Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №874805

От остановки, с которой я езжу на работу, отправляются два автобусных маршрута. Номера 4 и 59. Мне подходит любой. Но если подьезжают сразу оба, всегда сожусь в 59. (Симпатия какая-то к нему). Позавчера поступил так же. И не прогадал.
Со мной в автобус зашли молодая пара и колоритный Дедушка, от которого юмором и добродушием за версту прёт. Прям, искрится всё вокруг него! В салоне народу всего человек 12 и злая-презлая кондуктор. Мест хватает - все расселись. Кондуктор поочерёдно "пробегает" по нам, вырывая деньги, обратно швыряя билеты и сдачу. На следующей остановке пара человек выходит и Дедушка пересаживается на их места. Взглядом фоторегистратора кондуктор замечает изменения и подлетает к Дедусе, требуя оплаты проезда.
- Внучка! Я ведь только что платил. Вот от сюда пересел.
- Нашёл внучку! Что я, вас всех помнить должна? Показываем билет!
- Ты чего такая злая, сестрёнка?
- Какая я тебе сестрёнка!
И тут наш Дедушка делает круглые глаза, обхватывает ладошками щёки и изумлённо вопрошает: Мама?!
+1297
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

Nero5906.03.2017 00:42:56

4 и 59 говорите... Пермь?

+0
ответить

LA style05.03.2017 22:37:43

"Да ты ведьма!"

+2
ответить

brao05.03.2017 19:29:34

У вас ДЕДУСЯ во сколько лет начинается?
Либо он не дедуся, либо с какого у него требовали ОПЛАТУ, а не пенсионный.

+0
ответить

васька05.03.2017 19:24:38

- Мама?
- Папа! (И ремнем по жопе)

+-3
ответить

Тётя Мотя05.03.2017 14:08:08

Излишняя фамильярность - это тоже своего рода хамство. Так что дкдок с кондукторшей - два сапога пара.
Вообще не понимаю этих обращений "бубушка", "дядя","сынок" по отношению к чужим людям с русском языке.

+1
ответить

Арсений➦Тётя Мотя06.03.2017 00:08:47

Принято у нас так, у русских - в плане конкретных обращений. Что Моте хамство, то русскому - традиция :) Ежели сомнения терзают - можно попробовать русскую литературу почитать.

" - Ну как перевести "мадам" и "мадмазель"?
- Ужли "сударыня"?! - забормотал мне кто-то" (С)

+0
ответить

mews➦Арсений06.03.2017 22:19:48

Ни хрена у нас не принято. Сын есть сын. Сын отцу, помимо всего прочего, еще и обязан. А я постороннему человеку по умолчанию ничем не обязан.

А чем Вам так "сударыня" не нравится?

+0
ответить

Арсений➦mews06.03.2017 22:59:23

"я постороннему человеку по умолчанию ничем не обязан" - теоретически да, но это позиция хама. Если же действовать по принятым местным устоям, то что-то таки обязан. Где-то принято старших вперед пропускать, где-то - место им уступать, где-то - дверь открывать перед женщиной и т.д.

"Сын есть сын" -по контексту. Разница такая же, как между обращениями "государь" и "милостивый государь". Опять же, у вас может "ни хрена и не принято", но даже в сказках русских народных сплошь да рядом "сестрица, принеси воды испить", "бабушки", "сынки"... Или по твоему обращение "князь-батюшка" - это намек на незаконнорожденного сына и передел имущества?

+1
ответить

mews➦Арсений07.03.2017 07:02:15

Не слабо, однако! Отказ относиться к чужому человеку на уровне отношения к отцу/деду Вы назвали хамством.
"Местные устои" идут лесом. Я на них не подписывался.
Общие правила вежливости - это обязанность перед собой, а не перед посторонними. Вежлив я по своему желанию, а не по обязательствам. Другое дело, что иногда есть внешние предписания (места для ..., сотрудник обязан быть вежливым к клиентам). Но мы же не об этом, верно?
Ссылку на сказки можно не комментировать?
А вот"князь/царь-батюшка" и "батюшка" к священнику - это именно оно. Обращение, подразумевающее, что отношение и обязательства к этому человеку у вас на уровне сыновних, а то и сильнее. То есть, что адресат этим князьям/попам по гроб жизни обязан.

+0
ответить

Арсений➦mews07.03.2017 08:22:05

"Отказ относиться к чужому человеку на уровне отношения к отцу/деду Вы назвали хамством" - я назвал хамством равнодушие к местным устоям. Которое мне нелюбезная атакагризли когда-то формулировала, как "in rome do as the romans do" (будучи в Риме - веди себя по римски).

"Местные устои" идут лесом. Я на них не подписывался" - дык это, не обижайся тогда, если тебя и самого следом лесом пошлют, аль еще куда подальше.

"Общие правила вежливости - это обязанность перед собой, а не перед посторонними. Вежлив я по своему желанию" - ай, какая красота! Сам решил, что вежливо, а что нет, сам захотел, сам сделал... Глупость. Вежливость по определению - явление социальное (потому что вежливость к самому себе - это уже раздвоением личности попахивает). Следовательно, и правила вежливости - общие, установленные определенной группой; тебе, как личности, достается лишь выбрать, к какой группе ты себя причисляешь, а группе - судя по твоим поступкам решить, согласны ли они тебя принять. Гопник может ввалиться на заседание Академии Наук и "кинуть предъяву, что он пацан четкий и все обязанности перед собой и пацанами выполняет", но вряд ли там это кого-то заинтересует.

Кстати, если неугодно ссылку на сказки - можно в литературе покопаться, от Гоголя до Куприна. Обращения такого типа являются просторечными, но вполне допустимыми "на всем протяжении маршрута". Возможно идут они с крещения Руси, может - раньше, но я так полагаю, призваны такие обращения всего лишь подчеркнуть, что мы все - собратья (и, гм, сосестры?..) Обращение такое не надо понимать буквально, я же уже говорил: сколь бы себя обращающийся ни считал обязанным князю или попу в твоем примере, а полагать его "семенем от семени" княжеского никто бы в здравом уме не стал. "Отношения и обязательства на уровне", говорите? Так уровни тоже местная культура определяет и у всех они разные.

+0
ответить

mews➦Арсений07.03.2017 11:25:14

"дык это, не обижайся тогда"
А я и не обижаюсь. Обижаются как раз такие, как упомянутый дедок, которые лезут со своим панибратством "как к человеку", "па-люцки", а их отшивают.
Нет, я не выбираю для себя "устои" какой-то группы. Я выбираю для себя нормы поведения. И если мои нормы поведения разделяют другие, это прекрасно. "Но если бы не было их, я бы шел по дороге один" (к сатанистам я тоже себя никоим образом не причисляю, но лучше них сказать не могу).

+-1
ответить

Арсений➦mews07.03.2017 20:46:29

Я что-то не заметил из истории, что дедок обиделся. Дедуля весело потролллил мымру, не позволив испортить себе настроение. И молодец! Всяко лучше, чем вступать с такими в перепалку.

"Я выбираю для себя нормы поведения" - ну да, ну да... А нормы эти у тебя откуда взялись, боженька надиктовал? Большая часть наших привычек, "норм" и вообще того, что мы считаем допустимым, закладывается в детстве; плюс дальше некоторые иногда ударяются в "отрицание" и часть таких "норм" меняют на противоположные. Плюс совсем уж немногие иногда читают книги и дорабатывают себя напильником уже осознанно. В любом случае фокус не в том, шел бы ты по дороге один или нет, а в том, что до тебя этой же дорогой уже прошли многие и глупо сей факт отрицать. Ты безусловно принадлежишь к какой-то группе (и именно в связи с этим принимаешь ее "устои", возможно даже неосознанно). "Нет человека, который был бы как остров, сам по себе, каждый человек есть часть материка, часть суши" - несколько иронично отвечать на слова якобы сатанистов (я не очень разбираюсь в их учении) словами проповедника, но ты первый начал :)

+0
ответить

Adekvat➦mews18.07.2017 21:38:54

А как насчет того, что все люди - братья?

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru