Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №839587

Раньше детство пахло по-другому...
По перрону катили малеьнкую тележку. Два родных брата провожали свою родную сестру.
Куда?
Паровоз взвыл прощально-призывным рёвом, добавив суеты всем провожающим и отбывающим. Никуда не спешили только эти трое. За последние две недели им доводилось расставаться не одиножды. А теперь вот и друг с другом.
Зачем?
Девятилетняя девочка не могла тогда полностью осмыслить эти КУДА и ЗАЧЕМ.
Осинский район Пермской губернии. Двадцатые годы прошлого столетия. Обычная, по тем временам, сельская семья. В доме одиннадцать детей. Хозяйство: корова, лошадь, гуси, овцы, свиньи да поле-огород. Да лес - дрова, грибы, ягоды.
Умирает мать-хозяюшка. Через год с полгодом и сам отец-хозяин. Брат умершего берёт всех и всё в свои руки. У самого двенадцать детей и такое же хозяйство.
Тяжело.
Но, старшим-то уже по десять-пятнадцать. А это уже работники. Хозяйство растёт. Два десятка ртов обуты, одеты да пристроены всяк по своим способностям и разумению. Травы-колоски растут, да спеют. Скотинка хрюкает, мычит да блеет. Веретёнца заполночь о пол стучат.
Нет, до одури работать не заставляли.
Вечером маленьких спать уложат, а затем тятюшка ложился - утром-то засветло вставать. А вот остальные собирались с матушкой круг лучины. Пряли, шили-штопали, утварь для обихода из дерева вырезали. Сказки-былины сказывали. Вот и случалось, что кто-то так и засыпал.
Пришла коллектвизация, а с ней и раскулачивание. Двое взрослых сельчан и двадцать трое детишек лишились всех лошадей. Из трёх коров осталась одна. Из полутора десятка овец осталось две...
Без народного возмущения не обошлось...

Под призывный рёв паровоза трое ребят смотрели на бегущего прямо на них "дяденьку".
- Можаевы?
Троица дружно сглотнув кивнула.
- Катерина?
Павел и Семён развернули тележку ручкой от себя.
Будущая Екатерина Михайловна Зверева смотрела на незнакомого человека, которому суждено было увезти её к новым тяте и маме.
+-35
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
3 комментария, показывать
сначала новые

Vlad0704.08.2016 16:34:29

Наш народ не любит правды.Даже скорее не хочет ее замечать,и если она лезет в глаза,то лучше ее спрятать или от нее спрятатся.( это указывают минусы )
Вот так и живем. То Сталина похвалим, то Ивану Грозному памятник поставим.

А "кто не пшонял,тот поймет" (С) Кадыров

+0
ответить

Vlad0704.08.2016 16:32:15

Наш народ не лиюбит правды.Даже скорее не хочет ее замечать,и если она лезет в глаза,то лучше ее спрятать или от нее спрятатся.( это указывают минусы )
Вот так и живем. То Сталина похвалим, то Ивану Грозному памятник поставим.

+0
ответить

васька04.08.2016 03:47:23

И? В гугле этих Екатерин Михаловн Зверевых большой ложкой не перечерпать. О чем рассказ-то? Или я один ни хрена не понял?

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru