Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №792312

Недавно увидел старое выступление С.Альтова про взятку в конверте. Ещё, помню, был фильм с экранизацией этого рассказа. Вот уж, действительно,ничего нельзя придумать: всё было, есть и будет. Эта история из начала нулевых. Тогда абитуриенты в ВУЗы поступали по результатам вступительных экзаменов в ВУЗ, а про свирепый ЕГЭ никто еще и не знал. Экзамены тогда были скорее тестом для родителей - их социальному статусу, умению найти нужных знакомых, собрать требуемую сумму. Не могу сказать, что это были самые счастливые времена для вузовских преподов, но, если пристроить своего человечка, размер родительской благодарности превышал зарплату препода за год. А, если двух...Тогда препод мог недели две чувствовать себя новым русским: купить жене сапоги, съездить в Турцию, раздать почти все долги. И, кстати, почему-то поступившие студенты неплохо учились. Может, родителей было жалко? До поры до времени правоохранительные органы это особенно не волновало: если и появлялись какие-то статьи в прессе и разоблачительные передачи на ТВ, то это служило только источником информации для родителей о размере взятки. Но как раз в начале нулевых всё переменилось: менты стали хватать взяточников с обязательным шоу - заламывание рук, выворачивание карманов и битьё взяточника мордой о стол. Ребята, для которых взятки были бизнесом, забеспокоились и побежали к знакомым "правоохранителям" за объяснениями. И выяснили, что раньше им запрещали привлекать врачей и учителей за взятки, а теперь дали команду "Фас". Дескать, теперь учителям да врачам что-то платят регулярно и прожить на эту сумму можно. Для сведения: в те времена треть преподавателей получала зарплату равную 2/3 от стоимости продуктовой корзины, рассчитанной, естественно, не домохозяйкой, а каким-то комитетом госдуры. Менты старались, но всё, что они могли - это организовать какую-нибудь подставу. И вот одна их барышня, решив поступать, нашла посредника - вахтёра одного из университетских корпусов. Когда вахтер получил требуемую сумму, менты пошли за ним следом, ожидая, что тот пойдет по всей коррупционной цепочке в приемную комиссию. Но тот их круто подвёл. Побежал в ближайший ларёк за бухлом и на неделю выпал из социума, уйдя в запой. Но делать что-то надо, и менты, не дождавшись, пошли в приёмную комиссию сами колоть её работников.
Нет, ребята были серьёзные, но подготовились слабо. Ответственный секретарь приёмной комиссии радостно (уф! Пронесло) им популярно объяснил, что их подставная барышня поступала туда, где не было конкурса, и её уже зачислили, а поэтому во взятке не было никакой нужды. В разгар объяснений в кабинет врывается коллега секретаря и, не обращая внимания на присутствующих, кладёт перед ним толстый конверт: "Это - тебе. Что просил". Я как-то видел, как мой кот разодрал голубя. Вот так менты набросились на конверт. Из вскрытого конверта выпала ксерокопия научной статьи. Лучше всего про выражения на лицах ментов сказал С.Альтов в своём рассказе: "у них были лица людей в одночасье потерявших всех своих родственников".
- А это что такое? Крючки какие-то? Это интегралы, что ли?
- Ну они, родимые. А вы что ожидали?
- А деньги?..
- А деньги мы в конвертах не носим - мало ли что. Ещё со взяткой перепутают. Мне коллега обещал принести статью - и принёс.
Нет, взяточные истории в моём вузе на этом не закончились. Был и на правоохранительной улице праздник. Так пожелаем им успехов в борьбе с самыми гнусными коррупционерами - врачами и учителями.
+592
Теги: о жизни
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые

solominka14.11.2015 07:02:55

Поступала в 1991. Была там фишечка. Не добираешь на бесплатный - ищи спонсора. Спонсор - это фирма, написавшая письмо, что возьмут на работу и готовы оплачивать обучение. Цены были символические. Но я с письмецом опоздала в Авиационный, ушла в Технический, но уже без письма, сама. Ненадолго...

+0
ответить

Янги13.11.2015 07:55:14

Взять взятку труда не составит.
Но славу оставит и надолго. Ведь глупый студиоз моментально разнесёт по всему ВУЗу какой он ушлый и удачливый.

Вот потому умные преподы этим и не грешат.

+0
ответить

Gumi13.11.2015 06:47:10

да ладно, как раз в техническом вузе взятку берут преподы всякого гуманитария типо истории/философии и т.п.
И наоборот в гуманитарном вузе берут взятку преподы технических дисциплин

+0
ответить

Ленка пенка13.11.2015 01:38:14

Сама училась в техническом вузе. Отец преподавал. Друзья там же или в университете. Не слышали о взятках. Может быть, кто-то где-то когда-то кому-то что-то давал. Отцу один раз сказали про одного преподавателя (противный мужик, кстати, был; впрочем, я тоже у него училась, и он поставил мне зачет без проблем, но т.к. все расчетки и контрольные были написаны на сто процентов, трудно было бы что-то другое сделать).
Один раз к отцу в бытность его деканом пришла какая-то тетка, мамаша студента. Приехала из провинции. Петр Петрович, говорит, у меня тут рябина. Отец не понимает ничего. О чем Вы, говорит? Тетка мнется и снова про рябину. Потом кладет какой-то пакет к нему на стол. Отец вообще в полном обалдении. Думает, проблемы какие-то в общежитии, что ли? Но при чем тут рябина? Чего, говорит, Вы хотите? Посмотрите, говорит тетка. Отец, ничего не понимая, разворачивает и видит там рыбу. Рыбину. Из лепета тетки понимает, что она пытается дать ему взятку. Он рассвирепел и как заорет на нее: "Вон отсюда!" Тетка улепетнула, отец ей пакет вслед отправил в скользящем полете :)
Я не уверена, что у всех были такие же принципы, как у отца, но лично ни с чем другим не сталкивалась. О гуманитарных вузах и медицинских слышала другое.

+0
ответить

Kelavrik_012.11.2015 22:13:16

Учился в универе в советское время. В большинстве вузов массовой дачи взяток не было. И экзамены были честные. Хотя отдельные приблатнённые были.

+0
ответить

Янги12.11.2015 18:53:52

Временный Петрович в 14:07:21 высказал свой трезвый взгляд на опубликованную реплику. И я это мнение поддерживаю
Но как ликовал рассказчик - Обули, выражаясь латынью, карающий орган. И возрадовались.

Над кем смеётесь?!! Над собой смеётесь!
(а мы над вами)

+0
ответить

mitosSmitos12.11.2015 16:37:20

"обман, беззаконие, коррупция - это наше всё." Sith
Нда...
Оттого и дела в стране не шатко не валкло

+0
ответить

васька12.11.2015 14:36:40

Ничто не ново под луною. Когда мы начинали учиться в университете,- а это было уже давно,- у нас в группе был парень откуда-то из глубинки. У него по английскому в школе была твердая пятерка, ну просто тверже алмаза. И знания на уровне трех слов. В зимние каникулы он поехал домой и женился на своей учительнице английского - ему как раз 18 исполнилось. А потом и учебы бросил, мол, жена беременна. Вот не знаю, как там он с армией разгребался.

+0
ответить

Sith12.11.2015 14:29:55

"ЕГЭ - жизнь по закону..." (с) pavise
"Ой, я тяаа умаляйууу" (с) мама

В 2002ом поступал в ВУЗ; провинциальный, но государственный. Первый в регионе.
Вступительных было три экзамена: математика и русский (оба два - ЕГЭ, первый или второй год как ввели) и профильный - экономическая география (сдавался стандартно: билет-подготовка-разговор с учителем).

ЕГЭ сдавали в аудиториях университета (сейчас, вроде, в школах пишут); один из обходчиков в приёмной комиссии - знакомый мужик. На третьем часу ко мне подходит тот самый мужичек, забирает мой экзаменнационный лист, на его место кладёт другой - полностью заполненный. И так дважды.
В итоге в сумме по двум предметам 88 баллов из 100 (тогда еще 50тибальная система была).
Подготовлен после школы я был хорошо, этот подлог был скорее для подстраховки, чем из-за боязни не поступить на бюджет. Если бы подобного лёгкого и почти бесплатного выхода не было - искать другие я бы не стал.

Но, в любом случае, обман, беззаконие, коррупция - это наше всё. Кто ищет - тот всегда найдёт. И мы можем сколь угодно долго хаять берущих и дающих, но факт остаётся фактом: когда прижмёт - сделаем всё что угодно, чтобы "пронесло". Тем или иным способом.

+0
ответить

Временный Петрович12.11.2015 14:07:21

> ЕГЭ - жизнь по закону.

ЕГЭ - жизнь по закону? Тролишь что ли? Загляни в свой бывший вуз, и поговори с преподами про ЕГЭ. На первом курсе дофига приходится принимать отличников ЕГЭ из дагестана, чечни и прочих республик. Офигенные баллы за ЕГЭ имеют, правда потом выясняется что по русски не говорят, математику знают в пределах сложение-вычитание, физика - вообще по нулям. Занимают почти все места, и вылетают после первой же сессии, после чего институт остается почти пустой и начинают перекидывать студентов с вечернего отделения на дневное, и с платного на бесплатное (тех самых студентов, которые по ЕГЭшным баллам не смогли попасть на дневное отделение). Ну и? Где вы здесь торжество закона увидели? В том, что место в вузе покупается у учителя в дагестанском ауле? Это в крупных российских городах школы контролируются, и смухлевать с результатами ЕГЭ достаточно сложно, а на окраинах - никаких проблем.

И да, я учился в ЛЭТИ, с 1994 по 2000й, за все время учебы я даже не слышал чтобы кто-нибудь из студентов дал взятку преподавателю. Про мед.вузы (особенно первый мед.) - там всякое рассказывали (и блат, и взятки, и сдача через койку), ну так ситуация с ними нисколько не улучшилась. Что с без ЕГЭ, что с ним.

Резюме: те кто хвалит систему ЕГЭ, просто не сталкивались с результатами ее работы. В российских условиях это не работает.

+0
ответить

Нихренанесмешно12.11.2015 13:45:43

при старой системе взятки получали непосредственные исполнители. поэтому был бардак. сейчас, при ЕГЭ - всё стало цивилизованно-централизованно. через РОНО (отделы образования, по-новому). а то эти преподы были страшно неорганизованные: наверх ничего не несли, на вертикаль власти наплевали.

+0
ответить

pavise12.11.2015 13:25:07

Ну оно, в общем-то, очевидно.
Старая система экзаменов - жизнь по понятиям.
ЕГЭ - жизнь по закону.
Естественно, что ОГРОМНАЯ масса людей жизни по закону сопротивляется.
И еще и кучу аргументов находят, что, типа, все наоборот!
Типа, ЕГЭ - это по понятиям, а старая система - по закону! )))

+0
ответить

Лунтик12.11.2015 12:55:04

Знаком был с преподами из приёмных комиссий. Но то ли с ВУЗом не повезло, то ли с городом, но никаких сказочных богатств они не видели.

+0
ответить

avj12.11.2015 10:40:51

очень, очень бородатая байка...

+0
ответить

Alex_G12.11.2015 09:34:50

>Экзамены тогда были скорее тестом для родителей - их социальному статусу, умению найти нужных знакомых, собрать требуемую сумму.

Тестом для родителей тупых и/или избалованных детей.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru