Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1561033

В советские времена существовал анекдот про еврея, который в столовой вместо тарелки борща брал две половинки - объясняя это тем, что за ту же цену получает ту же тарелку борща, но двойную порцию сметаны. Один из сонма анекдотов про еврейскую жадность.

Пусть этот анекдот списали не с меня, я всё же позволю себе примазаться к его прототипу - на правах человека, который с некоторых пор, посещая столовую, вместо двойной порции жареной картошки заказывал и продолжает заказывать четыре половинки. И настаивает на том, чтобы разложить их по разным тарелкам. Этот ларчик открывается просто - однажды в юности я не поленился с помощью нескольких приятелей и контрольных весов провести эксперимент и убедиться, что глаза меня не обманывают:

- при запросе "половинка порции жареной картошки" раздатчица кладёт 70-75 грамм
- при запросе "порция жареной картошки" раздатчица кладёт 110-120 грамм
- при запросе "двойная порция жареной картошки" раздатчица кладёт 170-180 грамм.

А цена у них, между тем, таки 0.5X, X и 2X соответственно. В меню, кстати, написано, что порция жареной картошки - 140 грамм. Так что да, я согласен, анекдот про жадность. Вот только про еврейскую ли?
+64
Проголосовало за – 75, против – 11
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
7 комментариев, показывать
сначала новые

Dimas 23.11.25 15:15

А по-моему, полпорции стоила не половину, целой, а больше, так что там эффект двойной ))

+0
ответить

Жека 7723.11.25 14:39

У нас в столовой также половина порции от целой отличается не в два раза а процентов на 30.

+0
ответить

Nik Name➦Жека 7723.11.25 15:23

Из чего надо сделать математико-экономический вывод, что Х=2N, где "порция" - это не Х, а таки N.
И с увеличением "названия" (и цены) порции с N до 2N, её содержание увеличивается хорошо, если на 0.5N.
Кстати, в магазине такое надо проводить ВСЕГДА, потому что "бывает всякое", ага.

+0
ответить

Lenchik23.11.25 14:08

"А вам точно свинину можно?" Снимаю шляпу, кстати)

+0
ответить

vrsh200723.11.25 14:02

Ему еще перепало за поддержку итальянского математика Парето(многокритериальные задачи оптимизации). Ну поддерживал тот Муссолини. Да еще и был членом фашистской партии. В 50-х это было уж как-то никак.

+0
ответить

Коммутатор23.11.25 12:51

Ха-ха-ха! Нынче всё просто и нивелирует вашу хитрость. Основная доля стоимости порции - это "единица продажи"! Типа выдать, обслужить клиента, помыть посуду, эквайринг за чек, заплатить налоги. А сколько там кладется продукта, картошки или борща, дело десятое.

+2
ответить

Nik Name➦Коммутатор23.11.25 14:30

А неважно.
Если за 100р он получает 100г, а за 200р он получает, допустим, 150г.
То 300г буду стоить 300р в первом случае и 400р во втором.
Всё остальное - вопрос пропорций.
Короче: Тут основная мысль в том, что УДЕЛЬНАЯ цена умудряется ПОВЫШАТЬСЯ с увеличением порции.
С точки зрения математики и экономики - это просто грабёж. Буквальный.

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru