★• 03.10.25 14:52
Паркинсон это не серьезно!
...
Теория государственного управления — это изучение и анализ принципов, концепций и моделей, лежащих в основе практики государственного управления. Она обеспечивает основу для понимания сложностей и проблем, связанных с управлением государственными организациями и реализацией государственной политики.[1]
https://en.wikipedia.org/wiki/Public_administration_theory
Ничего не изменилось.
Галина Вишневская про начало 60х
Живя раньше в Ленинграде, я, конечно, знала, что существует привилегированная часть общества, что не все ютятся, как я, в коммунальных квартирах. Но до поступления в Большой театр я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе. Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой, и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты. Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране, с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа, и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды, внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ.
wasting the dawn ★➦T1100• 03.10.25 17:18
при царе народ жил богато и ни в чем не нуждался!
В реальности дело не в прокорме. В СССР государство приняло на себя еще и функции прямого управления экономикой, чего не было в РИ. Естественно, за счет "хозяйственников" госаппарат тут же разросся и стал дальше разрастаться совершенно бесконтрольно, потому что штаты (в отличие от РИ) не ограничивались. О том, как это происходило - писали и Ленин, и Сталин уже в 20-е годы. Они очень этому удивлялись, но утешались тем, что-де государство рабочее, а стало быть, и бюрократия тоже. Современная РФ во многом сохраняет советскую модель управления экономикой (доля госпредприятий в ВВП составляет 75% с тенденцией к увеличению, для сравнения в Китае - меньше 40% с тенденцией к уменьшению).
Любая информация, которая появляется здесь почему-то принимается за аксиому. Кто считал этих чиновников? По какому признаку? Это только госслужащие, имеющие классный чин, или к ним отнесли учителей, врачей, полицию армию, различные ГБУ, депутатов, и т.д. тановится страшно за автора. Скоро останется он один в окружении чиновников.
trollkart➦Sedge• 03.10.25 15:36
отличные вопросы! но большинству читателей на них мозгов не хватит, у них стойка на слово "чиновник" на рефлекторном уровне)))))
как-то в одной художественной книжке, но с очень интересными мыслями- выводами встретил такое наблюдение. Обсуждалось сравнение госаппарата ССССР и РФ. Типа - в РФ в 2 раза больше, чем было до развала СССР. Но почему-то тихо выпускали из вида при подсчете, сто в РФ не было налоговой службы (она относилась к СССР функциям), да и само налогообложение в союзе было гораздо проще - хотя бы из-за числа предприятий, способов налогообложения и т.п. Куча функций (те же военно-учетные столы и многое другое) были в ведении госпредприятий, а не администрации, да и многие из них решались на уровне союза. Когда надстройка в виде СССР исчезла - пришлось увеличивать штат уже на уровне РФ.
У него много чего красиво описано. Например, как бюджеты обсуждают.
https://flibusta.is/b/94659/read