Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1557070

Не мемуары, просто на личном примере иллюстрация ускорения прогресса, выпавшего на долю моего поколения.
Мои хорошие воспоминания начинаются примерно с пяти лет. Отчетливо помню как соседи по двору Беркуны купили первый телевизор – огромный ящик с черно-белым экраном размером с ладонь, перед которым была установлена голубоватая линза. В то время передачи длились порядка двух часов и они включали «сельский час», «новости» и фильм «Чапаев». Смотрели не отрываясь все подряд. Весь двор собирался посмотреть на это чудо. Некоторые взрослые старались заглянуть в ящик с обратной стороны чтобы понять как эти человечки туда влезли.
Примерно в то же время если кому-то из детей удавалось проехать квартал в машине «Победа» то потом он неделю расказывали о своем приключении. Машина эта, правда, большую часть времени стояла во дворе и ее хозяин что-то ремонтировал в ней.
Потом помню как папа, уважаемый в городе человек с огромным блатом установил у нас дома телефон и весь двор приходил воспользоваться им в случае необходимости.
Когда я стал жить отдельно и хотел позвонить родителям я стал ходить на угол, где стояли три-четыре телефона-автомата, из которых у одного была срезана трубка (несмотря на металическую спираль вокруг провода), а другой просто не работал. Нужно было иметь две копейки и выстоять очередь, чтобы получить доступ к телефону.
Уже будучи средних лет доцентом за большие деньги добился личного телефона – была выкопана канавка к моему дому, куда положили кабель и в коридоре установили мне мой первый телефон – его номер я до сих пор помню. Правда, сосед, узнав о моей удаче написал жалобу и ему тоже установили телефон от моего кабеля из-за чего когда звонил он я не мог пользоваться телефоном, и наоборот.
Если я хотел позвонить в другой город, не говоря уже в другую страну, заказывать разговор нужно было за неделю вперед и не факт, что разговор состоится – сидишь у телефона часа три в назначенную дату и гадаешь получится-- не получится.
Будучи научным работником мне приходилось платить машинисткам за перепечатывание моих рукописей и это было довольно проблематично – нужно было вычитывать текст, править опечатки, перепечатывать и т.д. Купил из-под полы старую печатную машинку «Оптима» и очень боялся получить наказание – в то время пишущая машинка считалась средством размножения литературы и должна была быть на учете в КГБ.
Потом у меня появился один из первых компютеров в городе. Он не на много превосходил печатную машинку, но все равно был чудом.
Пятым в нашем городе подключился к электронной почте. О чудо – со своим другом в Канаде мог за день обменяться тремя-четырьмя письмами! Это в то время когда письмо в одну сторону шло (если доходило!) месяц! Один мой родственник, довольно успешный махинатор, узнав об этом предложил мне бизнес: - ты представляешь какие деньги можно наварить давая людям такую быструю связь с родственниками и партнерами за рубежом?
Потом был резкий рывок в моем технологическом прогрессе – перехал в Америку. Первая покупка – настоящий компьютер с интернетом. Кстати, тогда стал посещать этот сайт и даже помню с того времени некую заметку «патриота», который разоблачал/высмеивал американцев: - «Смотрите какие вруны! В фильме герой говорит по телефону и одновременно что-то там делает в интернете! Ха-ха-ха.» Ему в недомек было что в обычном доме может быть несколько линий, а я уже считал это само собой разумеющимся.
Я уж не говорю о мобильниках. В моем городе я уже видел пару важных людей (крупных бандитов), у которых был переносной телефон, размером с небольшой чемоданчик, но это были уникумы и я не уверен, что эти телефоны работали. А тут идешь по улице и рядом «сумасшедший», с виду вполне нормальный, но в голос разговаривает, да еще с Австралией. Это потом я разглядел кнопку в ухе и телефон в кармане.
Опять же о машинах. По приезду реально понадобился транспорт. Каждый доллар был на учете. Брат посоветовал купить джип у соседа. Смотрю на спидометр – 187 тысяч! И не километров, а миль. Это почти 350 тысяч км. Когда я купил свою первую машину «Жигули» копейку (а купил я ее новую с магазина т.к. папа был перезаслуженным ветераном) то мой друг, работавший там же в магазине, посоветовал запастись крестовинами и еще какими-то деталями так как через сорок тысяч (км!) предстоит первый капитальный ремонт, а затем второй. Но я доверился брату и еще лет пять ездил на том джипе и довольно много, правда однажды заливал жидкость в кондиционер.
Кучу мелочей опускаю. Сегодня я выбираю между платформами искусственного интеллекта. Если раньше у меня только на сбор ссылок для научной статьи уходило не менее полугода по библиотекам, то теперь такого же качества работу выполняю за полчаса.

И это не касаясь медицины, искусства, науки и всего прочего. Да, мое поколение стало свидетелем колоссальных изменений жизни. В прошлые века человек рождался и проживал жизнь примерно так же как и его предки, поколение сменялось поколением, жило в атмосфере событий вокруг его дома, села, в крайнем случае города. В Америке произошла революция и за ее ходом мой предок в Теплике следил по новостям с опозданием в несколько месяцев, а то и лет. Он себе гадал чем та или иная битва закончится, а она уже давно прошла. А сегодня где-то на другом конце света дама вышла в необычном наряде и мы об этом узнаем пока она делает несколько шагов.
Я думаю, что мое поколение счастливый свидетель быстрых колосальных перемен. Одновременно меня охватывает ужас когда я пытаюсь представить какие перемены свалятся на моих внуков, зная что эти перемены будут только ускоряться.
+27
Проголосовало за – 91, против – 64
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
21 комментарий, показывать
сначала новые

Serge3leo04.11.25 21:19

Хм, ускорение, того-с, всё. Ожидаем фазового перехода. 😉

+1
ответить

Тоник04.11.25 20:31

Насчёт будущего:

Есть в нашей бывшей Южной части три АЭС. Всё вместе на 8 ГВт. Это снабжает 16 млн человек.

ЭнергоАтом уже подписал документы о постепенном отключении Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС в 2927, 2034, 2040 и в 2050 году.

Вот вам и будущее!
16 000 000 человек НЕ будет!

+0
ответить

fidel_castro04.11.25 18:23

В 1992 г. с отцом покупали PC-286 на рынке Юнона, который тогда был в другом месте. И я уговорил вставить жесткий диск объемом 20 Mb вместо 10.
И всю обратную дорогу отец причитал "ну зачем, зачем тебе так много"...

+1
ответить

Жека 77➦fidel_castro04.11.25 18:29

Действительно, если он в теме, то лет 10-15 до этого, это было фантастически дохера...

+0
ответить

Янги04.11.25 16:41

Нормальный текст. +
Конечно не Следопыт и Том Сойер, но время уже другое
Ну а что и про другую жизнь, так она у всех нас не схожая. :))

+1
ответить

Хома Брут➦Янги04.11.25 17:06

Янги, при всём уважении, Янги. Это просто старость, как говорил Гай Лукреций Третий.

+0
ответить

T110004.11.25 16:22

Отсталая страна.

В 1928г в Польше было больше автомобилей, чем во всей совдепии.

+-3
ответить

Svetozar04.11.25 15:50

Прогресс это в технике.
Ну в шоу бизнесе и немного в айтишке.
А кондишена в Ниве не было.
Люкс комплектация для экспорта. Потому и ходила🙂.

+0
ответить

evengerova04.11.25 15:09

Ну, взлет то с 19 века начался и в двадцатом только ускорился. Железные дороги, станки, телеграф, автомобили, авиация, радио, кинематограф и антибиотики тоже так нехило жизнь людей поменяли.

+2
ответить

Жека 7704.11.25 15:02

Всё может быть намного проще. Пару внуков отдайте в бой скауты. Вероятность того что это пригодится растет.

+0
ответить

Хома Брут➦Жека 7704.11.25 15:20

Нинада в скауты! Человек всё верно говорит, но мне-то зачто зачем? Вот внуков пусь отловит и...

+0
ответить

Flexey04.11.25 14:37

"заливал жидкость в кондиционер"? А вы точно шарите за прогресс? ))) Как по мне, он точно жизнь счастливее не делает.

+1
ответить

Янги➦Flexey04.11.25 16:38

- Во чудак! Ну не майонезом же его заправляют?
Сам видел стоящий на обочине легковой автомобиль с плакатом "Заправка кондиционеров"
И рядом ни песка, ни чего другого

+1
ответить

Mamba04.11.25 14:02

Если автор научится структурировать текст, то, может быть, даже его кто-то и прочтет.

+0
ответить

Alshum➦Mamba04.11.25 14:18

А что, без абзацев нейрончики уже не догоняют?))

+-2
ответить

Mamba➦Alshum04.11.25 15:28

Да можно вообще одной строкой, без знаков препинания, чего уж там.

+1
ответить

MAGDANOZA➦Alshum04.11.25 16:11

Когда-то только согласные писали, и без пробелов.

+0
ответить

Болтабай➦Mamba04.11.25 20:04

>Mamba• 04.11.25 14:02 Если автор научится структурировать текст, то, может быть, даже его кто-то и прочтет.

Лучше рубрицировать.

+0
ответить

Тоник04.11.25 13:44

С чего это такой вывод?
Какое ещё ускорение перемен???

В 2008 Президент России размахивал айфоном. За 16 лет, айфон остался тем же. И так во всём!

+2
ответить

finnn ➦Тоник04.11.25 14:32

Айфон тот же. А Президент другой!

+4
ответить

lohhersonskii ➦Тоник04.11.25 18:59

то был муляж айфона.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru