Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №870580

Однажды, более сорока лет назад на стол, из почерневшего от времени дерева, легла колода карт.

- Начнем? – Бог посмотрел на Люцифера из-под кустистых бровей
- Пожалуй, начнем… - Тот азартно потер ладони и с любовью посмотрел на карты.
- Как обычно? – Бог кивнул на Землю
- Да, чего тут уж менять! – Люцифер согласно кивнул и уселся на стул.

Бог взял колоду, профессиональным жестом перетасовал карты и протянул Люциферу. Снимай.

Длинный, темно-коричневый, чуть загнутый на кончике ноготь сдвинул колоду почти посередине, после чего Бог поменял обе половинки местами и принялся раздавать.

- Слушай – Люцифер вопросительно глянул на Бога, - а как ты все успеваешь? И тут со мной играешь, и там со мной играешь, и еще в тысяче мест одновременно?

Этот вопрос Бог слышал уже миллион раз. Можно сказать это был традиционный вопрос перед игрой. Но те же традиции требовали и ответа.

- Ну, ты же знаешь, Люцик, - не прерывая раздачи, поднял глаза Бог, - я же един в тысяче лиц. Собственно, как и ты.
- Это, да…да… - Люцифер закивал головой, взял розданные карты и разложил из веером в руке.

Все это происходило аккурат 16 мая 1973 года по человеческому летоисчислению, в два часа и тридцать одну минуту. Именно в этот момент, на руках акушерки, я издал свой первый крик.

Время на земле и в Боговом царстве идет по разному и поэтому, когда мне исполнилось пятнадцать лет, Бог и Люцифер все еще изучали карты, которые пришли после раздачи. Там прошло не больше пары минут.

- Ну, все, ему пятнадцать. Начинаем? – Люцифер нетерпеливо почесал заросшую щетиной щеку.
- Да, можно, - Согласился Бог.
- Чей ход первый? – поинтересовался смотрящий за Адом
- Сейчас увидим, - Кивнул головой Создатель.

И оба устремили взгляды куда то вниз, на землю, где я, в это самое время воровал со стройки металлические скобы для строительства шалаша в лесу.

- Оппа! – обрадовался Люцифер, - мой первый ход!

Звонко шлепнула карта об столешницу и игра началась. Моя игра. Игра моей жизни.

- А вот так? – Бог покрыл карту противника как раз в тот момент, когда я искренне каялся милиционерам больше так не делать.

Люцифер покривился лицом, но потом заулыбался – а все-таки моя взятка! В этот момент я, нарушая обещания, залезал в чужой сарай.

- Чую, нынче моя игра будет! Мой ход! – Люцифер опять хлопнул картой о стол, и они оба посмотрели, как я
месил за школой нытика и стукача Димона.

- Ты все понял? – строго спрашивал я у окровавленной морды.
- Ддда…, - хныкал Димон размазывая кровяную юшку по лицу и одежде.

А где то наверху нахмурился Бог, впервые подумав, что в последнее время ему, что то не везет в карты.

Еще через год я выдернул этого нытика почти из под колес трактора. Как получилось, сам не знаю. Как то инстинктивно, что ли.

- Козырь! Бог с оттяжкой покрыл карту Люцифера и забрал взятку.

- Погоди, - нахмурился Люцифер, - разве это козырь?
- Конечно! Ты же сам согласился перед игрой, что «Как обычно» и «Чего тут уж менять». Значит все по старому, спас жизнь, ну, или на худой конец здоровье, это мой козырь. Убил, навредил здоровью, это твой козырь. Все правильно?
- Да, правильно – нехотя подтвердил Люцифер. Он уже много тысяч лет пытался выбить себе козырей и за менее тяжкие проступки, но все никак не получалось. Ведь правила игры в судьбу требуют согласие обоих игроков.

Потом я украл из магазина несколько банок сгущенки и Бог нехотя отдал противнику взятку.

Игра шла с переменным успехом, как, собственно и моя жизнь. За правильные дела Бог забирал выигрыш, за плохие, карточную взятку брал Сатана. Когда я был молодой и дурной, с явным преимуществом выигрывал Люцифер, но чуть позже, когда я разменял тридцатник, все чаще начал выигрывать Бог. И как раз, по моему, к сорока-с-чем-то летию, на карточном столе установился почти ровный баланс сил.

Вот так бы и колебалась моя судьба от Люцифера к Богу и обратно, если бы…

… Дорога к морю была всегда приятна. Отпуск только начался, машина летит по ровному асфальту, в багаже полный дайверский набор, включая много не нужного. Как, например, аварийный баллончик с воздухом. Я его ни разу не брал с собой на погружение, но почему то всегда таскал с собой. Места он не занимает, всего сантиметров тридцать пять в длину. Я его купил перед своим первым погружением, но так ни разу и не воспользовался. Хотя заправлял регулярно.

Проехав уже почти пол маршрута, решил остановиться, перекусить. Обычно вдоль дороги стоит много всяких-разных кафешек, от которых тянется вкусный дымок жаренного шашлыка. Вот и сейчас я обратил внимание на дым, который поднимался за лесополосой. Вроде как кафе? Только дыма что то многовато. И свернув с дороги, я сразу понял, что сомневался не зря. Там, в деревеньке из десятка домов, горел крайний.

Видимо он только начал гореть, потому, что огонь еще не сильно играл в окнах и распахнутой двери. Вокруг, на расстоянии толпились жители и зеваки из остановившихся машин. Кто то громко закричал, что в доме ребенок.

- Вот тебе – Бог азартно шлепнул картой и забрал себе взятку как раз в тот момент, когда я, схватив маленький, дайверский баллончик с аварийным запасом воздуха, кинулся в горящий проем.

- И еще ннна! – Бог с чувством громил Люцифера. А я никого не найдя и собиравшийся уже уходить из пылающего дома, вдруг услышал детский крик и остановился, что бы понять, откуда он исходит.

- И еще ррраз!!! – очередная битая карта Сатаны ушла к Богу.

Ну, вот и все, мелькнуло в голове, когда я прижимал маску баллона к лицу ребенка и выталкивал его в сторону двери. На двоих кислорода не хватит, а я уже старенький. Мне можно. А ей нужно. В затуманенном угаром сознании послышались крики пожарных и детский голос. Уже на улице, за окном.

Я улыбнулся и ушел в тишину.

- Все! Бог забрал последнюю взятку сильным козырем и покровительственно похлопал Люцифера по щеке. Не переживай. Тебе и так в последнее время много везло. Ладно, бывай, мне надо идти, еще вон его надо встретить. И Бог кивнул на меня, недоуменно озирающегося посереди уже холодного пепелища. В котором меня не смогли найти несколько лет назад, когда здесь был пожар.
+721
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
49 комментариев, показывать
сначала новые

Chaffinch10.02.2017 21:04:06

Что-то непонятно... Разве можно с кислородным баллоном в пожар лезть? Взорвется же все нафик.

+0
ответить

RangerPCW➦Chaffinch13.02.2017 13:46:40

Баллон с воздухом, а не с кислородом. Но нагревать все равно не стоит.

+1
ответить

Некто Леша09.02.2017 23:57:44

Прекрасно написано. Жаль, что копипаст. Рассказ захватывающе саморазвертывается, узнаешь в конце, что автора уже нет в живых. Но трогательный героический финал противоречит всей философии автора. А органичный финал: нашли его наконец демиурги, вроде бы все ясно - в рай по высшему разряду. А бесплотный скучающий дух в это время плотоядно оглядывает голых купающихся девок и живо представляет, как бы он им впендюрил в групповушке :)

+-1
ответить

irida➦Некто Леша10.02.2017 00:56:36

А бесплотный скучающий дух в это время плотоядно оглядывает голых купающихся девок и живо представляет, как бы он им впендюрил в групповушке :)

М-да...

+-2
ответить

Некто Леша➦irida10.02.2017 02:27:32

Ирида, я бы с бОльшим интересом послушал Ваш ответ на предыдущей обсуждалке. Диалог всегда интереснее, чем эти многозначительные мда и "смотри на ник, прежде чем читать". Конечно, если собеседнику есть чем поддержать такой диалог. Прикольная задача - мы в принципе способны общаться, не переходя на ругань и ледяную вежливость, в которую вморожены оскорбления? Мне легко, я прихожу на этот сайт за хорошим настроением, а не за сварами.

+0
ответить

Рол➦Некто Леша10.02.2017 03:51:13

Лёш, а ты попробуй постепенно. Перейди сначала на "вы" с маленькой буквы. Эффект я не берусь предсказать)

+3
ответить

irida➦Некто Леша10.02.2017 13:19:27

В своём комменте на этой ветке Вы написали глупость и пошлость и даже не поняли этого. Как Вы там пишете:
- Мне легко, я прихожу на этот сайт за хорошим настроением, а не за сварами.

Ну-ну... К тому же, заметьте, я предпочла ограничиться одним словом...Вам всё ещё нужны развёрнутые комментарии?

+0
ответить

Некто Леша➦irida10.02.2017 15:49:59

нет

+-2
ответить

Эстет09.02.2017 21:52:11

Это уже просто профессионально. Читается.

+0
ответить

yls209.02.2017 19:44:56

Не знаю кто автор, но ОГРОМНОЕ спасибо за историю. Жду еще.

+2
ответить

LA style09.02.2017 19:31:19

Иногда кажется что они скорее в маджонг играют.

+-1
ответить

gimk09.02.2017 18:48:09

Зачетнейший зачет!!!

+0
ответить

Ося Бендер09.02.2017 17:07:06

Еще одна история о Великом Себе. Пахнет Никитой Михалковым и копипастой из ЖЖ очередного непризнанного литературного гения
А концовка сего фантастического опуса должна выглядеть так:
"Бог забрал последнюю взятку, посмотрел на Люцифера и кивнул на недоуменно озирающегося автора рассказа. Люц кивнул в ответ и тот-час же со всей силы зашвырнул
героя в Адъ,в котел с кипящей смолой, где уже горели в муках тысячи других графоманов. Заебца- сказал Бог, и они с Люцифером пошли пить чай"

+5
ответить

himic09.02.2017 16:38:30

Я, извиняюсь, к концу разбора полёта. Рассказ понравился. Не понятна концовка. Почему не смогли найти, это же не доменная печь? И почему несколько лет назад?

+0
ответить

gimk➦himic09.02.2017 19:01:08

Ну это типа такой намек на то, что он давно погиб, а дух его на этом месте озирается понять ничего не может...
Литературный прием.

+2
ответить

himic➦gimk09.02.2017 21:33:48

Пасибки!

+-1
ответить

Michael Ashnin09.02.2017 15:48:33

Блеск!!
Это уже можно назвать литературой, кажись...
Автор, браво!!

+-3
ответить

hudoyy09.02.2017 13:50:48

А кто написал эту историю, если автор того... сгорел?

Напоминает Тургенева- раз Герасим был немой, из них двоих Тургеневу эту историю могла рассказать только Му-му.

+5
ответить

wolverine8888➦hudoyy09.02.2017 14:27:41

Ты эта... осторожнее... меня за подобный вопрос заминусовали нахуй :)

+1
ответить

gimk➦wolverine888809.02.2017 19:07:30

Вам на Пикабу знаете как там боятся минусиков, лучше пускай подруга не даст, чем минусиков нахватать :)
Я валяюсь чем люди озабочены...

+3
ответить

Эстет➦hudoyy09.02.2017 21:49:40

До сих пор не понимаю, зачем Герасиму нужно было топить собачку, если он всяко уходил от злой барыни.

+3
ответить

asper➦Эстет10.02.2017 06:01:03

Так в этом-то и суть и произведения, в этом и трагедия героя, и всего крестьянства России, стонущего под крепостным гнётом. Герой поступил так, потому что не мог поступить по другому, ведь уйти от барыни уже означало для него нравственную и экзистенциальную катастрофу.

А если бы барыня на него наехала, а он бы просто взял и ушёл - никто бы это читать не стал.

+2
ответить

asper➦Эстет10.02.2017 06:03:16

Решение героя утопить собачку литературовед Виктор Чалмаев называет поступком «гордым, полным мучительной скорби и достоинства»[12]:
« Это величие Разина, покорившегося ропоту своих собратьев, но не позволившего тронуть беззащитную — и совсем не добычу! — персидскую княжну никому! »

+0
ответить

asper➦Эстет10.02.2017 06:03:42

Короче, чуваку надо было почувствовать свою власть хоть над кем-то.

+0
ответить

Эстет➦asper10.02.2017 06:06:56

Собачку жалко, погибла за чужую идею:

+1
ответить

МБ09.02.2017 13:37:35

Мощно :) напомнило Лукьяненко :) мне понравилось :)

+-1
ответить

Ящер12➦МБ09.02.2017 15:26:58

Зайдите на ЖЖ Бормора (bormor), там у него много притч в таком стиле, я даже сперва подумал, что и эта его (хотя, может так и есть). Полазьте там по тегам. Серия про демиурга Мазукту и демиурга Шамбамбукли просто отвал башки :)

+0
ответить

МБ➦Ящер1209.02.2017 15:33:44

Спасибо :) нашла его в ЖЖ

+0
ответить

Ящер12➦МБ09.02.2017 15:43:13

Наслаждайтесь :)

+1
ответить

Некто Леша➦Ящер1209.02.2017 23:25:05

Удивительный автор, спасибо!

+-2
ответить

v701309.02.2017 12:01:12

Хорошо написано.
Но отдавать балон с воздухом - была большая глупость.

+-2
ответить

wolverine8888➦v701309.02.2017 14:28:08

ну так еще при посадке в самолет всем все рассказывают....

+2
ответить

irida➦v701309.02.2017 16:33:10

Но, если не отдать баллон с воздухом, то зачем тогда вообще надо было лезть в горящий дом? Для адреналина? Или просто посмотреть на ребёнка и уйти?

+-3
ответить

wolverine8888➦irida09.02.2017 18:17:03

взять ребенка - и уйти...
можно дышать по очереди....

+1
ответить

irida➦wolverine888809.02.2017 18:24:27

Когда-то вы мне сделали большое одолжение прекратив со мной общаться. Очень прошу вас не менять своего решения. Заранее благодарна.

+-2
ответить

wolverine8888➦irida09.02.2017 18:52:38

мадемуазель, не так давно Вы изволили меня цитировать, вот я и подумал, а почему бы и нет?
мильпардон....

+0
ответить

Michael Ashnin➦wolverine888809.02.2017 19:36:19

" Не советую, сказал Кот, съедят.."

+2
ответить

v7013➦irida09.02.2017 23:42:02

"Но, если не отдать баллон с воздухом, то зачем тогда вообще надо было лезть в горящий дом? Для адреналина? Или просто посмотреть на ребёнка и уйти?"
Просто вытащить ребенка на себе. А в данном раскладе - просто чудо, что обошлось одним трупом, а не двумя. Точнее, не чудо, а не научные фантазии автора. Так как вряд ли ребенок бы выбраля из горящего дома самостоятельно даже с баллоном воздуха.

+3
ответить

irida➦v701309.02.2017 23:46:35

То есть Вы, сидя за компьютером больше понимаете в сложившейся обстановке и больше хотите жить, чем человек в горящем доме, я правильно понимаю? Впрочем, это бесполезный разговор...

+-4
ответить

Питон09.02.2017 11:44:22

На мою, ещё пока не законченную жизнь, никакой колоды карт не хватит. Пусть попробуют сыграть в какую-нибудь другую игру.

+-1
ответить

Braticporazumu09.02.2017 11:17:46

Довольно необычно и свежо написано. Спасибо. Хотя не для этого сайта.

+3
ответить

SWEEWS➦Braticporazumu09.02.2017 11:27:35

На этом сайте есть раздел «Несмешные истории», в котором размещён этот рассказ

+0
ответить

Krotik➦SWEEWS09.02.2017 11:41:41

вот туда ему и место, как в "основные" это попало?

+-2
ответить

SWEEWS➦Krotik09.02.2017 11:47:16

Истории из разных разделов сортируются на основные и все остальные, которые сюда приходят, я не помню как раздел называется. Тут ничего не отвергается и не выбрасывается :-)
Дорогой Кротик, а какое место Вы себе отвели на этом сайте? а в жизни? вам нравится то место на котором Вы находитесь? Что Вы чувствуете на этом месте? :-)

+2
ответить

МБ➦SWEEWS09.02.2017 13:38:11

Браво!

+0
ответить

Хома Брут➦SWEEWS09.02.2017 19:54:19

аито! ишш ты, расчуйвствовался этот Krotik! захотел, понимаеш, сластолюбец. в месте с названием "Анекдот" веселухой полакомицца! этоже каждому трезвомыслящему очевидно, что когда если текст под надписью "основные" то он одновременно в разделе «Несмешные истории» может быть! тут до деления на несмешные и юморные знаете какие ужосы творилися? страшнее было только после. говорят, копипастеры массово перестроились на притаскивание юморного, у леммингов появилось чувство юмора, а один графоман даже- нетнет, не бойтесь! не бросил совсем- но уверенно начал писать в стол. такие дела.

+0
ответить

SWEEWS➦Хома Брут09.02.2017 23:50:15

Это тоже изобретение Димы Вернера? Здесь есть раздел «в стол»? Туда можно складывать шизофреническую, параноидальную, фобическую, истерическую, олигофреническую бредятину???!!! Что же Вы мне раньше не сказали???!!! Я срочно обращаюсь к Диме с персональной просьбой выделить мне «в столе» десяток гигабайт! Встретимся через пару лет... Всё-всё-всё... Мне надо писать...

:-) :-) :-)

+0
ответить

Питон➦SWEEWS10.02.2017 11:39:53

Есть уже такой раздел, только он называется "Остальные новые истории (анекдоты)", есть и раздел "Корзина", правда называется "Всякая всячина".

+0
ответить

romych8009.02.2017 10:11:47

Очень интересно и трогательно!

+3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru