Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1554849

• Писатель Марк Твен притворялся по утрам мертвым, чтобы не идти в школу. За плохое поведение его сажали на женскую сторону класса, но он не считал это наказанием.

• Принимая поэта Максимилиана Волошина в гимназию, директор предупредил его мать, что идиотов исправить невозможно.

• Когда художник Сальвадор Дали понимал, что его могут вызвать к доске, он прятался под лавку и закрывал лицо руками. Тогда учителя разрешали ему выйти из класса и погулять в саду, чтобы успокоиться.

• Художник Пабло Пикассо так ненавидел школу, что няне приходилось буквально вносить его на занятия. Спустя какое-то время ему удалось убедить своих родителей в том, что духота в классе пагубно отражается на его здоровье, и его перевели в частный колледж.

• Однажды учитель словесности в гимназии Корнея Чуковского рассказывал об устаревших словах и предрекал слову «отнюдь» скорую смерть. Чуковскому стало жалко слово, и он подговорил своих одноклассников вместо «нет» использовать «отнюдь». Администрация гимназии посчитала это нарушением дисциплины и оставила Чуковского без обеда.

• В коллеже, в котором учился Оноре де Бальзак, провинившихся учеников запирали в чулан. Бальзак стал рекордсменом этого наказания — однажды он просидел в чулане целую неделю. Из коллежа его в результате исключили с формулировкой: «Обладает всеми качествами, кроме тех, которые нам подходят».
+111
Проголосовало за – 150, против – 39
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
14 комментариев, показывать
сначала новые

Ввел_в_ник26.10.25 10:41

Про Твена - фейк

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★25.10.25 23:12

Многое решает талант учителя + степень его подвижности + размер класса. В школах, где я учился, мне просто повезло - откровенно скучных или ненавистных преподавателей не было. Классы - обычно по 25-35 чел партами по двое в 3-4 ряда, то есть все рядом с учителем, даже задние. И слышно ему хорошо, и видно. Но лучшие учителя еще и расхаживали по классу! Чтобы в нужный момент спросить в упор, глаза в глаза. И обычно остроумно, если ты чего-то накосячил, занялся другими делами или витаешь в облаках, прозевал хоть минуту речи педагога.

На первом курсе университета, когда шли маленькие семинары на 15-20 чел, было то же самое и еще лучше. Но поточные лекции! Залы на 100-500 чел. На трибуне - опытнейшие профессора и доктора наук, в основном педагогических. Вещали что-нибудь массово полезное вроде марксизма-ленинизма, основ педагогики, психологии, ОБЖ, общей физики и тому подобное.

Некоторые поточные курсы были задуманы как догонятельные, для ребят из глубинки - разбирались основы интегрального и дифференциального исчисления, тензорного анализа, программирования, в общем все то, что мы уже проходили в 8-10 классах обычной физико-математической школы №23 г. Владивостока, уже описанной выше.

На этих поточных лекциях я от скуки превратился в зверя. Интеллигентный мальчик в циничное животное. В школе я мирно относился к марксизму-ленинизму, нас им особо не донимали. В целом я испытывал чувство благодарности к великой стране, подарившей мне счастливое детство и отличное бесплатное образование, родителям просторную бесплатную квартиру и приличный заработок.

На университетских же лекциях по этому предмету в меня будто бес вселился. Я изнывал от скуки и полного маразма происходящего. От неоспоримого бреда, который слышал с трибуны. Уже после второй пары во мне стал просыпаться воинствующий антикоммунист.

Всё веселило юный ум - размер жопы парторга университетской ячейки КПСС Анискевич, читавшей эти лекции будто приклеенной к стулу в режиме радиоточки. Забавный контраст анафедрона с худым носатым лицом, как у дятла. Ну и всем по прочим лекторам в том же духе во мне проснулся хулиган-живописец. Я пересел на задние парты и оттуда рисовал карикатуры в режиме реального времени - как кто тряпку уронил или мел, как доставал с пола. Пускал свою живопись по рядам и быстро совершенствовался, наблюдая реакцию - прошла ли через весь зал, многих ли скрючило от приступа молчаливого смеха.

В промежутках между этим развлечениями мой приятель научил меня и всех кто рядом играть в го, принес компактную доску с фишками. Прекрасная японская игра! По тонкости ходов и драматичности последствий превышает шахматы. Вообразите, что все ваши фигуры целы, заняли внушительное пространство и вроде побеждают, но вот противник перекрывает им кислород, и они гибнут! Это и есть го. Битва за каналы кислорода.

К концу первого семестра задние ряды поточных лекций превратились в полный бедлам. Добродетельные девицы из таежных уголков искусно шили шарфы, свитера и варежки, себе и своим любимым. Одинокие неумелые выпадали в астрал, читая книжки. Тут же рядом влюбленные шарились по штанам и юбкам, в кульминационные моменты целовались взасос.

Из прочих кто-то слегка бухал, в одиночку или компаниями. Другие резалась в преф, бридж или покер.

Нашему уголку однажды наскучило го, и мы придумали увлекательную компьютерную игру в межпланетные перелеты с войнами. Ходы за неимением компа приходилось рассчитывать в голове и ставить на листок в клеточку.

Но те же самые хулиганы, игроки, аутисты и развратники превращались через пять минут в образцовых студентов, попадая на семинар в малую группу.

Повторю свою формулу - толк от занятий есть в случае талант учителя + степень его подвижности + небольшой размер класса.

+0
ответить

Ввелник25.10.25 21:33

У Чуковского с обедами все было хорошо и сытно, а воту мальчика Корнейчука не совсем.

+0
ответить

Даг25.10.25 19:05

А оби, однако, чутка обосрамшись в политике, лихорадочно строчит на нейтрально приятные быдлу темы )))))
Не, ну схема рабочая, че...

+3
ответить

wpaulk25.10.25 16:54

Ну, ладно, про Марка Твена или Оноре де Бальзака ещё интересно почитать. Но всё, что я узнал про Пикассо, я узнал против своего желания. Тут как с Бузовой.

+0
ответить

korovino2004 25.10.25 16:23

Вспомнился кусок бородатого анекдота:
- Отнюдь, - ответила графиня, и граф тут же поимел ее на подоконнике. За окном глухо стучали топоры.

+0
ответить

БэрриМорр25.10.25 16:09

Чтобы всем не гуглить одно и то же:
нет да да нет нет да

1. Про Марка Твена скорее всего миф (нет подтверждений)

2. Про Волошина правда. Волошин вспоминал, что когда мать представила ему отзывы о его московских "успехах", директор развёл руками и сказал: "Сударыня, мы, конечно, вашего сына примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем".

3. Эта история о детстве Сальвадора Дали, вероятно, вымышлена, так как нет никаких документальных подтверждений или упоминаний о таком инциденте в его биографиях или воспоминаниях.

4. и 5. скорее всего выдумки, последнее подтверждается

П.С. Эйнштейн не был двоечником, и не надо повторять это с таким видом, как будто все двоечники Эйнштейны.

+4
ответить

finnn 25.10.25 15:54

Перечень, конечно, неполный. Например, сразу вспоминается Михаил Михайлович Пришвин, которого исключили из гимназии из-за конфликта с педагогом, которого он обещал побить. Педагогом был В.В. Розанов, автор "Опавших листьев"

+2
ответить

finnn 25.10.25 15:12

...его вызвали к руководству, и спросили, не употребляет ли он слово "отнюдь" в качестве издёвки. Ответ был: "Отнюдь! Не помню, про кого я это читал, но не про Чуковского.

+2
ответить

Svetozar25.10.25 14:16

вытерпеть школу сложно, но это тоже хороший признак интеллекта.

+0
ответить

ЪУЪ25.10.25 14:11

Коленьке Корнейчукову надо было употреблять "отнюдь" не вместо отрицания, а вместе с ним. Да, встречается употребление и без отрицания, но это сниженный стиль речи, в гимназии отнюдь не являющийся нормой.

+2
ответить

Ботан25.10.25 13:52

Сразу вспоминается книга Чуковского "Серебряный герб" о дореволюционной гимназии. В детстве с интересом прочитал.

+1
ответить

Озорник25.10.25 13:49

Тут тупо набрали знаменитых людей которых выгоняли из школы...
Но известны то они совсем по другим причинам.

Так что тебя выгнали из школы ты не станешь от этого известным.

+6
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru