История про спасённую ласточку напомнила похожий эпизод в моей жизни. Было это много лет назад, когда мы только перебрались жить в Канаду. Первый дом, первые соседи и хочется с ними наладить хорошие отношения. Вреде всё идёт хорошо, но наш котяря повадился гулять на их участке и всё бы ничего, но по весне у них на дереве местные пташки (что-то типа наших грачей) свили гнездо. Канадские соседи зашли к нам как-то вечером и попросили пока не выпускать кота гулять. Но куду там... Прихожу как-то домой с работы, а там кипишь. Жена с детьми бегает по округе, ловит кота. Но ущерб был уже нанесён. Нет, он не сожрал птенцов, но одного из них утащил и тот каким-то образом оказался в трубе под дорогой. Пришлось лезть туда на коленках и его вылавливать. Ранняя весна, вода холодная и грязная. Птенец, понятно, тоже весь мокрый и промерзший. Кое-как его достал, приволок домой и первым делом отмыл/отогрел в тёплой воде. Потом сушили его феном, пытались накормить и посадили обратно в гнездо (благо оно было не высоко). Родители птенца долго кружили вокруг гнезда, но спустя какое-то время успокоились и сели в него. Успокоились и мы. Вроде как ущерба особого нет, ну а осадок.. осадок пройдёт. На том и разошлись по домам.
Спустя несколько дней, в субботу, я что-то делал в жилой комнате, стекляная дверь которой выходила на задний двор. В доме тихо и вдруг я слышу слабый стук по стеклу. Сотрю сквозь стекло и никого не вижу. Опускаю глаза вниз и вижу то-ли папашу, то-ли мамашу птенца реально бьющую крылом по стеклу. А чуть вдали и сам птенец скачет по моему газону, подпрыгивает и чуть взлетает. Такое впечатление, что птаха хотела мне показать: "смотри, мол, как спасённый тобой птенчик, научился летать". А может и спасибо говорила...
Эта история случилась давным-давно, еще во времена СССР. Проходил я летнюю практику в одном московском НИИ, куда каким-то чудом в одну из лабораторий свезли самые современные на тот момент персональные компьютеры (Sharp, Yamaha, Sinclair, Commodore) и дали нам, студентам, делать с ними все, что нам взбредет в голову. Помню, не было не только русской, но даже английской документации, поэтому приходилось читать по японски :) Первую неделю все конечно же играли в игры, но потом стало скучно и часть народа стала программировать на Basic. У меня, например, крокодил бегал по экрану, щелкая пастью.
В один из дней пришел представитель НИИ и предложил всем идти в актовый зал, поскольку приехал какой-то иностранец, который собирался рассказать о компьютерах вообще и о своей компании в частности. Никто не знал, что это за компания, ни сотрудники НИИ, ни мы, студенты. Но сказали, что он основатель и руководитель этой фирмы и вообще миллионер (миллиардеров тогда еще особо не было). Посмотреть на настоящего живого миллионера было интересно и мы пошли.
В актовом зале на сцене находились два человека: один в костюме, в галстуке, с портфелем, может быть даже в очках (сейчас точно не помню) и идеально подходящий под описание американского владельца фирмы. Второй - молодой длинноволосый парень в джинсах и свитере. Наверное, мальчик на побегушках, таскает тяжелый портфель за господином в костюме, - подумал я. Но, к моему удивлению, толкать речь стал именно молодой! Поскольку устный английский я тогда понимал довольно слабо, то единственными словами, которые я понял, были Motorola 68000 и макинтош. Причем тут прорезиненный плащ? - удивился я, обещали же про компьютеры рассказать.
После лекции молодого парня руководство НИИ начало водить по лабораториям и в какой-то момент зашли в ту, где сидели студенты. Мой компьютер стоял у самого входа и я отлаживал программу, которая должна была вращать проволочную модель кубика на экране. Все формулы были написаны верно, но при запуске программа постоянно вылетала с Syntax Error, поэтому я был очень зол. Когда американец встал за спинкой моего кресла и стал разглядывать безуспешные попытки запустить вращающийся кубик, я стал лихорадочно вспоминать все английские ругательства, которые на тот момент знал, чтобы попросить его отойти подальше. К счастью, через несколько минут, которые мне показались вечностью, процессия удалилась.
И только лет через 10, когда на моем столе появился настоящий Apple Macintosh, я понял, что это был сам Стив Джобс и как мне необыкновенно повезло лично его встретить :)