Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №994906

О мотивации и ювенальной юстиции

Вспомнился рассказ одного из знакомых про его детство.
" Я рос в столице одного из регионов. В 1991 году мне стукнуло 12, старший брат ушел в армию, батя, до этого прибухивавший, активно запил, пропивая остатки пожитков, а мать пыталась хоть что то заработать на еду. Отец был тяжел на руку, но справедлив. Предприятие, на котором он работал, не платило зарплату, другой работы не было в принципе. Однажды я принес пару двоек по предметам, и отец, изредка заглядывавший в мой дневник, решил задать мне хорошую трепку. Бил он ремнем с солдатской пряжкой. А мне в этот день и так досталось от старшеклассников - в общем я был готов на многое что бы избежать в целом весьма справедливого наказания.
И я набравшись дерзости сказал: "Батя, вот тебе не стыдно меня пороть? Я ведь хожу в школу, как ты на завод. Стараюсь, учусь как могу. Я же не прогуливаю уроки, ворон не считаю на них - ну не могу я разобраться в этой математике! Ты же вот ходишь на завод и тебе нихрена не платят за это. Нам уже скоро совсем нечего будет жрать!
Но я же не могу тебя никак заставить что бы ты деньги в дом приносил!
Батя изменился в лице, замахнулся, но вдруг опустил руку, сел на диван и опустил голову.
Помолчав, он сказал: Ты знаешь сынок - а ты ведь прав. Я нихрена не могу сделать со своим заводом, и ничего не приношу в дом. Хочешь быть взрослым и что бы я тебя не наказывал?
- Хочу!
-Тогда приноси в дом еду или деньги. Взрослый мужик должен их уметь доставать. Поэтому с этого дня ели принес что то в дом - то ты взрослый, и я с тобой буду на равных, а если нет- то извини, сынок, будешь отвечать по полной как ребенок. Выбирай.
- Спасибо, папа!
Прошла неделя, одна из самых тяжелых в моей жизни. Отец порол меня каждый день за плохие оценки, а я упорно думал как достать денег - в моей голове вариантов "лучше учиться " не было в принципе, потому как деньги или еда- это по сути одна цель, да ещё и бонус быть сытым на постоянной основе, а не когда мать что то принесет и отец не успеет сьесть, а стать хорошистом по всем предметам- это сразу много задач.
На выходных я убежал из дома к другу и мы вместе разработали план первого заработка - за городом была речка, на которой отдыхала местная братва. Жители этих мест остерегались от греха, но там можно было найти много пивных бутылок, да и вдруг что ещё попадется. Наш бутылочный рейд был весьма эффективен.
Один раз я даже нашел зажигалку, которую затем обменял на полкило мяса на рынке. Это был первый раз за год, когда наша семья ела мясо. Отец посадил меня на главное место за столом, налил мне водки- но я отказался ( когда в живую видишь вокруг, к чему она приводит как то не возникает желание, знаешь ли).
Потом много чем занимались. От и до. В откровенный криминал не лезли, старались маленькую нишу найти.
И главное - я знал вполне работающий способ отболтаться от тех же братков: Смотря в глаза говорил: Делаю то то потому что жрать очень хочу. Мне деньги не нужны. Дайте мне полбатона хлеба если можете и я буду сыт, а побираться стоять мне стыдно. С учетом обносков в которых мы ходили это вполне работало, хоть и не всегда.
Но батя надо отдать ему должное слово держал. Даже по сильной пьяни на меня руку не поднимал больше - принес хотя бы батон хлеба в дом - получил вольную, гуляй Петька да танцуй "Комаринскую" ;)
Через 2 года брат вернулся из армии, сразу уехал покорять столицу и пропал. Совсем. До сих пор концов не нашли.
В 16 лет похоронил я батю - цирроз печени. Но за 4 года уже так понахватался всяких "темок", что жить как прежде уже не мог. Ну и как говориться, пошло - поехало".
Сейчас у товарища все хорошо - жена, дети, загородный дом под Москвой, и несколько небольших бизнесов в столице. Мама жива. но конечно уже очень плоха. Одного в нем не поменять - как был он "юрким ровным пацанчиком", так и остался, несмотря на возраст и положение.

З.Ы. Тут любители ювенальной юстиции про детские дома и лишение прав писали. Так вот, я сам занимался благотворительностью причем весьма плотно. И со мной работали люди которые хорошо помнят это время в регионах.
Собственно, в разных заведениях было по- разному. Как и в стране в целом. Были места где хорошо кормили и заботились, а были где били, заставляли воровать или что ещё хуже торговать собой ( уголовные дела есть в общем доступе по этой части, и это только то что на поверхности).
+139
Теги: школа
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
33 комментария, показывать
сначала новые

Oldmen31.01.19 04:09

понятно что автора никто не порол
обычно травмы никто не любит вспоминать
благотворительностью он тоже не занимается

+-2
ответить

НМ 30.01.19 22:20

Вспомнилось. Об ювенильной юстиции и мотивации.

"Помню, на масленицу пекла матка овсяные блины. Сперва отец наелся, после я за стол. По семейному чину и старшинству. Отец сидит, хомут вяжет да на меня поглядывает. Я блинов с рыжиками да с маслом наелся, хочу из-за стола встать. «Стой, Олешка, — тятька говорит. Сколько блинов штук съел?» — «Пятнадцать», — говорю. «А ну, садись, ешь еще!» — «Не хочу, тятя». — «Ешь!» Я, значит, опять ем, а матка пекет, только сковорода шипит. «Сколько съел?» — отец спрашивает. «Двадцать пять», — говорю. «Ешь!» Я сижу, ем. «Сколько?» — «Тридцать два стало». «Ешь!» Я ем, а отец хомут отодвинул и говорит: «Ну как, Олеша, не перевалил еще на пятый десяток?» — «Нет, тятя, до сорока два с половиной осталось». Сидим. «Дотянул?» — «Дотянул, — говорю, — тятя». А сам еле пышкаю. «Ну, коли дотянул, так давай, матка, собирай ему котомку, пусть в Питер с мужиками идет!» Матка в слезы. Куда, дескать, малолетка плотничать, тринадцать годков еле сбылось. Отец встал да и говорит: «Ты, матка, свои звуки и слезы прикрой, а Олешке неси новые катанки». Тут я, голубчик, и нагулялся, натешился. Только одну ночку дома и ночевал.

До Питера ехали двенадцать ден. Ехали и по ночам, лошадей покормим — и опять в путь. Иду за роспусками да сам себя ругаю: пошто, думаю, мне, дураку, было те два с половиной блина лопать? Сидел бы сейчас на теплой беседе да куделю у девок из прялок дергал. Про Таньку как вспомню, так у меня сердечишко-то и лягнет под шубой. А полоз вот скрипит, лошади фыркают, кругом темный лес. По елкам красный месяц колобом катится, волчица перекликается со своим серым хахалем. Мне и жаль самого себя, и плакать противно, слезы перерос, до крепости не дорос.

Приехали мы в Питер. Две фатеры испробовали, на третьей остановились. Первый сезон за одни харчи работал — век не забыть этот первый сезон, рубили какую-то хитрую каланчу. Шестиугольная, помню, вроде колокольни, купцу, вишь, взбрело в голову. Ярыка мужик, да Коля Самохин из нашей деревни, да Ондрюшонок Миша — всех девять человек, я десятый, довесочек. Топор у меня был свой. Помню, Ондрюшонок мне шумит: «Олешка! А ну, вставай к бревну. Окантуй сперва да горб стеши». Я, значит, топорик взял, приноровился, ноги расстановил пошире. Раз тюкнул, другой. А бью-то все сбоку, не по слою тешу, а поперек, по-бабьи. Сбоку, одно слово, и ничего у меня не подается. Гляжу, Самохин уж второе бревно начал, а я и первое до половины не доехал. Весь вспотел. Вот Ондрюшонок, вижу, топор воткнул, подходит ко мне. «Олешка! — говорит. — Сбегай-ка вон к Ярыке, попроси у его бокового правилка. А то больно уж ты, парень, неровно тешешь-то». Я прибежал к Ярыке: «Дядя Иван, меня Ондрюшонок к тебе послал, дай на время боковое правилко». — «Ладно, — говорит, — батюшко, сейчас дам. Вон посиди пока, подожди». Вижу, взял обрезок, ровный такой, в сажень длиной. Повертел, повертел, да и спрашивает у десятника: «Как думаешь, Миколай Евграфович, этот подойдет на правилко?» Десятник говорит: «Нет, Иван Капитонович, этот, пожалуй, тонок будет». Я стою, жду, Ярыка другой обрезок взял, потолще. «Иди, — говорит, — Олешка, поближе». Я подошел, а он как начал меня этим правилком по бокам охаживать! Одной рукой меня за шкирку держит, другой правилком работает. Я кручусь, верчусь, а боковое правилко по мне ходуном ходит… Выправили. После этого я сбоку уж бревно не тесал, а тесал вдоль. Считай, пятьдесят годов плотничаю"

+1
ответить

НМ ➦НМ30.01.19 22:23

+0
ответить

Вадим30.01.19 19:51

Все правильно, именно так раньше и было:

"Pater familias (лат. глава семьи), глава рим. фамилии, чья patria potestas (отеческая власть) предоставляла ему неогранич. власть над детьми, неск. более огранич. власть над женой, абсолютную над рабами, а также над всем имуществом. Только P. f. имел юридич. право собственности, все приобретенное сыном или рабом принадлежало ему. Сыновья могли освободится от его власти процедурой эмансипации, а дочери — вступив в брак, т. к. переходили под власть мужа или его отца, если муж сам был под его властью. Юридически она никогда не была ограничена.

В Законах XII таблиц, посвященной семейному праву, содержится следующее установление: «Если отец трижды продаст сына, то пусть сын будет свободен [от власти] отца» (IV, 2).
Отец семейства (pater familias) трижды формально продавал своего сына третьему лицу, так называемому отцу по доверию (pater fiduciarius), который клялся, что не будет злоупотреблять полученными правами на сына и не удержит его в своей собственности. После каждой из трех продаж отец по доверию ремансипировал сына отцу семейства, после чего тот давал свободу сыну, и тот выходил из-под власти отца (patria potestas)."

+0
ответить

BillyBons ➦Вадим30.01.19 20:39

в более древнем своде правил сказано проще: ребенок злословящий своего отца должен быть забит камнями. Мне интересно, никогда не задумывался, что послужило причиной, что это стало 5-ой Заповедью, не просто же так Моисей ее написал...

+-2
ответить

Ящер12 ➦BillyBons30.01.19 21:55

Эммм... А прочитать пятую заповедь религия не позволяет?

+1
ответить

BillyBons ➦Ящер1230.01.19 23:24

прочитать, это как?
Дословно ее запостить сюда, или уже с комментариями из Торы или Ветхого Завета, как удобнее?

+0
ответить

Nadine ➦BillyBons30.01.19 23:39

А где это написано, про ребёнка, которого надо забить камнями?

+0
ответить

Nadine ➦BillyBons30.01.19 23:52

В Торе или Ветхом завете (Тора - часть Ветхого завета) комментировали пятую заповедь?! Место не подскажете? Мне интересно прочесть.
Пятая заповедь была написана на скрижалях. Дважды. Первый экземпляр Моисей разбил сгоряча.
А комментарии и толкования в Мишне и Талмуде.

+-1
ответить

drrddr➦Nadine31.01.19 01:19

- Вычеркни семерку, вычеркни семеку!!

+0
ответить

BillyBons ➦Nadine31.01.19 07:59

Второзаконие 21
18. Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, -
19. то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания
20
и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница ";
21. тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.

+0
ответить

BillyBons ➦Nadine31.01.19 08:19

я бы тоже психанул на месте Моисея, он им Заповеди, а они - Золотого Тельца. Но это лишь подчеркивает природу человека. Современное общество раздвинуло границы морали, чтобы чувствовать себя комфортно: обман - не такая уже и ложь, измена - а что в этом плохого, ведь это естественно желать красивую женщину.
С ювенальной юстицией та же беда - она исходит из того, что ребенок - хороший, чуть-ли не "безгрешный". Приняв эту предпосылку за аксиому она делает выводы, что ребенка наказывать нельзя.
Есть хороший фильм и рассказ на эту тему - Повелитель мух, о группе подростков с элитного британского колледжа оказавшихся на безлюдном острове, и как быстро они стали язычниками и стали приносить друг друга в жертву...
В армии наблюдал, как 18-ти летние юнцы, утратив контроль общества над собой становились садистами и издевались над теми кто слабее, только потому, что "все так поступают", и "мне ничего за это не будет". А мамы потом причитали, мой сын не мог, он такой добрый....

+0
ответить

Атака Гризли30.01.19 18:04

Повезло "товарищу", что не девочкой родился, а то бы любящий и справедливый папаша на панель отправил, чтобы было на что идти к доблестной смерти от цирроза.

Пакость какая, из жизни животных. Еще и мотивацию с юстицией приплели, зачем-то.

+9
ответить

Барыга Спекулянт30.01.19 17:30

Я то думаю чего так много злобных нервных и неадекватных людей а часто и прямо скажем явных долбоебов.... оказывается били их в детстве...,

+2
ответить

Хренонимус➦Барыга Спекулянт30.01.19 21:47

А что, неплохая ведь по-сути мысль? Может стоит попробовать?

+0
ответить

Ленка пенка 30.01.19 15:21

Боже мой, как только женщины связываются с такими моральными уродами.
Мать кормила и обслуживала всю семью, папаша, оставив ей разрешать все проблемы, к тому же ее заработки пропивал и порол сына ремнем с бляхой. Перестал, когда сын взял на себя ответственность, которая ему не полагалась, а полагалась вот именно этому моральному уроду.
Одно утешает: что даже у таких сволочей могут вырасти нормальные дети. Как это видно по этой истории и еще одной недавней. Хотя у автора данной истории стокгольмский синдром явно не изжит.

+2
ответить

Pivo Vodkin ➦Ленка пенка30.01.19 17:40

Хммм... Папаша - моральный урод, а парень - нормальный. Странно, вроде оба делали одно и то же. Парень тырил, отжимал у кого что мог, папаша тоже. Но папаша мог только у матери или сына.
Кстати, папаша всё же на заводе работал. И сын всё же в школу ходил, наверно. Но питались не от этого.

+6
ответить

Ленка пенка ➦Pivo Vodkin30.01.19 22:03

Парень вроде никого не избивал ремнем с бляхой, не пропивал чужие заработки, не крал. Собирал бутылки, сдавал, кормил семью. Нет?
Нет сомнений, что мужа можно и нужно поддержать в трудной ситуации. Но не когда он пропивает то, что ты зарабатываешь из последних сил, не принося ничего в дом, когда дома живут впроголодь, растущие дети не видят мяса, не когда он избивает сына. С таким мерзавцем нельзя связываться. А если не поняла вовремя - ноги в руки с детьми, как только поняла. Но такой мазохизм, как у матери героя, встречается нередко, увы.

+2
ответить

chltau➦Ленка пенка31.01.19 02:10

Куда бежать? Где жить? Родне на хрен не сдались, родителей может и нет. Выгнать мужа? А кишка сильна? На потуге не лопнет? Напьется и головы свернёт и ребенку и жене. Так что, мели Емеля - твоя неделя

+0
ответить

Ленка пенка ➦chltau31.01.19 07:37

Это Вы верно говорите, если не к кому сбежать, тупик.

+0
ответить

Gur130.01.19 13:07

Если это прочитает Лиля, с лучший истории этого месяца, то она повесится.
Детей бить нельзя

+4
ответить

Nhfvgg30.01.19 12:23

Очередная Стори про жизнь в сортире. Неужели это кому-то интересно? Ну жил человек в гавне, ну и что тут смешного.

+4
ответить

BillyBons 30.01.19 11:46

Сотрудник, грузин. Приехали с Грузии в Украину ещё вовремя Абхазкого конфликта, хоть и жили в Тбилиси, но что-то у него с фамилией не так, хоть мама и папа были при больших должностях. Сейчас ему около 25, значит родился ещё там. Поселились в пгт под Киевом, купили дом.
Когда стал подростком, стали его местные задирать - пришлый, да ещё и грузин. И как-то он рассказал это отцу. Дальше с его слов:
Он молча слушал, пока я жаловался, а потом как пере...ет, и сказал: чтобы я от тебя подобного больше не слышал, ты мужчина, ты должен сам уметь за себя постоять.
Я благодарен отцу за это, я пошел в спортзал, начал заниматься, и уже не каждый мог меня просто так обидеть.

Сторонники ювенальной юстиции путают две вещи: наказание и истязание. Первое дается, чтобы научить ребенка, второе - вымещение личных неудач на слабом.
Когда ты любишь ребенка и наказываешь его за провинность, пусть даже физически - ты не причинишь ребенку психологического вреда, ибо ребенок первым делом ориетируется на чувства.
Если же ребенок - помеха, для достижения личного счастья, то да, бить и наказывать таким родителям нельзя - это вымещение личных неудач, разочарование в завышенных ожиданиях - да что угодно, только не наказание.

+1
ответить

Фря 30.01.19 10:42

"Эмоциональный шантаж", "манипулирование" - о таких приемах папа и слыхом не слыхивал, но пользовался уверенно.

+9
ответить

Clopodav30.01.19 10:34

В годы экономических подъемов в разных странах так закладывались состояния. Юркими и по возможности ровными пацанчиками. Кто выжил, тот с деньгами.
И да, многих никто никогда потом не видел. И двести лет назад так было, и раньше...

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Clopodav30.01.19 17:50

1991 и последующие годы - ну охереть, какой экономический подъём!

+0
ответить

Nadine ➦Clopodav30.01.19 21:18

А что это за типаж, "юркий, ровный пацанчик"?! Фигня какая-то представляется.

+0
ответить

skarp30.01.19 09:19

Какой хитренький папа. Если сын хочет быть взрослым мужиком - должен зарабатывать и кормить себя и семью. Но как только не зарабатывает и не кормит сам папа (и нихера не делает, чтобы этого добиться), то он типа "в домике", на него это не распространятся. По справедливости, если уж тот, кто не зарабатывает, считается ребёнком и получает люлей, папаша в дни заработков сына должен был сам подавать ремень и снимать штаны.

+22
ответить

himic➦skarp30.01.19 09:46

Точнее не скажешь! 500+

+12
ответить

Фря ➦skarp30.01.19 11:10

С учетом того, что там мама жилы из себя тянула, чтобы накормить и напоить этого козла, то папе нужно было круглосуточно стоять в углу с поротой задницей.

+11
ответить

Nadine ➦Фря30.01.19 21:19

Фу, какое неэстетичное зрелище...

+-1
ответить

Фря ➦Nadine31.01.19 00:39

Так и объект не эльф изящный, а алкаш в преддверии цирроза.

+1
ответить

Nadine ➦Фря31.01.19 00:40

Так и я о том же...

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru