Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №809337

Тех кто негативно относится к курению просьба не читать.
Полдесятого вечера, стою на остановке. Никого поблизости нет, специально оглянулась. Закуриваю. И вот, как по сигналу, из толпы, проходящей от меня метрах в тридцати, отделяются пятеро молодых людей лет восемнадцати-девятнадцати. Ну понятно, по мою душу.
– Женщина, а знаете, вышло новое постановление, теперь курить в общественных местах запрещено. Вы причиняете вред здоровью окружающих людей и тем более детей. Идите в специально оборудованное место.
Ну да, есть здесь такое «специально оборудованное» место, как раз в самом проходном месте, где круглосуточно ходят люди с детьми. Перед самым входом в автовокзал. Его, наверное, юмористы «специально оборудовали», не иначе.
– Женщина, вы не поняли, есть постановление, и вам нельзя здесь курить.
– Молодые люди, я, конечно, понимаю, что вы сейчас совершаете очень смелый и правовой поступок, раз впятером подошли к одиноко стоящей женщине.
– Женщина, вы можете причинить вред детям.
– Ой, кроме вас, других детей я здесь не вижу, а вы целенаправленно ко мне подошли.
Обстановка накаляется, борцы за справедливость шумно вдохнули. Я стою и взвешиваю варианты, бить будут или нет. И ежу понятно, что мальчики выбрали меня не просто так, а для поднятия самооценки. А впятером, чтобы наверняка. И плевать им на закон о запрете курения, им собственное эго потешить хочется. Это мне еще повезло, что говорил только один, а остальные в беседу не вступали. Вышел бы базар-вокзал.
— Ну, мы же с вами по-хорошему. Мы вас на видео не снимаем.
— Снимайте. Заодно и вокруг снимите, на сколько метров вокруг меня никого нет. И еще обязательно снимите специально оборудованное место для курения, где оно находится и какая там проходимость. А вы не могли бы назвать номер постановления, на основании которого вы ко мне подошли?
— Э… Ну все же знают, что курить в общественных местах запрещено.
— А номер?
Мальчика заклинило, и он, как заведённый, начал повторять: постановление, вред, дети…
Мне всё надоедает, и я, как бы между прочим, говорю:
— Молодые люди, а если бы тут мужики стояли, вы бы к ним тоже подошли?
В ответ только общие фразы, но на свой вопрос я ответа не получила. Мальчики стали отходить, один из них злобно на меня оглядывался.
Я крикнула вдогонку:
— А можно я с вами пойду и посмотрю, как вы это всё скажите вон тем мужикам, которые дальше стоят курят?
Но молодые люди меня уже не слушали, или не хотели. Мужикам делать замечания они не стали.
Я, конечно, понимаю, законодательный запрет на курение в общественных местах и всё такое. Но в данном случае дискриминация по половому признаку как-то настораживает…
Для кого законы пишут?
+220
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

Янки Магаданский21.02.16 05:42

"Все просто. Курение наносит вред окружающим. Надеюсь, доказательств не надо?" Надо, DimZ! Вред наносимый окружающим любым дымом или газом зависит от количества и концентрации оных, равно как и от дистанции между источником дыма и окружающими. Концентрация в закрытых и полузакрытых помещениях (особенно плохо или совсем не проветриваемых) будет на много порядков выше чем на тротуаре. Это очевидный факт. Даже в Штатах нельзя курить только в помещениях (и то не во всех -- зависит от хозяина помещения), на улице разрешено курить практически везде, кроме территорий школ, детских садов, больниц итп. Так что насчет вреда окружающим на пустынной улице -- это БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ, пардон. Один единственный автобус за день изрыгает больше карциногенной гадости чем все курильщики внутри его вместе взятые. Вот это уж действительно, надеюсь, доказывать не надо. То есть жить в городе и дышать выхлопными газами 24/7 -- нормально, но не дай бог человек закурил... всё -- сразу у всех в радиусе десяти метров рак? Идиотизм полнейший.

И еще. Для тех кому просто не нравится запах -- совет: отойди и не нюхай. Я лично не пререношу запах абсолютного большинства духов и одеколонов. У меня на эту вонючую химию системная реакция. Но. Я никогда не подойду к девушке и скажу: "Извините, мадам, но от вас ужасно пахнет -- не соизволите ли перейти вооон в то специальное место для вонючек?.."

Вот именно. Курильщики терпят вашу химию, запах пота, чеснока и перегара. Потерпите и вы.

+2
ответить

аха16.02.16 02:10

Вот столько рассуждений и про закон и необходимость его соблюдать.
Надо бы ещё добавить, что перед тем, как рассуждать о соблюдении законов - нужно их знать. Нет закона о запрете курения в общественных местах, есть закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", в котором перечислены очень подробно места, где запрещено курить.
Где не запрещено - там разрешено (по закону).
Поправка к закону о запрете курения на остановках общественного транспорта, именно в такой формулировке - не прошла и не была принята. Нет закона - нет нарушения.
Так что беда у нас как раз с людьми, которые требуют соблюдать закон, сами которого и не знают при этом. Зато умеют рассуждать о последствиях неисполнения.

Ну а моральные нормы для поведения курильщика автор соблюла и тут прицепиться не к чему. В отличие от ребят-"героев".

+3
ответить

hammer11.02.16 19:41

Как уже говорилось,закон неплохой,но вот исполнение..
Автор права,имхо. Она нарушила букву закона-курила не в обозначенном месте,но выполнила дух -не травить других.
Я сам бывший курильщик, бросил со 2-го раза,не курю лет 10 и не тянет,а табачный дым раздражает.
Желаю всем курящим бросить курить и найти полезную замену этой привычке.

+2
ответить

eva13 11.02.16 15:50

Посмотрите на происходящее с точки зрения прав человека.
Не кури в общественных местах! - ущемили права курильщиков. Пошли на поводу у Эуропы - однополые браки - это хорошо, курение - это плохо. Вы лучше подумайте, какая категория граждан пострадает следующей! Отменят подачу спиртного, например, в забегаловках, посмотрим, как народ забегает.
Ладно, принят закон о курении, будем исполнять. Только один момент - а нельзя ли поконкретней? Отмазка "все знают, что это плохо" жуть какая интересная, но абсолютно неконкретная и НЕ ИМЕЕТ и НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ СИЛУ ЗАКОНА. Когда судят, например, воришку, ему в суде не цитируют заповедь "не укради", а четко говорят "статья такая-то, наказание такое-то". Перед тем как кого-то канать за курение, "пропишите" четко, ГДЕ нельзя, ГДЕ можно, ЧЕМ грозит, КТО должен осуществлять наказание. Четкую инструкцию и таблички, плизз. А не общие рассуждения.
И Швейк прав. Может, при принятии запрета на курение СРАЗУ следует озаботиться местами для курящих? Они тоже люди. И многие вполне дисциплинированные.
Ну, а 5 мужиков на одну бабу - это стандарт. Подавляющее большинство правдолюбов почему-то ВСЕГДА выбирает заведомо более слабый объект для наезда...

+3
ответить

innaRostov 11.02.16 12:46

Комментарии позволяют сделать следующие выводы:
1) Подумав о других, но нарушив при этом Закон - за это гореть мне в аду.
2) Да обратили внимание что места организовывают по плану нанести вред окружающим по максимуму, но опять же ты нарушила Закон возвращаемся к п.1.
3) Дискриминация по половому признаку зацепила только женщин. Проще одну бабу обвинить во всех грехах и набить ей морду, чем связываться с пятью парнями. Всем кто понял, о чём я писала спасибо.

+1
ответить

Швейк10.02.16 21:40

Главная проблема России - это курение в запрещенных местах. Надо побольше разрешенных мест сделать и под это из бюджета еще чуть-чуть украсть. Путиномика должна быть путиномной.

+0
ответить

Натаха3510.02.16 18:50

Codex Вот именно позвали бы мента, и решили бы по закону! Но это если бы ребята действительно об этом думали. Но им же не это надо было.

+0
ответить

Codex10.02.16 18:48

...да, совершенно верно про ментов - еще одна причина капусту стричь....вот он, корень всех проблем...безнаказанность и беспредел на любом уровне...вспоминается другая история с этого сайта - как кто-то пытался обьяснить ментовски взятки...на что иностранец сказал, да ты что, какие взятки, напарник же увидит!! О.о

+0
ответить

Codex10.02.16 18:41

Проблема даже не просто в отношении людей к друг другу, хотя это тоже, а в отношении к закону...полное правовое абстрагирование на любом уровне...потому что такое воспитание, с детства (необязательно родительское...), и, главное, безнаказанность. Все сходит с рук...а как должно было быть? Вместо того, чтобы провоцировать заядлого курильщика, и не пытаться выпендриваться - позвать мента и пусть он разбирается...а штраф сделать высоким настолько, что в следующий раз дамочка подумала бы 10 раз наперед, где ей курить....ну да, если бы да кабы...

+0
ответить

Натаха3510.02.16 18:39

Я ещё ни одного человека не знаю, кто бы бросил курить благодаря этому закону. Зато знакомый мент показал мне свою гнилую сущность. Шли мы с ним по вокзалу и он тоже начал доё..ся к народу, но хотя бы номер постановления знал. Ещё восторгался "Классный закон придумали, теперь можно чаще к народу добадываться. Не понимаю я этих ментов с вокзала. Меня бы сюда, я бы стриг и стриг капусту" Вот оказывается для чего выдумали. user34 или мелкий троль или относится к радикалам, для которых прими закон "Женщину одетую в мужскую одежду сжечь" и он пойдёт жечь, закон же ёпта. Я бы посмотрела, посчитал бы он вежливым, если бы к нему впятером подошли.
История реально про дискриминацию. Тем кто может в обратку в дыню дать, что-то ничего не сказали, сыкотно. Типа да ну на х.., ему можно. DimZ,закон нарушила, здесь человек реально мозгами думал, не мешать другим, травится сам в стороне, это его проблемы. Хочет и поддерживает табачную промышленность, торговлю, а потом и здравоохранение.
Я рада, что теперь можно сходить в кафе и не провоняться, это плюс. Но исполнение! Специально отведённое место на проходе, вообще нет слов.
innaRostov молодец, что не позволила малолеткам верх взять. Но с дебилами лучше не связываться. Насчёт доказательств тому что курение наносит вред конечно не надо, только автотранспорт загрязняет окружающую среду гораздо сильнее (это так для справки).
Лучше бы так рьяно к закону "О коррупции" подошли, пользы бы для окружающих было бы больше.

+2
ответить

w5277c10.02.16 18:15

Смотрите шире. Проблема не в курильщиках, и не в сабаководах выгуливающих своих питомцев на детских площадках, и даже не в авто хамах. Проблема просто в отношении людей к друг другу, слишком много среди нас стало моральных уродов не считающихся с другими людьми, с их правами. А тем временем, я уверен, чем больше таких людей, тем хуже наше общество, тем хуже буду жить наши дети и внуки. И ведь проблема то в банальном уважении, к примеру эта курильщица курит в общественном месте, от неё идёт вонь, и курит она где-то каждый час. Неужто всегда там где нет людей? А ведь этой вонью кто-то да дышит. Курение - её личная проблема, почему другие должны от этого страдать? Тоже и с машинами и собаками. Всем плевать, что они ущемляют чьи-то права, лиш бы им удобно было.... Не построим мы нормального общества с такими, а жаль

+0
ответить

DimZ10.02.16 18:01

СамСусам

Все просто. Курение наносит вред окружающим. Надеюсь, доказательств не надо? А теперь замените сигарету ну, скажем, на ножик. Человек и идет и тычет себя этой вилкой. Его дело, все верно. А если он тычет не только себя, но и прочих?

+-2
ответить

DimZ10.02.16 17:58

spamkerdyk

Послушайте, я вполне согласен с тем, что не все законы продуманы и важны. Но, повторно выскажу свою мысль: если каждый начнет находить отмазки для себя под тем или иным предлогом, то будет бардак.Точнее, в России он и так есть, вернее будет сказать, что не наступит порядок. В законопослушных странах если ты счел закон глупым - это не повод ему не следовать. На всякий случай уточняю, что не имею в виду такие законы, против которых народ на улицы выходит.

Окей, я превышу скорость в безлюдном месте, и это прокатит сто раз. Глядя на меня еще три человека начнут превышать.. И это прокатит еще по сто раз. А на стопервый хопа - и сбил человека. А потом приезжие будут говорить - в этом городе носятся как угорелые.

Возможно, конкретно с курением сложно придумать доходчивый пример, но дело в самом принципе соблюдения.

+-1
ответить

oleg67 10.02.16 16:51

Выпустили закон о борьбе с курением какой-то недоношенный.
В организациях еще борются административными методами: контролирующие
органы могут и штраф не хилый выписать за нарушение данного закона.
А на улице всем всё по фигу. Только, если дети рядом находятся - пытаются
иногда на совесть курильщика надавить.

+0
ответить

СамСусам10.02.16 16:30

А я вот никогда не курил, к самому процессу отношусь крайне отрицательно. НО! При этом считаю закон о "защите от табачного дыма" (или как он там называется) дискриминационным по отношению примерно к половине граждан. Они точно также работают, платят налоги, но почему-то над ними откровенно издеваются - гоняют неизвестно куда, закрывают витрины с куревом, требуют документы при покупке и т.д. До принятия этого закона крайне редко можно было встретить наглых курильщиков, курящих в людных местах. Всегда они находили способ оградить окружающих от своего дыма. Так зачем нужно это издевательство???

+0
ответить

user3410.02.16 15:52

Наиболее разумный вариант был - бы дать в репу, после попыток быковать на вежливое замечание. Мало того что воняет на окружающих дерьмом своим, так еще и откровенно выпендривается, прикрываясь тем, что баба и ее не тронут. Таким доходит только через бубен, и никак иначе. Даже штраф тут не поможет, только звездюли, прививающие условный рефлекс.

+-3
ответить

DJ VK10.02.16 15:37

- А вы представьте, что сигарета - это член вашего начальника...

Зачем представлять. Сигара - изначально фаллический культ, (а дым символизирует семяизвержение), и неважно, знают курильщики или просто стараются об этой своей срамоте лишний раз не думать.

Кроме того в курении много других оккультных элементов - курение дымом - элемент религиозного служения (в противовес каждению ладаном в Церкви здесь идет призывание падших духов), а сам табак пошёл из индейских психотехник погружения (с помощью химии) в изменённое состояние сознания для общения с падшими духами.

+-2
ответить

spamkerdyk 10.02.16 15:19

SET35 <wer80ty at ya.ru>, а с чего вы взяли, что вас об этом кто-то спрашивал?
DimZ, ну зачем под дурачка косить, как будто вы не поняли о чем речь? Закон - он конечно закон. Но исполнили его определенно те, кто расшибает лоб, молясь Богу. Как иначе назвать людей, устроивших курилку на проходе? Женщина нарушила закон? Окей, ну и в результате этого нарушения что произошло? Некоторое количество людей не вдохнули табачный дым, который им пришлось бы вдохнуть, исполни женщина закон. Ну и кто же больше вреда обществу принес - власти, устроившие курилку в людном месте, или автор, "нарушитель закона"?
А насчет самоутверждения, кстати, правильно сказано: к мужикам-то они таки не подошли, значит не ради исполнения закона они подходили.

+1
ответить

Плюмбум 10.02.16 14:46

Старое. Сюда подходит.
)))
- Пойдём, покурим?
- Пойдём.
- Толян, ты идёшь курить?
- Неа, я бросил.
- Как так? Ты же везде курил. Ты даже под душем курил.
- А я бросил.
- Как так?
- А вы представьте, что сигарета - это член вашего начальника...
- ФУУ!!! ФУУУ!!!
***
- Марина, пойдём, покурим?
- Вы, что мальчики? Я же не курю.
- КУРИШЬ, МАРИНА, КУРИШЬ!!!

+0
ответить

DimZ10.02.16 13:22

А я скажу безотносительно курения.. и поднятия самооценки молодыми людьми. Так или иначе, Вы закон нарушили. Если сегодня сделать исключение за счет того, что "вокруг никого", завтра можно сделать исключение и перейти дорогу на красный - "а машин то нет рядом", послезавтра стащить шоколадку в магазине - "у них все равно все заложено". Мелочи. да, но если так будут поступать все?

+0
ответить

SET3510.02.16 13:04

У меня нет денег и я не курю: нет денег - нет проблем.

+0
ответить

Прочитал я это10.02.16 12:36

Не, gooddy, в Финляндии за курение никого не сажают. Там тех, кто кого-то уродами считает в дурку отправляют, на задушевные беседы по поводу "травят вонючими сосками".

+0
ответить

gooddy10.02.16 11:52

Вас, вот таких уродов, которые людей травят своими вонючими "сосками", вообще в тюрьму сажать надо, как в Финляндии делают, чтобы другим неповадно было.

+-1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru