Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №911136

История точная, конкретная, потому что ее рассказывает не абы-кто , а космонавт Алексей Арипович Леонов, замечательнейший, уникальнейший человек, я сам немного лично, в живую, был с ним знаком, по этому отвечаю за слова. А история из книги "Время первых", сама книга написана несколько сумбурно, редакторы-корректоры не исправили множество опечаток дочери Оксаны, но это нисколько не влияет на суть. Алексей Архипович рассказывает о детстве, о том, что в Кемерово, где они жили после войны, были бараки для пленных немцев, к которым они ходили пообщаться.

Немцев убрали, в 1945 году в это место, а его, собственно, никто и не охранял, поселили японцев. Они жили в бараках на островах после того, как их армия капитулировала. Мы этого ничего не понимали – почему то немцы, то японцы… И к ним мы тоже приходили, и японцы каждый раз делали нам журавликов. Я тогда первый раз увидел эти журавлики, мы приносили японцам кусочки хлеба. Это было так трогательно, они плакали…

Через много лет я находился в Токио и пошел там на знаменитый рыбный рынок, где можно увидеть всякую экзотику. Нигде в мире, пожалуй, такого нет. Идет буйная торговля. Там я видел десятки тунцов весом по двести килограммов… Различные моллюски… И там я увидел возле рынка такие небольшие отнорочки, где готовят рыбу. Ну, мы разговариваем громко на русском языке и вдруг нам тоже на русском языке:

– Эй там, заходи сюда!

Конечно, мы зашли, и задали вопрос японцу: откуда ты так хорошо знаешь русский язык?

– О, я был в плен…

– Где был в плену?

– В России.

– В каком месте?

– Сибирия…

У меня начало шевелиться что-то: а где, в каком месте?

– В Кемерово. На островах мы были, на островах.

– А к вам приходили дети? Русские дети?

– Приходили, приходили, хлеба давали…

– Так вот я тот мальчик, который к вам приходил. Вы мне делали журавликов.

– Делали, делали журавлики. Очень хорошо, вы были хорошие люди, было нечего есть, а вы нам давали последнее… Я никогда не забуду, я рассказываю своим детям, внукам, какие вы, русские дети, хорошие. Садитесь я хочу вас угостить.

И мы сели у него за небольшой столик, он начал для нас готовить свою рыбу. Налил по стопке саке. Очень вкусно было. На вопрос, сколько стоит, ответил:

– Ничего, нисколько не стоит, это ничего не стоит. Потому что вы такие богатые душой, это ничего не стоит.
+2171
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
31 комментарий, показывать
сначала новые

cemehob12.10.19 03:09

Эх...
Утром почитал "лучшие прошлых лет", а днём печальная новость :((
Покойтесь с миром, Алексей Архипович...

+1
ответить

RyanAir11.10.17 21:52

Я не понял, почему в прошедшем времени, "я сам немного лично, в живую, был с ним знаком"?! Алексей Архипович вроде жив, долгих ему лет ещё, стучу по дереву...

+0
ответить

Woldemars➦RyanAir11.10.17 23:20

Вряд-ли мы пересечемся ещё. Надеюсь сибирское здоровье его не будет подводить.

+0
ответить

Проффессор ➦RyanAir12.10.19 07:08

Вчера его не стало. Мир его праху...

+0
ответить

Лаврентий Б11.10.17 20:00

Дааа. Время первых замечательный фильм. Замечателен он тем, что Леонов выставляет себя этаким молодцом, но даже не упоминает Гагарина, который постоянно их консультировал в полёте, не упоминает, что искали до последнего, что не собирались в аварийной ситуации избавиться от него, а по плану спасать. Для этого второй номер и был в скафандре. Гагарин говорил, что полёт не его личная заслуга - это результат работы всего советского народа. Леонов все достижения приписал себе, а народ в фильме обгадил.

+-5
ответить

Grapes➦Лаврентий Б11.10.17 20:39

О_О А что, и фильм есть об этом полёте?? И хороший?
Я не в России, поэтому не знаю.

+-1
ответить

Проффессор ➦Grapes11.10.17 21:03

Хороший. Лаврушку не слушай.

+2
ответить

Грол➦Grapes11.10.17 21:14

Фильм неплохой. Но события в нем показаны не совсем так, как было на самом деле. Но ведь это художественный, а не документальный фильм.
Кстати, завтра ещё один фильм выходит на экраны про космос во времена СССР, про события со станцией Салют-7. Фильм так и называется, "Салют-7"

+2
ответить

Grapes➦Грол11.10.17 21:58

OK, Проффессор, Грол, спасибо, надо будет посмотреть (оба фильма)!

+1
ответить

Woldemars➦Лаврентий Б11.10.17 23:22

Вы ничего не путаете? Леонов не снимал фильм и то, какую сюжетную линию как поведут решали сценаристы, режиссеры, операторы, актёры. Книгу почитайте лучше!

+3
ответить

Пахом Стаканыч➦Woldemars12.10.17 09:50

Он был консультантом, если не ошибаюсь. Ну и про фильм высказался в том плане, что так мол всё и было.
В фильме немало дерьма в адрес Советского Союза. Правда, оно там подкрашено и ароматизировано.

+-2
ответить

Woldemars➦Пахом Стаканыч12.10.17 10:12

Какие фекалии вы нашли в фильме? Зачем искали родное? Вы книгу читали? Или вообще Леонов кроме как тем полетом чем еще занимался? Вот на счет СССР он не доволен и даже обижен тем, что и в современной России все программы весь космос свернули и сделали из этого тупую коммерцию, ни к чему перспективному не ведущую, а даже и деградирующую космические дела России.

+1
ответить

mark4511.10.17 16:22

Ну и обычный вопрос копипастеру-а что ссылку на википедию то не дал? Тут же дебилы собрались, сами не могу информацию найти.

+2
ответить

Chicago95 11.10.17 16:15

Во! Ещё понравилось. «Это личность масштаба Гагарина». А какой масштаб у личности Гагарина? Кто бы его знал, видел, слышал не попади он в первые космонавты. А попал он туды тупо по физическим данным, а отнюдь не потому, что бабушек через дорогу переводил и пять по поведению имел.
Вот кто-то может мне объяснить, что за тяга у нас к мифотворчеству? Вот зачем из обыкновенных людей Иисусиков делать? Почему подвиг совершает только тот, кто имел пять по поведению и первым вступил в октябрята? Сказочники, бля! Такие сказочники!!!

+0
ответить

paulcat➦Chicago9511.10.17 16:37

Вижу, вижу отца основателя космонавтики. Писателя фильтрационных правил для отбора.
Там правда физика - это много, но не основное. Там основное психологическая устойчивость, умение принимать нестандартные решения при критическом времени и способность к адской адаптации. Есть даже тренажер где вдруг на кнопке право появляется реакция вверх и прочее. И конечно ты в этом тренажере с первого раза станешь победителем. Да вообще там делать нечего как слетать.

+11
ответить

вячеслав63➦Chicago9511.10.17 17:35

Каждый достоин того чего достоин.Ты(с твоих слов)достоин,блядей которых ты водишь на квартиры и негритосов с грязными рожами вокруг.А почетный гражданин Чикаго,Вашингтона,Нью-Йорка,Лос-Анджелеса и кучи других Американских городов А.А.Леонов тебе не-ровня.Конечно.Когда он помрет,то в его честь во всех этих городах назовут улицы или площади,а когда сдохнещь ты то кроме записи в соответствующей книге,ничего не останется.

+10
ответить

Rostra➦Chicago9511.10.17 17:39

Во-во, я это слышу от своих молодых сотрудников. От этого дискомфорт. Да, нам нужны не Иисусики, как чикага выразился, а люди, достойно прошедшие через все, что послала судьба и на сторости лет ставшие эталоном, как надо прожить жизнь. Что в этом плохого? Вице-президенствует в Альфе Архипыч уже четверть века, и реально выполняет свои, большей частью представительские, обязанности. Почему сразу негатив? Вас Альфабанк обидел, кушать нечего?

+2
ответить

Grapes➦Chicago9511.10.17 19:01

Ну не соглашусь, к космонавтам предъявляются огромные требования. Да сам Леонов известен хотя бы сввим поведением в известной и совершенно неординарной ситуации, когда у него (у первого человека, вышедшего в открытый космос) раздуло скафандр и он не мог вернуться в корабль. Я, например, когда прыгаю с парашютом, немного опасаюсь - ну ненатурально это для людей выпрыгивать из летящего самолета, без ничего за плечами, а под ногами несколько километров до земли....а тут: космос, один в космосе, кислород только тот, что в скафандре, давление превышено, в корабль попасть не можешь, напарник ничего сделать не может, время идет...вот тут и проявляются все те качества, о которых написал paulcat. Космонавты - особые люди, чего там спорить.
И вообще, Леонова или любого другого (другую) космонавта я и без журавликов с большим удовольствием угостил бы!

+9
ответить

Грол➦Rostra11.10.17 21:04

Строго говоря, Леонов советник вице-президента банка. А вице-президент его дочь, Ольга Леонова.

+-2
ответить

Rostra➦Грол11.10.17 21:16

Нет у нас такой сотрудницы. Не знаю, где Вы нашли эти сведения. Должность чисто номинальная, представительская, ну и вопросы в Кремле, наверное, проше решать..

+2
ответить

Pivo Vodkin➦Chicago9511.10.17 22:20

Не, ну не вся страна инвалидами и даунами была, "тупо по физическим данным" отобрать можно было дюжину миллионов.
Кто за что, а я Гагарина больше всего уважаю не за полёт (полёт вообще фигня, мало что от него зависело), и даже не за подготовку к полёту (а это уже серьёзнее, наверняка адская зубрёжка вперемешку с не менее адской физподготовкой), а за поведение после полёта - не зазвездился, не зазнался, не злоупотреблял положением, продолжал делать свою работу, да и в общении остался "своим парнем".

+2
ответить

Woldemars➦Chicago9511.10.17 23:24

Гагарин был лидером, этоэопределило его судьбу, вы ничего не знаете, а льете помои. Вам и Королёв наверняка ничего незначащий инженер-зэк.

+5
ответить

Chicago95 ➦Woldemars12.10.17 05:00

Королев как раз и есть герой. А то что зэк - так это страна так чтит своих героев. О чём я речь и веду. Сказки, сказки, одни сказки. Не, ну ещё долбоебы им верящие.

+-3
ответить

Chicago95 ➦Pivo Vodkin12.10.17 05:49

а за поведение после полёта - не зазвездился, не зазнался, не злоупотреблял положением, продолжал делать свою работу, да и в общении остался "своим парнем".

Ишь ты, прямо вместе с ним по девкам гулял? Я молчу о художественном фильме, где у него сын и внук негры. Всё таки фильм художественный. Ну вот о происшествии в Форосе только ленивый не знал. Или скажем как он стал летчиком-испытателем первого класса. Или как пожить не успел в Звездном, а оказывается семья с 66 там жила. Сказки, сказки и ещё раз сказки

+-3
ответить

Грол➦Rostra12.10.17 08:36

Извините, ошибся. Не Ольга. Оксана.
Леонова Оксана Алексеевна (род 1967). С 1992 по 2000 годы — президент фонда Альфа-капитал. С 2000 вице-президент Альфа-банка.

+-1
ответить

Плюх 11.10.17 15:16

Хорошие люди японцы, ответственные и трудолюбивые. Им что журавликов делать, что рыбу жарить, что живых людей в отряде 731 препарировать. Главное - хорошо делать свою работу.

+3
ответить

Сеич11.10.17 11:56

У моего друга отец японец. Он попал в плен, женился на русской и остался здесь. Работал переводчиком, последнее место работы переводчик при ЦК КПСС. Переводил на встречах с японцами в том числе и Брежнева, и Косыгина. Награжден орденом Дружбы Народов.
Другой пример: одна японская фирма, занимающаяся много лет сначала с СССР, потом с Россией торговлей, была основана японцем, который попал в плен. Он тяжело болел, но его выходила русская женщина. Вернувшись в Японию, он основал эту фирму и много лет ей руководил. К русским он относился с огромным уважением. Рабочий день в его компании начинался с гимна Советского Союза, это не шутка. Мы одно время работали с ними и это нам рассказали их сотрудники.

+8
ответить

Sakh➦Сеич12.10.17 01:44

Как-то случайно познакомился с пожилым японцем. Когда японцев после войны депортировали с Сахалина он отстал от своей семьи и остался тут. Было тогда ему лет 7. Не знаю как, но вырос, учился, работал, был (насколько я запомнил) чемпионом Союза по парусному спорту и т.д. После перестройки нашел родных в Японии. Брат его владеет каким-то магазинчиком в Токио. Съездил к нему, но так и живет в г. Корсаков (надеюсь- это было лет 10 назад, уже тогда человек был в возрасте хотя весьма бодр).
Он мне рассказал об одном японском обычае- когда японец вырастит поросенка (к примеру) он его не убивает сам, а идет на базар, продает там своего поросенка, покупает такого же, но другого и режет уже его. Уж не знаю, насколько правда.

+2
ответить

Сеич➦Sakh12.10.17 11:02

Вполне может быть, когда я был по делам в Японии, к нам от наших партнеров был приставлен их сотрудник. Он отвечал за деловую и культурную часть программы. Мы были первый раз в Японии, хотя уже несколько лет с ними работали. Приятный человек, в возрасте, имевший большой опыт работы с СССР, потом с РФ. Он немало интересного нам рассказал. Например, что в Японии искоса смотрят на людей увлекающихся охотой. Сам он был заядлым охотником, держал дома две охотничьи собаки, сам охотится ездил к нам на Дальний Восток. У японцев своеобразный (по нашему пониманию) взгляд на мир, так что про поросенка вполне возможно.

+0
ответить

Cynic ★★11.10.17 10:15

Политики устраивают войны. Простые люди устраивают мир. (с)

+7
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru