Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1559889

Пережившая трёх царей, Ленина и Сталина легендарная актриса Александра Александровна Яблочкина отдала профессии 77 из своих 97 лет. (До отставки тов.Хрущёва не дожила полгода.)
Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии (1943 года, 50 тыс руб передала на строительство самолёта), кавалер трёх Орденов Ленина...

Яблочкина родилась почти 160 лет назад - 15 (3) ноября 1866 года - в актёрской семье в Санкт-Петербурге.
С 20-летнего возраста - в Москве, в Малом театре, в котором прослужила до 1961 года.
Александра Александровна была самодостаточна, с особым чувством юмора. Политические перипетии её практически не волновали, она не скрывала своего тепла к царскому режиму. Но и советская власть её не обижала - Яблочкина была в почёте у всех вождей.
Замужем Яблочкина никогда не была. Если верить актёрским слухам, то прожила без романов и без мужской близости, что породило в этой ядовитой актёрской среде множество баек.

...В 1951 году умер Ленин. Другой. Михаил Францевич Ленин был директором Малого театра. Из своих 70 лет он прослужил в театре почти полвека.
Театральная труппа решила выдвинуть на директорский пост Михаила Царёва. Но Минкульт был против. Тогда актёры решили отправить на аудиенцию к зампреду правительства, члену Политбюро ЦК маршалу Ворошилову самую старейшую и уважаемую актрису театра. И это была Александра Александровна. Отказать ей Климент Ефремович просто не мог.

Яблочкиной объяснили: скажи Ворошилову, что театру нужен человек, знающий его изнутри, Царёва уважают актёры, он не только хороший актёр, но и талантливый организатор. И что немаловажно, Царёв - член партии. Значит, он политически грамотен и морально устойчив.
На тот момент Яблочкиной было уже 85 лет. Она несколько раз повторила текст новой для себя роли и отправилась на приём.

"Дорогой Климент Ефремович! Вот что я вам должна сообщить по поручению господ артистов нашего Импера… то бишь Государственного Малого театра, - начала она не без оговорок. - Умер Ленин!"
Ворошилов очень удивился и даже где-то развеселился. Известие о смерти Ленина уже четверть века не было топ-новостью. Кажется, он даже решил, что зря теряет время. Но движения его души не остались незамечены чуткой актрисой, привыкшей улавливать реакцию публики по малейшей интонации и взгляду.

"Да не ваш Ленин, - тут же пояснила театральная долгожительница, - а наш Михаил Францевич, директор. На его место все хотят достойного человека. Есть такой у нас в театре - Царёв. Мишка! Числится вообще-то актёром, но проявляет себя как администратор. Именно за это его все уважают. И что-то ещё запамятовала... Ах, да, он член вашей партии!"
После такого заступничества Царёв по кличке Царь стал директором Малого театра и преемником Ленина.

...Потом заседала Яблочкина в каком-то президиуме. Подрёмывала по старости, а Михаил Иванович Царёв её всё под стулом ногой толкал... А как объявили её выступление, то посильнее толкнул, чтобы совсем разбудить.
Яблочкина встала, глаза распахнула и произнесла: "Мы, актёры ордена Ленина Его Императорского Величества Малого театра Союза ССР..."

...Позднее Александру Александровну чествовали на юбилее в Малом театре, вручили грамоту "За добросовестный, многолетний труд". Яблочкина выходит с ответным благодарственным словом и говорит:
"Дорогие мои, вот я ещё при царе работала. Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас унижали подачками: то денег дадут, то дом или лошадь подарят. Я ведь всё промотала! А это - на всю жизнь!"

...Как-то приехав на гастроли в Ленинград, Яблочкина остановилась в "Астории". Администратор театра, зайдя к ней в номер, осведомился: "Как, Александра Александровна, у вас тут всё в порядке? Претензий нет?"
- В порядке-то, голубчик, в порядке. Но вот, слышала я, горничные между собой переговаривались. Будто как раз в этом номере передо мной жил молодой тенор из Большого... Ну, как его?..
- Козловский, что ли?
- Нет, другой тенор. Поменьше росточком.
- Лемешев?
- Вот-вот. Так он, горничные говорили, на этой самой постели... что-то вроде взрывов... или фейерверка... Ну, чем мальчишки из пугачей стреляют?
- Пистонами, что-ль?
- Вот-вот! Горничные говорят: пистоны ставил… Уж вы, голубчик, либо сами, либо распорядитесь. Пусть проверят, не оставил ли чего? Как бы и мне не взорваться...

...А незадолго до окончания театральной карьеры актрису привели в качестве "свадебного генерала" на банкет по случаю чествования Юрия Гагарина и Германа Титова.
Космонавтов подвели к Яблочкиной, представили: "Александра Александровна, познакомьтесь, это наши первые космонавты - Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов".
Гагарин и Титов поцеловали руку Яблочкиной, та потрепала обоих по щеке, поцеловала в висок.
Через некоторое время началось застолье. И вот в какой-то момент, когда шум чуть-чуть стих, все услышали хорошо поставленный голос Яблочкиной:
"Но мне так и не сказали, в каком полку служат эти молоденькие поручики!"

Из сети
+177
Проголосовало за – 223, против – 46
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
16 комментариев, показывать
сначала новые

Жека 7717.11.25 18:38

Может быть кто нибудь знает и мне скажет, почему так модно чтить лицедеев?

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Жека 7718.11.25 00:25

Чтить и вспоминать иногда любимых ушедших актеров - это не мода, а старинная культурная традиция. Если найдется в мире страна, где нет таких актеров и чтить из них вообще некого, то это возможно Папуа-Новая Гвинея.

Все профессии нужны, все профессии важны, но кто-нибудь вспоминал с восторгом визит сантехника? Как мощно сунул он свой трос в жерло, как мастерски прочистил все отверстия?

При этом сантехник спасает людей от беды гораздо большей, чем скука и любопытство, из-за которых многие ходят в театры.

Или вот профессия куда более ответственная, чем сантехник или актер - командир экипажа аэробуса. Он берет на себя ответственность за жизни 300-500 человек на борту, за их перелет иногда на полпланеты. Ему никогда не известно заранее, что может случиться в полете - какая деталь сломаться, какой вулкан извергнуться, какой смерч при посадке приключиться. Я заставал рейсы, в которых люди на посадке молились! Все поголовно, всех вероисповеданий, включая возможно и атеистов. А пилот так летает всю жизнь. И что, много ли вы замечали бурных оваций, слез восхищения и признательности? Жиденькие аплодисменты по завершении посадки, да и то не всегда.

Наш мир полон несправедливостей нелепостей, но благодарность талантливым актерам и светлая память о них - далеко не худшая из них.

+0
ответить

Nik_v_nik17.11.25 18:25

Талантливая актриса и замечательная женщина. Спасибо, что вспомнили. Жаль, что уходит из жизни память о Пашенной, Турчаниновой, Яблочкиной...
Да и Царёва уже редко вспоминают...

+1
ответить

Журавлиха17.11.25 16:34

Ждала, что она смешно обыграет обратную последовательность Ленин - Царев

+0
ответить

demontag➦Журавлиха17.11.25 23:35

За такие обыгрывания тогда на пенсию могли отправить невзирая на былые заслуги

+0
ответить

GRU666➦demontag18.11.25 00:05

В 1951 могли и подальше отправить...

+0
ответить

Жилетка17.11.25 16:17

Да, ходит байка, что Яблочкина удивлялась, как "этим" занимаются без наркоза.

+1
ответить

demontag➦Жилетка18.11.25 00:21

Ну наркоз это перебор конечно, но анестезия не помешает...

+0
ответить

Wen17.11.25 14:31

Что взять со старой лицедейки. Моск уже не тот!

+2
ответить

Kekc17.11.25 13:43

Лажа какая-то. Звездочки на погонах обозначали те же звания что и при царе, так что отличить поручика от майора она стопудов могла. Да не такие они молоденькие были, ближе к 30, для поручиков староваты.

+3
ответить

Alexander_A ➦Kekc17.11.25 16:03

В те годы в СССР было с пол сотни только танковых и мотострелковых дивизий, не считая авиа-дивизий. Не один ли ей хрен - в каком из более, чем двух сотен полков, служили эти офицеры?

+0
ответить

demontag➦Kekc17.11.25 23:51

. Она не разбиралась в званиях, а скорее всего забыла. Гагарину было 27 подходящий возраст для поручика, но никак не майора!!! Тогда звания давали от выслуги лет.

+0
ответить

Alexander_A 17.11.25 13:17

Понятно, что таком возрасте голова работает уже не очень, но вот смеяться над этим...

+5
ответить

Nik Name➦Alexander_A17.11.25 14:30

Так не над "этим", вообще-то. Ты текстик перечитай ещё раз, авось и увидишь. Даже если это "совпадение".

+1
ответить

Alexander_A ➦Nik Name17.11.25 15:54

Текст был скучен ещё при первом чтении. Зачем тратить время на какой-то авось?

+2
ответить

Traetaona➦Alexander_A17.11.25 21:08

Судя по описанию, у неё голова работала. Ей просто было всё похую - в её возрасте и с её известностью, и она не заморачивалась над запоминанием ненужной информации. Я вот, например, глажу собаку, лошадь, кота - и говорю: Какая хорошая кисиисяя... Я ж не в маразме, я вижу -что это - конь. Мне просто похуй, я так хочу назвать ) Так и ей -космонавт, поручик -какая в жопу разница.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru