Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1106833

Настоящий нефтяник

Тема нефти сейчас злободневная, посему ежедневно общаюсь с сей братией. Намедни знакомый товарищ из отрасли вспомнил про одну из лучших по красоте разводок, оных встречал в своей жизни немало.

О чем мечтал любой тогдашний бизнесмен? Разумеется, о собственной скважине. Но- вот проблема, даже если убрать все препоны административного, финансового и криминального характера - вышка ( качалка) у тебя будет где нибудь в совсем не приличной Ухте или уж если дико повезет - Казани. А пацану хочется что бы рядом. С.ка, РЯДОМ! Вышел из особняка- и вот она, родимая, старается для тебя и семьи! А вокруг - вековые сосны , и до столицы минут 20 на хорошей машине с купленной у соседа - депутата мигалкой.

Так вот, в начале 1998 года на рынке недвижимости вышло предложение о продаже "имущественного комплекта" в виде квартиры в центре, особняка и 3 бензоколонок, а так же "дополнительный доходный бизнес". Продавалось все вместе где-то за 30 лямобаксов. Причина продажи - отъезд за рубеж. Ценник даже по тем жирным временам недетский. Но - таки нефтянка и все такое. Из какой сферы был покупатель, а так же о его близости к криминалу - до нас не дошло, ибо имя его потеряно в вехах истории.
Очевидно, что при таких деньгах с близостью было все ок.

Риэлтор, помогавший продавать, перед показом удостоверялся в наличии средств у покупателя. С этим покупателем было все ок, и ему показали объекты. На вопрос о доходности бензоколонок были озвучены цифры, не лезущие ни в какие ворота. Покупатель не был лохом и понимал, что такого не бывает в природе. На прямой вопрос агент продавца ответил, что все подробности можно получить после внесения крупного залога, и что за все цифры продавец " в натуре отвечает по всем понятиям". Залог был внесен - если цифры верны, то 30 лямов это очень хороший прайс за все имущество, и отобьется это хозяйство за 2-3 года максимум. На встрече хозяин прямо ответил на вопрос:
-У меня бензин весь свой.
- В смысле свой?
- Сам произвожу.
- Где?
- На собственном нефтезаводе.
- То есть он тоже входит в цену?
- Да. Он как раз обеспечивает колонки. Больше не выжать.
- А нефть откуда?
- Нефть своя.
- В смысле своя?
- В прямом. Своя.
- Где?
- Покажу. Но - заключаем договор строго "по понятиям"- если я не вру- вы берете. Иначе нахер я буду палиться?
Покупатель, подумав, согласился.

Территория у дома очень большая, забор 6 метров, расположен участок в дальнем районе Московской области.
в дальнем краю участка - ангар, в нем - качалка, и мини- нефтезавод.
На ржач с возгласами про нае..лово от покупателя - предоставляются все документы начиная с геологоразведки 70-х годов. Да, добыча и переработка нелегальные. Но чем они нелегальнее среднего по столице бизнеса?
Не веришь - едем в НИИ Геологоразведки, посмотрите данные. Съездили - данные верные.
Продавец рассказал, что в начале 90-х списал себе эту качалку из сибири, нефтезавод ему привезли из Чечни военные, а сама скважина была пробурена как пробная ещё при СССР и закрыта как нерентабельная.
Сделка состоялась. Продавец окэшился и свалил примерно в июле 1998 года. А через неделю нефть кончилась.
Позднее под скважиной нашли 3 закопанные цистерны, самопальный нефтезавод дышал на ладан, а скважины не было в помине. А вот нефть - была. Реально - как по бумагам. Просто её добыча была экономически не выгодна даже в нулевых, на самом пике нефтяных цен.
P.S. Продавца не нашли. Покупатель разорился в конце 1998, и средств на поиски больше не было.
+322
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
18 комментариев, показывать
сначала новые

Харлампий24.04.20 00:55

А самое интересное, - это количество тех кому эта байка понравилась.

~~C8:>

+1
ответить

Дедушка Пихто23.04.20 20:54

При бюджете в 30 лямов приведи к устью скв. любого мало мальски опытного оператора добычи и ему хватит беглого взгляда на работу станка качалки, чтобы сказать про глубину подвески штанг(одна штанга-8м.)-на какую глубину можно прикопать цистерны?
Там балансир станка будет болтать полированный шток который 5-8м., разбивая сальники устьевой арматуры и показывать любому дундуку, что подвески штанг, на которую крепится штанговый насос, в скв. нет)))

+10
ответить

Sailor 23.04.20 19:29

Чтобы человек, который мог позволить себе выложить 30 миллионов долларов наличными не изыскал ресурсов найти и пристыдить кидалу? Да ни в жисть не поверю!
Лернера, который кинул людей на в разы меньшую сумму, нашли аж в Парагвае и вернули в Израиль.
Причём как именно - ХЗ. То есть, со слов самого Лернера, вот он пьёт вискарик в баре парагвайского отеля и хоп - продирает глазёнки в камере в израильского КПЗ.

+7
ответить

Ost23.04.20 18:51

Вот как можно изуродовать старинную байку, про "нелегальную врезку" в магистральный газопровод, стометровую канаву, выкопаную ночами шабашниками и зарытый в конце её баллон пропана.

+8
ответить

ystervark➦Ost23.04.20 19:03

В той старинной байке не было скромного обаяния буржуазии. А в этом варианте есть.

+5
ответить

Ost➦ystervark23.04.20 20:09

В той была, как минимум, схожесть с реальностью.

+7
ответить

finnn 23.04.20 13:26

Мне очень нравится фильм "Настройщик" с Делиевым. (Там ещё Рената Литвинова голая со спины). Когда бабульки поняли, что симпатичный молодой человек их развел на приличную сумму (а он их долго окучивал, телефонный справочник подделал и т.д. ), одна другую утешает: "Ну, значит ему очень нужны были эти деньги, раз он так старался..."

+5
ответить

Янги 23.04.20 10:54

Когда travel1980 был совсем маленький и ещё не подслушивал взрослые истории пришедших в гости, эта история звучала совсем по иному;
Тянули мужики газопровод. И так выходило по проекту что был он виден с околицы однгой деревни. Живший там ушлый мужичонка решил обзавестись газом и предложил рабочим за небольшую мзду, ну и магарыч конечно же, отвести и ему малую трубку до хаты. Мужики газовики поначалу отнекивались. И давление мол большое, нужно строить понижающую станцию, и проекта нет. Но тот мужичок сумел их убедить. И они ему таки газ в дом сделали. А спустя месяц, когда газоукладочные работы ушли за горизонт, у мужика в доме газ закончился. Он весь в претензиях обратился к участковому. Кар-роче, откопали газовый баллон.
опубликована эта байка была в журнале малого формата "Советская милиция".

Но вот в 1993, или 4-м(?) году, в одной конторе славного города Подольск, мне тамошний инженер-геолог рассказывал что они придумали как восстановить иссякшую (по тем нормативам) скважину. Когда при случае в городе Ленинград я этой информацией поделился с тамошним бизнесменом, он усмехнулся - некогда восстанавливать, к существующим руки приложить не успеваем.

+12
ответить

Pivo Vodkin➦Янги23.04.20 14:36

Сказ о машинке, печатающей купюры, появился ещё раньше.

+4
ответить

travel1980 ★★★➦Янги23.04.20 18:01

Верно пишите. Но тут покупатель был не из нефтянки. И ооочень хотел к ней приобщиться не ездя особо от родной столицы никуда.

+0
ответить

demontag23.04.20 10:33

Читал как в 90е один пацанчик купил по дешёвке скважину в Сибири. Но был настолько туп что обанкротился.

+-2
ответить

Kelavrik_0➦demontag23.04.20 11:17

Эмм, разориться на скважине элементарно. Отдельные месторождения могут показывать дно. Там можно и дальше качать, но по новым технологиям. А это деньги, притом на старте.

+4
ответить

AleM ➦Kelavrik_023.04.20 11:52

Бывают месторождения как линза - выкачали линзу, нефть кончилась. В Дагестане много было качалок в 1960-х годах, в 1970-х все позакрывали, линзовая нефть кончилась.

+2
ответить

Kelavrik_0➦AleM23.04.20 12:11

Да там выкачивали примерно 40%, остальное по новым технологиям и дорого. А эти 40 тупо налил воды и выдавил нефть.

+3
ответить

NeVasia 23.04.20 09:36

Не могу вспомнить, но эту сказку уже читал. Типа вставляешь в станок резаную бумагу, а выходит реально правильные 20 баксов.

+11
ответить

Edelgul➦NeVasia23.04.20 14:40

А, вы тоже их покупали?

+1
ответить

fidel_castro➦NeVasia24.04.20 01:04

Тот, кто продал грузинам "машинку", получил 3 года за мошенничество, а грузины - по 8-10 за "попытку производства фальшивых купюр". Но что-то сомневаюсь я, что грузины сразу в милицию побежали. Если всё это правда.

+0
ответить

Pref64➦fidel_castro01.05.20 03:06

Патамушта студенты хотели обмануть грузин, а грузины — государство!

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru