Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №900353

 Довелось мне лет пятнадцать назад стать обвиняемым в ДТП и самому без адвоката защищаться во втором в мире по гуманности израильском суде.
 На выезде с парковки супермаркета разворачивался большой грузовик с  прицепом,место крайне неудобное для реверса.Помощник водителя попросил меня подождать ,я остановился уступив дорогу,тем временем помощник перешел на другую сторону от грузовика и уже оттуда корректировал действия водителя.Неопытный водитель начал движение с слишком большим радиусом разворота,беспрерывно подавая сигнал я насколько возможно сдал назад ,но пока грузовик не вьехал в мою машину водитель не остановился.Вина водителя была настолько очевидна,что я не стал заморачиваться с вызовом полиции,ограничившись его извинениями и обменом данными страховых компаний.Да и свидетели казалось не нужны,в машине со мной сидел мой сотрудник с работы.
 На следующий день меня ожидал сюрприз,вместо того чтобы по тихому договориться и не теряя скидку за безаварийность на страховку,оплатить наличными не такой уж дорогой ремонт моей машины,компания которой принадлежал грузовик подала на меня в суд.По новой версии озвученной компанией я презрев опасность,разогнавшись на легковой машине протаранил грузовик,при ударе я смял ступеньку  ведущую к дверям кабины.Стоимость ступеньки оценили в пять тысяч шекелей,что-то около полутора тысяч долларов по тому курсу..Словами не передать как я обрадовался,открывались новые возможности заработка по перепродаже ступенек,это же золотое дно при такой стоимости...
Когда улеглись эмоции я понял что у меня нет другого выхода,как подать встречный иск.
 Интересный и дотоле неизвестный для меня факт израильской юриспруденции,в суде по мелким искам не предусмотрены адвокаты,судья выслушивает две стороны и без промедления выносит вердикт,за исключением  тяжбы с фирмой,фирма имеет право на адвоката...Защищаться в суде мне предстояло самому в отличие от моего оппонента,при моем знании иврита (два года в стране),шансов на победу у меня не было даже призрачных.И тут мне пришла в голову гениальная (так мне казалось) идея.Была у меня на ту пору одна знакомая девушка Юлия,ребенком ее привезли в Израиль и иврит был для нее как родной,кроме того она работала секретаршей в адвокатской конторе.Юля поняла меня с полуслова и уже через три дня у меня лежало четыре листа бумаги исписаных мелким почерком,на высоком иврите в русской транкскрипции,там как дважды два-четыре доказывалась моя невиновность.Я пару раз перечитал текст,с трудом я понимал может с четверть от написанного,три четверти слов я не то что не знал,я даже на слух такого не слышал,Юля заверила меня что это шикарная речь в самый раз для суда,там мол любят высокий слог и что я непременно выиграю дело если выучу текст наизусть и с выражением прочту его судье.Сказано-сделано,я два месяца учил зубодробительный текст не особо вдаваясь в содержание,общее направление было понятным,а в остальном я полностью положился на непререкаемый авторитет секретаря адвоката.
 И вот наступил долгожданный день суда,небольшой зал человек на сто был почти заполнен.Суд по мелким искам это быстрый суд,судья женщина лет под пятьдесят с строгим лицом должна была рассмотреть в это утро с десяток дел.Все шло довольно споро,судья выслушивала обе стороны конфликта одновременно рассматривая документы касающиеся дела,отмечала что-то у себя в тетрадке и либо сразу говорила решение либо предлагала дождаться его по почте.
К десяти утра очередь дошла до нас,судья выслушала адвоката водителя и пригласила меня выступить с ответной речью.Я решил не полагаться на память,а зачитать речь с листа.Что сказать?Никогда до и никогда после мои слова не производили такого впечатления на людей...Не успел я дочитать первый лист как заметил странное оживление в зале,суд вообще не располагает к веселью,народ как правило хмур и зол,а тут на лицах у многих появились улыбки,а кое где слышался смех.Ближе к середине текста зал что называется лежал и стонал от смеха,судья пытавшаяся поначалу сохранить серьезное выражение на лице сдалась и скрыв в ладонях лицо наклонила голову,к концу моего монолога она вроде как взяла себя в руки на минуту и попросила повторить последнюю фразу."Им зе ле ярог отану,зе ихшель отану,аварну ат фараон,наавер гам эт зе -То что не убивает,делает нас сильней и переживши фараона переживем и это".После этих слов она всхлипнула и снова спряталась.Я продолжил чтение... На заключительной части зал просто рыдал,даже мой свидетель еще хуже меня зная язык весь красный заливался от смеха поддавшись общему настроению.Один лишь я был грустным,мне казалось что с этим романтическим бредом который дала мне Юля,суд я проиграл.В конце судья попросила меня и водителя грузовика схематично нарисовать положение наших машин на дороге.На этом суд для нас закончился,решение мы должны были получить по почте.
Уже на выходе ко мне подошел водитель с извинениями за себя и свою фирму(его обещали уволить в случае отказа выступить против меня),при этом добавил что за всю его жизнь он не слышал лучшей речи,особенно восхитили его заключительные слова-"Пру у рву-плодитесь и размножайтесь".Позже я спрашивал у Юли каким образом в тексте об аварии могло появится такое выражение,она ответила что в общем контексте это было органично и к месту,а мне нужно учить иврит и писать самому за себя,тогда я буду задавать меньше глупых вопросов.
Суд,как не странно я выиграл.Фирма полностью оплатила ремонт моей машины,издержки за суд и даже небольшую моральную компенсацию,подозреваю что судья назначила компенсацию в качестве гонорара за небольшой концерт.
+834
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
49 комментариев, показывать
сначала новые

Ordinary reader• Среда, 9 Августа 2017 16:26:49 #

Всё конечно хорошо, но не хватает переведенного текста!

+0
ответить

Агент из Госдепа• Среда, 9 Августа 2017 06:43:44 #

Я правильно понял, что за два (!) года жизни в Израиле вы не смогли выучить Алефбет?!!!

+0
ответить

piton1959• Среда, 9 Августа 2017 06:06:31 #

Браво!

+0
ответить

pavise• Вторник, 8 Августа 2017 21:35:38 #

Послушайте... товарищ!
Товарищ, можно вас на минуточку?
Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, о чём был текст.

И.В. Бунша

+2
ответить

Michael Ashnin• Вторник, 8 Августа 2017 20:44:34 #

Ох, знакомо!))
Отлично, плюс!

+0
ответить

alex5448• Вторник, 8 Августа 2017 18:30:47 #

Им зе ле ярог отану,зе ихшель отану,аварну ат фараон,наавер гам эт зе"

Им зе ло яhарог отану, зе ихашел отану, аварну эт паръо, наавор гам эт зе.

Так точнее.

+-3
ответить

vlad 13➦alex5448• Вторник, 8 Августа 2017 19:21:51 #

Не поспоришь:-)

+0
ответить

vlad 13• Вторник, 8 Августа 2017 19:47:36 #

Выбросил после суда,сам бы перечитал.

+0
ответить

Zlodey➦alex5448• Вторник, 8 Августа 2017 19:47:39 #

Здесь что, уголок иврита? Не все понимают...

+2
ответить

Проффессор➦vlad 13• Среда, 9 Августа 2017 02:32:11 #

Блин, жаль! Судя по всему, там был шедевр!

+0
ответить

vlad 13➦Проффессор• Среда, 9 Августа 2017 03:15:18 #

:-)

+0
ответить

Александр Боб➦vlad 13• Среда, 9 Августа 2017 06:33:17 #

Всё, что создано человечеством, это дело рук и ума евреев. Даже несовместимые понятия - воры в законе и христианство - тоже от евреев. Музыка, рентген, банковская система...... А какое отношение к детям !!! Учитесь, народы. Уважаю еврейский народ. Процветания им

+0
ответить

vlad 13➦Александр Боб• Среда, 9 Августа 2017 06:39:25 #

-))

+0
ответить

Sagitarius• Вторник, 8 Августа 2017 16:28:15 #

нормальная история и должна бы быть на первом месте , но ! первое место забронировано строго под котят в коробке и собачек в речке , и неважно что большей частью все эти сопливые истории с бородой

+2
ответить

Michael Ashnin➦Sagitarius• Вторник, 8 Августа 2017 20:35:38 #

Вы ведь верите в свободу выбора?
Верю и я, побывав и в+ и в -.
Решение публики обсуждать - не имеет смысла.
Плюс я поставил и вам и Владу.

+0
ответить

Bahruz• Вторник, 8 Августа 2017 14:51:34 #

заинтриговали и оставили в неведении.

+1
ответить

Bahruz• Вторник, 8 Августа 2017 14:50:21 #

искренне не понимаю, за что плюсуют. ощущение, что где-то облапошили.
У нас в стройотряде тоже похожее было.
- Ребята, такой классный анекдот рассказали. Короче, слушайте. Идет заяц. А навстречу ему волк. Дальше не помню, но конец очень смешной.

+6
ответить

Хома Брут➦Bahruz• Вторник, 8 Августа 2017 16:42:27 #

ну! точно, фигня какая-то, всё самому додумывать нада. даже, как можно было бы прилепить к речи в суде фразу про плодицца и размножаться! толи дело лидирующая- там в деталях рассказано про всю операцию по спасению собаки и как ее хозяин сорвался в воду и как трудно было удерживать его мокрыми руками и как, видя беспомощную собаку в воде, он опять почувствовал страх врача потерять пациента. и как она все вспоминала глаза собаки и ее слезы – ее не бросили, за ней вернулись, ее спасли.- чистая ржака ваабще!

+4
ответить

Ящер12• Вторник, 8 Августа 2017 14:09:49 #

Может вас представлять адвокат на таком суде, если вы нанимаете его за свой счет. Просто эта услуга обычно стоит больше, чем сам предмет спора.

+2
ответить

Meeshka➦Ящер12• Вторник, 8 Августа 2017 16:07:36 #

Я больше скажу. Сейчас при обязательном страховании авто иск вообще не может подаваться к водителю авто, а только к его страховой компании. И водителя на такой суд приглшают в качестве свидетеля. Разумеется от страховой компании есть и адвокат и что говорить (а точнее стоять и молчать после представления) он всё рассказывает.
Совсем другое дело, если машина не застрахована, но это совсем другой случай.

+1
ответить

Ящер12➦Meeshka• Вторник, 8 Августа 2017 16:13:51 #

Более того, если нет пострадавших, то страховые оплачивают ремонт, а потом бодаются между собой без всяких судов. Максимум, позвонят клиенту для уточнений. В Израиле, по крайней мере.

+1
ответить

Mike Rotchburnz• Вторник, 8 Августа 2017 14:06:44 #

Этот эпизод явно пошёл автору на пользу : он не только выиграл дело и получил компенсацию, но и подтянул свой иврит.

+2
ответить

theABC• Вторник, 8 Августа 2017 13:16:12 #

"Над кем смеётесь?" (с)Городничий

+1
ответить

NeVasia• Вторник, 8 Августа 2017 13:00:12 #

Если ты водишь как ставишь пробелы....

+1
ответить

vlad 13➦NeVasia• Вторник, 8 Августа 2017 19:54:43 #

Написал,подкорректировал и отправил с телефона,читая него с пробелами все нормально,возможно читая с компа выглядит по другому.

+1
ответить

Michael Ashnin➦vlad 13• Вторник, 8 Августа 2017 20:42:18 #

Влад, та же проблема была и у меня, пока Вернер и Гек не вмешались и не объяснили.
После запятой - стукни пробел.
Чёрточка - пробел до и после.
После точки - пробел.
Пиши и да прочитается!
Мит мазл унд глик!)

+1
ответить

vlad 13➦Michael Ashnin• Вторник, 8 Августа 2017 21:00:08 #

Спасибо!Не знал..

+-1
ответить

piton1959➦vlad 13• Среда, 9 Августа 2017 06:11:38 #

Уже знаешь, а где пробел?

+1
ответить

vlad 13➦piton1959• Среда, 9 Августа 2017 06:36:05 #

Да,спасибо!

+0
ответить

Справедливый• Вторник, 8 Августа 2017 12:57:21 #

Сами меня отправили к документу :).

Читаем 1: "компания которой принадлежал грузовик подала на меня в суд."
Читаем 2: "Суд по мелким искам предназначен для защиты людей небогатых, в основном — простых потребителей, вступающих в сделки с крупными фирмами и предприятиями, и поэтому корпорация (фирма) обратиться в такой суд не может. "

+1
ответить

AlexY➦Справедливый• Вторник, 8 Августа 2017 14:39:49 #

Написано же, истцом водитель грузовика выступал, то есть частное лицо, а у него вместо трудовых видно были какие то гражданско-правовые отношения с юридическим лицом-владельцем автомобиля - аренда, договор фрахта или еще чего подобного. В России так же стараются водителей официально на работу не устраивать, заменяя трудовой договор каким ни то суррогатом.

+2
ответить

galopit• Вторник, 8 Августа 2017 12:08:13 #

Ну вот, отличная история, чего бы сюда такие не постить.
А от заладили Россия, Россия... Нужны жизнеутверждающие тексты :)
Зачет.

+5
ответить

Moris• Вторник, 8 Августа 2017 11:43:48 #

В общем и целом, конечно, плюс. Но не совсем понятно, над чем именно так смеялся зал. Кроме тех двух упомянутых фраз. Общая концепция речи была бы не лишней.

+4
ответить

sasha1024➦Moris• Вторник, 8 Августа 2017 13:23:17 #

Я так предполагаю, текст в целом доказывал невиновность автора — но был наполнен водой, пафосом и отсылками к Библии до нелепости, что делало его смешным в тех обстоятельствах.

+2
ответить

Ящер12➦Moris• Вторник, 8 Августа 2017 13:54:51 #

Ну, если транскрипция отрывков передана верно, и все 4 страницы текста были прочитаны так же, то вполне понятно почему хохотали!

+1
ответить

Moris➦sasha1024• Вторник, 8 Августа 2017 14:17:38 #

Да, скорее всего, так и было.
Надеюсь, всё же не Библии, а Торы :))

+1
ответить

sasha1024➦Moris• Вторник, 8 Августа 2017 14:55:01 #

Я имел в виду первую половину (христианской) Библии, a.k.a. Ветхий Завет a.k.a. Еврейская Библия a.k.a. Танах.
Тора — только одна из её частей.

+2
ответить

vlad 13➦sasha1024• Вторник, 8 Августа 2017 23:10:13 #

Именно так.

+0
ответить

МБ• Вторник, 8 Августа 2017 11:20:24 #

Плюсик

+1
ответить

Справедливый• Вторник, 8 Августа 2017 11:15:17 #

За текст жирный +.
Но вопрос по существу. Что значит что процесс не подразумевает адвоката со стороны физического лица ? Т.е. если ть подал в суд по мелкому делу на, скажем так, некоего "столпа общества" у того не будет вариантов отделаться и прислать в суд попку, а придется явится в суд лично ? Не верю.

+1
ответить

vlad 13➦Справедливый• Вторник, 8 Августа 2017 11:55:33 #

Мелкие иски в Израиле-загуглите.

+1
ответить

Справедливый➦vlad 13• Вторник, 8 Августа 2017 12:54:20 #

Ага. "Ответчик по мелкому иску также не может быть представлен на процессе адвокатом (хотя и может воспользоваться его услугами для составления судебных документов), если только на то не было дано разрешение суда по особым причинам, которые будут записаны судом". Ага. Механизм понятен. А вот это красиво: "Если истец явился на заседание суда, а ответчик не явился, суд будет вправе вынести постановление на основании искового заявления, но от истца потребуется провозгласить перед судом, что сказанное им в исковом заявлении — правда". Тут то мне карта и поперла !

+4
ответить

mashinist• Вторник, 8 Августа 2017 10:45:26 #

А можно текст в оригинале попросить?
Очень интересно!

+2
ответить

vlad 13➦mashinist• Вторник, 8 Августа 2017 11:07:14 #

К сожалению нет,я выбросил его сразу после суда.Сам бы перечитал,запомнились лишь отдельные выражения.

+2
ответить

mashinist➦vlad 13• Вторник, 8 Августа 2017 11:10:15 #

Жалко, но что поделаешь...

+2
ответить

Мимоходом походя➦vlad 13• Вторник, 8 Августа 2017 11:30:20 #

Рукописи не горят!

+2
ответить

Windespups➦vlad 13• Среда, 9 Августа 2017 01:08:40 #

А может все-таки Юлю попросите текст снова выслать? Содержание оного займет как минимум заслуженное 1-е место, как и история о нем.

+1
ответить

Gidon• Вторник, 8 Августа 2017 10:38:11 #

Заслуженный плюс - перевод не имеет значения. Вопрос: почему простую, незамысловатую историю можно подать с таким изяществом и юмором? Ответ: потому и не пишу.

+2
ответить

himic• Вторник, 8 Августа 2017 09:46:49 #

Ожидал перевода... Мне самому текст выдумать? И самому потом смеяться? Про лопату ни слова, судья и народ под стол не попадали. Заслуженный минус.

+-4
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru