Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №716945

Заботливый подлец
Итак, бандитское начало 90-х. Было мне тогда, наверное, лет 16. Сразу скажу, что возрасту этому свойственно обострённое чувство справедливости, о том и история.

Стоим мы вчетвером на остановке трамвая: я, парень какой-то из моего микрорайона (только имя и знал я его тогда - Алёха) и ещё пара незнакомых ребят. Ребята те (ещё не шпана хулиганская, но уже и не домашние мальчики), как это часто водится у плохо воспитанной молодёжи, решили над слабым поиздеваться (дабы время зря не терять, наверное) и начали Алёху, что называлось тогда «прессовать», а на языке человеческом — унижать и издеваться.

Я то со своим обострённым чувством справедливости за Алёху и заступился. Оценив рост, короткую стрижку и кожанную куртку нового противника ребята к Алёхе охладели, благо и трамвай тут подкатил. Здесь бы и истории конец, ан нет — начало.

Погрузились мы в трамвай, расселись кто-где. Покатили. 5-й номер он чуть не через всю Тулу идёт, долго ехать. В общем потерял я ребят из вида.

А когда мы с Алёхой вышли на своей остановке (а ребята те дальше поехли), то подбегает он ко мне, заботливо так за плечи приобнимает, в глаза и за спину заглядывает и выдаёт: «Ты ж не видел, наверное, пока ты ехал, они тебе зажигалкой куртку прожигали. Давай посмотрю, сильно ли прожгли? А то я всю дорогу за тебя беспокоился...»

Вот годы прошли, а я не могу понять, какую ж натуру надо иметь, чтобы смотреть, как на твоих глазах делают подлость и молчать, чтобы никоим, хоть самым косвенным, образом не нанести ущерб себе любимому.
+776
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
19 комментариев, показывать
сначала новые

Dmitry Karpov01.09.2018 16:49:38

Не надо надеяться на помощь от слабого. Он если и поможет - то в меру своих слабых сил.
Чтобы слабый стал помогать - его надо долго воспитывать. В т.ч. - вселяя уверенность, что, оказывая помощь, он не пострадает, получит защиту.

+0
ответить

vas_vic➦Dmitry Karpov02.09.2018 00:08:02

Кратко: В жизни так получается, что в очередной раз зарок себе даёшь: "Больше ни за кого не вмешиваюсь...." Но проходит время и на автомате срабатывает.
Полностью: " «Заботливый подлец» http://tula-it.ru/node/1012 «Воспитание слабого» http://tula-it.ru/comment/4832#comment-4832"

+0
ответить

Dmitry Karpov➦vas_vic02.09.2018 02:36:25

Я нигде не предлагал отказываться от вмешательства. Но суть рассказа - как раз в том, что Алёха побоялся вмешаться, когда мерзавцы портили Вам куртку, и Вас это удивило/возмутило.

Есть у меня один товарищ-каратист - сто килограммов боевого веса. Так вот - он совершенно точно знает, что если на него нападут - то от меня толку не будет. И вполне нормально поймёт, если в такой ситуации я просто сбегу - ибо защитить его от его противников (сопоставимых с ним по ТТХ) я не смогу, а вот урон понесу конкретный.
При этом в случае травмы - я, весьма вероятно, могу перестать быть ему полезен тем, что я сейчас для него делаю.

+0
ответить

vas_vic➦Dmitry Karpov03.09.2018 13:43:06

Кратко: да, Вы — правы без сомнения! Если Ваш товарищ влез в драку, то у Вас нет обязанности лезть в драку тоже. Ибо за всех придурков кулаками не намашешься
Полно здесь «Заботливый подлец» http://tula-it.ru/node/1012 «1990-е - третья волна мордобоя» http://tula-it.ru/comment/4835#comment-4835

+0
ответить

Гость01.10.2014 15:25:13

состояние честным и законным

Выберите любые 2

+0
ответить

vas_vic02.09.2014 11:40:57

> Логика : В жару куртку одевать глупо, а значит было прохладно и окна в трамвае были закрыт, следовательно и ветра не было в салоне и т.д.

Ваша логика ошибочная. На улице прохладно. Стоишь в куртке. В салон трамвая зашли - жарко. Можно куртки всем снимать, а можно окона открыть.

http://tula-it.ru/comment/2621#comment-2621

+0
ответить

Гражданин Рос01.09.2014 22:00:53

Не помнит автор деталей. Это плохо. И получается анекдот: То ли он украл, то либылоего украли, но была какая-то тёмная там история.
Суть то именно в деталях(шерлок холмс). Логика : В жару куртку одевать глупо, а значит было прохладно и окна в трамвае были закрыт, следовательно и ветра не было в салоне и т.д.
А то часто бывает так: начинают вспоминать давние дела (ностальгия) , вспоминают подробности и выясняется что наградили непричастных и наказали невиновных.
Разделяй и властвуй: принцип верный уже тысячи лет и постоянно применяемый шпаной. Хулиганы все поголовно трусы.Ни один бандюк никогда не попрет в одиночку против даже небольшой толпы, только при своём численном превосходстве.
Ха-ха-ха ! Про мотоцикл Урал и двух идиотов ( без тормозов в голове и на мотоцикле) мне очень понравилось. Так бы их и похоронили-одного в разодранных кроссовках другого в новеньких. При таком способе торможении можно не только кроссовок новых но и ног своих лишиться !
Летели рэперы на Мерсе по Москве. На перекрестке красный свет! Да пофиг нам ! Но джип большой там поперёк поехал. УДАР ! Покоцан джип изрядно. Отлёт рэперов к столбу. УДАР об столб, авто обняло столб, подушки выскочили, но толку от них нет, ведь огонь уже сжирае машину. Сгорели заживо все кто был в салоне.
Мне жалко их !??
Ни капли! Ведь будь вместо джипа легковушка и погибли бы люди, невиноватые в этой аварии а эти уроды уцелели бы.
За красивым слогом Камергера вы как то упустили содержание: он же ясно говорит что был аферистом и учил лохов жизни. А потом прятался чтоб ученики не нашли и не упокоили учителя. Испорченная куртка-это мелкий пустяк в сравнении с его "делами"!

+0
ответить

Гость01.09.2014 18:23:55

О да, Вы очень хорошо отражаете атмосферу всеобщего страха 90-х, когда любого сопляка прохожие боялись. Плюнул в подъезде, а они - отвернулись. Накурил им под дверь - сделали вид, что воздух чистый. Так мы в 90-е и жили. Чтобы чего не вышло...\\\\\\\
А в совке как жили-то? Там не то что боялись пернуть - соседей боялись, как бы кто ниче не настрочил-то. Сейчас хоть можно оправдаться - лежит чел, а если поможешь, так еще и под суд пойти "мона", типо не умеешь - не берись. И кстати, правильно, а то "напомогают", хуже только сделают. Не знаю, но вот именно это - правильно. В той же Америке - прохожий бандита застрелит и даже получит медаль, а кое-где, можно сесть за превышение, разжигание, сопротивление и т.д. Не кажется-ли тебе что неправильно "слегка"? Не буду говорить что солдат зарывают как бомжей. Да хуле там?

+-1
ответить

vas_vic01.09.2014 17:22:53

Вместо эпиграфа. Два друга. На каждом новенькие дорогие кроссовки. И один на двоих мотоцикл Урал (тяжёлый!). Естественно без исправных тормозов. Поехали кататься, на перекрёстке по закону подлости красный сигнал светофора, а наперерез - тяжёлый самосвал. Друг номер один изо всех сил тормозил, кроссовками, так что один кроссовок даже потерял. А друг номер два ноги поднял "до ушей", чтобы не испортить свои новенькие красные кроссовки... http://tula-it.ru/node/209

+0
ответить

vas_vic01.09.2014 17:02:30

> Не верю ! Муть какая-то ! Прям про твой двухпудовый коробок спичек вспомнил !

Всё по поводу "Коробка" (Новотулськая сигнализация) в комментариях здесь, см. http://tula-it.ru/node/418

> Вообще-то настоящая кожанная куртка не горит в пламени зажигалки.

Мне очень стыдно, но я не знаю, была ли моя кожанная куртка "настоящей".

> Странно: долго ехали и прожигали на тебе куртку,

Когда они пересели мне за спину я не заметил, так что время прожигания мне не известно.

> у тебя буквально под носом, но ты запаха паленого или запах дыма от своей горящей куртки не почуял?

Прожигали и прожгли две разные вещи. Что там случилось с курткой за давностью лет не помню. Кажется было тёмное пятно из-за которого я эту куртку потом стеснялся носить. А может дырка. Но ещё раз: давно это было. Не помню.

> Нереально! Ведь дым и запах горелого в замкнутом пространстве ощущаются очень хорошо!

Вы берете факты с потолка. Были ли закрыты окна, был ли ветер. Никто уже не помнит.

> Другие пассажиры тоже не видели как поджигают? Или видели, но промолчали - мол, фигли лезьть, может они друзья и просто так прикалываются, поди разберись со стороны глядучи!

Выше я писал про атмосферу 90-х. Люди не связывались даже с мелкими хулиганами.

> Этот Леха в благодарность заботу проявил, трусливую, тупую и бесполезную, но заботу.

По-моему это называется: "выслужиться решил перед тем,кто сильнее".

> Но как то вся история нереально выглядит, обьясни найденные нестыковки !

Куда уж реально. Пока Алёха у нас на микрорайоне жил было очень противно с ним встречаться. Потом делся куда-то.

> А то судить человека по выдуманной истории - занятие неблагодарное и подлое !
> Мата нет, оскорблений нет, надеюсь модератор пропустит!

> Гражданин Рос

http://tula-it.ru/comment/2620#comment-2620

+0
ответить

vas_vic01.09.2014 16:50:07

> Ну вот, делай добро(( А ведь могли бы и пырнуть, а Алеху жестче прессануть, или у кого-то брат-сержантик и еще бы автор сидел, типо напал первый, а они защищали, типо сам упал и кому-то фингал поставил.

О да, Вы очень хорошо отражаете атмосферу всеобщего страха 90-х, когда любого сопляка прохожие боялись. Плюнул в подъезде, а они - отвернулись. Накурил им под дверь - сделали вид, что воздух чистый. Так мы в 90-е и жили. Чтобы чего не вышло...

http://tula-it.ru/comment/2619#comment-2619

+0
ответить

vas_vic01.09.2014 16:44:38

> Есть, есть тут на сайте парочка людей очень на Алеху похожих, их ники: Максим Камерер (необоснованно он себе присвоил столь благородное имя героя Стругацких) .

Не нападайте на "Максима". Несколько его вещей выходили в top, читал их с наслаждением: очень хорош слог.

> И некто trawel 1980 - преклоняющийся перед ворами много присвоивший себе бабла и сказки нам тут рассказывающий о людях, которые сделали своё состояние немерянное исключительно честным и законным путём, видимо за лохов нас держит.

"trawel 1980" не читал, к сожалению (или не запомнил nik). Не могу обсуждать.

+0
ответить

vas_vic01.09.2014 16:41:31

> Ну а про чиновников и всеобщую их коррупцию ты и сам прекрасно знаешь , все они там такие же подлые

С чиновниками это Вы вообще не к месту. В СССР была великолепная (и сов. секретная) структура - кадровое управление ЦК КПСС. Очень эффективно чистило ряды чиновников-начальников. Если я чего-то понимаю, то сейчас эта структура начинает восстанавливаться, см. http://tula-it.ru/node/516

http://tula-it.ru/comment/2618#comment-2618

+0
ответить

vas_vic01.09.2014 16:36:56

> А такие мрази легко могут слабого инвалидом сделать, для подтверждения иллюзии своей крутизны.

Если всю жизнь боятся тех, кто из-за спины делает подлости, то вся наша жизнь скатится в дикий ужас 90-х, который хорошо показан в фильме "Жмурки". Это когда прохожие с людьми похожими на бандитов ни в коем случае не связываются, свидетели преступлений разбегаются, а милиция начинает заниматься организацией бандитских дел...

http://tula-it.ru/comment/2617#comment-2617

+1
ответить

Гость01.09.2014 14:17:15

Да, бывает такое.
Когда мне было 9 лет, весь класс с наущения воспитательницы (дело было в детдоме) объявил одной девочке бойкот. Я была единственным человеком, продолжавшим с ней общаться. Это, конечно. было замечено, и число бойкотируемых пополнилось мной. Так что вы думаете? Та самая девочка тоже бойкотировала меня (хотя я предложила ей объединиться против всех)!
Урок мне был ))))

+2
ответить

чтец размышлец01.09.2014 13:29:05

И да ! Куртку, ты пошёл в магазин и легко новую купил, были бы деньги.
А здоровье после некоторых травм уже ни за какие деньги не поправить и не вернуть и не купить, ни у нас ни за рубежом. А такие мрази легко могут слабого инвалидом сделать, для подтверждения иллюзии своей крутизны. Ну а про чиновников и всеобщую их коррупцию ты и сам прекрасно знаешь , все они там такие же подлые Алехи .

+1
ответить

чтец размышлец01.09.2014 13:17:44

Есть, есть тут на сайте парочка людей очень на Алеху похожих, их ники: Максим Камерер (необоснованно он себе присвоил столь благородное имя героя Стругацких) . И некто trawel 1980 - преклоняющийся перед ворами много присвоивший себе бабла и сказки нам тут рассказывающий о людях, которые сделали своё состояние немерянное исключительно честным и законным путём, видимо за лохов нас держит.

+2
ответить

Гость01.09.2014 13:05:13

Ну вот, делай добро(( А ведь могли бы и пырнуть, а Алеху жестче прессануть, или у кого-то брат-сержантик и еще бы автор сидел, типо напал первый, а они защищали, типо сам упал и кому-то фингал поставил.

+0
ответить

Гражданин Рос01.09.2014 10:51:04

Не верю ! Муть какая-то ! Прям про твой двухпудовый коробок спичек вспомнил !
Вообще-то настоящая кожанная куртка не горит в пламени зажигалки. Странно: долго ехали и прожигали на тебе куртку, у тебя буквально под носом, но ты запаха паленого или запах дыма от своей горящей куртки не почуял? Нереально! Ведь дым и запах горелого в замкнутом пространстве ощущаются очень хорошо!
Другие пассажиры тоже не видели как поджигают? Или видели, но промолчали - мол, фигли лезьть, может они друзья и просто так прикалываются, поди разберись со стороны глядучи!
Этот Леха в благодарность заботу проявил, трусливую, тупую и бесполезную, но заботу.
Но как то вся история нереально выглядит, обьясни найденные нестыковки ! А то судить человека по выдуманной истории - занятие неблагодарное и подлое !
Мата нет, оскорблений нет, надеюсь модератор пропустит!

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru