А по-моему, полпорции стоила не половину, целой, а больше, так что там эффект двойной ))
У нас в столовой также половина порции от целой отличается не в два раза а процентов на 30.
Nik Name➦Жека 77• 23.11.25 15:23
Из чего надо сделать математико-экономический вывод, что Х=2N, где "порция" - это не Х, а таки N.
И с увеличением "названия" (и цены) порции с N до 2N, её содержание увеличивается хорошо, если на 0.5N.
Кстати, в магазине такое надо проводить ВСЕГДА, потому что "бывает всякое", ага.
Ему еще перепало за поддержку итальянского математика Парето(многокритериальные задачи оптимизации). Ну поддерживал тот Муссолини. Да еще и был членом фашистской партии. В 50-х это было уж как-то никак.
Ха-ха-ха! Нынче всё просто и нивелирует вашу хитрость. Основная доля стоимости порции - это "единица продажи"! Типа выдать, обслужить клиента, помыть посуду, эквайринг за чек, заплатить налоги. А сколько там кладется продукта, картошки или борща, дело десятое.
Nik Name➦Коммутатор• 23.11.25 14:30
А неважно.
Если за 100р он получает 100г, а за 200р он получает, допустим, 150г.
То 300г буду стоить 300р в первом случае и 400р во втором.
Всё остальное - вопрос пропорций.
Короче: Тут основная мысль в том, что УДЕЛЬНАЯ цена умудряется ПОВЫШАТЬСЯ с увеличением порции.
С точки зрения математики и экономики - это просто грабёж. Буквальный.