Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1112070

Не наживи себе врага, или мужская солидарность

В 1943 году в одном из полков знаменитой 23 армии ( по сути стояла на линии фронта с Финляндией и не вела активных боевых действий) служил в звании старшего сержанта молодой писарь. По мере рабочей необходимости постоянно перемещался по расположению части, и имел несколько больше свободы, чем прочие солдаты. У писаря была зазноба - медсестра. Боев нет, из работы разве что дизентерия да продуктов достать ( с учетом блокады Ленинграда с питанием нередко была напряженка). Поэтому времени побыть вдвоем у них было немало. Да и роман протекал как то не по фронтовому - не было ощущения, что сегодня- последний день жизни. В связи с тем, что на других участках фронта бои шли без перерыва, из состава армии постоянно "вытаскивали" те или иные подразделения, иногда - конкретных офицеров. В одну из таких перестановок в полк был переведен новый начполка. Осмотрев позиции, новое начальство сразу положило глаз на медсестру. Быстро выяснив, кто его конкурент, начполка попросил комдива перевести "талантливого и образованного парня" в штаб дивизии - тоже писарем. В связи с обстановкой людей с красивым почерком и 10 полными классами образования было мало, поэтому начдив сразу согласился. Но писарь продолжал наведываться в полк по рабочим вопросам, и отношения с зазнобой не прекращались. Кроме того - они оба были холостые, а начполка имел в тылу жену и пару детей. Но - когда враг не наступает, хочется "гульнуть". Поэтому при поездке в штаб армии комполка начал на все лады расхваливать нашего писаря. В итоге "товар" быстро нашел "купца" в рамках штаба. А намек на то, что писарь отлично пишет, но проводит слишком много времени в разъездах, был понят правильно - после перевода писарь был завален работой по самое не балуйся. Так пролетел 43, начался 44 год. Писарь, с трудом выпросив полдня свободы, съездил в полк и обнаружил свою зазнобу с командиром. Разговор не вышел, но уже после возвращения нарочный передал ему записку, где было описано, как начальник её фактически вынудил в сожительству. Осознав ситуацию, писарь начал думать думу, как быть. Вернуться в полк было невозможно по многим причинам, да и что солдат может сделать с целый майором? Написать жалобу - тоже не вариант, про его семью он не знал, да и кто знает, чем это обернется - армия стоит без движения, дел у начальства мало...
Прошло ещё несколько месяцев и тут по всему фронту началось наступление. Майор тот был на передовой, получил подполковника, но только вот загадка - не считая пары медалек - ни одной награды начполка не получил. Наградных на него было - куча. Даже к ордену красного знамени представляли. Но - ничего. Бои были тяжелые, практически до конца войны, и стоявший до этого без дела полк попал в самое пекло. Времени о наградах думать не было, тем более что комдив подписал ему все наградные- и тут уже исключительно вопрос времени. Только уже в апреле 45 начполка решил наградить свою ППЖ орденом - но снова приказа о награждении не последовало! Комполка лично поехал в штаб армии разбираться. И к своему удивлению в наградном отделе встретил нашего писаря, который ко всему прочему стал фактически руководителем наградного отдела (ответственный офицер был чьим-то сынком и часто отсутствовал). Разговора не вышло - писарь твердо заявлял, что все листы, которые к ним попадали, он исправно отправляет наверх в штаб фронта, а уж как там решают, ему не ведомо. Ну а дальше - а что дальше?
Про судьбу начполка ничего не известно, про медсестру - тоже. А писарь в 1946 получил дембеля и очень хорошо устроился в Ленинграде, дослужившись аж до секретаря райкома Партии.
Эту историю он рассказал моему знакомому номенклатурщику уже в 70-х, в обмен на его рассказ "как наказать руководство".

P.S. А при чем тут солидарность? Так вот , в наградном отделе армии работал не он один. Но НИКТО его не сдал - более того, носили ему наградные листы с соответствующей фамилией. А он с ними ходил в сортир.

P.S. 2 Морали нет, но если серьезно - не за награды же люди воевали?
+96
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
18 комментариев, показывать
сначала новые

brownover14.05.20 01:14

спасибо за историю - с точки зрения морали и истории - мне было интересно - даже если было придуманно или приукрашено - по мне лучшая за сегодня

+-3
ответить

Харлампий13.05.20 21:52

Автора мучает мания мести.
Уже какая подряд история на одну и ту же тему...

Эрнинии отомстили автору за манию.

+3
ответить

yls213.05.20 19:17

Если правда, то это одна из самых гнусных историй на этом сайте.
А если не правда, то тем более.

+2
ответить

brownover➦yls214.05.20 01:16

в чем именно гнусность - люди поступающие по закону в ващих историях очень часто тоже вызывают омерзение и брезгливость - но сами истории же у вас тоже интересные

+1
ответить

yls2➦brownover14.05.20 02:34

Я не защищаю свои истории. И соглашусь, мне в карьере очень часто приходилось встречаться с очень плохими людьми. И до сих пор приходиться, хотя теперь куда реже. Когда получалось, что, признаю, далеко не всегда, они получали своё заслуженное наказание. Или хотя бы порицание. Всё что я мог, я для этого делал.

По мне гнусно несколько вещей в этой истории. Раз, что человек изменивший присяге (ведь писарёк должен был согласно своей работе просто дальше передавать наградные листы, что он не делал) не понёс ни наказания, и вполне себе прилично устоился после. Два, если история правдива, конечно, он в это дело вовлёк и других военнослужащих и они тоже, получается, изменяли своей присяге. И для них, это ничего, нормально. Ну и три. Меня задел P.S.2 Да, люди воевали не за награды. И в атаку шли не думая об орденах. Но если заслужил, то получи по заслугам. Личное это личное, а служба, это служба. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Я так думаю.

+4
ответить

Kira13.05.20 17:56

Любовь не выдержала проверки временем и расстоянием?
Год не смогли подождать друг друга (а не десять или двадцать)?
"Любимая" девушка за столь длительный роман не стала ни невестой, ни женой (чужую законную, или ту, что всем воздыхателям говорит: "обручена, любимого жду", -- особо уже не закадришь)?

Нафиг такую любовь. Было бы за что мстить.

+-4
ответить

travel1980 ★★★➦Kira13.05.20 19:35

Свечку не держал, как там было в конкретном случае - не знаю.
По поводу года - кто знал, сколько ещё будет война и где они будут служить?
Роман особо длительным не был, невестой она была, жениться хотели после конца войны( так у многих было на фронте).
Но как показывает практика в исключительных обстоятельствах невеста тоже может стать чужой.
В 1943 на других участках фронта было жарко, и сестра вполне могла не гореть желанием отчаливать в самое пекло.

+-2
ответить

Васька Пупин13.05.20 16:00

История о том, как штабной писарь нагадил майору, воевавшему на передовой, за то, что девушка предпочла боевого офицера штабной крысе.

+0
ответить

Крит13.05.20 15:04

Воевали не за награды, да. Но , даже сейчас, многие делают выводы об участии какой-либо нации в ВОВ по количеству звезд героя СС(Советского Союза, то бишь), забывая, что многие не могли получить заслуженную награду в силу своей “неправильной” нацпринадлежности.

+0
ответить

ystervark13.05.20 14:59

Все бы хорошо, но цели-то никакой тот писарь не достиг. Ну отомстил офицеру, тоже мне, цель. Медсестру не вернул, да и не нужна она ему была, на самом деле, эта медсестра.

Ну разве что если считать за достигнутую цель - что потренировался в бюрократических трюках, помогло потом карьеру сделать.

+2
ответить

CHIG➦ystervark13.05.20 15:24

Сами вопрос задали, сами ответили. Человек проверил алгоритм - создание Команды и реализация плана, Все сработало, что помогло а его дальнейшей жизни.

+2
ответить

travel1980 ★★★➦ystervark13.05.20 19:36

Все верно подметили. Месть - тоже часть цели, для морального удовлетворения.

+0
ответить

ystervark➦travel198013.05.20 19:44

Ну на эту темы много художественной литературы понаписано. Обычно там получается так, что месть - так себе цель, самому же мстящему хуже делает. И вообще не стоит того.

+-2
ответить

Driver➦ystervark13.05.20 20:33

Неправда)

+2
ответить

Костина13.05.20 14:26

Молодец писарь.Его сослуживцы его не осудили и не выдали,а нам их потомкам тем более не судить.

+1
ответить

erazel13.05.20 12:58

Партийный как он есть. Обиделся что девушку у него отбили и мстил боевому офицеру. Офицер тоже поступил не совсем правильно, но всё же не падлил сержанту, а наоборот способствовал его продвижению вверх. А мог бы ведь и в боевые части куда-то сослать. Так что может и вызывает негодование, но далеко не такое как тот сержант-партиец.

+-5
ответить

parahumanoid➦erazel13.05.20 13:51

А что "партийный"? Офицер не "не совсем правильно" себя повёл, а из рук вон низко. И как офицер, и как муж, и просто как мужчина. А со скотиной и разговор скотский. Неча. Девушку он не отбил, а пользуясь служебным положением разбил влюбленную пару и в условиях отсутствия конкуренции продавил свою кандидатуру. Сослать сержанта он никуда не мог, злой умысел привлёк бы внимание. А вот нахваливая, отодвинул подальше со своего пути. Никакой услуги "продвижением" он сержанту не оказал, ибо тому, вполне вероятно, вообще всё это до лампочки было. Это майор - карьеру на службе решил делать, это в его представлении такое могло бы быть услугой. А сержанту - лишь бы война закончилась. В общем, всему своя расплата. Первый удар был за майором, а поведение сержанта считаю оборонительным. В неравных весовых категориях, получив первый удар, бьешься уже как можешь.

+9
ответить

Костина➦parahumanoid13.05.20 14:39

Хорошо написали-в неравных весовых категориях-бьешься как можешь. Моя история вашеми словами описана в мирное время в Германии. Те кто выше и наносят первый удар.Бывшую щефину убрали,чтобы только моя душа была спокойна,а новая два-три раза мои возможности проверила,теперь так бои местного значения-после которых ретируется быстро она. Новая свой последний бастион сдала-новым принятых ею как она хочет.часы добавила как они хотели.В короновирус в больнице работать желающих нет особенно среди женщин.

+-3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru