Почему у моряков были брюки-клёш? Не для красоты, а чтобы выжить
Брюки-клёш — символ хиппи, диско и «Битлз»? Верно. Но до модных подиумов они прошли путь... через борт корабля.
Настоящий морской клёш появился в начале XIX века и был частью униформы американского флота. И придумали его не дизайнеры, а инженеры по выживанию. Всё дело в форме: широкие штанины легко снимаются прямо в воде — даже не снимая ботинок! Упали за борт — расстегнули специальный клапан, пошевелили ногами — и тяжёлые мокрые брюки ушли на дно, а вы всплыли.
А ещё из клёша можно было сделать спасательный жилет: завязал штанины, наловил туда воздуха — и вот тебе плавучий мешок.
Кроме того, клёш был удобен: не мешал лазить по мачтам, защищал от холода за счёт воздушной прослойки между тканью и телом, легко закатывался выше колен и не сковывал движения.
В России клёш сначала был под запретом — матросам, вставлявшим в штанины даже фанеру (!), делали выговоры. Но уже в 1917-м клёш стал символом свободы — на флоте и за его пределами. Позже его полюбили стиляги и хиппи. Клёш перекочевал из портов на дискотеки, с палубы — на подиум.
Сегодня он снова в моде. Но помните: настоящий морской клёш — это не джинсы до пола, а инженерное решение, благодаря которому тысячи моряков смогли остаться в живых.
Из сети
А расскажу ка я вам историю про компенсацию за добровольную сдачу боеприпасов.
Случилось это примерно в 2023 году.
Если кто не знает - если сдаешь оружие или боеприпасы добровольно, то тебе за это не будет никакого наказания, но зато будет денежная выплата.
Однажды получилось так, что в пределах принадлежащего мне недвижимого имущества я, на глазах у представителей правохранительных органов, которые присутствовали там совсем по другому делу, обнаружил 19 охотничьих партронов.
Я ничего не знал про эти патроны, правохранительные органы мне поверили, потому что явились они по взаимной договоренности в согласованное время, и если бы я знал про патроны, то я легко мог бы их куда-нибудь убрать.
Если бы я их обнаружил без свидетелей, я бы собрал их в водопроницаемый мешок, поехал бы на дачу и там закопал в глубокой яме в самом мокром месте, чтобы они там быстро пришли в негодность.
Потому что я никогда не был охотником и не знаю никаких там правил хранения и всего такого прочего, но точно знаю, что незаконное хранение чревато, вплоть до уголовного наказания.
Но раз есть свидетели - пришлось отнести их в ближайший опорный пункт полиции и сдать установленным порядком.
Действительно, меня ни посадили и не оштрафовали, а даже наоборот, я получил право на денежную выплату.
Попробуйте угадать, сколько же мне причиталось?
Немного меньше 8 рублей за один патрон. За 19 патронов - примерно 150 рублей. Это было почти столько же, сколько бы я потратил на дорогу туда-обратно в контору, которая выдала бы распоряжение в банк выдать мне эти деньги.
Преамбула
15–25% литературы — сновидческая.
У некоторых авторов как Лукьяненко, Бушков, Пелевин-ст. наверно в районе 50%
Сегодня яркий пример такого опуса.
Кейси, девочка из сновидений
— Держась за руки, всегда проще подниматься. Попробуй сама… вместе. Ну?..
— Дядь Саш, не могу.
— Саша, просто Саша. Сколько повторять?
— Ты вон какой взрослый… старый уже, весь белый, а мне всего тринадцать.
— Не важно, сколько тебе, главное это твоя душа.
— Я такая старая?.. ужас…
— Мы здесь равны, и никто нам не указ.
— Дядь… Саша, а почему ты внешность не меняешь?.. Это же легко!
— Мы тратим энергию и время на бесполезные разговоры. Сама-то вон какая неуклюжая.
— Уклюжая!
— А ты похожа на молодую Анну Герман.
— Знаю, мне бабушка рассказывала… Полетели?
— Наконец-то…
— Уй-й!..
С Кейси мы познакомились недавно совсем. На самом деле я не знаю настоящего имени, оно неважно. Почему, — расскажу ниже. "Кейси!.." — пришло мне в голову, как только я её увидел. Назвал так в честь известного предсказателя и медиума двадцатого века. И об этом тоже чуть ниже.
По роду деятельность я давно интересуюсь темой контролируемых сновидений. Это началось задолго до папы Карло, так что когда его книги появились в свободном доступе, я уже был совсем даже не новичком.
Например, одно руководство (авторство опускаю) зачитал до дыр. Любопытное было чтиво, должен заметить, — каждая глава заканчивалась словами "опасно… очень опасно, рискуете остаться на казённых хлебах".
К тому же, несмотря на то, что в то время я был весьма далёк от христианства, святоотеческую литературу почитывал, да и среди друзей семьи были весьма просвещённые в этой области люди, воцерковлённые.
Много лет я готовил группы по пять–десять человек для обучения полётам в сновидении. Два–три раза, и всё, люди готовы. Спустя месяц — следующая группа. Но последние года полтора никаких групп. Меня это совсем не расстроило, — беспокойное это занятие, а я люблю пожить в своё удовольствие, и поспать тоже. Тем более, что никаких денег я, естественно, не видел. А бесплатно, говорил Шаляпин, только птички поют.
Но последние дней, наверно, десять, появилось какое-то предчувствие.
И вот случилась Кейси.
Кратенькая справка… Ей тринадцать, рост выше среднего. Внешностью, как уже писал, похожа на молодую Герман.
Воспитывает папа, — мама умерла при родах, когда девочке было пять, ребёнок погиб тоже. А вскоре следом ушла и бабушка.
От девочки папе одно беспокойство. Мало того, что с отцом и в доме вообще ведёт себя как взрослая, так ещё с ней происходят удивительные вещи. И папа считает, что творится непонятно что, а вещи эти его совсем не радуют.
Имени папы я так же не знаю, ни разу с ним не встречался и не буду.
В виртуальной реальности время течёт иначе. Это одна из причин, почему я считаю по меньше мере глупо называть виртуальностью Интернет.
— Мы не машем крыльями, потому что их нет. Не шагаем и не бегаем.
— Почему! Ноги ведь есть.
— Толку с них. Спина прямая, взгляд вперёд, и мгновенно попадаешь в любое выбранное место.
— В другие миры также?
— Нет, для этого нужны проводники… Попроси папу, чтобы купил тебе тугой браслет.
— Зачем?
— Попроси, он всегда должен быть на руке в момент засыпания.
— Саша, ну посмотри… у меня ручки тоненькие… Где папа тугой найдёт…
— Не думаю, что для него такая уж проблема. Придумает что-нибудь.
— А всё-таки, для чего?
— Путешествие в другие миры может завести слишком далеко, ты можешь застрять в них навсегда.
— Мы сейчас в другом.
— Нет, пойми… В этот мы попали сразу, а в другие без проводника не попадёшь.
— А-а… поняла… А браслет?
— Он будет сжимать руку и напоминать о нашем мире, с помощью этого ощущения ты всегда сможешь проснуться дома.
— Как у вас тут всё запущено…
— Кейси, девочка моя, мне осталось двадцать два года, к тому времени ты будешь взрослой, самостоятельной и сильной женщиной. А для этого тебе надо долго и упорно учиться.
— Саша, но мне и здесь интересно!
— Ну… во-первых, оттуда в наш мир можно приносить разные полезные вещи, во-вторых, чаще всего именно там встретишь людей, с которыми тебе придётся… как бы помягче… Бороться.
— Саш, так я отсюда приносила… и встречала здесь… Как это может быть?
— Никак. Выходит, дорожку уже протоптала. В следующий раз без браслета не вздумай даже ложиться в постель. Поняла?
— Что я, дурочка какая…
— Точно поняла?
— Ну Саша…
Теперь по Кейси, который был провидцем, именам и прочая…
Исторически так сложилось… В общем, бывают пророчества, которые сбываются, а бывает, что нет. Причём, на первый взгляд нельзя сказать, почему это происходит. Сейчас я не готов обсуждать чужие предвиденья, могу рассказать про свои.
Что СССР распадётся, я знал за семнадцать лет до этого события.
Однажды мама спросила, нечто вроде "когда ж ты, сынок, женишься…", я точно назвал срок, причём так случайно вышло — просто день в день. Мама потом ещё пытала меня, — мол, сынок, ну откуда ты мог знать!.. От верблюда, очевидно. Детей мы не планировали, как получилось — так и получилось.
Таких вещей в моей жизни был вагон и маленькая тележка.
А некоторые не сбылись. Тут без мистики никак. А мистика связана с другими мирами. И вот "некоторые не очень хорошие люди" ползают по этим мирам и портят людям судьбу. Я писал, — время там течёт иначе. В некоторых быстрей, в некоторых медленней.
Поэтому чем меньше мы предоставляем информации "неверным людям", тем наша судьба прямей. Поэтому информации о девочке Кейси ноль. Даже сам стараюсь не влезать, — не могу гарантировать, что мои мысли никто не прочтёт, я ведь читаю.
Кейси же предстоит серьёзная работа — исправлять, что другие ломают. У неё колоссальный потенциал, она в свои тринадцать вытворяет такое, что родной папа в ужасе, думает, дочь колдунья.
Продолжение не обещаю.