Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №886615

Ну раз уж я прошлый рассказ написал про барана, пущай этот будет про свинью.

"Верный Свин"

Вообще свиноводство это таки не аидише гешефт. У нас с этим представителем фауны сложные отношения. Мы его не употребляем (по крайней мере не должны) и не любим. Ну а за это свинки любят нас. Но как обычно есть одно "НО".

Мой дед вырос в типичнейшем Белорусском селе. Смесь беларусов, поляков, евреев, цыган, русских, украинцев и литовцев. Отец его был кузнецом, 6 ртов кормить надо. А чёрт, забыл. Молотобоец ещё есть. Его надо не только кормить, но и ещё денежку ему платить.

При НЭПе было хорошо. Не скажу сытно, но и не худо. Прадед был очень хорошим кузнецом и его фишка была серпы. "Ха, серпы" скажете вы. И будете не правы. Самый что ни на есть сложный крестьянский инструмент. Качественный серп больших денег стоит потому что работа очень большая. Хороший металл нужен, грамотная ковка, зубчики набить надо вручную, наточить, на правильные рукоятки насадить и тогда ему сноса не будет. Умные крестьяне много серпов пробовали перед тем как выбрать.

Прадед за позднюю осень, зиму, и раннюю весну заготавливал чуть ли не 500 серпов. Работал с утра до ночи. Не, конечно и другое делал тоже, треноги, ухваты, ножи, лошадей ковал, но всё равно жили в основном серпами. Ему даже в гражданскую когда деньги были не деньги за серп однажды заплатили наганом, то бишь взамен серпа дали наган и 3 патрона. Наган лет 30 прятали в соломенной крыше, но в конце концов дед его выбросил. Да и свой фронтовой парабеллум тоже.

Да так я отвлёкся. Серпы серпами, но всё таки столько ртов прокормить, надо ещё что-то. Ну при НЭПе проданных серпов хватало, но потом торговлю по большому счёту прикрыли. Либо иди работай в колхоз, то есть тебе не деньги, палочки за трудодни, а это голод. Ну или иди в артель. А там свой большой политик. Не колхоз конечно, но и там деньгами не пахнет. Значит надо работать кустарём-одиночкой, по договору с колхозами. Там тоже деньгами не пахнет, но зато колхоз по договору должен дать зерно, сено, картошку, итд. Но деньги то всё равно нужны, а где их взять? Ведь одежду, керосин, дрова, итд всё за деньги покупают.

Прадед был мужик смекалистый. Какие-то уже деньги были конечно. Для начала купил сепаратор, больших денег стоил. Многие приходили, пользовались, взамен платили молоком. Своя корова была, так что часть молока была лишним, можно было продать.

Затем закупал гусей. Гусь это птица, прав был Паниковский. Это опера "Кармен", цсем птицам птица. От него ничего не пропадает, всё в дело идёт. И перо, и пух, и жир, и мясо. И в личное употребление и продавать можно. Дальше больше, он бы ещё одну корову взял, но очень не хотел быть раскулаченным. Одного ареста и убитого тестя от самой гуманной власти на свете ему хватило на долгие годы.

И решил он сделать радикальный для религиозного аида шаг. Купил поросёнка. "Ой вей" ахнула моя прапрабабушка. "Осе цорес" ужаснулась жена (прабабушка). "Мишугене" заорал его отец (мой прапрадед). "Шейгиц, шлемазл, унглик, мамзер" посыпались на него слова от соседей, раввина, учителя из хедера. Но прадед был непреклонен. Своим он вежливо сказал что "цыплят по осени считают", а чужим сказал "какен ханд, энд тынкен у дивант" (то бишь идите насрите себе в руку и мажьте себе потолок).

Как он прабабушку уговорил за свинюкой ухаживать, мистика. Но уболтал. К осени вымахал цельный хряк, размером с грузовик. Дед думал Кирилла (молотобойца) уговорить завалить свина, но потом решил, черт с ним, продам целиком. Навар получился весьма ощутимым. На следующий год эксперимент повторили, и опять удачно. Даже прабабушка не особо возмущалась. Обзывать его соседи меньше конечно не стали, но чувстовалось что тут уже играла зависть.

Несколько лет держали свинок на продажу. Одну, много-две. Побаивался больше держать, ведь с Советской властью шутки плохи. Но в конце концов произошло одно "НО". Купили поросёнка. Славненький, розовый, хрюкает. Просто лапочка. Кормили его конечно, но не в коня корм. Точнее не в свинью. Жрал то он много, но оставался худющий, поджарый как беговая лошадь. Зато он всю семью полюбил. Радостно встречал весёлым хрюком и лез играться.

Наверное кто-то навёл, а может ушлые люди сами надумали, но в одну ночку воры утащили чуть ли не весь копяк бульбы, бельё, и хряка. Утром встали, начали горевать о покраже. И вдруг здрасте, приходит хряк, верёвка на шее. Сбежал от ворюг и вернулся. "Здравствуй родной дом, я соскучился".

Пришла осень, нет такого не продать, худее свинюки нету в деревне. А завалить, так там мяса нет. Решили оставить ещё на год. И ни хрена. То есть жрёт то он нормально, но мяса как не было так и нет.

Будете смеяться, но на следующий год опять покража была, и снова хряка украли. И снова он сбежал и пришёл домой. И снова по осени, прожорливую худющую скотину не продать. Мучился прадед с ним, но на следующий год непонятно с чего, но свин начал толстеть. К осени вымахала гора. Прадед радостный был, продадим деньги будут. На дворе уже 1940-й, деда моего в армию провожать, отвальную сделать надо.

Летом нанял мужика, Колю. Тот с гражданской обрез припрятанный держал, тем и кормился. Да нет, не грабил он никого. Сторожем нанимался к тем кто опасался покражи частным образом. Так хряка и уберегли.

Продали свина в конце лета. Радость с одной стороны, вроде бы деньги-то хорошие. А вот грустно стало, вроде бы животных много, а пусто. Всё таки почти 2.5 года животина с ними жила. Но деньги для отвальной нужны, как иначе. Начали думать чего прикупить и здрасте, на утро опять хряк сбежал и к ним пришёл. С соседней деревни. Как дорогу нашёл? Не знаю чего, но прадед деньгу покупану вернул. И забить свина на мясо что бы продать рука не поднялась.

А дед в Армию Советскую ушёл долг отдавать. Письма домой писал и ему отвечали. Писали что хряк жив ещё. Вот вернётся дед из армии, продадут свина, праздник справят. Пусть он главное служит хорошо ибо "Жила бы страна родная, и нету других забот."

Ну а в 1941 сами знаете чего произошло. И дед вернулся лишь в родную деревню в 1946. А хряк... что хряк...? С ним всё понятно. А пол деревни до 1946-ого так и не дожили.

Вот такая история.
+608
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
60 комментариев, показывать
сначала новые

Tigerr18.05.17 17:31

Очень жалко хряка!(((

+0
ответить

Dmitriy UA17.05.17 00:07

Моя бабушка однажды решилась на подобный эксперимент. Завела поросенка а когда вырос забить рука не поднялась, продала живьем. Проплакала месяц, эксперимент был окончен навсегда...

+1
ответить

Chubais15.05.17 10:37

Класс!
Первый раз слышу чтобы проданная свинья домой возвращалась. И написано замечательно.

+3
ответить

Питон ➦Chubais15.05.17 10:47

Это была специально тренированная свинья.

+4
ответить

Ящер12 ➦Chubais15.05.17 16:36

Дык, это, в еврейской семье даже свинья приобретает нужные навыки!

+4
ответить

yls2➦Chubais15.05.17 21:12

Спасибо

+0
ответить

yls2➦Ящер1215.05.17 21:13

Еще бы, кормят и не режут.

+1
ответить

Янги➦Chubais15.05.17 21:44

Chubais, у Виля Липатова это была тёлка

+1
ответить

Chubais➦Янги16.05.17 07:57

Да домашним животным свойственно домой возвращаться. Где кормились, туда и стремятся вернуться. Просто про свинью в первый раз слышу. Обычно наоборот бывает. Выйдут мужики свинью колоть, заколят ну и тут же это дело обмыть идут, пока кровь сойдёт. Возвращаются, а свиньи нет. Отец рассказывал, один раз в полдень закололи, а к вечеру нашли

+1
ответить

Этот ник уже занят15.05.17 02:00

Так я таки и не понял, хряк что, полдеревни к возвращению деда сожрал?

+0
ответить

yls2➦Этот ник уже занят15.05.17 05:02

Да одна свинья съела. А может их было больше, тех свиней. А может они даже были в человеческом обличье. Кости примерно 1,000 человек что они съели до сих пор лежат в двух братских могилах у той деревни.

+3
ответить

Дядя Дися 15.05.17 00:52

грустный рассказ.

идиш переврал.

+2
ответить

yls2➦Дядя Дися15.05.17 05:03

Я же так, по памяти. Я не носитель языка к стыду и сожалению.

+0
ответить

Michael Ashnin➦Дядя Дися15.05.17 05:24

Не так уж и плохо, учитывая его возраст и географию.

+1
ответить

Питон ➦Дядя Дися15.05.17 06:33

Дяденька, могли и промолчать, нам то уже прокатило...

+3
ответить

просто послушаю➦Питон15.05.17 11:18

И вштырило.

+2
ответить

Kaatje 14.05.17 23:19

Какой забавный привязчивый свин... Всегда знала, что свиньи умные.
Прекрасная история, yls2!

+1
ответить

yls2➦Kaatje15.05.17 05:04

Спасибо большое.

+1
ответить

Питон ➦Kaatje15.05.17 06:30

А ещё и кровожадные. Реальный случай: старушка держала хрюшек, как-то зашла к ним в базок, её сбили с ног и сожрали практически без остатка.

+-2
ответить

МаНАС14.05.17 22:13

Свинец жалко!!

+2
ответить

МаНАС➦МаНАС14.05.17 22:13

Свинку!!

+5
ответить

Питон ➦МаНАС15.05.17 06:25

Свинец тоже жалко...

+1
ответить

Электрик 14.05.17 14:33

yls2, "какен ханд, энд тынкен у дивант" -это суржик? Типа "жабо деля квак,дельоп-дельоп", или в самом деле так звучит?

+1
ответить

HITler ➦Электрик14.05.17 14:52

Я, правда, не Юра, но таки похоже на ломаный немецкий. Из него, в основном, идиш и состоит, насколько я знаю

+2
ответить

yls2➦Электрик14.05.17 17:11

Это идиш. Идиш это по большому счету переделанный баварский диалект немецкого. В свою очередь, и лишь в основном делился на украинскую и литовскую ветви. Но в Беларусии была причудливая смесь обоих ветвей + адаптированные слова из русского, польского и литовского.

+4
ответить

Электрик ➦yls214.05.17 23:17

С этого дня в анкетах,кроме украинского, польского, русского и английского буду ещё писать идиш (правда,только разговорный ;).

+2
ответить

yls2➦Электрик15.05.17 05:04

Полиглот :-)

+0
ответить

Michael Ashnin➦HITler15.05.17 05:26

Не совсем так...
Там очень много идишизмов заимствовано из иврита.
Отец говорил и писал на немецком и идише, оба превосходно - совершенно разные языки.
Попробуйте поговорить с немцем на идише - он быстро сойдёт с ума.

+1
ответить

Питон ➦Электрик15.05.17 06:40

"какен хенд" даже я перевёл - обосранная рука! Дальше некоторые сомнения, быть может, обосранную руку вытер о диван? Или трогал (тыкал) диван? Короче: киндер шпарит по дороге!

+1
ответить

Питон ➦yls215.05.17 06:44

Я! Я! Я полиглот! Владею русским устно и русским письменно! Даже читаю и перевожу английский со словарём не в счёт!

+1
ответить

Питон ➦Michael Ashnin15.05.17 06:46

Миша, ну где ты с этими знаниями был до 45-го года? Могли немцев малой кровью победить!

+2
ответить

Грол➦Питон15.05.17 08:14

А я вот ни разу не полиглот. Русский и то словарем и с Т9. А других языков не знаю..)))

+1
ответить

Michael Ashnin➦Питон15.05.17 17:43

Мнда...
Не получилось малой кровью, извини...

+0
ответить

yls2➦Michael Ashnin15.05.17 21:11

Мдас, шапками не закидали.

+1
ответить

manya198814.05.17 13:20

Пожалуйста, не смотрите на минусы, пишите, у Вас замечательный язык, сейчас такого не встретишь в интернете. И всё-таки - книгу надо писать. Удачи!

+5
ответить

yls2➦manya198814.05.17 17:12

Спасибо за добрые слова. И за то что читаете.

+2
ответить

Арсений ➦yls214.05.17 22:50

Читаем-читаем :)

+2
ответить

А зачем по вашему сверху смеется свинья14.05.17 13:18

А хряк... а что хряк... да вон наверху его фотка висит по особому блату!!)

+2
ответить

Питон ➦А зачем по вашему сверху смеется свинья15.05.17 06:48

А Вас я попрошу в приличном месте вести себя соответственно!

+0
ответить

Грол14.05.17 12:36

Я не особо силён в религиях, особенно в иудаизме. Объясните мне такую вещь:
Есть свинину нельзя - не кошерно. А вот выращивать свинью, ухаживать за Нее, прикасаться к ней? Можно? Или как?

+-1
ответить

glukmaker➦Грол14.05.17 13:22

Хм. В первый раз слышу чтобы еврей был кузнецом.

+-2
ответить

Грол➦glukmaker14.05.17 16:25

Если он говорил на идиш, то он тогда кто?
А до революции, в местечках, евреи были всеми работниками. А в Одессе так ещё и биндюжниками тоже.

+6
ответить

yls2➦Грол14.05.17 17:15

Можно. За лошадьми же ухаживали, а она не
кошерна для еды. То же самое верблюд для Бухарских или Йеменских евреев.

+2
ответить

yls2➦glukmaker14.05.17 17:19

В местечках евреи были в основном ремесленники, портные, сапожники, стекольщики, итд. Прадед был кузнец

+2
ответить

Грол➦yls214.05.17 18:37

Понятно. У мусульман строже. Им даже держать в хозяйстве нельзя.

+3
ответить

vvt251 ➦glukmaker15.05.17 00:54

Зря первый раз слышите. В Европе евреи были врачами и ремесленниками (им землей владеть нельзя было). А ремесленник это не только ювелир, но и кузнец (евреи в европе были известными кузнецами).

+2
ответить

yls2➦Грол15.05.17 05:06

Вот чего не знаю того не знаю. Расспрошу у отца как там в Киргизии и Каракалпакии дело было.

+0
ответить

yls2➦vvt25115.05.17 05:07

Издревне причем. По легенде даже варягам евреи оружие ковали.

+-1
ответить

Michael Ashnin➦glukmaker15.05.17 05:28

А биндюжником?
А клоуном?
А строителем?

+-1
ответить

vvt251 ➦yls215.05.17 06:21

По сравнению с длинной историей евреев, варяги были почти что вчера. Еще в ветхом завете упоминалось, что филистимляне, желая держать израильтян в подчинении, запретили им заниматься кузнечным ремеслом (1 Samuel 13:19-21 - под рукой есть только английская версия):
"19 Not a blacksmith could be found in the whole land of Israel, because the Philistines had said, “Otherwise the Hebrews will make swords or spears!”
20 So all Israel went down to the Philistines to have their plow points, mattocks, axes, and sickles[a] sharpened.
21 The price was two-thirds of a shekel for sharpening plow points and mattocks, and a third of a shekel[c] for sharpening forks and axes and for repointing goads."

+-1
ответить

Питон ➦glukmaker15.05.17 06:49

Талантливый народ талантлив во всём!

+-1
ответить

Питон ➦Грол15.05.17 06:51

Пару первых дней в общаге у них строже!

+-1
ответить

Питон ➦yls215.05.17 06:53

Конрафакт подсовывали?

+-1
ответить

yls2➦Питон15.05.17 07:07

Луки, а к ним стрелы не того калибра.

+3
ответить

Mike Rotchburnz➦glukmaker15.05.17 07:35

Получается, Вы "Как закалялась сталь" не читали. А ведь эта книга была в школьной программе.

+1
ответить

интерпрет14.05.17 12:23

А, хряка, извиняюсь, чем кормили, что он так вымахал? Палочками за трудодни?

+3
ответить

yls2➦интерпрет14.05.17 17:22

Белоруссия же :-). Бульба, то есть картошка, в каждом огороде росла. Кукуруза тоже была, но меньше.

+4
ответить

Питон ➦интерпрет15.05.17 06:58

Колхоз это всё вокруг колхозное - всё вокруг моё, не грех было что-нибудь и спиздить. Мой марченко в колхозе вырос. Говорит, иду в клуб на танцы, беру с собой мешок, если не пригодилось подстелить, так хоть спизжу что-нибудь по дороге!

+0
ответить

Питон ➦Питон15.05.17 06:59

Хренов смартфон, не марченко, я свояк!

+-1
ответить

Питон ➦Питон15.05.17 07:49

P.S.Прошу воспринимать не более, чем шутку - при Сталине мелкие хищения были череваты...

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru