Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №842237

Эта история произошла со мной и моим другом в городе Каменск-Уральский Свердловской области во время так называемого путча 1991 года.
Один из моих друзей стилизовал эту историю по известный рассказ А.П.Чехова,естественно опустив много важных для повествования деталей.
Если будет интересен предложенный читателю рассказ напишу о событиях подробно.
25ой годовщине путча посвящается.

ЗЛОУМЫШЛЕННИК
(КОНЕЦ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ)

Утро начиналось как обычно. После 12 бутылок «Советского шампанского», выпитых накануне, мучила изжога и немного болела голова. Вова покурил во дворе дома, вдыхая свежий утренний воздух вместе с горьковатым привкусом табачного дыма, посмотрел на небо с плывущими клочковатыми облаками и стал думать, что делать сегодня. Спать не хотелось. С изжогой бороться бесполезно, но можно справиться с остатками похмелья. Начнем с пива — подумал Вова, и среди бессмысленности повседневного существования забрезжил небольшой просвет. Но не пить же пиво в одиночку, и Вова решил отправиться к Ване, который был доступен для совместного времяпровождения и распития напитков в любое время суток. Сказано — сделано, Вова вскочил на свой мотоцикл и помчался в направлении столовой, где работал Ваня.
Одноэтажная столовая уже была открыта и принимала ровными дозами толпы людей, жаждущих утолить голод. Вова зашел со служебного входа, прошел по коридору к кабинету директора, где и обнаружил Ваню. Хотя они учились вместе, но после окончания института Ваня очень скоро стал директором столовой, а Вова, поработав немного в торговле, выбрал более свободную деятельность в фонде при городской администрации.
– Привет! — сказал Ваня и вяло спросил, — Куда пойдем сегодня?
– Привет! К тебе, в избушку, — ответил Вова.
«Избушкой» назывался небольшой деревянный дом, который принадлежал Ваниной семье в старой части города. В этой «избушке» Ваня и его друг часто проводили время.
– Сколько будем брать — для начала или на весь день? — поинтересовался Ваня.
– Не знаю, как пойдет, — был ответ.
– Только давай сегодня без споров, — попросил Ваня.
– Давай. Здоровье уже не то, — пошутил Вова.
Действительно, их встречи часто сопровождались спорами — на самые разные темы, но чаще всего на количество выпитого; иногда даже ставились рекорды, что было не очень полезно для здоровья — особенно когда количество выпитого пива измерялась десятками литров.
После столь непродолжительного и скупого диалога двух друг друга понимающих людей Ваня отправился на обход вверенной ему советской властью столовой, и после 20-минутной суеты и бурной имитации деятельности был полностью готов к исполнению дружеских обязанностей. Пиво было закуплено в ближайшем магазине в нужном количестве, и уже к 2 часам дня друзья были на исходной позиции, то есть за деревянным столом в полумраке старого деревянного дома.
Так начинался вполне обычный день. Никто даже не предполагал, какое странное продолжение он получит. Пиво лилось рекой, разговоры шли по обычному руслу. Закусывали сушеной рыбой. Стали вспоминать, как обходились малым, когда жили в общежитии.
– Помнишь, как несколько дней ели только жареный лук, который привезли из колхоза? — спросил Вова.
– Как не помнить. Да было время, когда ничего особенно не нужно было для удовольствия, — отозвался Ваня.
Разговор постепенно перешел на рыбалку, потом на охоту. В углу комнаты лежали некоторые вещи Вовы, включая рыболовные принадлежности и чехол с охотничьим ружьем, купленным совсем недавно. Вове очень хотелось пострелять, но до начала сезона охоты было еще далеко.
– Надо потренироваться, — заключил Вова, допив очередной стакан пива, — Есть что-нибудь для мишени?
– Сейчас поищем, — и Ваня отправился в кладовку в поисках нужной вещи.
Как назло в кладовке не нашлось ничего подходящего, кроме портрета Ленина, который ранее висел в директорском кабинете столовой и был снят Ваней, не любившего подобного официоза на рабочем месте.
Во дворе дома у стены на деревянный чурбан поставили портрет Ленина, отсчитали расстояние, Вова собрал ружье, зарядил его, занял исходную позицию и прицелился. Раздалось последовательно два выстрела. Голова Ленина на портрете разлетелась в клочья. Вова с удовлетворением посмотрел на результат стрельбы и предложил выпить за удачный выстрел. Ваня посмеялся, и они пошли обратно в дом.
Дружеские посиделки продолжались, но недолго, не больше получаса. Вскоре у ворот дома остановилась машина, через несколько минут в двери раздался стук и громкий голос скомандовал:
– Милиция! Сдать оружие! Выходить по одному!
Вова и Ваня сначала подумали, что это шутка. В недоумении они устремились к окну и увидели наряд милиции, который явно не собирался шутить. Милиционеры держали на изготовку пистолеты и были настроены явно серьезно.
– Будем сдаваться, — сказал Вова, — по крайней мере, узнаем, в чем там дело.
– Согласен, — отозвался Ваня.
Двери были открыты, и милиция стала принимать, как потом выяснилось, «особо опасных преступников». Друзей быстро погрузили в милицейскую машину, и вскоре они оказались в городском милицейском управлении. Только там, на первом допросе удалось узнать причину задержания. После выстрелов Вовы соседи позвонили в милицию и сообщили, что рядом с ними орудуют бандиты и раздаются выстрелы. В результате милиционеры были нацелены на то, чтобы схватить и раскрыть банду.
Объяснениям Вовы следователь, к которому его привели на допрос, сначала не поверил, считая, что тот его запутывает.
– Если не верите, то проверьте — ружье официально зарегистрировано на меня, я работаю в фонде при городской администрации, после окончания института несколько лет проработал директором магазина, — настаивал Вова, — если в чем виноват, то в том, что стрелял в городе, но в недоступном для людей месте и по мишени. Так у нас принято.
– У кого это «у вас»? — спросил следователь.
– У охотников. Ружье-то новое. Нужно проверить ружье, приноровиться, — Вову понесло, и он еще час рассказывал следователю про особенности охоты.
То ли сведения быстро подтвердились, то ли произвело впечатление высшее образование задержанного, то ли надоели охотничьи рассказы, но следователь быстро сменил тактику:
– Мишень мы нашли. Это портрет Ленина. Так что про охоту не ври. Ты расстрелял не просто портрет, а символ советской власти. Можно сказать, ты стрелял в советскую власть. Это уже не обычное правонарушение, тут политическое преступление. Надо тебя передавать в КГБ, пусть они тобой займутся. Может, у вас там целая антисоветская организация. Что скажешь?
Вова от такого поворота немного опешил. Меньше всего он мог представить себя политическим заключенным. Нельзя сказать, чтобы он любил советскую власть, но был достаточно равнодушен к политическим вопросам, как впрочем, и ко всему, что его лично не касалось. От неожиданности Вова опять начал плести про охоту:
– Да стрелял, да по мишени. Но так у нас, у охотников, принято. И местный егерь советовал проверять ружье перед охотой. А как без мишени-то стрелять? Что нашлось для мишени, то и взяли. По мишени видно как ружье стреляет, вверх забирает от мушки, или вниз. Ладно, если на косулю пойдем охотиться, а если на лося или на кабана — промахнешься, а он на тебя и набежит, ничего живого не оставит. Нет, без проверки нельзя. А что мишень такая попалась, то я не виноват.
- Не мешай, помолчи немного, — отмахнулся следователь, который уже почти не слушал, а составлял протокол допроса, опуская разные охотничьи подробности. Затем дал просмотреть бумагу и подписать, потом добавил:
– А теперь — в камеру. Посидишь. Может, еще чего-нибудь вспомнишь.
– За что в камеру? За так, за здорово живешь. Из своего ружья стрелял. Мишень такая попалась. Без проверки ружья невозможно. Ладно, на птицу охотиться, там дробью легко попасть, а как на зверя…
- Увести его! — крикнул следователь, чтобы не слушать новых подробностей про охоту.
В камере было сыровато и прохладно, но, видимо, сказались события прошедшего дня, и Вова почти сразу уснул на нарах. Сон его, правда, был беспокойный, снилась всякая муть. Сначала снилось Вове, что едет он в Сибирь по этапу в тюремном поезде с другими политическими заключенными, за решетчатым окном мелькают леса, греются зеки в вагоне у печки, протягивая руки к огню, и рассказывают друг другу про свои политические преступления, а некоторые из них уважительно показывают на Вову и говорят: «А он в Ленина стрелял». Потом вдруг картина меняется: политические заключенные в Сибири поднимают восстание под предводительством Вовы, идут походом на Москву, с охотничьими ружьями штурмуют на Красной площади Мавзолей, из которого выглядывает Ленин и показывает им язык.
Следующие три дня прошли довольно скучно. На допрос не вызывали. Ничего не происходило. И только на четвертый день, утром, Вову неожиданно подняли с нар, вывели из камеры, провели к выходу и отпустили. Что бы это значило? — подумал Вова. Он не знал, что за прошедшие три дня произошло много событий, которые сильно затмили его происшествие с портретом Ленина: в стране произошел путч, был смещен президент Горбачев, путчисты пытались захватить власть, Ельцин оказал им сопротивление, путч провалился. Но ничего этого не знал Вова, который три дня просидел в камере без всякой информации извне. Обо всем он узнал позднее. Вова несколько мгновений задержался на крыльце милицейского управления, посмотрел на пустынные улицы города, освещенные первыми лучами солнца, и шагнул в новую жизнь, о которой он еще не догадывался.
+-64
Проголосовало за – 188, против – 252
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

васька ★★20.08.16 18:46

Бря-ахня-а... В августе 91-го нас вовсю травили "шоковой терапией" Подсвинка Гайдара. В магазинах на полках были красиво расставлены спичечные коробки. И ВСЕ! А то "купили пиво в ближайшем магазине..."

+-2
ответить

Грол20.08.16 18:03

Вова, как-то многовато натяжек.
Пошли и запросто накупили пива в магазине в 91-Ом году? Не верю! Да и 12 бутылок Шампани в то время как спиртное было по талонам...
И насчёт ружья, валявшегося просто так рядом с улочками, без сейфа, у официального охотника? Сейчас с этим строго, но и в те времена за этим следили.
Стрельба в городе тоже вызывает вопросы.

+-1
ответить

alexsu20.08.16 13:39

Графоман. Фонд при администрации в 91. Напиши еще сочинение как я провел лето.

+3
ответить

doc_6320.08.16 10:43

Собачья чушь, высосанная из пальца. Чтобы в августе 1-го (!) кому-то грозили пришить "политику" за стрельбу по портрету Ленина? :))) Автор, надо о правдоподобии все-таки заботиться! Учитесь у того же Чехова (и краткости заодно).

+-1
ответить

Serge712➦doc_6320.08.16 18:00

Садить за 'политику' перестали еще в 1950-ые но КГБ каким то образом поддерживал миф о всемогущем КГБ. Все эти истории и анекдоты на тему 'я тут наговорил анекдотов на 10 лет'. Многие продолжали боятся до самого конца. Конечно за такую мелкую 'политику' было бы максимум выговор по комсомольской линии.

+-2
ответить

Агент из Госдепа➦Serge71222.08.16 01:43

Неправда!

+1
ответить

Янги20.08.16 10:28

Сбрехнувши вы. А то мы Чехова не читали
Нет у Атон-Палыча в креативах столько букв.
У него краткость сестрой у таланта служила

+0
ответить

Примыкание Шепилова➦Янги20.08.16 13:35

Чехов, друг мой Янги, в самом коротком рассказе предлагал от головокружения привязывать уши к стенам, а от кашля - не кашлять.

Не использовать ли тебе эти советы Чехова на практике? Вместо того, чтоб в который раз разглагольствовать о краткости Чехова, коей он, по его собственным же высказываниям, так и не достиг, хотя стремление к ней имел.

+0
ответить

Янги➦Примыкание Шепилова20.08.16 14:04

Дружище Шепилов, я когда писал своё сочинение ещё подумал что наверняка найдётся кто читал "Вишнёвый сад" и сделает мне упрёк в вежливой форме. Но извечный русский авось.. Вот, как-то так.
Да я собсно и пропустил бы авторский текст, не комментировал, не одно бы но. Внутренее моё духовное уродство довело таки меня до 40 тома полного собрания сочинений. Буквально вчера поменял в библиотеке прочитанный, то есть проработанный 39-й том на 40-й.
А когда ты знаком с истиной, то подобные авторские сказки воспринимаются как высокодуховные тексты о СветоПети.
Можно было бы конечно и проигнорировать чужую глупость. Но если не я, то кто ему скажет?

+-2
ответить

Примыкание Шепилова➦Янги20.08.16 14:20

Отчего же, Янги, чтоб высказать именно твое мнение автору истории, которую ты считаешь сказкой, тебе приходит в голову пенять ему за несоответствии сестре таланта? Причем тут краткость? Причем тут Чехов? Почему не Андерсон какой-нибудь и Пушкин?
Ну и ты, как человек, добравшийся до его сорокового тома из тридцати максимально существующих, должен был ведь понять, что про краткость Чехова сильно преувеличена в отличии от его таланта.

+1
ответить

Янги➦Примыкание Шепилова20.08.16 14:27

- Брат, а тебе не приходит в голову что я хочу казаться умнее?
Вот упомянул я Чехова, кто-то скажет - ну этот Янги и умен!
И он поражен, и я удовлетворил своё тщеславие
Кстати по лысому - 40-й том это всего лишь третий год от октябрьской революции. Там про Америку очень подробно. Ну прям как в воду глядел описывая ту СШУ, которую мы видим нынче.

+-1
ответить

Пластилиновая Ворона➦Янги20.08.16 15:14

Что там Янги видит из своей деревни?.. Смешно. :))

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru