Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
19.05.2025
Все новые основные авторские истории за день
Внесу и свои 5 копеек в серию историй с мигрантами.
Я к ним отношусь не то что с любовью - но и без нелюбви в стиле "аж кушать не могу". То есть не только бить не планирую, но даже на тотальных депортациях не настаиваю. Потому как главная проблема не в них, а в тех, кто их сюда привозит. И кто получает с них доход, перекладывая все издержки частью на нашу страну в целом, а частью на каждого из нас в отдельности.
И эти "привозящие" - отнюдь не мигранты. Вот простейший пример. Небольшая управляющая компания, которой нужно 20 дворников. Директор может нанять местных. Найдутся, не сомневайтесь. Кто бы что не писал про "утонете в мусоре" - нет, и раньше не тонули, и сейчас не утонем. В крайнем случае приедут из ближайших районов и деревень - платить им надо примерно столько же, с жильем проблемы почти те же (ну сделать им общагу чуть покомфортнее). Но - лично самому директору это невыгодно. Потому как начисляя мигранту зарплату в 100т.р. - минимум треть (а то и половину) он у него забирает. В свой карман. То есть, с каждого - от 30т.р. до 50 т.р. в месяц. А их, напомню, 20 работников. То есть от 600т.р. до 1млн. в месяц он себе уже имеет. А в других сферах - другие дополнительные плюсы. Скажем, если на стройке упал и разбился Вася Пупкин - застройщика порвут. Сначала приостановкой стройки, проверками, вопросами "Официально ли он трудоустроен? Было ли у него образование? Прошел ли все инструктажи по технике безопасности? Кто ответственный за ТБ? итд". А потом штрафами и сроками. А вот если несчастный случай произошел с мигрантом - директор идет к главе диаспоры и решает все неофициально (и недорого, по сравнению с первым вариантом). "Был человек - и нет, уехал наверно".
Причем без минусов лично для директора. Потому как имея с него доход - все расходы этот директор перекладывает на нас с вами. Именно из нашего бюджета мигранту платятся пособия. В построенные на наши деньги больницы он идет лечиться, в построенные за наши деньги школы от отдает своих детей, по построенным за наши деньги дорогам он ходит. Ну и нападать (согласитесь, случается) он будет не на директора с охраной, а на симпатичную девушку, которая себя не защитит. А возразит мигрант - директор в лучшем случае его просто без оплаты выкинет (естественно, присвоив ее полностью). В худшем - организует депортацию (придется потратиться, но появляется воспитательный эффект для оставшихся). А вот Вася Пупкин даже из глухой деревни - такого не позволит. Ну и кто директору выгоднее?
А теперь прикинем недавно описанный на этом сайте вариант "а если мы все соберемся и уедем?". Лично я вижу тут три аспекта. Первый - местный. Директора, который лишается сверхдоходов. Но - работу с него все равно требуют, жалобы пишут, проверки приходят. Так что придется ему затянуть поясок, отложить покупку N-ной по счету квартиры (мерседеса, бриллиантов любовнице итд) и все же начать нанимать своих сограждан и платить им нормальную зарплату. Короче, переживет. Второй - логическое развитие первого. Директор начинает задумываться - а нужны ли мне все 20 дворников? Ведь 21 век на дворе - есть куча специализированной техники, мини-трактора, уличные пылесосы. Может, лучше вложиться в 3-4 единицы спецтехники? Чтобы работали 4 спеца на технике, пара дворников (на всякий случай) - итого 6 человек? Это же экономия, есть повод себе премию выписать (хоть и не лимон в месяц, но тоже хлеб). И вот тут то становится понятно, почему в условной Южной Корее или Швейцарии стерильная чистота - и никаких толп непонятных личностей. Там давно так сделано. Хотелось бы, чтобы и у нас так было. Ну и третий уровень. В масштабах страны. Эти же трактора и прочая техника массово понадобятся? Значит, возникает спрос. Да, поначалу все по "параллельному импорту" повезут. Но увидев перспективы - и внутри страны производства построят (это не авиастроение и даже не автомобили, там все проще намного). А это - новые предприятия, рабочие места, занятость своих сограждан, налоги в бюджет итд итп. Разве плохо?
Вот только на первом этапе условный директор недополучит немалые деньги. Вот за них (а не за права мигрантов) он и бъется. Вот так и возникают на этом сайте написанные на идеальном русском языке слезливые истории про сверхтрудолюбивого и честного мигранта и нехороших местных, которые его оскорбляют, третируют и вообще жизни не дают.
Листал вечером сайт одного известного маркетплейса. Попалась книга под интригующим названием "50 подтягиваний за месяц". Стал читать отзывы. Среди кучи бесполезных 5ти балльных отзывов вида "книга выглядит отлично, пока не читал", попался один на 2 балла: "Пацаны, не ведитесь, там написано не как за месяц накачаться и подтягиваться 50 раз за подход, а как за месяц подтянуться 50 раз. По разу в рабочий день и по 3 раза в выходные".
Немного о бессмысленном и беспощадном маркетинге или задолбали...
Приезжаешь на любую автозаправку, подходишь к кассиру, говоришь номер колонки, количество бензина. И тут начинается: а не хотите ли кофе? а выпечку? а хот-дог? а нашу карту оформить? а наше приложение есть? Млять!!! Те пластмассовые не портящиеся сосиски, которые неделю лежат в вашем аппарате для подогрева - голодный бездомный пес есть не будет. Если кофе у вас такой же (а он такой же - дешевая аппаратная хрень за дорогие деньги) - то им только канализационные трубы чистить от засоров. Ни вкуса, ни аромата эта дрянь не имеет и иметь не может. И остальное такое же. Засохшая выпечка, приготовленные на просроченном маргарине десерты, дешманский чай из пакетиков по тройной цене. Особенно наследники Шелла на букву "Т" отличаются. Когда говоришь, что их карта нахрен не нужна - они сразу добавляют "волшебное" слово "бесплатно". Вашу мать! Я, конечно, не на роллс-ройсе приехал. Но всерьез думать, что услышав "бесплатно" применительно к вашему сраному цветному куску пластика, я, вывалив язык и пустив сопли до полу закричу "ДААААААААА!!!!!" - какбэ несколько наивно.
Задолбали. Мой личный рекорд - 8 "нет" подряд. Восемь, сука. Какая б№№№лядь придумала таким образом воровать мое время?
Подобное поведение - это неуважение к клиенту. Перед вами стоит взрослый человек, который на авто приехал - значит, ему как минимум исполнилось 18 лет (иначе бы права не получил бы) и он сам решит, что ему нужно и нужно ли вообще. И если ему что-то понадобится - он это спросит. Как в любом супермаркете, где покупатели сами ходят по рядам - и вот чудо, никто за ними не бегает со словами "а не хотите ли того - этого - странного - непонятного?". А еще это - полное отсутствие самоуважения у всех этих продавцов. Которым начальник сказал плясать все эти танцы с бубном - и они пляшут. Скажет стриптиз танцевать для привлечения клиентов - будут танцевать (причем за ту же зарплату). Только единицы, уважая себя и своих клиентов - пошлют такое начальство нахрен.
Большая просьба ко всем, разрабатывающим подобные "предложения": удалитесь куда - нибудь на верх Килиманджаро и там потеряйтесь.
Вдогонку вчерашней истории (№ 1524416) про выплату за патроны. В неспокойные 90-е, после первой войны в Чечне, власти одной из республик Северного Кавказа объявили кампанию по добровольной сдаче оружия и боеприпасов за вознаграждение, с освобождением от ответственности за незаконное хранение. Фишка ситуации была в том, что деньги платили так же и за добровольно сданные взрывчатые вещества. В том числе - самодельные. Кто оказался ушлым изобретателем схемы - науке не известно, но слух о лёгком заработке разлетелся за несколько дней. Аммиачная селитра исчезла отовсюду - и из магазинов для садоводов, и с оптовых складов. Многие ездили за ней в соседние республики. Рецепт взрывчатки не знал только новорожденный, да и соблюдать его не особо-то и нужно было - способности взрываться от полученной смеси не требовалось. Спустя какое-то время ментовское начальство спохватилось и лавочку прикрыло. Но денег за взрывчатку из схронов, случайно обнаруженных в горах по время сбора черемши, жителям республики успели выплатить немало.
1
Мы с другом Олегом были совсем пацанами, правда он был старше меня на целых два года. Ему где-то удалось разузнать, что рядом со взлётным полем нашего Смоленского аэродрома можно откопать боевые крупнокалиберные (диаметром около двух см) патроны. И вот в один из дней, когда наши родители были на работе, мы, прихватив с собой саперную лопатку и вещмешок, пошли на "объект поисков". Чуть копнули верхний слой дёрна - вот они, эти самые "крупнокалиберные"! Мы их вообще-то называли "термитками" Набрали этих ржавых смертоносных вещиц полный мешок и приволокли домой к Олегу. Дальше происходило их обезвреживание: очередную штуковину зажимали в тиски и аккуратно с двух сторон напильником стачивали головку. Затем с помощью разводного ключа отвинчивали эти "детонаторы" и складывали их в коробку. А всю взрывчатку (а это был так называемый "ТЭН", который, по некоторым данным, в 10(!) раз мощнее обычного тротила) высыпали в мешочек. Обычно взрывчатку мы поджигали - получалось очень красивое зрелище! Однажды решили похулиганить - высыпали это на одно из бревен, которые находились в лесовозе возле дома отца нашего друга Пети Городецкого. Зажгли. И тут кто-то из нас бросил в этот "мини костер" детонатор. Через секунду дошло: сейчас рванет! Мы мгновенно удрали от этого места и спрятались за будкой трансформаторной подстанции. И действительно РВАНУЛО! Да так, что в ближайших домах повылетали оконные стекла, а бревна с лесовоза выкатились на булыжную мостовую! К вечеру, естественно, домой, где меня уже поджидал отец с ремнем наготове. Он мне крикнул: "Ты зачем взорвал шашку?" А дело было в том, что в секретном месте нашего сарая он хранил настоящие 200-грамовые толовые шашки, детонаторы и бикфордов шнур. Я, спрятавшись под кровать, кричу ему в ответ, что не трогал его боеприпасы - пусть проверит! Батя сбегал в сарай, убедился в сохранности и спросил, что же мы взорвали? Ничтоже сумняшеся, отвечаю: "Пачку капсулей жевело". Поверил... Слава Богу пронесло - ремень был отброшен, а я прощен!
Раньше как бывало: едет машинка с полицейскими, один за рулём, второй по сторонам смотрит. А щаз один за рулём, а другой в смарт втыкает. Да и первый в свой подглядывает, когда на светофоре. Или вообще, идёшь по лесу, видишь, стоит в глуши полицаенкар, оба полицая в смартфонах торчат. Прогресс, культура, безопасность
Летом 1983 года, во время честно заслуженных летних каникул перед десятым классом. Милые родители попросили меня сопровождать дочку друзей, сдающую зкзамены, в медицинский институт, находящийся в другом городе. Для того, чтобы деточку не обидели по дороге или в чёрствой к абитурентам приёмной комиссии. Что я с великой радостью и делал, посвятив доброму делу почти месяц.
Ленка была редкой красавицей и всегда мне нравилась. Но поскольку здоровенных и агрессивных ухажёров у неё было предостаточно, то забрать её сердце себе в долгосрочную аренду, а то и навсегда, я не отваживался ....... До поры.
Месяц, проведённый вместе, поневоле сблизил нас. Ну и закрутилось.
Однажды когда мы с Ленкой шли, обнявшись, по улице родного города, то случайно встретили мать моей тогдашней официальной зазнобы. С которой официально я отношения не разрывал. Просто перестал у ней появляться, сославшись на "занятость". Пришлось мне резко "переобуваться" и делать выбор.
Умные стараются ошибок не совершать, а дураки - не признавать. И вот, стоя тем же вечером под балконом у любимой женщины, поскольку в дверь, видимо соблюдая формальности, меня не пустили. Я впервые в жизни произнёс сакраментальное: "Дорогая, это не то, что ты думаешь! ".
О боже, знать бы заранее!!! Ведь зная наверняка сколько ещё раз в безусловно светлом и богатом на события будущем придётся мне произносить эту ставшую притчей во языцех фразу. Я начал бы сначала думать, ну а потом уже делать лет на двадцать пораньше.
P. S. Начав писать цикл под условным названием "Сто моих лучших баб". Я и предположить не мог, что любимая жена воспримет эту затею в штыки. Выставив мне впервые в нашей совместной жизни ультиматум: "Либо Я. Либо вот это Всё! " Жену я очень люблю и вынужден был подчиниться. Поэтому обещанных ранее ста анонсированных историй, видимо, не будет. Опубликую я только то, что на данную тему уже написано. За исключением одного текста с названием "О блядях и прочих домашних животных". Который под угрозой развода загнали в семейный бан и запретили мне даже упоминать о этой гадости, тем более публично.
ВОСТОК- ДЕЛО ТОНКОЕ Под впечатлением идиллии с клюквой величиной с арбуз на болоте во вчерашнем меме https://www.anekdot.ru/id/1524408/ вспомнил случай на восточном базаре.
Этот случай я видел в Ташкенте, на Алайском рынке, глубокой осенью, вроде в начале ноября, в позднесоветские времена. Такого изобилия винограда на одном базаре я не встречал ни до того, ни после. Казалось, бесконечные ряды ломились от виноградных гроздей, одна прекраснее другой, слюнки текут, продавцы зазывают покупателей. Как соориентироваться, как выбрать? А покупатели плотной толпой заполнили все пространство перед торговыми рядами. И эта человеческая масса покупателей медленно движется вдоль торговых рядов, все присматриваясь и присматриваясь. Я двигаюсь где-то условно говоря во втором-третьем покупательском ряду, считая от прилавков. Елы-палы, ни одного акта продажи/покупки узреть не могу! Решил зацепиться взором внимательно за одним конкретным человеком, он же в конце-концов весьма вероятно купит, ну и я у того же продавца куплю.
Глаз выхватил из впереди медленно продвигающихся одну женщину. Она была очень ярка собой. Русская, блондинка, прекрасно ухоженная, лет 45-50, с породистым и интеллигентным лицом, золото в ушах, позолоченная оправа удачно подобранных очков, интеллигентные прическа и макияж, осанка и стать, она движется в первом ряду, лицом к прилавку и я хорошо вижу ее профиль. Наверное, театральный или музыкальный работник, а может, директриса библиотеки, музея...Вот она замедлилась, разглядывая очередные очень красивые грозди винограда. -Женщина, купите виноград, очень-очень вкусный!- тут же бойко звучит голос продавца. Это парень лет 25-30, вроде узбек, стройный как кипарис, с правильными чертами лица, с приятным выражением на нем, на мой взгляд, честности и порядочности. В пестрой рубашке с коротким рукавом и в четырехугольной тюбетейке. Жещина внимательно смотрит на него, затем очень приятным интеллигентным голосом спрашивает: -Он у Вас кислый? -Кислый, кислый!- тут же очень убедительно отвечает продавец. -А мне нужен сладкий...- интеллиентно так, с сожалением и легким вздохом говорит женщина. Ясно, что виноград ей очень приглянулся, и она бы его купила, окажись он сладким. -Он сладкий, очень сладкий!- тут же с жаром заверяет ее продавец. На лице женщины появляется недоумение, и она с удивлением молча глядит на продавца. Несколько секунд. -Как же так- начинает она говорить очень интеллигентно и уважительно, неторопливо и спокойно, как бы старательно подбирая слова,- ведь Вы же только что сказали мне, что он- кислый?... -Есть кислый, есть сладкий, гибрид называется!- честным взором глядя в глаза покупательнице и показывая пальцем на гроздь выдает продавец. Дама, интелигентно вздохнув, молча возобновила движение вдоль рядов.