Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №975366

Кандибобер.

На скамейке в скверике плакала старуха. Отнимет платочек от глаз, густо сморкнется и опять: «У-у…».
Подсел к ней бородатый гражданин средних лет, с портфелем.
Он представлял, пожалуй, самую неочевидную из наук – психологию. И хотя он спешил, не раздумывая принял участие в пожилом человеке, – а ну помирает? Это ли не прекрасно?
Тронул плачущую за плечо: – Вам плохо?
Люди старой закалки неохотно делятся болячками, но эта и не думала менжеваться: – Хуёво! – говорит.
В нос шибануло спиртным. Психолог с отвращением отшатнулся, было на попятный, но старая впилась костлявыми крючьями, как коршун и взмолилась:
– Не пужайся, паренёк. Я в рот не беру. Это он заставляет. Пей, говорит, или в мертвую волью. Ещё и издевается. Три пердинки до смерти, кличет. А мне больше семидесяти не дают.
Психологу стало неловко за предвзятость. Старушка кажется была в беде.
– Кто он? – спросил бородач.

– Толя внук. Споить хочет и в психушку притулить, а в квартирке моей одуплиться. Намедни поколотил, что закурить не дала. А я бросила еще в пятьдесят третьем, – как Сталин на повышение ушел. Теперь курево наготове держу. – сметливая старушка хлопнула по карману кацавейки – брякнули спички.
Это было так возмутительно и бесчеловечно, что у психолога сжались кулаки. С большим вниманием он слушал злоключения несчастной и мрачнел.
Аж борода наэлектризовалась, как при дикой грозе, когда немыслимые молнии ебашат в землю, заставляя червей копать наружу, а млекопитающих наоборот.

Со слов старухи, внук бухал, как лабораторная крыса, помазавшая губы в рамках исследования алкоголизма.
Будь у Толи отец, он бы переломал мальчику руки и паршивец забыл, как прикасаться к рюмке. И никто не осудил бы подобную уловку, ибо Толик катился по наклонной, как ржаной разъебай Колобок на ланч к лисе.
Даже Макаренко. Как-то зимой он взялся за наган, и лишь благодаря нежеланию самому чистить снег, не отправил к праотцам беспризорника.
Под прыгающим дулом шпалера, юный пария понял, – лучше копать, нежели быть закопанным, – и вприпрыжку чистить сугробы. И впредь не залупался, а перековывался повышенными темпами.
В книжке с характерным названием «Педагогическая поэма» об этом честно тиснуто. Автор как бы тонко намекает – разумному, доброму, вечному не помешают пистолеты…
Но, родители Толика опочили, а у бабушки нет вороненого аргумента, чтоб диктовать добрую волю по заветам тов. Макаренки.

А сколько лет внуку, спрашивает психолог. Ах, восемнадцать стукнуло. Тогда полноте убиваться, любезная! Завтра ему в армию, там исправится. Веселей! – вспомните же киноленту «Солдат Иван Бровкин».
А она ему: – Куёвкин. Не годен он, – пальцы на ногах сросшиеся – ласты, не ноги. Чем он флоту не угодил, ни пизды не втыкаю!
Психолог развел руками: – Тогда, остается милиция. Там уж точно приструнят.
Старушонка истово отмахнулась: – Лягавка?! Да что я, коллаборационист, – своих в бастилию? Не. Знамо терпеть, покуда не утрамбует. Эх, жизнь моя проперженная, прохоря мне в жопу … – пригорюнилась она.
Старуха на грани, отметил мозгоед, – уже исподволь пользует лексикон подонка. Представляю, что за удушливая атмосфера окружает бедняжку...
А у самого, от этакой простодушной обыденной жертвенности: «знамо терпеть…» – ком в горле.
Побарабанил пальцами по портфелю, подергал за бородку и… вдруг осклабился, просиял: – Есть идея, и есть нужный человек – добрый приятель. Ручаюсь, Толик оставит вас в покое, или я не знаю шкурной психологии деградирующей личности. Поможем вам.
– Валяй, покуда когти не отбросила. – дала добро на акцию бабка.

Толик курил на лавочке, когда бородач спросил огоньку.
Чиркнув спичкой, психолог на мгновенье взгляну в лицо угрюмого юноши.
Молодое, оно уже несло печальные черточки преждевременного утомления и отупения. В запавшие глаза под сумрачно набрякшими веками было тягостно взглянуть.
«Две голубые дырки во внутричерепную пустоту» – с неприязнью констатировал психолог и не без удовольствия отметил меткость сентенции.

– Полярники курят только Мальборо. – сказал он, пряча в карман заветную красно-белую пачку и возвращая Толику спички.
Развязно брякнулся рядом, – протянул ноги, затянулся добрым табачком.
– Вы полярник? – без малейшего пиетета к мужественной профессии, спросил негодяй.
– Да. Помоложе был, кочумал на льдине, что Умка. Хватил лиха: дубарина, сухари да тушенка, ни тебе пива, ни баб. Не то что нынче...
Толя несколько оживился: – А сейчас баб разрешили?
– Да. – охотно отвечал незнакомец. – Секретная директива пленума ЦэКа разрешила фей на полярных станциях. Даешь подписку не трёкать, и шатай шатуру.
– В смысле?
– Бацайся сколько хочешь, – КПСС одобряет. Половой вопрос в условиях вечной мерзлоты снят.
У Толика шурупы повылезли: – А-а…Вон как... А они красивые?
– Ты че бля?! Красёны-комсомолки, валькирии Чукотки. Бешеная вишня.
– Кхым, – говорит Толя. – А как там… вообще?
– Это ты про романтику: серверное сияние, то сё?
– Про оклад.
«Никакой эмоциональной вовлеченности, эмпатии. Деньги всё! О, какой неприятный, низкий тип» – препарировал психолог молодчика.
– Полгода зимовки – «Запорожец». Еще и погудеть останется.
– Полгода это дол…
– Пролетают, как каникулы на бабушкиных плюшках. – отрезал бородач. – Здравница ВЦСПС: фикусы, светло, бассейн, байковая пижама. Кукурузник с витаминами: паюсная икра, сервелат, огурчики. После смены двести пятьдесят коньячку и пиво от пуза. А коли мало, – так всегда ж можно допиздеться...
Бородач подмигнул.
Толик потер лоб. Эх, промолвил, деньги мне позарез...
Полярник живо отбросил окурок и врезал задушевно: – Понравился ты мне. Себя в молодости вспомнил. Ступай по этому адресу, там сидит вербовщик, скажешь от меня, – он мой кореш, он поможет. Не благодари…

– Вырезать аппендицит вы уже не успеваете, но залечить зубы вполне.
С приятнейшей улыбкой, но ледяным взором, вербовщик оттиснул печать на трудовом договоре, – отступать Толе стало некуда.
– Послезавтра, в девять ноль-ноль, на вокзале.
Толик замялся: – А подписка?
– Какая? – вылупился вербовщик.
– О неразглашении. Ну, что женщины… Что я их того…
Вербовщик выдвинул ящик стола. Пошарил там и развел руками: – Бланки кончились.
Толя заметно встревожился: – Как же без допуска, товарищ? Все того, а я не того…
Трухай себе на половое здоровье, говорит тот. Вернешься, задним числом подпишешь. Обычное дело. Ну, бывай. Привет товарищу Кулаковой.
– Передам. А кто это?
– Приятная девушка. Подружитесь…

Станция на здравницу не походила. Железные шале, смахивающие на морские контейнеры. Глаза невольно искали надпись «Совфрахт».
Из баб, на огонёк заглядывали лишь белые медведицы с пиздюками, – наглыми, что цыгане. Румяные комсомолки мерещились во сне, а валькирия Пьеха висела на стене.
Кукурузер с витаминами прилетит, лишь если кто занеможет по тяжелой. А из вкусненького, в пресловутом гастро-самолете лишь слово «кукуруз».
А погода такова, что бывалоча (бают старожилы), биплан прикандёхает забрать уже филе минтая в глазури – промороженный труп романтика.
Спирт был. В медицинских целях. Стаканчик вина по праздникам, – с целью выбесить, не иначе. В остальном – «прохибишн», и ебашим, ебашим, ебашим...
Из любимых развлечений: просмотр северного сияния и сеансы односторонней связи с тов. Кулаковой.
Бассейн к чести сказать, был. Так и назывался – «бассейн Карского моря» бля.

Психолог двигался через сквер. Увидал старушку, коей оказал маленькую услугу. Подле неё сидел милиционер и что-то оживленно задвигал. Судя по скупым, рубленым жестам, он был зол.
Как психолог не спешил, но присел на соседней лавке. Развернул газету, – слухает.
– Ступай домой! – фамильярно требовал невоспитанный ментавр. – Ты опять пьяна! Стыд у тебя есть? Был бы жив Толя, полюбовался бы. Э-эх…
Махнул рукой и пошел прочь. Несколько обескураженный, но вовсе не сломленый смертью отщепенца, психолог догнал властелина обезьянника.
Извините, говорит, я случайно услышал про Толю. Шапочно были знакомы. Что произошло?
– Съели Толю.
– Кто?!
– Хуй в пальто. Медведи.
– Как?!
– С аппетитом бля.
Нахамив, власть тут же обосновала, – естественно я зол, говорит. Как участковый, я знал Толю – золото парень. Не пил, работал, заочно учился. И бабке энтой пить не давал. Носился с ней, что с порядочной. А она его даже поколачивала, что шкалики отбирал.
Парнишка с лица спал, – так замудохала. А недавно завербовался на севера. Подзаработаю, да и отдохну, говорит мне. А вы за бабусей пригляньте, одна она у меня.
Пиздозвон какой-то ему Пицунду посулил – поехал. Она от радости прыгала блядь до третьего этажа. Медведь его там и задрал. Такой кандибобер…
Психология, пожалуй, самая неочевидная из наук…

А. Болдырев
+417
Теги: о жизни
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
25 комментариев, показывать
сначала новые

doomalex19.10.2018 22:01:53

Гольный грубас. А про бабку сразу было понятно что та ещё зверушка). Так что рассказ ничего положительное не потревожил в душе.

+0
ответить

Bahruz16.10.2018 18:00:19

даже грубас короче пишет. но сюжет - его. точно его. может это он и есть, переодетый.

+-1
ответить

Некто Леша15.10.2018 00:42:18

Редчайший случай, когда я в первых строках заподозрил Камерера - и быстро понял, что ошибся. Дальше потянулся вроде добротный тивик, но - постепенно устал и сошел на нет. В финале засыпал А. Болдырев. В общем, сумятица сюжета, стиля и возможно градуса, но язык хорош, плюс.

+1
ответить

Michael Ashnin14.10.2018 23:30:46

А неплохо, саавсем неплохо!
Плюсую.

+0
ответить

Sergio12314.10.2018 23:22:27

Ну, а по мне, не сказать что не интересный рассказ. Другой вопрос, какой-то натянутый. Как дурак психолог не мог по лексикону понять, что бабка-то - себе на уме и как ему не знать, что алкоголики частенько манипулируют?

+6
ответить

Pivo Vodkin14.10.2018 22:58:56

Пох на мат, но, сцукоблянах, как длинно! Пришлось вспомнить навыки чтения по диагонали.

+3
ответить

LA style14.10.2018 18:16:46

Неплохо, как мне кажется. Не знаю, что тут все разнылись...

+-1
ответить

васька14.10.2018 17:26:27

-Сегодня с утра не завезли БЕЛОМОР. Ну не завезли и не завезли. Я уже устал всем повторять:"БЕЛОМОРа нет, БЕЛОМОРа нет..."
-А покороче?!
("Берегись автомобиля", последняя фраза - ключевая.)

+2
ответить

Maddock14.10.2018 16:58:20

Психология - наука очень даже очевидная. Это искусство отбирать у лохов деньги, манипулируя их сознанием. Вот только из рассказа я недопонял - чего это психолог полез забесплатно лечить? Что он с этого поимел?

+2
ответить

Nadine14.10.2018 15:06:01

Вполне возможно, что в основе реальный случай. Печальный.

+2
ответить

akunamatata14.10.2018 14:45:54

"Все бы ничего, но сплошной мат вызывает отвращение". Так бы сказал КРОЛИК, потому что он был ОЧЕНЬ-Воспитанный-Кролик. А я скажу попросту: Мерзота голимая.В воскресенье так настроение испаскудить!

+4
ответить

РАдостный➦akunamatata15.10.2018 08:18:53

тут дело не в рассказе, а в воскресенье)) вот для утра понедельника очень даже хорошо пошла!)

+-1
ответить

Gryzun14.10.2018 12:37:34

Вот и верь после этого бабкам.

+3
ответить

Электрик14.10.2018 11:51:22

Поржал, аки конь.

+0
ответить

akunamatata➦Электрик14.10.2018 14:46:35

Лошади - они хорошие. А вы - нет.

+3
ответить

DmitriMedvedev14096514.10.2018 11:42:20

странная история, на всякий случай плюсанул

+1
ответить

akunamatata➦DmitriMedvedev14096514.10.2018 14:47:13

Какой такой случай? Проверять будут? IP вычислять?

+1
ответить

adder3814.10.2018 11:41:39

Хороший сценарий для российского триллера.

+0
ответить

akunamatata➦adder3814.10.2018 14:47:29

...для плохого российского триллера.

+2
ответить

drrddr➦akunamatata14.10.2018 14:53:23

Плохой российский триллер

+2
ответить

Немолодой14.10.2018 10:09:38

Автор зачем-то оклеветал Макаренко.
Зачем?

+1
ответить

akunamatata➦Немолодой14.10.2018 14:52:38

У меня был дальний родственник, который очень не любил читать. Но он нахватался всякой информации тут и там (дело было еще до эпохи интернета). Причем часть информации настолько причудливо искажалась, что окружающие только диву дивились. Примерно так сказала бы мисс Марпл про нашего сегодняшнего автора. Она всегда находила точные сравнения. Чел-к где-то что-то услышал, интерпретировал по-своему - и понеслось. Кулаком товарищ Макаренко ударил одного молодого, но уже опытного уголовника. В морду лица, так сказать. Уф! До чего ж заразительный стиль!

+2
ответить

akunamatata➦akunamatata14.10.2018 14:58:24

Начало вообще напомнило мне пародию на "Великую силу искусства" Драгунского. А дальше талантища не хватило. Ох, не хватило! Концовка смята, стиль не выдержан,после смелых словосочетаний внезапно проявляется стыдливость, свойственная скорее барышне 50-х - "Кулакова" и прочие эвфемизмы. Негармонично, затянуто, как-то рептилоидно. Вот я - не умею сочинять рассказы - так я их и не сочиняю. А г-н Болдырев с чего-то решил, что он умеет. Увы!

+0
ответить

Nadine➦akunamatata14.10.2018 15:01:45

И был один против шестерых.

+1
ответить

akunamatata➦Nadine14.10.2018 15:15:23

Так.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru