Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №886460

Мои милые пакости.

Однажды очень и очень давно декан изловил меня в момент моего возрождения из пепла.
В пепел я превратился, проводив своего друга Серёжу Н-ва в армию.
Рассказывал уже эту бесстыдную историю, прекрасно характеризующую моё разрушительное влияние на все стороны жизни людей, окружающих меня.
Вкратце напомню.

Мы с Серёжей жили в одной общежитской комнате. И символизировали собой два полюса одного холодильника «Полюс». Папа у Серёжи работал директором крупного свинокомплекса.

А я жил сам по себе на гречневых и гороховых концентратах. Завтракал Серёжа двумя ломтями свинятины, которые из-за знания общежитских нравов жарил тут же, у нас в комнате, деликатно задёрнув от меня занавеску.

Обедал Серёжа тоже чем-то очень диетическим на основе смальца и копчёностей, ужин я обычно не наблюдал, потому как горбатым шакалёнком бегал по коридорам общежития нумер два, обезумев от гастрономических кошмаров.
В нашей комнате пропахло сытой едой всё: Серёжа, его вещи, мои вещи, подушки, одеяла, учебники, я жратвой тоже пропах насквозь.

Омерзительная привычка нюхать пальцы, галлюцинации, бред стали моими постоянными спутниками.
Холодильник свой Серёжа запирал на изящную цепочку с замком, которые ему привезла из свинокомплекса мама. Она при этом привезла ещё пять кило копчёного сала и две банки маринованных с перцем пятачков.

Думаю, что в детстве у Серёжи были забавные игрушки, а его детская была красиво убрана поросячьими головками и гирляндами сосисок над кроваткой в форме свинки из натуральной кожи. Серёжа очень любил эти маринованные пятачки и, похрустывая, закусывал ими водочку, которая, понятное дело, при такой диете его не губила, а делала всё краше и краше.

Человек на моих глазах наливался телесной красотой не по дням, а по часам.
Стали приходить к нам повестки из военкоматов. Родина настойчиво звала нас к себе в армию, гостеприимно указывая номер статьи Конституции. Серёже повестка всё никак не приходила и не приходила.

На проводах в рекруты какого-то очередного счастливца Серёжа сказал, что служить вообще не собирается. Сказал негромко, времена были ещё прилично социалистические. Но в глазах у Серёжи стояло безмятежным синим озером понимание жизни.
В эту же ночь я сел за письменный стол, взял пропахшую свининой бумагу, липкую ручку и написал между жирными разводами письмо в «Красную Звезду».

От имени Серёжи Н-ва. В письме говорилось, в частности, что дед-балтиец и отец-тихоокеанец Сергея с осуждением смотрят на него, до сих пор не служившего, а военком района подполковник Б.Гусев под надуманными предлогами отказывает Сергею в его праве защищать нашу страну.

«Под надуманными предлогами» я подчеркнул два раза. Письмо завершалось просьбой направить Серёжу служить на флот, желательно, на атомную подводную лодку. Подписал просто: Сергей Н-в.

И утречком опустил в почтовый ящик.
Я сам не ожидал, что это письмо опубликуют в «Красной Звезде» в рубрике «Навстречу съезду ВЛКСМ».
За Серёжей пришли прямо в лекционный зал. Пришёл сам подполковник Б.Гусев и два капитана.
С большим и понятным волнением я читал письма, которые мне писал друг Серёжа из Североморска. В этих письмах было всё.

В тех местах, где описывалась моя судьба в инвалидном кресле на вокзале, я всегда прерывал чтение и замирал.
Через полгода я привык к этим письмам, перестал их хранить у сердца и начал усиленно отжиматься от пола, бегать в загородном парке и записался в секцию гиревого спорта.
Вот при возвращении с тренировки, » на которой я много плакал и просился домой» (тм), меня и подловил наш добрый король Дагоберт.

Декан наш замечательный. Который меня, в принципе, помнил, как-то распознавал меня на визуальном уровне, но имени моего запоминать не хотел. Декан схватил меня за руки и взволнованно произнёс: «Джеймс! У нас на факультете произошла беда!»

Если бы передо мной не стояла самая главная беда на факультете, если бы она не так крепко держала меня, то, возможно, я и не стал, впоследствии, тем, кем стал.

А просто вырвался бы и убежал. Но что-то меня остановило и две беды факультета разговорились.
«Понимаешь, Джим», — сказал мне декан, -«у нашего факультета огромная задолженность по членским взносам. Мы много должны комитету комсомола университета. Студенты не платят свои взносы, понимаешь?!

И поэтому образовалась задолженность. Комитету комсомола университета. Студенты не хотят платить, и задолженность получилась, понимаешь, да?!» «Перед комитетом комсомола? Задолженность перед комитетом комсомола организовалась, да?», — уточнил я, на всякий случай, переминаясь призовым жеребцом и, прикидывая, смогу ли я выбить головой стекло и скрыться в кустах.

«Да!», — ответил неторопливый декан, -«студенты не платят вовремя взносы и образовалась задолженность». «Это очень плохо!», -честно произнёс я, -«за это по головке не погладят. За задолженность перед комитетом комсомола. В такое время это очень плохо, когда студенты вовремя не платят взносы». Стекло не казалось мне толстым.

«Ты, Джин, вот что, ты должен нам помочь, да. У Колесниковой ( декан посмотрел на бумажку), у Колесниковой не получается собирать взносы вовремя, ты должен ей помочь взносы собрать» Стекло казалось уже очень тонким и манило. «Я обязательно помогу!», — пообещал я максимально честно.

«Давай сюда зачётку!», — внезапно хищно сказал декан. Помог мне её найти и спрятал в свой карман. «Верну, когда (декан посмотрел на бумажку) Колесникова скажет, что задолженность перед комитетом комсомола ликвидирована…»
«Прекрасно, Джим!», — сказал я сам себе, — «прекрасно!

Очень удачно всё сложилось. Правда? Главное, секция гиревого спорта очень помогла!»
Через два часа я был вышвырнут из всех возможным общежитских комнат, в которые входил с требованием комсомольской дани. Я орал и бесновался, стучал кулаками в двери, давил на сознательность и простую человеческую жалость.

Может, на других факультетах это бы и сработало. Но на историческом факультете, сами понимаете… Какая жалость, если кругом конспекты по гражданской войне? Обида была в том, что дело-то пустяшное было: по две копейки с носа в месяц.

Но первый сбор украли, вторую сумму как-то потеряли. В третий раз собрали не со всех и такая карусель несколько месяцев продолжалась. Но не кошмарная сумма корячилась, нет.

С огорчением и болью вернулся в свою конурку. После увода Серёжи Н-ва на флот, комнатка моя не осиротела. Ко мне подселили отслужившего пограничника Ваню и жизнь наладилась. Ваня выпивал.

А так как его путь в страну зелёных фей только начинался и весил Ваня около центнера, то алкоголя ему надо было довольно много. Недостаток средств Ваня возмещал, работая сторожем в школе, в которую по ночам запускал всех окрестных сластолюбцев и женщин трудной судьбы.

Деньги, полученные от сластолюбцев, Ваня аккуратно пропивал, заглушая совесть и расшатывая нервную систему. У него начали появляться странные идеи и видения. В видениях этих Ваня был страшен.

Спал я в такие ванины периоды как кашалот: только одной половиной мозга. Вторая половина стояла на страже моего здоровья и жизни. Потом половины мозга менялись местами, происходила смена караула и к седьмому дню видения начинались уже и у меня.
«У тебя водка есть?»,- спросил у меня Ваня. «Водка будет, когда мы с тобой ликвидируем задолженность перед комитетом комсомола!», — произнёс я, валясь в постель.

«Студенты не платят взносы, понимаешь, Джеймс, а Колесникова не справляется… декан зачётку…весь издец!», — засыпая половиной мозга, обрисовывал я ситуацию. Я даже не заметил, как Ваня взял обмотанную изолентой монтировку и вышел из комнаты, приставив на место нашу традиционно полуоторванную дверь.

Утром я проснулся уже второй половиной мозга и понял, что стал жертвой какого-то насилия. Иного объяснения тому, что я лежу в постели и весь усыпан как среднеазиатская невеста бумажными деньгами, найти мне было трудно.

Ощупал себя всесторонне, посмотрел под кровать, попил воды. Под раковиной обнаружилась коробка из-под обуви, в которой тоже были деньги. Деньги были ещё и на полу и даже в сортире.

Ощупал себя ещё раз. Отлегло от сердца, не так уж я и свеж был, чтобы за моё потрёпанное житейскими бурями тело платили такие бешеные деньжищи. Тем более что и Ваня спал среди синих и красных бумажек. А он-то просто так не сдался бы.
Собрал Ванятка за ночь адское количество рублей.

Нет, не только с историков, он методично прочесал два общежития, заглянул и к юристам, и к филологам. Сначала трезвым собирал, объясняя ситуацию с задолженностью, а потом где-то разговелся и стал просто так входить с монтировкой и уходить уже с купюрами.
«Лет семь…», — думал я, разглядывая собранные кучей дензнаки, -«как минимум. На зоне надо будет в придурки постараться попасть.

В библиотеку или в прачечную, самодеятельность поднимать». В голове лаяли конвойные собаки и лязгали запоры этапных вагонов. «Отучился ты, Джим, отучился…»
Деньги мы с Ваней сдали в комитет комсомола. Я успел написать красивым почерком обращение к М.С. Горбачёву от лица студенчества.

В комитете, увидев меня с петицией, и причёсанного Ваню с коробкой денег, сначала не поверили глазам. «Это наш почин!», — торжественно произнёс я взволнованным голосом коммунара, «на памятник первым комсомольцам нашей области.

И ещё тут задолженность по взносам».
На съезд ВЛКСМ Ваня поехал один. Мою кандидатуру зарубили в комсомольском обкоме.
+1191
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
48 комментариев, показывать
сначала новые

Мимоходом походя05.06.2017 19:35:58

Стучать нехорошо... Вроде автор достоин осуждения. Но почему-то симпатичен. Наверное, в первую очередь благодаря тому, что не выгораживает себя, а также, тому, что чувство хумора - налицо. Да и сокамерник - лицо, не вызывающее уважения и одобрения. По мне - таких наказывать надо. Но чувствуется, американская часть аудитории ему сочувствует - наверное, духовная близость. Что касается письма - в СССР после 1937 стукачество обсуждаемой, но в сша- наоборот, признак гражданственности. Поэтому мне странно читать возмущенный комментарии тех, кто с чувством исполненного долга обязательно настучит на соседа, уклоняющегося от исполнения своей гражданской обязанности.

+2
ответить

Sin4ez13.05.2017 23:56:48

Про Джона Шемякина нам Камерер втирал, забыли? Только хня у него эта не вышла.

+0
ответить

змееед13.05.2017 23:23:32

Противно стало, что автор таким чмом себя проявил. Хотя, может быть, это всего лишь фантазия.

+1
ответить

HITler13.05.2017 23:15:36

Бля, до конца оставалась уверенность, что Камерер пишет! Похвалить так хотелось! Облом.

+1
ответить

Nebula13.05.2017 22:50:49

Ну если не обращать внимание на разборки в каментах между афторами и говорить про саму историю , то слог шикарен, перекрывает сам сюжет. Читать интересно))

+5
ответить

attar13.05.2017 21:49:49

На зоне надо будет в придурки постараться попасть.

В библиотеку или в прачечную, самодеятельность поднимать».

==============
У Макса сперто.

+4
ответить

Michael Ashnin13.05.2017 19:59:00

Классика жанра байки, отлично написано!))
Не ты ли будешь Максимом в другой ипостаси?

+1
ответить

Sarkis➦Michael Ashnin13.05.2017 21:11:14

Джон Шемякин - эпичнейший самарско-шотландский камчадал с немецко-афиканскиии корнями. Поинтересуйтесь в МордоКниге: John Shemyakin

+1
ответить

Sarkis13.05.2017 19:40:55

Джон Александрович, ты ли это? Неужто лично? Или кто за тебя? Так-то, обычно, нас тут Макс твоими творениями баловал ...

+6
ответить

Некто Леша➦Sarkis13.05.2017 19:55:13

Убежден - Макс. И я лично охренел, увидел Джона на 1 месте на этом сайте :)

+1
ответить

Коккодрилло13.05.2017 19:06:27

Сцена корябания письма в "Красную звязду" живо напомнила сцену из "Графа Монте-Кристо", когда три злодея сочиняют, корябают и относят на почту донос на Эдмона Дантеса. За Эдмоном, помнится, после того письма тоже пришли...
А потом мстительных пиздюлей от Дантеса отгребли все...
И каких пиздюлей!!!
В общем, без главы "Возвращение Будулая, т.е. Дантеса, т.е. свинолюбиваго Серёги, из неволи" хорошая история какая-то кастрированная получается...

+9
ответить

mathematicus➦Коккодрилло13.05.2017 20:31:27

А он не вернулся. Свининка сделала его освобожденным комсомольцем, потом - кандидатом КПСС, потом он стал делать карьеру по свино-партийной линии. Могли б пересечься на съезде ВЛКСМ, да автора туда не взяли.

+5
ответить

Endemik13.05.2017 18:42:10

Странно что Сережин папа не отрезал тебе куй...
Дальше письма на флот не читала есличо, да вернется сделавшему сделанное...

+-2
ответить

ArTomCat13.05.2017 17:31:50

Тема ебли с Серёжей не раскрыта! Он вернулся?

+0
ответить

bigler13.05.2017 16:52:26

какой классный бред! плюс

+4
ответить

HITler➦bigler13.05.2017 23:21:32

Вы ли это? Ваши истории раньше были на высоте. Когда новое прочтём? Или у Вас кризис жанра? ;-)

+0
ответить

vovanich13.05.2017 16:15:28

Не дочитал до конца. Такое чувство, что сей графоман в институте не учился. Какая может быть задолженность по комсомольским взносам у студента? Стипендию на всю группу получает староста, после чего он идет к комсоргу и отдает ему сумму членских взносов. Студенты без стипендии платили 2 копейки в месяц. Даже если и представить, что кто-то отказывался платить членские взносы, то проблема решалась в теории элементарно. Человека исключали из комсомола и автоматически из института. Почему пишу в "теории"? Потому, что до практики не доходило.
И еще. Зачетную книжку студенту выдавали перед сессией, после сдачи последнего экзамена она возвращалась в деканат.

+5
ответить

lohhersonskii➦vovanich13.05.2017 17:12:25

Извините, но вы не правы. В институте, где я учился (СПИ, г.Севастополь), ситуация со взносами была абсолютно такой же. Комсорг выходил перед группой и просил сдать взносы... реакции никакой. После комсорга выходил Лёха Чупарин и объявлял: "Сегодня у Наташи (Оли, Кати, Зины) день рождения, собираемся у меня, сбрасываемся по пятерке". После этого Лёха проходил по рядам с пакетом, который мгновенно наполнялся деньгами. Это была наша молодость!

+3
ответить

vovanich➦lohhersonskii13.05.2017 17:25:39

У нас было по-другому. Староста и комсорг решали вопрос со взносами за 5 минут.

+3
ответить

lohhersonskii➦vovanich13.05.2017 17:29:52

Да это я понял из вашего первого коммента. Но вы выразили сомнение в достоверности истории, поэтому я подтвердил, что и у нас было точно также. И, между прочим, зачетка всегда была у меня. Никогда и никуда мы зачетки не сдавали.

+6
ответить

odek➦vovanich13.05.2017 17:35:56

Все верно. Студенты со стипендией платили 10 коп. Не те деньги, чтобы крысить. С первой в семестре стипендии отдавали сейчас весь год, чтобы не подводить комсорга Галю и все. А если бы кто-то и не платил - другие бы застыдили.

+0
ответить

vovanich➦lohhersonskii13.05.2017 17:50:30

Студент имеет привычку многое терять. В случае потери зачетки, нужно собирать экзаменационные ведомости и с ними обходить всех преподавателей и восстанавливать записи в зачетке. Поэтому зачетка должна храниться в деканате.

+0
ответить

AleM➦vovanich13.05.2017 18:09:51

У нас а политехе зачётки всегда были у студентов и никто их не собирал после экзаменов.

+5
ответить

Serge712➦vovanich13.05.2017 18:38:38

Первый раз такое слышу. У нас зачетки всегда были на руках, никуда мы их не сдавали.

+6
ответить

lohhersonskii➦vovanich13.05.2017 18:55:24

Если студент много теряет, это не студент, а разгильдяй. Будущий инженер не может быть таким лохом.
У нас в группе на первых курсах было отчислено 5 человек из 35. Не способен - не учись в институте.

+2
ответить

Грол➦vovanich13.05.2017 20:43:41

У меня зачетка всегда была при мне. Даже когда был в академе, даже когда служил в армии после отчисления.
Зачатки сдавались в деканат только на сварку. Раз в семестр. Или вообще раз в год.

+2
ответить

Грол➦Грол13.05.2017 20:44:51

Зачетки сдавались в деканат только на сверку...)))

+1
ответить

НМ➦vovanich14.05.2017 10:55:39

Во-первых, декану было ну вот АБСОЛЮТНО пох..., у кого какие задолженности в плане комсомольских взносов. Во-вторых, при определенной задолженности (кажется, за 6 месяцев, т.е. вроде как 60 копеек, 2 копейки в месяц пдатили в школе) из комсомола тебя исключали после проработки на собрании. После исключения из комсомола дальнейшее исключение из института было просто делом техники, все это знали и не рисковали дипломом из-за несчастных 1 р 20 коп за год.

+1
ответить

НМ➦НМ14.05.2017 10:57:29

Не знаю, где как, но у нас зачетная книжка всегда с собой была, мб потому, что было много зачетов в середине семестра.

+1
ответить

Мимоходом походя➦vovanich05.06.2017 19:15:31

Имел неострожность заведоаать кассой для посещения заболевших одногрупников. Был неопытен - когда решалось, на какие шиши идем сегодня после физры в сирень (пивная а сокольниках) - надо голосовал за кассу, а я наивно спонсировал - все же видели, куда ушли бабки. А через год одна непьющим девушка подняла вопрос о ревизии кассы. И вся группа ушла в подполье. Это было первое столкновение с правдой жизни. Помогла мама - дала 20 рублей и посоветовала больше никогда с кассами не связываться.

+1
ответить

Мимоходом походя➦Serge71205.06.2017 19:16:48

Везде был свой беспредел

+0
ответить

Мимоходом походя➦НМ05.06.2017 19:18:37

А может быть, декан был ответственны за работу с комсомолом пл партийной линии? Мне доводилось.

+0
ответить

Грол13.05.2017 16:06:02

При прочтении сего произведения возник вопрос: а сам автор как от службы в рядах СА отмазался? Или там акция была " Приведи двух друзей и получил отсрочку!"???

+13
ответить

yls2➦Грол13.05.2017 16:23:07

А разве прямо из университета брали в СА? Ну кроме 1940-45 годов и тех кого исключили. Я думал давали доучиться.

+4
ответить

vovanich➦yls213.05.2017 16:34:37

1986 или 1987 стали забирать всех студентов, кроме как из мединститутов. В 1989 отпустили всех, даже тех, кто месяц отслужил.

+6
ответить

yls2➦vovanich13.05.2017 17:08:55

Не знал. Спасибо. Это из за Афганистана?

+3
ответить

vovanich➦yls213.05.2017 17:22:11

Сложно сказать, зачем стали брать студентов. Нам говорили о "демографической яме" - подросли дети тех, кто родился в войну.

+3
ответить

Грол➦vovanich13.05.2017 20:47:48

В 87 стали призывать после первого курса.
Действительно, была "демографическая яма".

+5
ответить

МаНАС➦yls213.05.2017 21:05:38

Афган где при чем. Но "яма" была.

+-1
ответить

vvt251➦yls214.05.2017 02:35:52

Несколько лет брали.

+2
ответить

LA style13.05.2017 15:11:10

Когда у тебя папа - директор мясокомбината - это справедливо, когда не у тебя папа директор мясокомбината - это несправедливо.
"Человек на моих глазах наливался телесной красотой не по дням, а по часам."
Напомнило "Историю одного города", где у одного из героев была голова из паштета.

+1
ответить

Chicago9513.05.2017 14:39:34

Тут народ интересуется.... Так автор пишет с инвалидного кресла или с дурки всего лишь?

+-4
ответить

HITler➦Chicago9513.05.2017 23:17:38

Опять случай непонятого сарказма ;-)

+0
ответить

Chicago95➦HITler14.05.2017 06:34:41

А что тут непонятного. За такое западло товарищу и военкому кто то должен был Максу ручки-ножки поломать. Или, на худой конец, в дурку отправить

+1
ответить

Мимоходом походя➦Chicago9505.06.2017 19:20:17

А цепочка на холодильнике - не западло? Впрочем, Чикаго, судя по всему, ты тоже салом не поделишься.

+1
ответить

lacasamia13.05.2017 14:24:43

для этого сайта уровень Вашего рассказа даже высоковат, это все равно как диплом МИФИ - для работы автослесарем , перебор

+1
ответить

184713.05.2017 13:41:19

Великолепно

+-1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru